Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Управлявший вручную»: Сталин в госпропаганде

В 2020-2021 годах советский диктатор Иосиф Сталин стал одним из любимцев пропаганды — если раньше о нём умалчивали, говорили о «неоднозначности» и могли мягко покритиковать за массовый террор, то теперь его поднимают на щит.

Поделиться:

Именно действия Сталина в союзе с Гитлером в сентябре 1939 года были объявлены историческим достижением беларусского народа, ну а тема советско-германской войны 1941-1945 годов была актуальна для пропаганды всегда.

Рассмотрим, какой образ создают Сталину публикации лукашенковской прессы в последние полгода.

1939 год — Гитлер, Сталин, Польша

Во второй половине 2021 года в связи с введением праздника 17 сентября, а также с началом организованного самим Лукашенко мигрантского кризиса на границах Польши и Литвы пропаганда стала активно оправдывать действия Сталина в 1939 году.

Оправданию подлежали дипломатический раздел Польши по договорённости с Адольфом Гитлером и само вторжение Красной армии в Западную Беларусь 17 сентября. Однако, естественно, что о договорённости с Гитлером практически никогда не упоминается.

«И я смею сегодня сказать, что если бы в 39-м, за два года до нападения фашистов на Советский Союз, немцы были под Минском, боюсь, что не было бы Великой Победы в 45-м. Один бросок до Москвы — и Советского Союза не существовало бы. Поэтому это превентивное движение Сталина на Запад и воссоединение западных земель Беларуси с исконно беларусскими землями было правильным, справедливым и закономерным!», – цитирует  «СБ» слова самого Александра Лукашенко.

Ради оправдания сотрудничества Сталина с Гитлером пропаганда мало перед чем останавливается, говоря о Польше и поляках, допускает прямые оскорбления.

«Так стоит ли нынешним наследникам Пилсудского обижаться, что и Сталин тоже “воспользовался моментом”, когда Польша была кинута своим кумиром Адольфом Гитлером (с которым у неё с 1934 года был заключён полюбовный военный союз) и — точно мопассановская Пышка — отправлена в будуар к немецкому ефрейтору “ради спокойствия остальной Европы”?», – пишет пропагандист Вадим Елфимов.

Андрей Муковозчик традиционно проводит стандартные параллели между прошлым и настоящим, угрожая Польше даже новым разделом. При этом он утверждает, что Сталина, который ударил в спину воевавшей с Гитлером Польши, поляки должны благодарить:

«Вы, может, спросите, все ли поляки такие? Отвечу. Не все. Но вот возомнившие себя панами — полагаю, поголовно. Именно они, спесивые, довели однажды до того, что единственный раз в истории новой Европы целая страна, суверенное государство просто исчезло с карты мира. Ко всеобщему, заметим, европейскому удовольствию. А вернул полякам их страну Сталин, которого они не любят. Москали, которых они ненавидят. Но нельзя народу жить в ситуации, когда все его соседи лишь только терпят, да и то уже еле-еле, как и 250 лет назад».

Сталин — всегда живой?

Сталина, наряду с Владимиром Лениным, называют неотъемлемой (и позитивной) частью исторической памяти беларусского народа, игнорируя вопрос сталинского террора и гибели тысяч жителей Беларуси от рук советских палачей.

Так, лукашенковские СМИ подчёркивают роль Сталина в создании марионеточной советской беларусской республики, границы и само название которой затем постоянно перекраивались в угоду сиюминутным интересам Москвы. При этом возвеличивание роли Сталина происходит за счёт умаления роли беларусских национальных активистов, что соответствует тезисам российских шовинистов о якобы искусственном создании Беларуси как государства и беларусов как народа.

«Решение национального вопроса по Ленину, наряду с вопросами о власти, мире и земле, было магистральным направлением для большевиков. А к октябрю 1917 года беларусское национальное движение пришло крайне слабым, непопулярным в народе, с ним не хотели считаться. Временное правительство его попросту игнорировало. И буквально через день-другой после формирования Совета народных комиссаров, нового правительства, Сталин, ставший наркомом по делам национальностей, заявил беларусским делегатам съезда Советов: «Как бы то ни было, а беларусы получат право на самоопределение». Именно Сталин поддержал созыв Всебеларусского съезда в декабре 1917 года, выделил на эти цели 60 тысяч рублей… Сталин буквально вручную управлял всем процессом по провозглашению ­БССР в конце 1918–начале 1919 года», – заявил Вадим Гигин в «СБ».

Беларусская пропаганда сравнивает противников режима и с Талибаном, и с его врагами

Скриншот sb.by

В статье с откровенным названием «Отношение к памятникам вождей — лакмусовая бумажка исторической памяти» автор «Сельской газеты» в основном говорит о памятниках Ленину, но не забывает и его последователя.

При этом отношение к памятникам Ленина и Сталина сравнивается с отношением к живым людям:

«В Финляндии, Венгрии и других странах довелось видеть изображения не только Ильича, но и Сталина. Правда, часть из них всё же изменили или переделали. Некоторые монументы пострадали во время августовских событий 2020-го в Беларуси: например, статую во дворе школы моей дочки кто-то облил синей краской. О подобных актах вандализма доводилось слышать и в регионах. Позже “раны” закрасили. Но в безопасности ли символы советского прошлого в неспокойном мире гибридной войны?.. Кажется, в воспитании уважения к своей истории у нас точно пробелы. Не хотелось бы, чтобы они переросли в крушение всего и вся: сначала нападают на памятники, а потом — на людей..».

Ироническое или неприязненное отношение к памятникам советских диктаторов автор публикации в «Сельской газете» связывает с экстремизмом: «При подготовке материала наткнулась на статью одного из минских интернет-ресурсов, пока не признанного экстремистским, но уверенно к этому идущего».

Мультяшно-новогодний Сталин

Постоянно имя Сталина мелькает в публикациях на различные неполитические темы, так или иначе связанные с позитивными впечатлениями. Наиболее часто — в заметках, связанных с так называемой «Линией Сталина».

«Какие развлечения будут доступны 1 января… Если уезжать далеко от дома не хочется, можно заглянуть в историко-культурный комплекс “Линия Сталина”. Здесь обитает Дед Мороз в погонах и с папахой, лихо сдвинутой набок»,пишет  «Народная Газета».

Дед Мороз с «Линии Сталина» носит не только погоны, но и «шапку к красной звездой», пишет  «СБ». Видимо, приносит подарки детям на Новый год какой-то из сталинских порученцев?

Директор историко-культурного комплекса «Линия Сталина» Александр Метла сам выступил  в газете «Рэспубліка» с соответствующими историко-политическими комментариями: «”Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом беларусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь”. Так звучит одна из статей обновлённой Конституции… Реальную свободу и независимость наш народ приобрёл только при советской власти. Самостоятельной Беларусь стала 30 лет назад. За эти годы государство окрепло. Теперь нужно укреплять отношение к истории, руководству страны, традициям».

Более того, товарищ Сталин не только поселил у себя Деда Мороза, но и параллельно с коллективизацией подарил детям мультфильмы, пишет  «СБ»: «Пока западный мир переживал глубокий экономический кризис и его последствия, СССР строил новую жизнь. Коллективизация, индустриализация, поиск собственных культурных форм… Фестиваль американских мультфильмов в 1933 году и Московский международный кинофестиваль два года спустя привлекли внимание товарища Сталина к мультипликации. Появилась студия «Союзмультфильм», а советские специалисты стали внимательно изучать передовой мировой опыт».

Как Сталин — и даже лучше!

Лукашенко и его пропаганда постоянно сравнивают события 2020-2021 годов со временем советско-германской войны, приравнивая оппонентов к нацистам и коллаборационистам, а себя — к советским солдатам, генералам и самому Сталину.

«Вы молиться на нас должны до сих пор. Молиться! Потому что мы воевали против фашизма. Вроде, в коалиции с вами. Вы не помните? Помните дядьку, который с сигарой всё время ходил и курил (Уинстон Черчилль, возглавлял правительство Великобритании во время Второй мировой войны. – Прим. «ЗН» ), и у нас — с трубкой (руководитель СССР Иосиф Сталин. – Прим. «ЗН»)? Вы этого не помните? Вы за Вторую мировую войну с беларусским народом ещё не разобрались, не рассчитались за те потери, которые мы понесли. Еще 100 лет не прошло с начала войны, а вы уже ворвались опять в этот дом и пытаетесь новую войнушку развязать»,цитирует газета «Знамя юности» слова Лукашенко.

Скриншот sb.by

Более того, если послушать Лукашенко, то он ещё более «мудрый руководитель», чем Сталин: «Что должен я делать как Главнокомандующий? Я не должен идти на провокации, поддаться, но я-то должен предвидеть, что произойдёт, чтобы не получилось как в 1941 году. Сталин всем говорил: не поддаваться на провокации, не поддаваться, сигналы шли из Кремля, а тут уже война фактически начиналась. Поэтому я вынужден иметь планы и подразделения, части беларусской армии, которые будут реагировать на любую попытку здесь создать конфликт».

Пропаганда печатает «письма читателей», которые восхваляют современного вождя в традиционном сталинском духе: «Я жила при Сталине, Маленкове, Хрущёве, Брежневе, Горбачёве, Ельцине, Кебиче, Шушкевиче, но такого президента, как наш А. Г. Лукашенко, в моей жизни не было. Человек от Бога, истинный сын беларусской земли. Он всему миру показал, каким должен быть президент. Ни в одной стране мира нет даже похожего на него».

Критикуешь Сталина — это подозрительно!

По логике беларусской пропаганды, если ты объявил врагов современным аналогом фашистов, а себя — наследником Красной армии, НКВД и Сталина, то не имеешь права замечать недостатки и преступления последних. Поэтому пропаганда начала привлекать в свои ряды самых ортодоксальных сталинистов с соответствующей фразеологией.

«Формы буржуазной и мелкобуржуазной идеологии пестры, но у них одна цель — отвлекать массы и мешать классовой солидарности трудящихся, их борьбе за социализм. Оружие войны – пропаганда. К примеру, по поводу Второй мировой войны втолковывали: Сталин — тот же Гитлер. Или: Сталин заключил договор в 1939 году с Гитлером и тем самым развязал войну», даёт высказаться коммунисту Владимиру Егорычеву «Сельская газета».

Нравится Сталин и традиционным лукашенковским пропагандистам, которые связывают сталинизм с победой в войне и с Лукашенко, а критиков современных властей приравнивают почему-то к российским коллаборационистам.

«”Мацукевич: в кадровом вопросе Лукашенко идёт по пути Сталина” – верной дорогой, можно сказать. И победит вместе с беларусским народом так же. А вам, Павлик, напомнить, чем закончились пути атамана Шкуро и перебежчика Власова?», – пишет  Андрей Муковозчик.

В позитивном ключе цитируются реальные или мифические слова Сталина: «Данная работа особенно актуальна сейчас, когда делаются попытки исказить историю. Сказать можно что угодно, но есть суровая правда — исторический документ, где зафиксированы все события. Как говорил Сталин, у каждой причины есть фамилия, имя, отчество».
В целом потепление пропаганды по отношению к наследию Иосифа Сталина в период внутриполитического и внешнеполитического кризиса  предсказуемо — оно соответствует и российским пропагандистским трендам, и той исключительной скудости исторического нарратива и образного ряда, на который хотя бы теоретически могут опереться лукашенковские власти.

Читайте также:

Российские радикалы о Беларуси в год протестов: диктатура как меньшее зло

«День народного единства»: исторические манипуляции официальной пропаганды

«Отнюдь не патриотические»: католики и католичество в кривом зеркале госпропаганды

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты