«Управлявший вручную»: Сталин в госпропаганде

В 2020-2021 годах советский диктатор Иосиф Сталин стал одним из любимцев пропаганды — если раньше о нём умалчивали, говорили о «неоднозначности» и могли мягко покритиковать за массовый террор, то теперь его поднимают на щит.

Поделиться:

Именно действия Сталина в союзе с Гитлером в сентябре 1939 года были объявлены историческим достижением беларусского народа, ну а тема советско-германской войны 1941-1945 годов была актуальна для пропаганды всегда.

Рассмотрим, какой образ создают Сталину публикации лукашенковской прессы в последние полгода.

1939 год — Гитлер, Сталин, Польша

Во второй половине 2021 года в связи с введением праздника 17 сентября, а также с началом организованного самим Лукашенко мигрантского кризиса на границах Польши и Литвы пропаганда стала активно оправдывать действия Сталина в 1939 году.

Оправданию подлежали дипломатический раздел Польши по договорённости с Адольфом Гитлером и само вторжение Красной армии в Западную Беларусь 17 сентября. Однако, естественно, что о договорённости с Гитлером практически никогда не упоминается.

«И я смею сегодня сказать, что если бы в 39-м, за два года до нападения фашистов на Советский Союз, немцы были под Минском, боюсь, что не было бы Великой Победы в 45-м. Один бросок до Москвы — и Советского Союза не существовало бы. Поэтому это превентивное движение Сталина на Запад и воссоединение западных земель Беларуси с исконно беларусскими землями было правильным, справедливым и закономерным!», – цитирует  «СБ» слова самого Александра Лукашенко.

Ради оправдания сотрудничества Сталина с Гитлером пропаганда мало перед чем останавливается, говоря о Польше и поляках, допускает прямые оскорбления.

«Так стоит ли нынешним наследникам Пилсудского обижаться, что и Сталин тоже “воспользовался моментом”, когда Польша была кинута своим кумиром Адольфом Гитлером (с которым у неё с 1934 года был заключён полюбовный военный союз) и — точно мопассановская Пышка — отправлена в будуар к немецкому ефрейтору “ради спокойствия остальной Европы”?», – пишет пропагандист Вадим Елфимов.

Андрей Муковозчик традиционно проводит стандартные параллели между прошлым и настоящим, угрожая Польше даже новым разделом. При этом он утверждает, что Сталина, который ударил в спину воевавшей с Гитлером Польши, поляки должны благодарить:

«Вы, может, спросите, все ли поляки такие? Отвечу. Не все. Но вот возомнившие себя панами — полагаю, поголовно. Именно они, спесивые, довели однажды до того, что единственный раз в истории новой Европы целая страна, суверенное государство просто исчезло с карты мира. Ко всеобщему, заметим, европейскому удовольствию. А вернул полякам их страну Сталин, которого они не любят. Москали, которых они ненавидят. Но нельзя народу жить в ситуации, когда все его соседи лишь только терпят, да и то уже еле-еле, как и 250 лет назад».

Сталин — всегда живой?

Сталина, наряду с Владимиром Лениным, называют неотъемлемой (и позитивной) частью исторической памяти беларусского народа, игнорируя вопрос сталинского террора и гибели тысяч жителей Беларуси от рук советских палачей.

Так, лукашенковские СМИ подчёркивают роль Сталина в создании марионеточной советской беларусской республики, границы и само название которой затем постоянно перекраивались в угоду сиюминутным интересам Москвы. При этом возвеличивание роли Сталина происходит за счёт умаления роли беларусских национальных активистов, что соответствует тезисам российских шовинистов о якобы искусственном создании Беларуси как государства и беларусов как народа.

«Решение национального вопроса по Ленину, наряду с вопросами о власти, мире и земле, было магистральным направлением для большевиков. А к октябрю 1917 года беларусское национальное движение пришло крайне слабым, непопулярным в народе, с ним не хотели считаться. Временное правительство его попросту игнорировало. И буквально через день-другой после формирования Совета народных комиссаров, нового правительства, Сталин, ставший наркомом по делам национальностей, заявил беларусским делегатам съезда Советов: «Как бы то ни было, а беларусы получат право на самоопределение». Именно Сталин поддержал созыв Всебеларусского съезда в декабре 1917 года, выделил на эти цели 60 тысяч рублей… Сталин буквально вручную управлял всем процессом по провозглашению ­БССР в конце 1918–начале 1919 года», – заявил Вадим Гигин в «СБ».

Беларусская пропаганда сравнивает противников режима и с Талибаном, и с его врагами

Скриншот sb.by

В статье с откровенным названием «Отношение к памятникам вождей — лакмусовая бумажка исторической памяти» автор «Сельской газеты» в основном говорит о памятниках Ленину, но не забывает и его последователя.

При этом отношение к памятникам Ленина и Сталина сравнивается с отношением к живым людям:

«В Финляндии, Венгрии и других странах довелось видеть изображения не только Ильича, но и Сталина. Правда, часть из них всё же изменили или переделали. Некоторые монументы пострадали во время августовских событий 2020-го в Беларуси: например, статую во дворе школы моей дочки кто-то облил синей краской. О подобных актах вандализма доводилось слышать и в регионах. Позже “раны” закрасили. Но в безопасности ли символы советского прошлого в неспокойном мире гибридной войны?.. Кажется, в воспитании уважения к своей истории у нас точно пробелы. Не хотелось бы, чтобы они переросли в крушение всего и вся: сначала нападают на памятники, а потом — на людей..».

Ироническое или неприязненное отношение к памятникам советских диктаторов автор публикации в «Сельской газете» связывает с экстремизмом: «При подготовке материала наткнулась на статью одного из минских интернет-ресурсов, пока не признанного экстремистским, но уверенно к этому идущего».

Мультяшно-новогодний Сталин

Постоянно имя Сталина мелькает в публикациях на различные неполитические темы, так или иначе связанные с позитивными впечатлениями. Наиболее часто — в заметках, связанных с так называемой «Линией Сталина».

«Какие развлечения будут доступны 1 января… Если уезжать далеко от дома не хочется, можно заглянуть в историко-культурный комплекс “Линия Сталина”. Здесь обитает Дед Мороз в погонах и с папахой, лихо сдвинутой набок»,пишет  «Народная Газета».

Дед Мороз с «Линии Сталина» носит не только погоны, но и «шапку к красной звездой», пишет  «СБ». Видимо, приносит подарки детям на Новый год какой-то из сталинских порученцев?

Директор историко-культурного комплекса «Линия Сталина» Александр Метла сам выступил  в газете «Рэспубліка» с соответствующими историко-политическими комментариями: «”Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом беларусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь”. Так звучит одна из статей обновлённой Конституции… Реальную свободу и независимость наш народ приобрёл только при советской власти. Самостоятельной Беларусь стала 30 лет назад. За эти годы государство окрепло. Теперь нужно укреплять отношение к истории, руководству страны, традициям».

Более того, товарищ Сталин не только поселил у себя Деда Мороза, но и параллельно с коллективизацией подарил детям мультфильмы, пишет  «СБ»: «Пока западный мир переживал глубокий экономический кризис и его последствия, СССР строил новую жизнь. Коллективизация, индустриализация, поиск собственных культурных форм… Фестиваль американских мультфильмов в 1933 году и Московский международный кинофестиваль два года спустя привлекли внимание товарища Сталина к мультипликации. Появилась студия «Союзмультфильм», а советские специалисты стали внимательно изучать передовой мировой опыт».

Как Сталин — и даже лучше!

Лукашенко и его пропаганда постоянно сравнивают события 2020-2021 годов со временем советско-германской войны, приравнивая оппонентов к нацистам и коллаборационистам, а себя — к советским солдатам, генералам и самому Сталину.

«Вы молиться на нас должны до сих пор. Молиться! Потому что мы воевали против фашизма. Вроде, в коалиции с вами. Вы не помните? Помните дядьку, который с сигарой всё время ходил и курил (Уинстон Черчилль, возглавлял правительство Великобритании во время Второй мировой войны. – Прим. «ЗН» ), и у нас — с трубкой (руководитель СССР Иосиф Сталин. – Прим. «ЗН»)? Вы этого не помните? Вы за Вторую мировую войну с беларусским народом ещё не разобрались, не рассчитались за те потери, которые мы понесли. Еще 100 лет не прошло с начала войны, а вы уже ворвались опять в этот дом и пытаетесь новую войнушку развязать»,цитирует газета «Знамя юности» слова Лукашенко.

Скриншот sb.by

Более того, если послушать Лукашенко, то он ещё более «мудрый руководитель», чем Сталин: «Что должен я делать как Главнокомандующий? Я не должен идти на провокации, поддаться, но я-то должен предвидеть, что произойдёт, чтобы не получилось как в 1941 году. Сталин всем говорил: не поддаваться на провокации, не поддаваться, сигналы шли из Кремля, а тут уже война фактически начиналась. Поэтому я вынужден иметь планы и подразделения, части беларусской армии, которые будут реагировать на любую попытку здесь создать конфликт».

Пропаганда печатает «письма читателей», которые восхваляют современного вождя в традиционном сталинском духе: «Я жила при Сталине, Маленкове, Хрущёве, Брежневе, Горбачёве, Ельцине, Кебиче, Шушкевиче, но такого президента, как наш А. Г. Лукашенко, в моей жизни не было. Человек от Бога, истинный сын беларусской земли. Он всему миру показал, каким должен быть президент. Ни в одной стране мира нет даже похожего на него».

Критикуешь Сталина — это подозрительно!

По логике беларусской пропаганды, если ты объявил врагов современным аналогом фашистов, а себя — наследником Красной армии, НКВД и Сталина, то не имеешь права замечать недостатки и преступления последних. Поэтому пропаганда начала привлекать в свои ряды самых ортодоксальных сталинистов с соответствующей фразеологией.

«Формы буржуазной и мелкобуржуазной идеологии пестры, но у них одна цель — отвлекать массы и мешать классовой солидарности трудящихся, их борьбе за социализм. Оружие войны – пропаганда. К примеру, по поводу Второй мировой войны втолковывали: Сталин — тот же Гитлер. Или: Сталин заключил договор в 1939 году с Гитлером и тем самым развязал войну», даёт высказаться коммунисту Владимиру Егорычеву «Сельская газета».

Нравится Сталин и традиционным лукашенковским пропагандистам, которые связывают сталинизм с победой в войне и с Лукашенко, а критиков современных властей приравнивают почему-то к российским коллаборационистам.

«”Мацукевич: в кадровом вопросе Лукашенко идёт по пути Сталина” – верной дорогой, можно сказать. И победит вместе с беларусским народом так же. А вам, Павлик, напомнить, чем закончились пути атамана Шкуро и перебежчика Власова?», – пишет  Андрей Муковозчик.

В позитивном ключе цитируются реальные или мифические слова Сталина: «Данная работа особенно актуальна сейчас, когда делаются попытки исказить историю. Сказать можно что угодно, но есть суровая правда — исторический документ, где зафиксированы все события. Как говорил Сталин, у каждой причины есть фамилия, имя, отчество».
В целом потепление пропаганды по отношению к наследию Иосифа Сталина в период внутриполитического и внешнеполитического кризиса  предсказуемо — оно соответствует и российским пропагандистским трендам, и той исключительной скудости исторического нарратива и образного ряда, на который хотя бы теоретически могут опереться лукашенковские власти.

Читайте также:

Российские радикалы о Беларуси в год протестов: диктатура как меньшее зло

«День народного единства»: исторические манипуляции официальной пропаганды

«Отнюдь не патриотические»: католики и католичество в кривом зеркале госпропаганды

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты