Манифест госСМИ: все нарративы в 14 абзацах

Мониторщики Media IQ целый год читали беларусские новости и попытались обобщить и рационализировать нарративы государственных СМИ. Вот что получилось.

Поделиться:

Беларусь

Беларусь — страна для жизни и государство для народа. В Беларуси настоящая демократия: у людей есть работа, мирное небо над головой, бесплатная медицина и образование, нет голода. Государство заботится о народе и обеспечивает стабильное развитие. Развитие должно быть эволюционным, а не революционным. Беларусь сохранила всё лучшее от СССР. Беларуси нужна сильная власть: именно благодаря этому государство и работает так хорошо.

«Мы, собственно, и есть мини-СССР»

Юрий Шевцов, политаналитик, «Беларусь 1»

ВОВ

Великая Отечественная война — важнейшее событие для национальной истории Беларуси. Народ объединился в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и отстоял независимость. Кощунственно переписывать историю и реабилитировать нацистов, как это делают в Украине и странах Балтии, память о ВОВ священна. В мире поднимает голову неонацизм.

«Зачинщиков, что разжигают ненависть и зазывают людей на улицы, мы не увидели в местах боевой славы с цветами или метлами. Зато их ценности налицо в телеграм-каналах. Никто и не ждал чего-то другого. Таким, как они, чужды святые понятия. Им плевать на тех, кто погибал ради нас, на подвиг наших предков»

Илона Красутская, журналист, «Беларусь 1»

«И хотя сегодня борьба за независимость перешла в другой формат — информационный, цифровой или экономический, память о трагическом отстаивании суверенитета для белорусов до сих пор остается святой. Выступить против возрождения нацизма — еще одно направление пикета возле посольства Украины»

Андрей Семченко, журналист, «Беларусь 1»

Национализм

Беларусский национализм и его символика навсегда и полностью дискредитировали себя сотрудничеством с нацистами и не имеют исторических перспектив. Современные националисты являются идейными последователями полицаев-коллаборационистов, а значит, врагами беларусского народа. Идеология современного беларусского национализма направлена против самих основ, на которых строится беларусская государственность: крупной промышленности, русского языка и союза с Россией. Наше общество отказалось от национализма, эту идеологию нам насаждают с Запада. Современные националисты, как и их предшественники в ВОВ, работают на «единую Европу» против своего народа. Для мирного развития общества нам надо убрать корешки национализма.

«Что им до интересов обычных белорусов – нас с вами? Они грызутся: 30 сребреников на всех не хватит. Скоро количество змагаров в эмиграции будет больше, чем в Беларуси. А каждый из них жаждет должности в “раде коллаборантов” Еврорейха»

Евгений Пустовой, журналист, СТВ

«Флаги, ленты и ленточки, повязки, нарисованная нечисть на стенах, на каждом киоске – мат, разукрашены качели, горки, карусели, лавочки, заборы, балконы, подъезды, дома, лестницы. Как будто вновь пришли немцы. Неудивительно, что людей это достало»

Григорий Азарёнок, журналист, СТВ

Россия

Беларусь исторически и культурно близка с Россией. Нашим народам нужно интегрироваться для наилучшего развития. И у нас это получается. Иногда бывают разногласия, но в важных вопросах и в тяжёлые моменты Россия и россияне поддерживают Беларусь. Александр Лукашенко и Владимир Путин – друзья, как и наши народы. У Беларуси и России общие угрозы — с Запада.

«Китай и Россия – два крыла, которые в поствыборный период помогли Беларуси не упасть под градом с нападок со стороны прежде всего западных партнёров»

Алена Сырова, журналист, СТВ

«Даже с близкими друзьями иногда возникает недопонимание. Не всем нравится естественное стремление Минска опираться на несколько опор, чтобы чувствовать себя уверенно. Всегда это воспринимается как недружественные шаги, попытки сбежать или куда-то отвернуться»

Алена Сырова, журналист, СТВ

Запад

Запад не хочет партнёрства с Россией и пытается её ослабить, «откусывая» от РФ постсоветские страны. Запад действует по шаблону: навязывает обществам свои ценности, организует «цветные революции», уничтожает местную промышленность, поддерживает национализм для вытеснения русской культуры и проведения антироссийской политики, переводит страны под внешнее управление — и всё это под ширмой продвижения демократии и прав человека (хотя сам Запад недемократичен и нарушает права человека). Вообще, демократия — это политтехнология. А продвижение демократии — это позиция Запада по продвижению своих интересов. Интегрирующиеся с Западом постсоветские страны теряют самостоятельность, остаются на периферии и не получают развития.

Запад пытается оторвать от России и Беларусь. Но сильная Беларусь не поддаётся и проводит самостоятельную политику. Поэтому Запад от бессилия грубо вмешивается в наши внутренние дела и нарушает международное право, давит на нас санкциями (в отличие от Запада, Беларусь за диалог, а не конфронтацию во внешней политике). Но Западу Беларусь нужна не сама по себе, а лишь как плацдарм для атаки на Россию: Беларусь является элементом большой игры Запада и России. Беларусь — форпост России. Запад нападает на Беларусь сегодня опять, как уже нападал в 1941 году.

«Вот это номер! Евросоюз осудил Венгрию и Польшу за несоответствие демократическим стандартам. В Варшаве такой оплеухи точно не ждали. Ведь тамошние политики искренне убеждены, что только они вправе кого-то учить и наказывать»

Евгений Кононович, журналист, «СБ. Беларусь сегодня»

«Не замечать в своем глазу бревна — фирменный стиль якобы настоящих демократов и либералов»

Сергей Луговский, журналист, «Беларусь 1»

Протест

Оппозиционные протесты в Беларуси организуются извне коллективным Западом, который хочет захватить страну и перевести под внешнее управление. Протест основывается на идеологии национализма, которая насаждается через спонсируемые Западом НГО и оппозиционные медиа (независимой журналистики не существует, есть только государственная и оппозиционная, то есть антигосударственная). План Запада такой: завладеть умами беларусов и расколоть общество. Когда одурманенная часть общества выходит с протестом, поддерживать её. А когда общественный конфликт доходит до гражданской войны, вводить свои войска под прикрытием защиты демократии.

Долгое время Запад наращивал влияние в Беларуси, а в 2020-м году решил устроить «блиц-криг», используя мировой коронавирусный кризис как удобный момент и президентские выборы – как повод. Проплаченные боевики устроили в Минске экстремистские акции с применением насилия к правоохранителям. Правоохранители смогли погасить экстремизм и спасли страну от войны. Но оппозиционные медиа дискредитировали правоохранителей, замалчивая насилие со стороны экстремистов и делая акцент на насилии милиции. После этого одурманенная, наивная и маргинальная часть общества вышла на несанкционированные уличные акции протеста, которые вскоре сдулись и снова скатились в экстремизм и терроризм.

Если протестующие захватят власть, страну ждёт хаос, разруха, потеря суверенитета и гражданская война. А чиновников и всех работающих на государство ждёт жестокая расправа.

«Теперь это даже не протесты, теперь это преступные акции. <…> Это даже не обиженное меньшинство, теперь среди них большинство радикалов с криминальным опытом»

Евгений Пустовой, журналист, СТВ

«Это уже не протест, это война со своим народом»

Ирина Белая, журналист, «СБ. Беларусь сегодня»

«Слова благодарности — нашим защитникам. Сегодня правоохранителям понадобилось всего несколько часов, чтобы очистить город от откровенной мрази»

Людмила Гладкая, журналист, «СБ. Беларусь сегодня»

Сохранить казнь, ликвидировать негосмедиа, ужесточить контроль оружия. Призывы в госСМИ после перестрелки

Кадр из видеоролика «Беларусь. Страна для жизни», снятого по заказу Мининформа / YouTube

Протестующие

Изначально протестующие в своём большинстве — это наивные и несознательные обыватели, асоциальные личности, маргиналы, инфантилы, безработные, зажравшийся «креативный класс» и неопытные молодые люди, чьё воспитание государство упустило. Они повелись на манипуляции и поддались эмоциям. Они не хотят диалога, в отличие от власти и простых белорусов. Когда протест сдулся, остались только радикалы. А когда уличные протесты закончились, остались террористы. Лидеры протеста — предатели, негодяи, неудачники и преступники.

«Всякая шваль — маргиналы, анархисты, пьянь, наркоманы, дамы не самых благородных манер»

Людмила Гладкая, журналист, «СБ. Беларусь сегодня»

«Как женщина без моральных устоев пытается соблазнить мужчину, так же беспринципно беглая верхушка змагарства стала соблазнять самых крепких и сильных мужиков. С силовиками вышел прокол. BYPOL – это хлюпики. Они чаще ходили в барбершопы, чем на задания. А обиженные аутсайдеры с нереализованными непомерными амбициями — лучший материал для иностранных спецслужб. И такие из миллионов были вычленены в цехах наших предприятий. Худшие представители стали истеблишментом «Рабочага Руху»».

Евгений Пустовой, журналист, СТВ

«В субботу была попытка провести и женский марш, утяжелив его людьми с ограниченными возможностями. <…> Кто-то был в масках нечисти, а кому-то она вовсе не понадобились для создания неприглядного вида…»

Максим Угляница, журналист, «Беларусь 1»

Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко — уникальный лидер и талантливый политик, обладающий лучшими человеческими качествами. У Лукашенко есть важные личные связи с мировыми лидерами, помогающие стране выстраивать внешнюю политику. Когда дело под личным контролем Лукашенко — оно точно будет сделано, это наивысшая степень приоритетности. Лукашенко заботится о народе, он построил Беларусь, поднял её с колен и обеспечивает независимость. Достойных альтернатив ему на посту президента сейчас нет.

«В Беларуси особая ситуация. За работяг печётся Лукашенко. И новые рынки сбыта ищет, и перед прожорливым олигархатом соседней России отстаивает, и местным чинушам может хвост накрутить»

Евгений Пустовой, журналист, СТВ

«Все прекрасно понимают: Лукашенко – не только опытный политик. Лукашенко – не только президент. Это ещё и стержень выстроенной системы управления государством, поэтому самые сильные удары ориентированы на имидж главы государства. Лукашенко даже непрезидентом останется верным своей стране и народу. В общем, лидером»

Евгений Пустовой, журналист, СТВ

«О витебском методе рассказали президенту. Кивают на Беларусь потому, что у соседей из западного крыла катастрофа. А мы лечили, лечим и будем лечить своих людей. И за всем процессом лично следит и контролирует президент. Не из бункера, не по селектору, а на передовой. Вот вся красно-белая философия: в белый дресс-код и в красную зону»

Евгений Пустовой, журналист, СТВ

Китай

Китай — лидирующая в мире страна, которая очень скоро обгонит США. Все наши прозападные страны-соседи — Украина, Польша, Литва и страны Балтии — управляются Западом, который навязывает им вражду с Китаем. Беларусь должна использовать это как тактическую выгоду и преимущество, ведь давно дружит с Китаем. И стать китайским хабом в Европе, мостиком для Китая в ЕС. У Беларуси это уже получается. Китай поддерживает Беларусь.

«В то время как одни давят, другие протягивают руку помощи: Китай и Россия поддержали нас в непростое время, ещё раз подтвердив — союзник познаётся в беде»

Алена Сырова, журналист, СТВ

Коронавирус

Коронавирус вызвал мировой кризис. Кризис повлиял на Беларусь, и все наши проблемы в экономике связаны с ним. Но Беларусь выстояла, выбрав правильный путь борьбы с пандемией: приняла эффективные меры для защиты здоровья людей, отказалась от локдауна и продолжила развивать экономику. Это проявление свободы и демократии, заботы о народе. Другие страны теперь признают правильность нашего пути и завидуют. Запад ненавидит Беларусь за то, что она оказалась права. Запад использовал момент, когда Беларусь была ослаблена мировым коронавирусным кризисом, чтобы напасть.

«Конечно, без COVID было бы куда проще. Кажется, эта пандемия перевернула умы и планету. И уже всё меньше вопросов о том, чего в новом вирусе больше: медицины или политики. Да, это эпидемическая угроза, но для многих стран еврозоны коронавирус и локдаун стали ширмой для экономических и социальных проблем. В Беларуси чётко выстроенная вертикаль власти смогла справиться с первой волной COVID»

Наталья Бреус, журналист, «Беларусь 1»

«Беларусский подход к борьбе с коронавирусом одних раздражает, других злит. В мире завидуют, внутри страны некоторые не оценивают. Зато нет голодных очередей и закрытых предприятий. Но есть здоровые малыши, несмотря на диагностированный COVID у мам»

Евгений Пустовой, журналист, СТВ

Кто виноват и что делать

Беларусам нужно сплотиться. Народное единство необходимо, чтобы выстоять под напором внешних врагов. Нужно жёстко подавлять протесты. Нужно спасти страну, не дать разрушить госаппарат и всё построенное за годы независимости. Выражать альтернативную точку зрения нужно в рамках закона. Нужно ужесточать законодательство. Нужно сохранить традиционные ценности. Нужно чтить память ВОВ и противостоять неонацизму, который начинается с реабилитации коллаборационистов. Нужно уничтожить корешки национализма. Нужно признать БЧБ-символику экстремистской. Нужно ликвидировать негосударственные СМИ. Нужно физически уничтожать особо циничных врагов, террористов, и нельзя вести с ними переговоры. Кому не нравится жить в Беларуси, пусть уезжают. Цель оправдывает средства: иногда не до законов, а насилие — это не так уж и страшно.

«Противостоять пропаганде нацизма и поставить надёжный заслон экстремизму сможем, сохранив историческую правду. Наша история и патриотизм – это важнейшие нравственные ориентиры беларусского общества и государства. <…>

События после выборов стали сигналом обществу: в патриотическом воспитании молодёжи — пробелы. Если не заниматься этим с самого раннего школьного возраста, нишу быстро заполняет интернет с насаждением чуждых нам идеалов и моральных устоев»

Алеся Высоцкая, журналист, «Беларусь 1»

«С экстремистами переговоров не ведут — мировая практика. Помня печальный опыт США, Франции, Норвегии и Украины, власть решила не ждать массовых жертв, а действовать на упреждение террора»

Андрей Кривошеев, журналист, «Беларусь 1»

Фото на главной кадр из клипа «Капитал» группы «Ляпис Трубецкой», YouTube

Читайте также: 

От «Пропаганды» до «Паноптикума». Как изменилась авторская журналистика на госТВ

«Больших сталинистов, чем Купала и Колас, невозможно было найти». Как Азарёнок нахваливал Сталина

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты