Гостелеканалы праздновали Пасху и пытались остановить десоветизацию и дехристианизацию

Центральной темой для гостелеканалов на прошлой неделе стала православная Пасха, религиозный праздник получился изрядно разбавленным политикой. СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 23 и 24 апреля продолжили предрекать глобальную катастрофу из-за санкций, искали диверсантов в Украине и национализм в Литве и боролись с десоветизацией и дехристианизацией практически одновременно.

Поделиться:

«Христос воскресе — Воистину воскресе»

Если сравнивать две Пасхи, католическую и православную, то к первой госпропаганда относилась настороженно: и праздник есть, и не сказать нельзя, но всё равно не то. Другое дело православная, там всей душой. Другое дело, что религиозный праздник после обработки пропагандой уже и не просто религиозный, а с привкусом политики. Во имя его готовы защищаться и даже убивать врагов.

«Христос воскресе — Воистину воскресе» – так начали воскресные передачи ведущих двух телеканалов ОНТ и «Беларусь».

«Согласно церковному преданию, если единожды благодатный огонь не осветит нас, то мир обречён на скорый конец, и в 2022 мы уже не раз находились на грани. Но сейчас у нас есть хотя бы один знак, что восстановить мир и спокойствие на земле возможно. Главное — хотя бы иногда, хотя бы на Пасху прислушиваться к голосу высших сил», – рассказала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Она обещала разобраться, «кто или что угрожает беларусам, и как будем сражаться с разного рода злом».

«В этот день мы молимся за здоровье наших родных и близких, за мир и спокойствие. Но если мы не сбережём нашу землю сейчас, то хаос воцарится и в наших семьях, и в наших домах», – продолжила она.

Продолжила тему в сюжете сотрудница телеканала Виктория Ходосок. «Закрывать глаза и отмахиваться от того, что на наш дом собираются замахнуться, однозначно нельзя. Сегодня задача каждого из нас — не отдать в руки врага страну и не предать тем самым самих себя», – рассказала она.

Интересное сравнение выдал в эфире «Контуров» ведущий Игорь Позняк. «Если соблюдать правила, писаные свыше — личное дело каждого, то свод законов мирских — непререкаем», – уверен он.

«В этот день люди обращаются ко Всевышнему в молитвах, просят у небес главного, каждый чего-то своего. Но президент уверен: помыслы верующих сегодня едины», – рассказала о всезнании сотрудница «Беларусь-1» Ольга Анищенко.

Вишенка на торте, безусловно — рубрика Григория Азарёнка в программе «Неделя» на СТВ. «Праздник Светлого Христова Воскресения являет миру чудо победы добра над злом и жизни над смертью. Неслучайно на Западе всячески стараются очернить, опорочить этот святой день, исказить и изменить его смысл», – анонсировала Азарёнка ведущая Ольга Коршун.

«Воскрес Христос, и радуются ангелы. Воскрес Христос, и торжествует жизнь. И как же был злобен его враг и враг рода человеческого. Предатель и бунтовщик, можно сказать, змагар, пожелавший сокрушить трон владыки мира, он сделал всё, чтобы не торжествовала жизнь», – рассказывал Азарёнок.

Пока на экране показывали фото молодого Лукашенко, сотрудник СТВ говорил: «И только в одной маленькой Беларуси появился человек, восставший против антихристова мира».

«Он построил свою страну по заветам Христовым, где труд важнее прибыли, где правда царит над ложью. И возродились храмы, и в этом чудовищном бушующем мире войн, убийств, кровавых смут и гражданских распрей только его народ жил мирно, спокойно и благополучно. И вслед за ним встала могучая Россия», – проповедовал дальше Григорий Азарёнок.

По его видению, «чтобы уничтожить её, враг рода человеческого стал создавать сатанинское государство Украина», «и неслучайно создают они отряды ведьм, а нелюди из “Азова” поклоняются сатане в открытую».

Десоветизация и дехристианизация

Пропаганда даёт иногда абсолютно абсурдные возможности: в итоговой передаче «Беларусь-1» одновременно протестовали против сноса советских памятников и дехристианизации США. Но беларусская государственная не сформированная до конца идеология может подарить и не такие оксюмороны.

«Украина борется с исторической памятью, уничтожая памятники советским войнам», – рассказал ведущий «Наших новостей» на ОНТ Александр Аверков.

«Война беспамятства: как в Киеве ещё раз казнили Зою Космодемьянскую», – рассказал ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

Скриншот с сайта ont.by

Он задаётся вопросом: «Война с советскими памятниками, попытки “вытравить” правду о Второй мировой — кому и, главное, зачем это нужно на Западе?»

«На фоне европейской войны с советскими памятниками — когда мемориал в Трептов-парке снова и снова изрисовывают свастикой; когда в Риге, прикрываясь табличкой “опасно для жизни”, закрывают памятник Освободителям — особо цинично борьба с памятью и правдой о Великой Отечественной выглядит на Украине», – считает сотрудник ОНТ Андрей Александров.

В качестве доказательства он приводит то, что «накинули верёвку на памятник герою Советского Союза Зое Космодемьянской».

По его словам, «в борьбе с памятниками героям Великой Отечественной польские власти замарались больше других». «Политики устраивают реалити-шоу: гастролируют по регионам и разрушают монументы в прямом эфире, позируя на фоне руин. Но! При этом, что показательно — на подобных кадрах практически нет простых поляков», – уверяет Александров.

Он манипулирует информацией: «Под гусеницы бросают не только память о павших, но и уважение к живым героям. На днях в Молдове ветеранам запретили носить советскую символику». Речь идёт о запрете георгиевских ленточек. «С этого года в Латвии и 9 мая не будут праздновать. Сейм запретил», – рассказывает сотрудник ОНТ. Это тоже не очень правда: в этом году объявили день памяти жертв российской агрессии в Украине.

«Уничтожение памятников и всего, что связано с Великой Отечественной, откровенная беларусо- и русофобия, запрет российских и беларусских СМИ, а также школ, штрафы за просмотр контента с иной точкой зрения, тюремные сроки за распространение “запрещёнки”, преследование инакомыслящих… И это все — звенья одной цепи. Из которой отдельным странам и их политиками так хочется изъять все упоминания о подвиге и благородстве поколения и наследников Победы», – заключил Александров.

Вот о десоветизации и дехристианизации в «Главном эфире». «Ключ к пониманию того, что христианство потерял остальной, цивилизованный, как они себя называют, мир. В бездну катится не только вера, но и история. Там запрещают говорить на родном языке, всё чаще слышен грохот падающих памятников», – рассказал соведущий передачи Максим Угляница.

Он спросил: «Думала ли Зоя Космодемьянская, что те, кого она ценой своей жизни спасла от вечного рабства, будут набрасывать ей на шею верёвку и стаскивать с постамента?»

И позже он же задался вопросом: «Как долго идёт дехристианизация Америки и почему Байден ни разу не упомянул Бога, а только испугался пасхального кролика?»

«В США Пасхальная неделя не обошлась без баталий, которые олицетворяют сумасшедшую поляризацию американского общества. Дехристианизация поглощает Запад быстрее, чем можно себе представить. В Европе и США происходят губительные процессы, которые могут уничтожить корни этих наций», – рассказал сотрудник «Беларусь-1».

«Похоже, христианство у них в системном кризисе. Процент христиан в США за последние 50 лет сильно сократился», – сетовала его коллега Полина Шуба.

«Демонтаж веры и истории перед светлым праздником 9 мая устраивает Польша, Украина и Прибалтика», – уверял Угляница.

«Чтобы максимально насолить неприятелю, накануне 9 Мая в Евросоюзе развернули ещё и настоящую войну с памятниками», – рассказал он. Они с Полиной Шубой сошлись во мнении, что «во многом этому можно найти объяснения, если посмотреть на правящую верхушку в странах Еврозоны: “Как оказалось, у многих из них родственники воевали на стороне Третьего рейха”».

«Нацизм смело поднимает голову, но европейские власти не учитывают только одного: физически демонтировать историю, конечно, можно, но правду из памяти не удалишь», – подчеркнул Угляница.

И совершенно всё по-другому в Беларуси. «Что дальше? Чистки русскоязычного населения? Пока ЕС крошит памятники, “Помните!” – поют белорусы», – рассказала соведущая «Главного эфира» Полина Шуба.

«В будущем Василий Фомович намерен лично рассказать молодым поколениям о страшной трагедии, чтобы помнили. А это особенно важно на фоне явно передающегося в западных странах вируса реваншизма: переписывания истории и уничтожения памятников советским воинам-освободителям», – рассказала сотрудница СТВ Анастасия Ярощик-Корниенко

Скриншот с сайта ctv.by

Диверсанты, поставки оружия Украине, беларусские добровольцы и другие волнительные для пропаганды вопросы

В сюжетах об Украине беларусская госпропаганда пересказывает позицию россиян близко к тексту, а то и цитатами. Единственная добавка от минских авторов методичек: борьба с беларусскими добровольцами на стороне Украины. Этот вопрос для чиновников из Беларуси — очень сложный и неудобный.

Военную тему открыл на ОНТ Александр Аверков в «Наших новостях» в субботу. Он рассказал, что в Украине готовятся «диверсии по британским сценариям», «киевский режим с подачи американцев и британцев готовит новую провокацию, подобную той, что произошла в Буче (резня в Буче, в которой обвиняются российские войска — прим. Media IQ), чтобы обвинить Россию», «во Львовскую область Лондон забросил специалистов по терактам и заказным политическим убийствам».

«Пасхальные дни, к сожалению, не стали поводом для перемирия между Украиной и Россией. В Курской области украинские силовики вновь обстреляли пропускной пункт», – сетовал Аверков, не ставя под вопрос достоверность информации и не упоминая о проблемах с российской стороны.

По его словам, по всей Европе звучат призывы перестать поставлять Украине оружие, и «эксперты сходятся во мнении: диалог Западу невыгоден — поэтому подвижек в этом деле ожидать не стоит».

В похожем ключе о теме рассказывала и Татьяна Король в «Панораме» на «Беларусь-1». «Запад преподносит Украине свои пасхальные подарки. «Миротворцы» из Британии накануне забросили подо Львов специалистов по диверсиям», – сказала она.

Ей поступала информация, что «провокации готовятся в Пасхальную ночь на Украине». Как мы уже знаем, информация оказалась недостоверной.

По словам Король, «оружием киевский режим западные спонсоры накачивают щедро», а «в Вооружённых Силах Украины сейчас настоящий хаос», «скандалы, интриги и воровство — три слова, которые характерны для наёмников, в том числе беларусских».

Вновь подняли тему участия Беларуси в переговорах, но как-то блекло. Возможно, потому, что сами переговоры, похоже, серьёзно буксуют, и в Москве об этом знают.

«И снова о переговорной роли Минска в решении российско-украинского конфликта. Москва настаивает на подключении Беларуси к будущим договорённостям с Украиной, в том числе в качестве государства-гаранта», – рассказал ведущий «Контуров» Игорь Позняк.

«Почему Киев громче всех кричит о перемирии в светлый праздник, но сжигает церкви и издевается над священниками?» – спросила у телезрителей ведущая «Главного эфира» Полина Шуба.

«Ситуация вокруг Украины по-прежнему в топе новостей. США и НАТО в этом очень заинтересованы, как и в том, чтобы развязать глобальный конфликт на нашем континенте. Для этого не жалеют ни средств, ни чужих жизней. Накачка оружием, информационные вбросы делают свое грязное дело», – продолжил её коллега Максим Угляница.

Скриншот с сайта tvr.by

Национализм Вильнюса

На той неделе гостелеканалы особое внимание уделили национализму Вильнюса. Месседж и причины этой кампании были утрачены.

«Зачем Вильнюс под маской помощи украинским беженцам взращивает национализм?», – задалась вопросом ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

По её словам, «в Литве идеи национализма находят почву для процветания, а Беларусь пытаются выставить как врага и агрессора». «При этом сами пляшут под американскую дудку и даже не пытаются это скрывать. Но не всем в Литве нравится этот заокеанский мотив. Нам удалось встретиться с представителями литовской общественности и узнать альтернативную точку зрения на все происходящее — и вокруг Литвы, и вокруг Беларуси, и к чему это может привести», – рассказала Коршун.

В целом выглядит, что беларусская пропаганда не очень понимает, что такое национализм, кроме того, что они должны этим национализмом напугать зрителей.

«Национализм чуть ли не парадом шествует по Европе, где стали всё чаще фиксировать факты притеснения российских граждан из-за событий в Украине. В Германии увольняют из-за российского паспорта. В некоторых ресторанах Берлина отказываются обслуживать россиян. Студентов из РФ отчисляют из европейских вузов. И таких примеров всё больше. Сюда же отстранение наших спортсменов от международных стартов всё по тому же национальному принципу», – описывала ведущая СТВ.

В качестве разоблачения Вильнюса сотрудница телеканала Ксения Худолей приводит следующий факт: «Я видела украинские флаги на литовских школах».

«Как Вильнюс примеряет роль всеевропейского учителя по русофобии», – анонсировал тему в «Контурах» ведущий Игорь Позняк.

По его мнению, «попытки отменить Россию и русских превратились в откровенный фарс». «Осталось лишь запретить химические элементы, ведь их придумал Менделеев, или выслать из европейских зоопарков всех медведей», – считает Позняк.

Он говорит об «откровенной русофобии» Вильнюса, которая сверху покрыта «едва ли не откровенной имперскостью». «Чиновничьему русофобству и, кстати, беларусофобии вильнюсские бюрократы сейчас кого хочешь научат — это точно!», – уверяет Игорь Позняк.

Сотрудник ОНТ Глеб Лавров, похоже, и вовсе намёками пытался обвинить Вильнюс в этнических чистках. «В разные годы и в разных исторических обстоятельствах власти Литвы считали жизненно для себя важным инициировать… крупные кампании ненависти. По признаку нации… И вот из-за этого даже за недолгий век Литвы как независимого государства его этнический состав менялся порой трагически», – рассказывал он.

Гостелеканалы улетели в космос, радовались субботнику и огорчались санкциям

Скришот с сайта ont.by

Новые свидетельства конца света из-за антироссийских санкций

Сюжеты государственных каналов о результатах антироссийских санкций (и русофобии, и беларусофобии) стали настоящим сборником казней египетских. И нужно признать, что фантазия и подбор «экспертов» до сих пор не исчерпались, хотя и находятся под угрозой.

Итак, какие проблемы обещали на этой неделе.

Если в ЕС примут решение не закупать российский газ и нефть, «чёрное золото будет стоить около 180 долларов за баррель» (Беларусь-1, Панорама).

«Потому европолитики приучают своих граждан на всём экономить назло Путину. “Зеленый” министр экономики и энергетики ФРГ Роберт Хабек посоветовал немцам завешивать окна плотными шторами, чтобы улучшить термоизоляцию домов, и ездить исключительно на велосипедах», – рассказала ведущая «Панорамы» Татьяна Король.

«Без удобрений из Беларуси и России, на которых висит эмбарго, цены на мировое продовольствие будут расти и дальше» (СТВ, «Неделя»).

«Из-за эмбарго на российский газ Германию ждет спад производства, сокращение рабочих мест и в целом общая деиндустриализация» (СТВ, «Неделя»).

«Голод — ничто, санкции — всё. Такой политики придерживаются и в Германии, где власти предлагают местным жителям идти буквально на крайние меры, чтобы выжить в нынешних условиях», – рассказала ведущая Ольга Коршун.

«Обыватели Старого Света уже столкнулись или в ближайшее время столкнутся с целым рядом трагикомических проблем» («Беларусь-1», «Главный эфир»)

«В ЕС граждан призвали не пользоваться отоплением, пересесть на велосипед, а на автомобиле ездить по возможности медленнее, кроме того, рекомендуют как можно большему числу европейцев перейти на удалённую работу» («Беларусь-1», «Главный эфир»)

«В Прибалтике тоже в меру сил борются с Россией: литовцы станут реже кипятить воду, жить при плюс 16, а чтобы одержать победу над врагом, наверняка будут тише слушать музыку. Эстонцы намерены стирать только ночью и законопачивать тряпьём щели в домах» («Беларусь-1», «Главный эфир»).

«Немцам власти советуют реже мыться, а также не использовать мыло — бактерии якобы сами избавят вас от грязи». («Беларусь-1», «Главный эфир»)

Другое дело — Беларусь: она заботится о том, чтобы от санкций не пострадали бизнесы из ЕС, утверждают на ОНТ. «В отличие от бездумного санкционного режима Евросоюза, который в первую очередь ударил по гражданам ЕС, Беларусь позаботилась, чтобы внешнеэкономическая деятельность отечественных предприятий не пострадала. Сегодня в транспортно-логистическом центре Брузги много водителей, которые возобновили работу после запретов Евросоюза», – рассказала сотрудница телеканала Наталья Питкевич.

Или вот работы на полях. В Беларуси они идут, а в соседней Польше, по мнению пропаганды, как-то не очень.

«В этом лесу проходит пограничная полоса. Механизаторы даже между собой шутят, что в посевную заходят с паспортами в кабины — в любой момент возможен пограничный контроль. А тем временем по ту сторону моторы тракторов молчат. И пока в высоких европейских кабинетах решают вопрос с ценами на топливо, здесь апрельский бурелом будто напоминает: наломали дров», – рассказала сотрудница СТВ Кристина Протосовицкая.

«Беларусь успешно переформатируется. У Евросоюза от бессилия уже истерика, но закручивание гаек, кажется, не остановить», – заявил соведущий «Главного эфира» Максим Угляница.

«В общем, прекрасный новый мир, из которого исключили Россию, похоже, будет бедным, холодным, грязным и, скорее всего, пахнуть от него будет очень дурно», – уверены соведущие

Фото на главной ont.by

Читайте также:

Пропаганда об осаде Мариуполя: невежество, ложь и цинизм

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты