Государство — это он. Почему авторитет Лукашенко является стержнем госпропаганды?

Откровенный в больших и маленьких разговорах, прямой и честный, заботливый, жёсткий, но справедливый — всё это Александр Лукашенко в сюжетах и текстах государственных медиа. Зачем госСМИ восхваляют правителя? И почему культ авторитета власти — основа пропаганды в авторитарном режиме?

Поделиться:

Слова «авторитет» и «авторитаризм» оба происходят от латинского auctoritas, означающего «власть, влияние». Именно вера в силу и власть авторитета обеспечивает устойчивость авторитарного режима.

Но авторитета не всякого, а в первую очередь авторитета государственной власти: уважение к её представителям выше, чем к экспертам. Даже в сферах, где власть имущие малокомпетентны. Вот, например, Александр Лукашенко на сайте БЕЛТА рассуждает о добровольности ношения масок и вакцинации, сравнивает между собой вакцины, хотя не является ни медиком, ни иммунологом, ни вирусологом — и госагентство даже не приводит комментариев экспертов к его рассуждениям. Всё подаётся так, будто политик способен самостоятельно разбираться в вопросах COVID-19, и неясно, в какой мере и транслирует ли он вообще мнения своих советников-специалистов или опирается только на свои рассуждения.

А вот как показывается на СТВ визит Лукашенко в ковидное отделение. «Принцип работы красных зон президент знает уже не хуже медиков — столько раз здесь побывать, — утверждает закадровый голос. — Это, пожалуй, из стабильного. А из непостоянного — Александр Лукашенко надел сегодня респиратор и даже использовал дезсредство. Правда, пришлось уговорить». Далее в течение 36 секунд телеканал показывает, как медики уговаривают сопротивляющегося Лукашенко поправить маску и использовать антисептик. Эпизод заканчивается эмоциональной реакцией политика: «На!.. Чтоб ты уже ничего не говорил… Вот, всё, побрызгал. Куда идти?». После чего он осматривает больницу и даёт советы пациентам и врачам, анализирует с указкой график заболеваемости. Слово и ключевая роль в сюжете даётся прежде всего ему, а не медицинским работникам. Так ненамеренно показывается некомпетентность Лукашенко.

В Беларуси авторитарный политический режим. Об этом говорят и политические аналитики, и сам Лукашенко, который и является главным героем госСМИ.

Для самосохранения авторитарному режиму важно поддерживать свою основу — культ авторитета в обществе. Стержень этой основы — культ конкретной личности, в котором неограниченность власти авторитарного правителя оправдывается его выдающимися качествами. Вот почему восхваление Лукашенко особенно важно для государственной пропаганды. В опросе НИСЭПИ в 2010 году 35,4 % респондентов ответили, что в Беларуси есть культ личности Лукашенко, а ещё 28 % посчитали, что культа личности ещё нет, но предпосылок для него всё больше. Сам Лукашенко заявил ещё в 2007 году, что он против культа личности, но, похоже, что госСМИ его не слушаются.

Ленин и дети. Какие образы рисует госТВ для «культа личности» Лукашенко

Зал аплодирует Лукашенко после предвыборного обращения. Скриншот видео РБК

Как работает стереотип авторитета

«Следуй за сведущим», — писал Вергилий. Люди склонны верить и подчиняться тому, кто обладает необходимым опытом и хорошо зарекомендовал себя, то есть завоевал авторитет. Доверие авторитету — это стереотип, то есть готовая схема восприятия: мы видим эксперта — и с ходу мы верим ему. Стереотипы появляются не на пустом месте, а потому что они работают: автоматические выводы помогают быстрее ориентироваться в информации и принимать решения. Подчинение авторитету является результатом накопленного опыта человечества, оно архетипично. И в большинстве случаев полагаться на мнение эксперта разумно.

Но во всяком правиле есть исключения, автоматика порой даёт сбой, и авторитеты могут ошибаться или лгать. Поэтому важно использовать стереотипы осознанно: манипуляторы эксплуатируют как раз автоматизм и недостаток осознанности аудитории.

Одна из задач пропаганды — конструирование авторитета персоны или института. Она преувеличивает имеющиеся компетенции, приписывает несуществующие или смещает акцент с важных на незначительные. Чтобы усиливать власть объекта и убедительно доносить через него нужные месседжи, чтобы закреплять автоматизм подчинения власти как авторитету.

Место восхваления Лукашенко в госпропаганде

Нарратив о восхвалении Лукашенко стабильно попадает в топ-20 нарративов манипуляций на протяжении всего периода мониторинга пропаганды Media IQ. Этим летом восхваление Лукашенко занимало по частоте среди прочих нарративов в тематике общественно-политической ситуации 11-е место в июне, 13-е в июле и 8-е в августе.

Вместе с правителем восхваляются силовики и другие его сторонники (но в совокупности, а не конкретные персоны), а также государственная система. Параллельно госмедиа дискредитируют — то есть разрушают авторитет — оппонентов власти: опальных политиков, лидеров мнений, СМИ, активистов и протестующих. Если проанализировать приведённый ниже топ, то видно, что половина нарративов связана или с восхвалением «своих», или с дискредитацией «чужих».

Хотя государственную систему хвалят в разы чаще, чем непосредственно Александра Лукашенко, мы уделяем внимание именно нарративу о правителе, потому что он является единственной персоной, чей авторитет так активно взращивают. А его персона неразрывно связывается с государственной системой, будто без него она не способна работать. «В начале суверенного олимпийского пути не было ничего, — сетуют на СТВ. — Ни баз, ни системы. Всё было создано при президенте Лукашенко». А на ОНТ отмечают: «Грядёт осень (уже сейчас в сутки — вновь под тысячу заболевших), и президент просит — нет, он требует — вновь мобилизовать всю систему здравоохранения».

За что и как хвалят Лукашенко?

Ключевой приём — манипулятивные оценочные высказывания. Суть приёма — автор не только даёт оценку чему-либо или кому-либо, но и подталкивает аудиторию к определённому выводу. В данном случае положительно оцениваются качества Лукашенко. Нарратив его восхваления рисует целостный образ, архетип «правителя», который создает порядок из хаоса, организует процессы, выстраивает иерархию. Подразумевается вывод, что нужно следовать за таким лидером.

Например, когда нужно обосновать подход государства в борьбе с коронавирусом — Лукашенко называют смелым, бдительным и прозорливым, а значит, принимающим верные решения. Но положительные качества оратора не имеют отношения к аргументации обоснованности решения.

Что же мы знаем о том, что Александр Лукашенко сделал прошлым летом?

Июнь: откровенный, открытый, продуктивный, заботливый, ценимый, долгожданный, чтящий память ВОВ, учитель, отец, аграрий.

В июне Лукашенко посетил «Гранит» в Микашевичах, где «традиционно откровенно и по существу поговорил с сотрудниками предприятия». На СТВ заметили особенность, что «Александра Лукашенко всегда куда больше интересуют проблемные моменты». «Предельно открытый разговор» состоялся у него и с дипломатами. А о сельскохозяйственных компетенциях лидера рассказали, что «наш президент, как человек, глубоко погружённый в специфику этого направления, постоянно отрасль держит на контроле».

Посетил Лукашенко и Свислочский район, где его рабочий день, заявили на СТВ, было «мало назвать просто продуктивным». «Президент с заботой относится к этой территории и не раз подчёркивал: особенно ценит трудолюбивых жителей этих мест, – отметили на телеканале. — Люди Александру Лукашенко отвечают взаимностью… Ждали лидера, несмотря на 35-градусную жару».

Побывал он и в Брестской крепости, которая «для главы государства всегда была местом особой памяти». Там он «по традиции рядом с соотечественниками» отметил дату начала Великой Отечественной войны и выступил с речью.

Принял участие правитель и в открытии Республиканского бала выпускников. «По одному из дипломов президент — учитель, – подчеркнули на СТВ, — поэтому во Дворце Независимости звучат напутствия и как от президента, и как от наставника, и в том числе как от любящего отца».

На ОНТ правителя на контрасте манипулятивно сравнили с оппозицией, которой приписываются как что-то очевидное деструктивные цели: «Религиозная вражда способна даже быстрее экономических трудностей разрушить страну. Это понимают и оппоненты власти, у них своя диверсификация усилий. Но тут у президента явное преимущество: для него беларусский народ — не абстрактное выражение для придания большей значимости угрозам, а реальные люди, от которых он уводит удары».

Июль: откровенный, открытый, пунктуальный, честный, прямой, резкий, справедливый.

Июльский Лукашенко на совещании с руководителями загранучреждений снова отличился «максимальной откровенностью». А для его общения с активом местной вертикали были также характерны «открытость, прямота, актуальность». Когда же он обратился в сторону европейских элит, то его «резкие, но справедливые слова» было «оспорить просто невозможно».

Оправдывая опоздание правителя на награждение профессионалов накануне Дня Независимости, на СТВ отметили, что «президент страны обычно пунктуален, Александр Лукашенко уважает и своё, и чужое время, и, конечно, гостей».

Август: откровенный, яркий, острый, жёсткий, принципиальный, недиктатор, рассудительный, честный, прямой, глубокий, заботливый, учитель.

Августовский «Большой разговор» стал поводом для множества эпитетов в адрес правителя. «Яркий, острый, местами жёсткий, но предельно откровенный… Без купюр и желаний уйти от сложных тем и острых углов» с «принципиальной позицией». Лукашенко «никогда ничего не диктовал и диктовать не собирается», заботится исключительно о безопасности страны. А говорил он «иногда достаточно резко, но рассудительно, всегда честно и глубоко погружаясь в тему вопроса». Зарубежным гостям даже пришлось «поднапрячься от честности и прямоты». «Это уже известный факт, – применили на «Беларусь 1» апелляцию к публике, усиливая идущую далее оценку Лукашенко, – В таком общении наш президент всегда открыт и прямолинеен». При этом «открыт и прямолинеен» — это мнение, а не факт, то есть это догадки вместо фактов.

В новостях о коронавирусе «отражается позиция главы государства — она, как известно, отличается принципиальностью и исключительной заботой о людях», пишет «СБ. Беларусь сегодня». Ради борьбы с COVID-19 он даже отстранился в прошлом году от выборов, отметили на ОНТ: «…Как и право на жизнь — и этот выбор, которого в цивилизованном обществе, казалось, быть не может, пришлось делать год назад. И для Лукашенко он оказался важнее выборов политических».

Принял участие Лукашенко и в Республиканском педсовете, где «часто напоминал о другой своей профессии — что такое труд учителя Александр Лукашенко ведь знает». Здесь применяется манипулятивный приём — апелляция к авторитету: хотя Лукашенко и учитель по образованию, в его биографии нет ничего о работе в школе.

Как противостоять манипуляциям, основанным на влиянии авторитета?

Защиту от подобных манипуляций предлагает автор книги «Психология влияния» Роберт Чалдини.

Прежде всего важно осознавать влияние авторитета. Исследования психологов, которые Чалдини приводит в своей книге, показывают, что люди недооценивают это влияние. При этом подделать символы авторитета легко: приписать или акцентировать личностные качества, регалии, наделить статусными вещами (одежда, автомобиль, форма и прочее).

Доверие авторитетной фигуре может казаться рациональным выбором и часто быть таковым. Но важно задать два вопроса. Во-первых, этот авторитет в самом деле является специалистом в данной области? Во-вторых, насколько он может быть искренен в конкретном случае?

«Невероятный змагар». Как госСМИ используют беларусский язык для дискредитации

Выводы

• Пропаганде авторитарного режима важно постулировать в обществе веру в авторитет, тем самым укрепляя политическую власть.

• Александр Лукашенко — главная и практически единственная персона-авторитет в государственной пропаганде Беларуси. Государство — это он, намекают госСМИ.

• Доверять авторитетам рационально, но делать это нужно с осторожностью и осознанно. Осознанности помогают два вопроса: а) правда ли этот авторитет специалист в данной области? б) какова вероятность того, что он лжёт?

Фото на обложке: Алексей Дружинин / РИА Новости

Читайте также:

«Коллективный Запад» против «коллективного Лукашенко». Симулякры на службе пропаганды

Головоломка пропаганды: похвали Лукашенко, оставаясь «вне политики»

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты