«Протестующих россиян подогрели старым фото из Минска». Беларусские параллели с российскими протестами

За возвращением и задержанием Навального последовали митинги в его защиту и против коррупции, которые прошли не только в столице, но и во многих регионах РФ. Географический охват акций стал неожиданностью для Кремля и получил соответствующий резонанс и огласку в СМИ. Беларусские и российские СМИ следят за событиями и активно проводят параллели между протестами в Беларуси и России. Находятся общие подробности, риторика, лозунги и, самое главное общие «кукловоды» и сценарии. Какие тезисы сформировали российские СМИ, какие параллели они провели с Беларусью и какие выводы сделали?  

Поделиться:

Предварительная подготовка 

Определенная работа по минимизации протестной активности властью, в том числе через СМИ была проведена превентивно. «Дождь» и «Интерфакс» предложили своей аудитории заявление первого замглавы МВД РФ о «возможных попытках повторения «белорусского сценария» в России». В заявлении Александр Горовой не исключил «возможности попыток дестабилизировать обстановку в России наподобие ситуации в Беларуси и Киргизии» и пригрозил административной ответственностью тем, кто призывает выйти на митинги 23 января. «Дождь» подчеркнул, что, по мнению Горового, «много появляется интересантов из-за рубежа, политических партий, квазиполитиков, которые в ходе своей деятельности стараются раскачать ситуацию в год важного политического цикла».  

INTERFAX.RU со ссылкой на Горового обратил внимание на предположение, что «на примере апробированных политтехнологий в Белоруссии и Киргизии нельзя исключить возможности аналогичного раскачивания ситуации и в нашей стране», и на призыв «тщательно прогнозировать и правильно ставить задачу личному составу, работать четко в условиях соблюдения законодательства, когда большая часть населения понимает важность нашей работы и определенную негативность попыток тех эскалаций, которые некоторые предпринимают».  Далее он отмечает, что «анализ событий, в том числе и в странах ближнего зарубежья, позволяет прогнозировать некую напряженность в общественно-политическом плане, в том числе и в столице нашей страны», и предупреждает, что на примере «апробированных технологий» в Беларуси и Киргизии нельзя исключать возможного аналогичного «раскачивания ситуации в нашей стране».

«Дождь» очень подробно информирует о не единичных задержаниях и арестах сторонников Навального, которые проходят в разных городах России, и проводит параллели с беларусскими событиями, утверждая, что «события прошлого года в Беларуси только подстегнули испытываемое Кремлем чувство опасности». Ресурс утверждает, что «еще осенью в Кремле внимательно изучали, брали на заметку тактику и практические методы Лукашенко». 

В эфире «Дождя» в программе «Политика. Прямая линия» научный сотрудник университетского колледжа Лондона Владимир Пастухов рассуждал, как связаны события в Беларуси и Навальный. По мнению политолога, акции протеста — «это был триггер, который обострил глубокий мандраж власти, которая загипнотизировала сама себя всей этой пропагандой о том, что мы в  осаде, мы в огне, враги на каждом углу и под каждой лавочкой… На самых верхах было ощущение, что события в Беларуси могут переброситься в Россию».

 

Действия властей

Российские власти подготовились, по возможности учли беларусский опыт действия силовиков и отреагировали, как  заявил в эфире «Дождя» Василий Полонский, «довольно жестко: вытесняли и задерживали участников акции 23 января». Он уточняет, что правоохранители  «били дубинками, задерживали всех, кто не хочет уходить, и в общем действуют по белорусскому варианту».  

По мнению «Медузы», действия российских силовиков по своей жесткости аналогичны беларусским. Фиксируются массовые задержания  и утверждается, что «количество задержаний в столице России стало рекордным для отдельно взятой акции», а «по всей России задержаны более трех тысяч человек… такого не было никогда». Акции в Москве и Санкт-Петербурге жестко разогнал ОМОН,  «во время митингов пострадали многие журналисты», а «по итогам митингов уже возбуждены уголовные дела…. их более десятка  — о применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов, призывах к массовым беспорядкам, умышленном повреждении имущества и хулиганстве». 

«Дождь»  информирует, что «митинги прокомментировали в Кремле», пресс-секретарь президента РФ Песков заявил, что на «незаконные акции вышло мало людей, потому что много голосует за Путина». Присутствуют и привычные обвинения в адрес посольства США, которые выдвигала Мария Захарова из МИД: якобы «американские дипломаты вмешивались во внутренние дела России тем, что публиковали у себя на сайте маршруты протестных акций под видом информирования собственных граждан». 

 

Государственные СМИ о протестах и манипуляциях

В сюжете на телеканале «Россия 24» утверждается, что «протестующих россиян подогрели старым фото из Минска». Зрителя убеждают – «хештеги новые, места – уже известные», а «подогревать, раззадоривать, они это называют по-разному, целевую аудиторию некоторые интернет-СМИ начали еще с утра». «Россия 24» называет эти СМИ:

  • «издание «Медуза» сообщила о БТРах, приближающихся к центру Москвы… опубликовав фото полугодичной давности… из Минска… теги Москва, митинг ставили сегодня и на фейковых видео, не смущала даже разница в погоде и времени года 
  • эффектно каким-то чудом в тренды ютуба сегодня вышли трансляции телеканала «Дождь»… в какой-то момент за трансляцией незаконного митинга следили несколько сотен тысяч пользователей
  • на своего западного зрителя весь день работает и телеграмм-канал «Н…» (признанный в Беларуси экстремистским- M.)… их офис в Варшаве, но смаковать освещение протестных акций в Минске летом это им не мешало… для более полутора миллионов подписчиков и сегодня весь день публиковались фото и видео из России».

«Россия 1» также в сюжете перечисляет «зарубежные информационные интернет-ресурсы», которые «немедленно стали выкладывать кадры с акций протеста». Безусловно, среди «информационных орудий» упоминается и беларусский телеграмм-канал N… (признанный в Беларуси экстремистским), «который из Польши широко освещал протестные акции летом» в Беларуси. Как и «Россия 24» телеканал «Россия 1» рассказывает и о Meduza, вступающей «в информационную битву» с информацией о том, что «на подходах к Москве – бронетехника». «Россия 1» уверяет, что эти кадры фейк, «из соседней Белоруссии и, мягко говоря, несвежие». Вспоминается еще один ресурс – «Навальный LIVE», «который ведет информационные атаки с территории Германии». В сюжете утверждается, что «это – точечные информационные залпы», ведь более «массовый охват обеспечил видеохостинг YouTube: корпорация Google обеспечила привилегированное положение российскому каналу «Дождь». Государственный телеканал уверяет, со ссылкой на российский МИД, что «даже мейнстримовые информагентства… регулярно завышали количество участников протестов».

В сюжете присутствует упоминание о посольстве США, которое «заранее вывесило на сайте, в каких городах и где именно будут собираться участники незаконных акций». Зрителю рассказывают, что «сделано так, будто бы исключительно для своих граждан, которым в целях безопасности дипломаты рекомендуют избегать демонстраций», но обращают внимание на нюанс «нынешних ковидных времен, когда американских туристов в России нет». Уверяется, что это «призыв, инструкция, мотивация» и цитируется заявление Захаровой, официального представителя МИД РФ, что «американским коллегам, которые позволили себе в информационном пространстве по настоящему вмешиваться в наши внутренние дела, придется объясняться в Министерстве иностранных дел». Подчеркивается, что «политическую оценку информатакам намерен дать Совет Федерации».

«Россия 1» формирует нарратив для своего зрителя: «популярные мессенджеры и соцсети сделали… все, чтобы подростки пошли на митинги». Далее телеканал активно играет на эмоциях своей аудитории утверждая:

  • «вот кадры из Абакана – кажется, что это целая школьная экскурсия
  • многих подростков – например, в Красноярске – откровенно заманивали на политическую акцию». 

Для зрителя создается яркая манипулятивная картинка: «участие детей в незаконных акциях стало настоящим кошмаром для родителей… многие из них сами ехали на место, чтобы увезти подростков домой». А виновными в этой ситуации назначаются «зарубежные интернет-платформы», которые, по мнению «Россия 1», «сделали все, чтобы дети оказались под ударом… во всех смыслах».

Телеканал «Россия 1» не забыл использовать для создания необходимого информационного фона и ситуацию с коронавирусом. Он уверяет, что «накануне врачи в один голос говорили: из-за пандемии ни в коем случае нельзя устраивать в Москве массовые акции», и нагнетает эмоции утверждением, что «среди тех, кто вышел на улицы, были больные коронавирусом». Цитируя Андрея Шкода, главного врача ГКБ №67, «судя по тому, что я сегодня видел, нарушены все требования эпидемиологической безопасности, скопление людей без масок, никакой социальной дистанции – все это может вызвать всплеск новой волны инфекции», «Россия 1» назначает виновных и в ухудшении ситуации с CОVID-19 в стране. 

Выводы

Первое, что бросается в глаза при анализе повестки российских государственных СМИ — превентивная работа над созданием нужного информационного фона. За несколько дней был создан блок тезисов, призванный несколько сбить протестную активность. При этом использовались параллели с Беларусью и Кыргызстаном, которые должны были подтолкнуть аудиторию к выводам о нежелательности участия в акциях:

  • возможность проведения массовых акций по беларусскому либо Кыргызскому сценариям как часть политики внешнего вмешательства;
  • заинтересованность иностранных государств (в частности, США) в масштабных протестах;
  • готовность российской власти и настрой на жёсткую реакцию на протесты.

Неожиданным для российской пропагандистской машины стал географический охват акций протеста. Для нейтрализации этих фактов были раскручены тезисы о манипуляциях и обмане со стороны организаторов. В качестве «жертвы манипуляторов» были выбраны дети, что должно было сыграть на эмоциях зрителя. Поэтому в освещении протестов в регионах доминировал тезис про «обманом вовлечённых в политику детей». Для усиления эффекта даётся реакция «шокированных родителей».

В день протестов и на следующий день была усилена тезисная база по иностранному вмешательству вплоть до объявления посольства США координатором активности. И добавлена ещё одна тема, призванная сбить масштаб последующих акций и сыграть на страхе — коронавирус и опасность заразиться во время протестов.

Негосударственные СМИ также проводили параллели с протестами в Беларуси, прежде всего в вопросе жёсткой реакции силовиков.

Подобные параллели, с одной стороны, оправданы с точки зрения СМИ — связать два мощных информационных повода в один ряд. С другой — отвлекают российскую аудиторию от вопросов про причины событий в стране. Ведь если есть параллели, значит протесты в РФ могут быть частью глобальной повестки, и в таком случае нет смысла искать причины недовольства внутри своего государства.

 

Ольга Харламова

«Политика внедрилась в спорт». Российские СМИ об отмене ЧМ по хоккею в Минске

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты