«Приезжая из России, чувствуешь себя как дома». Российские СМИ активно создают образ Беларуси как младшего партнёра

На телеканале «Россия 1» с завидной регулярностью появляются сюжеты о братской помощи, об объединении, общем настоящем и будущем.  Российские СМИ, прежде всего государственные, системно работают над безусловным восприятием у своей аудитории  беларусcкого и российского народа как «братских», с общей историей, культурой и будущим. В последнем сюжете основной тезис, который настойчиво  внедряют в инфополе,  отсутствие «барьеров» и эмоциональное скрупулёзное перечисление того, что «объединяет россиян и белорусов».

Поделиться:

О границах и традициях

Появление сюжета «Россия 1» привязала к встрече «22 февраля в Сочи … президентов России и Белоруссии». В нем зрителям напомнили, что «лидеры провели вместе практически весь день», и сделали  странный переход к утверждению, что россиян и беларусов «традиционно  объединяет многое: экономика, культура, общее прошлое, общие победы».

Зрители телеканала узнают, что «поезда в Белоруссию пошли… после карантинных ограничений каждый состав забит до отказа». Журналист восторженно рассказывает о границе между Россией и Беларусью, которую «в пути можно и не заметить», и о пограничном контроле «как формальности, за всю дорогу – один раз проверка документов, только в Смоленске». Уверяется, что беларусских пограничников «совсем нет» и, между прочим, оказывается, что это «пока единственный поезд, который начал курсировать».

В сюжете подчеркивается, что между странами не только нет границ, но и столица совсем близко, ведь «от Москвы до Минска… девять с половиной часов… и вот уже белорусский колорит». В качестве олицетворения этого колорита предлагается «новая достопримечательность Минска… вроде бы обычный куб, но на самом деле это виртуальный памятник». Журналист снисходительно доброжелательно замечает, что «IT-технологии здесь действительно хорошо развиты».

 

Коронавирус и вакцины

И уже не как местный, а скорее временной колорит, «в общественных местах люди носят маски». А дальше рассказ, что «в поликлиниках делают прививки, в первую очередь врачам», без уточнения названия прививки, ведь и так зрителю понятно, что за «вакцину привезли из Москвы». Конечно, и комментарий от прививаемого медика, которая уверяет, что «у нас традиционно доверяют тому, что сделано, скажем так,  у дружественного народа России… к тому же Институт Гамалеи достаточно известен своими разработками, своими вакцинами». Не обошлось без очередного напоминания и утверждения, что «вакцина «Спутник V» теперь производится в том числе в Минске… здесь это – одна из главный новостей недели».

Подчёркивается исключительная близость двух стран, ведь «впервые вне границ Российской Федерации проводилось клиническое испытание данной вакцины», и  общие планы, в которых «поставка вакцины в третьи страны».

 

О барьерах, брендах, наследии союза и «одном целом»

В сюжете особенно акцентируется внимание на отсутствии еще одних барьеров – языковых, потому как «в Минске вывески на белорусском языке и на русском равноправны… республика двуязычна». Благодаря этому «приезжая из России, чувствуешь себя как дома».

Не обошлось в сюжете и без «оживленной народной дипломатии, где россиян ждут с нетерпением»  – местных рынков. Обязательный антураж – уверения «местных жительниц» в любви, славянстве и дружбе, ведь  «если бы не Россия, мы бы пропали», присутствует и общий враг – «видите, как Европа на нас наезжает: и на Россию, и на Беларусь».

Присутствует российский миф об аграрной Беларуси, в которой «каждый десятый белорус работает на селе», а «молоко и мясо, сало и картошка – аграрные бренды Белоруссии дают примерно 15% экспортных доходов». И еще один не менее устойчивый миф о том, что «натуральная продукция белорусская тем и отличается, что отношение к традициям здесь особенно трепетное». Юрий Климаш, директор одного из сельхозпредприятий, уверяет зрителя «Россия 1», что «в вареной колбасе, в сосисках и сардельках у нас 95% мяса, 4% яйцо, остальное – натуральные специи. Это можно легко посмотреть и проверить».

Для ностальгирующих по Советскому Союзу в сюжете история о том, что после его развала «здесь удалось сохранить практически весь промышленный потенциал». С пафосом журналист рассказывает о «крупном машиностроении… знаменитом «МАЗе», который «самый современный грузовик… соответствует высочайшим стандартам качества» и при этом является, как следует из сюжета «Россия 1», «результатом по сути межгосударственного сотрудничества», ведь топливный бак и «другие комплектующие закупаются на российских заводах». А слесарь завода Александр Линник «о политике говорить не хочет, но все равно говорит»: «… эти, которые за границей сидят, агитируют: «беларусы не работайте. Не покупайте беларуское». Это тоже влияет. Так говорить о своей стране, саботировать, я не понимаю, как это?!». Дальше целая речь: «Мы столько уже вместе с Россией, что мы считаем, что мы – одно целое. Если разъединиться с Россией, это ни к чему хорошему не приведет. Это будет намного хуже». И на вопрос журналиста: «А если объединится еще теснее?» следует нужный ответ от слесаря Линника: «Лично я – за».

А дальше напоминание, что «каждый день с этого конвейера сходят больше 30 грузовиков… половина машин отправляется в Россию» и утверждение о России как «основном партнере республики по всем направлениям».

 

История, крещение и партизаны

Зритель «Россия 1» узнает, что Беларусь — это «историческая часть Древней Руси… здесь крещение принимали от Владимира Святого». Логический ряд выстраивается своеобразно,  после принятого от Владимира крещения «большинство верующих – православные». А дальше классическая манипуляция, подмена понятий и Древняя Русь превращается в современную Россию, и в Беларуси, по уверению журналиста телеканала, на «историю смотрят так же, как в России».  И снова акцентируется внимание на «двуязычии» заявлением, что «русский и беларусский язык в школах учат все».

«Россия 1» уверенно заверяет свою аудиторию, что партизанское движение в Беларуси  – «вклад в общую победу». Партизаны жили в землянках,  «воевали довольно эффективно… освобождали целые районы, дожидаясь помощи из Москвы». По мнению телеканала, «в таких сложных условиях ковался беларусский характер». Ожидаемо ни о пакте Молотова- Риббентропа, ни о 1939 годе, ни об иных очень неоднозначных моментах взаимоотношений Беларуси с Россией не упоминается. Но рассказывается о «свыше тысячи партизанских отрядов, от которых немцы понесли больше потерь, чем за время войны с Францией и Польшей», и «фронтовом опыте», который помог позже, «когда восстанавливали страну». Для зрителя «Россия 1»  и «восстановление Республики – тоже дело рук партизан».

У сюжета есть еще один герой – сын Владимира Яковенко, уроженца Украины, летчика, «сбитого в первые дни войны». Он «ушел в партизанский отряд, который со временем возглавил», а подробности уже после войны рассказывал сыну. Александр Яковенко, сын Владимира, делится с журналистом воспоминаниями отца и уточняет, что особенно интересовал его вопрос: «А все-таки какой был язык общения был?». Александр, уроженец Гомеля, сейчас возглавляет Дипломатическую академию российского МИД, ссылаясь на отца утверждает, что «общались, конечно, на русскомно самое главное, что белорусский и русский язык шли как бы рядом». А, рассуждая о беларусской культуре он отмечает, что, по впечатлениям отца, Беларусь и Россия «по своей культурной особенности, по своей мощи стояли ближе всех друг к другу».

«Россия 1» отмечает, что «именно день освобождения Минска от немецкой оккупации отмечается в республике как День независимости… у Вечного огня на площади Победы минские школьники несут вахту памяти в любую погоду».

Выводы

На данном примере можно легко разобрать на составляющие российскую тезисную конструкцию про «братские народы». Расставленные акценты дают ответ на вопросы, в каком качестве российские элиты воспринимают Республику Беларусь и беларусов.

Российские СМИ создают образ Беларуси лишь как младшего партнёра России. Особо подчёркивается помощь с Востока по различным направлениям и её принятие «с благодарностью». Говоря о вакцинах против COVID-19, подчёркивается доверие ко всему, что изготовлено в РФ. Машиностроение невозможно без российского рынка и российских запчастей. И даже партизаны пусть освобождали целые районы, но ждали помощи из Москвы. Сегодняшние выгодные отличия (развитие ИТ, качество продуктов) — всего лишь следствие этой помощи, результат положения младшего партнёра.

При этом российские медиа, конструируя тезисную базу, традиционно используют не факты и логику, а эмоции. Естественно, не пренебрегая откровенными манипуляциями, как, например, с исторической линией — Владимир и крещение — белое пятно — Вторая мировая — сегодняшние дни. В подаче материала активно используют «личные истории», выбирая впечатления, воспоминания и подавая их под нужным углом общности культур, отсутствия границ, особой близости. Отдельно стоит отметить фактор упоминания языкового вопроса, поскольку распространённость русского языка является одной из основ внутренних идеологем политического режима в РФ.

Естественны и выводы, которые красной нитью проходят через материалы — будущее за объединением, интеграцией. Те, кто против этого, являются врагами беларусского народа. При этом не делается акцент на персоналиях, ведь сегодня таким пугалом может стать один из оппозиционных лидеров, а завтра и Лукашенко, не согласный делиться властью. Такое уже было не раз в прошлом.

Телеканал «Россия 1» привычно воздействует на своего зрителя, используя различные методы и приемы манипуляции: контрасты, ложь, обращение к эмоциям, отсутствие ссылок на источники, вырванные из контекста цитаты, риторические вопросы, бездоказательные выводы, повторы, софистические приемы. В сюжете активно применяется манипулятивная семантика.

Ольга Харламова

 

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты