«Президент Белоруссии готов воевать с Германией и ее союзниками до последнего». Российские СМИ о заявлениях, судах и решениях

Последняя неделя исключительно богата на события в Беларуси. Российские СМИ оперативно реагируют на большинство беларусcких событий и прежде всего на заявления и решения беларусcкой власти. 

Поделиться:

Заявления, угрозы и последствия

Российские медиа много внимания уделяют ситуации вокруг нелегальных мигрантов на границе Беларуси с Литвой. Телеканал «Россия 24» рассказывает своим зрителям о признании Лукашенко, что «западные санкции лишили Минск денег и сил для сдерживания нелегальных мигрантов в Европу». По мнению ресурса,  Лукашенко «честно сказал, что не будет больше держать тех, кого западные страны «гнобили в Афганистане, Иране, Ираке».

«Россия 24» замечает, что правительство Литвы решило «объявить ситуацию экстремальной из-за больших потоков нелегальных мигрантов». Зритель узнает, что агентство ЕС по контролю границ Frontex развернуло «миссию из 10 сотрудников с автомобилями для контроля» литовско-беларусской границы, планируется, что «вскоре к ним еще добавятся полсотни сотрудников».

В сюжете уточняется, что границу между Беларусью и Литвой за последние пять недель нелегально «пересекли порядка полутысячи человек», а с начала года в Литве «были задержаны 822 нелегальных мигранта». Это «в 5-6 раз больше, чем за весь 2020 год».

Аудитории напоминают, что еще в мае 2021 года Лукашенко предупредил, что «Беларусь была барьером» на пути нелегальных мигрантов и наркотиков в Европу, и добавил, что Минск на фоне «политического и экономического давления Запада» на Беларусь «задумается над тем, стоит ли противодействовать этим миграционным потокам».

Фото: Скриншот с сайта vesti.ru

«Коммерсантъ» расставляет свои акценты и утверждает, что «президент Белоруссии готов воевать с Германией и ее союзниками до последнего». Более того, в Беларуси, по словам Лукашенко, «готовился госпереворот», но в процессе «масштабной спецоперации «спящие» террористические ячейки были ликвидированы», и он возложил за это «особую ответственность на руководство ФРГ во главе с канцлером Ангелой Меркель». Досталось от него также и Украине, откуда, по его мнению, поступало «огромное количество оружия».  И далее Лукашенко приказал «перекрыть белорусско-украинскую границу», а  у европейских стран и у США с каждым днем «копится все большее недовольство действиями Минска».

«Ъ» предполагает, что «война слов, жестов и санкционных мер, похоже, лишь набирает обороты». Ресурс заключает, что посыл выступлений Лукашенко:

  • в стране завершилась «масштабная антитеррористическая операция»;
  • Беларусь продолжает «жить в окружении врагов — причем не только внешних, но и внутренних»;
  • в деятельности «группировок были замешаны Германия, Украина, США, Польша и Литва»;
  • Беларусь «сдаваться не собирается». 

«Коммерсантъ» подчеркивает, что «на фоне беспрецедентного витка конфронтации с Западом Минск делает все больше жестов в адрес РФ».

«Ъ» привлекает внимание аудитории к  обещанию Путина продолжать «оказывать всестороннюю помощь братскому белорусскому народу» в условиях «непрекращающегося политического и санкционного давления, упорных попыток извне раскачать ситуацию». 

«Эхо Москвы» без излишней дипломатии утверждает, что, по словам Лукашенко, Беларусь «не намерена сдерживать поток мигрантов в страны ЕС, поскольку не располагает силами и средствами из-за европейских санкций». Ресурс упоминает и об угрозах Лукашенко «ограничить транзит товаров из Германии через Беларусь в Россию и Китай».

«Эхо» расставляет свои акценты и цитирует Пескова, который подчеркнул, что Беларуси приходится «очень тяжело», потому что она «столкнулась с агрессивным поведением Европы, неоправданными и незаконными санкциями».

В материалах НТВ свои нюансы и основные темы. НТВ подробно рассказывает своему зрителю о поручении Лукашенко правительству «ограничить транзит товаров из Германии в Россию и Китай» как об ответной мере на западные санкции. Телеканал предлагает несколько цитат от Лукашенко по теме:

  • Европа должна «почувствовать, что такое Беларусь»;
  • Европа пытается превратить Беларусь  «в отстойник для беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса».

Телеканал «Россия 1» предлагает своей аудитории заявление Лукашенко о том, что «огромное количество оружия поступает из Украины» в Беларусь, и поэтому он поручил «пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной». По его словам:

  • были «вскрыты «спящие» террористические ячейки»;
  • по информации спецслужб, «заговорщики планировали подрыв узла связи Военно-морского флота России в городе Вилейка, поджоги техники и другие провокации»;
  • их «конечная цель – госпереворот… насильственная смена власти в день «х»;
  • «провокаторы – Польша, Литва, США, Украина и ФРГ».

«Минск и Москва в ближайшее месяцы сформируют весь пакет союзных программ, остались технические моменты». Заявления, Крым и интеграция в российских СМИ

Фото: Скриншот с сайта vesti.ru

Суды и приговоры

Ожидаемо для российских СМИ интерес представляет судебный процесс  над Виктором Бабарико. Большинство медиа стремятся познакомить свою аудиторию с ситуацией и продвинуть необходимые тезисы и нарративы. 

Телеканал «Россия 24» подробно и очень сдержанно информирует свою аудиторию:

  • Верховный суд Беларуси приговорил бывшего председателя правления «Белгазпромбанка», экс-претендента на пост президента  Виктора Бабарико «к 14 годам заключения в колонии усиленного режима»;
  • «обжалованию и опротестованию решение не подлежит»;
  • по данным беларусских правоохранительных органов, Бабарико «создал на базе банка организованную преступную группу, выводившую деньги за границу»;
  • сам «бывший банкир координировал действия ее участников, занимался распределением ролей и назначал суммы незаконного вознаграждения»;
  • в ходе процесса Виктор Бабарико «свою вину не признал, назвав уголовное преследование политически мотивированным».

Зрителю напоминают, что Виктор Бабарико был «соперником Александра Лукашенко на президентских выборах 2020 года» и за полтора месяца до политических событий, «послуживших началом массовых акций протеста, бывшего главу «Белгазпромбанка» задержали». Уточняется, что всего «по делу были задержаны около 30 человек».

У «Коммерсантъ» свое видение и оценка уголовного процесса в отношении Бабарико. «Ъ», ссылаясь на мнение своих собеседников, утверждает, что «решение суда служит своеобразной демонстрацией того, к чему ведет отказ от сотрудничества с властями».

Ресурс утверждает, что Виктор Бабарико «считался наиболее сильным противником Александра Лукашенко на президентских выборах», и уточняет, что кроме основного наказания в 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 5 тыс. базовых величин, «суд решил взыскать с Виктора Бабарико более 47,7 млн белорусских руб. (около $19 млн)».

«Ъ» подчеркнуто именует Виктора Бабарико оппозиционным политиком. Аудитории напоминают, что «ярким эпизодом из жизни Виктора Бабарико в заключении была встреча с президентом страны Александром Лукашенко». На этой встрече «присутствовали 11 человек, включая сына Виктора Бабарико Эдуарда, координатора штаба оппозиции Юрия Воскресенского, члена президиума координационного совета оппозиции Лилию Власову и политтехнолога Виталия Шклярова». Отмечается, что «о деталях их разговора известно мало, кроме того, что Александр Лукашенко пытался привлечь оппозиционеров к сотрудничеству в разработке новой Конституции страны». При этом Лилия Власова и Виталий Шкляров «уже вышли из СИЗО», а Юрий Воскресенский «даже получил государственный пост — как раз члена Конституционной комиссии» и ведет Telegram-канал.

«Коммерсантъ» акцентирует внимание на позиции политического аналитика Артема Шрайбмана, который утверждает, что «Бабарико и его люди отказались от формата сделок и компромиссов… они проявили принципиальность, и вот власть показывает, что за это бывает». Ссылаясь на  «опросы», политолог отмечает, что «Бабарико — главный белорусский оппозиционер, по крайней мере из тех, что в стране. Светлана Тихановская скорее представитель и моральный лидер протеста, а вот у Бабарико есть четкие политические амбиции».

«Коммерсантъ» замечает, что власти РФ не прокомментировали приговор. Уточняется, что до своего ареста Виктор Бабарико в интервью «Ъ» говорил, что «хотел бы видеть» Беларусь нейтральной страной, и подчеркивал, что «интеграция с Россией не должна ущемлять суверенитет» Беларуси.

INTERFAX.RU рассказывает своей аудитории не только о приговоре Бабарико, но и  «остальным фигурантам дела», которые «были признаны виновными в получении взяток в особо крупном размере организованной группой».

Ресурс подчеркивает, что Бабарико вину не признал и отказался давать показания в суде, а «все его подельники вину признали».

Резюме

К освещению конфликта официального Минска со странами ЕС и США российские СМИ подходят через конструкцию противостояния РФ с «коллективным Западом». Использование медиа аналогичных формулировок, подчёркнутые акценты на близости позиций Минска и Москвы должны создать у аудитории картину, где Беларусь является лишь частью геополитической борьбы Кремля. Естестественно «борьбы оборонительной» – Россия вынуждена реагировать на выпады.

При этом российские медиа охотно демонстрируют своей аудитории неэффективность и неуклюжесть заявлений и решений беларусской власти. Тут также используется механизм «сравнения», где на фоне решений беларусских властей действия российского руководства подаются как взвешенные и эффективные. Для создания необходимого эффекта стандартно активно используются различные манипулятивные методы.

В освещении миграционного кризиса в Литве аудитории транслируют простую логическую цепочку: санкции – отсутствие денег на сдерживание потока мигрантов –  есть миграционный кризис в ЕС. Получателя информации подводят к выводам, что санкции в отношении Беларуси могут работать (в отличие от санкционного давления на РФ), и что в нелегальной миграции виноват сам коллективный Запад.

На этом фоне российские СМИ неоднократно повторяют обещания Путина продолжать «оказывать всестороннюю помощь братскому белорусскому народу». Такой тезис выглядит логично, исходя из используемой пропагандистской конструкции «устойчивой к потрясениям России».

В освещении судебных процессов российские медиа целенаправленно концентрируют внимание на личности Виктора Бабарико. «За скобки» опускаются не только суды в отношении других граждан страны, но даже другие обвиняемые по данному уголовному делу. Личность банкира подаётся через призму политической деятельности, а не бизнеса. Подчёркивается неуступчивость Бабарико, который не пошёл на сделку со следствием, и его высокие рейтинги (среди политиков Беларуси). Фактически кейс Бабарико освещается российскими СМИ так же и с тех же позиций, что и кейсы Юлии Тимошенко во время ее первого и второго заключений. Таким образом, можно сделать вывод, что Виктор Бабарико, как минимум, интересен владельцам ключевых российских медиа-холдингов. Интересен сегодня, и, с большой долей вероятности, будет интересен и завтра.

Алиса Николаева

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты