Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Превращается из нейтральной в недружественную России страну». РосСМИ о поездке президента Зеленского в Турцию

Визит украинского президента Зеленского в Турцию и его встреча с турецким коллегой Эрдоганом не остались незамеченными СМИ. В анонсах сообщалось, что планируется обсудить региональные и международные вопросы, в том числе двусторонние отношения, последние события в войне РФ против Украины и «зерновую сделку». Турецкая сторона главной темой встречи обозначила именно продление «зерновой сделки» ещё на год. Российские СМИ к тому же утверждали, что будут обсуждаться «перспективы урегулирования украинского кризиса», и господин Эрдоган «может вновь предложить» Турцию в качестве площадки для мирных переговоров руководства Украины и РФ.

Поделиться:

Однако для медиа – как мировых, так и российских, ключевыми темами стало заявление Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Украина заслуживает членства в НАТО, и передача Украине командиров батальона «Азов». Российские СМИ оперативно и очень резко отреагировали на обе новости, показал мониторинг Media IQ. До начала встречи Зеленского и Эрдогана пресс-секретарь Путина Песков заявлял об интересе Москвы к результатам переговоров. Представитель Кремля подчеркнул, что РФ сохраняет «конструктивные, партнёрские» отношения с Анкарой, которыми «дорожит». Песков отметил и наличие «взаимности с турецкой стороны».

Ранее кремлёвская пропаганда настойчиво убеждала получателя информации росСМИ в том, что РФ – «крупнейший» партнёр Турции. Утверждалось, что в контексте «антироссийских» санкций Турция стала «одним из крупных направлений» для операций параллельного импорта. В то же время, как бы между прочим регулярно упоминали, что партнёр Турция – ситуативный, напоминая о непроявленной турецкими властями «благодарности» за «ключевую роль Советской России» в победе Мустафы Кемаля Ататюрка. Проводя параллели со своей так называемой СВО, пропаганда заверяла, что во время Второй мировой войны турецкие власти, «объявив о нейтралитете… поддерживали контакты с нацистской Германией». Представляя Турцию как «чрезвычайно мощного союзника», аудиторию росСМИ убеждают, что это союзник, «с которым постоянно нужно держать ухо востро», несмотря на наличие общих интересов с «великим северным соседом».

Скриншот pnp.ru

О результатах визита президента Зеленского в Стамбул

Российские медиа сообщают, что президенты Эрдоган и Зеленский провели встречу в Стамбуле, на которой обсуждали «зерновую сделку», членство Украины в НАТО, обмены пленными, двустороннее сотрудничество и восстановление Украины. Отмечается, что это первый визит Зеленского в Турцию с начала полномасштабной войны РФ против Украины. Сообщая о результатах встречи украинского и турецкого президентов, росСМИ делают акцент на заявлении Эрдогана, сделанном им на послевыборном митинге. По словам турецкого лидера, его команда не позволила военному лобби, используя оппозицию, «испортить» Анкаре отношения с Москвой. В то же время медиа подчеркивают, что Эрдоган «рассчитывает… в ближайшие месяц-два» на встречу с Путиным, визит которого в Турцию ожидается в августе.

Создавая необходимый информационный фон вокруг результатов поездки президента Зеленского в Турцию, «РИА Новости» в привычной для росСМИ манере сделало подборку критичных комментариев от «читателей» турецкого издания Haber 7 к материалу о визите украинского лидера, который они якобы «осудили» и «раскритиковали».  РосСМИ часто прибегают к обобщению как эффективной манипулятивной технологии, способной формировать общественное мнение.

Очень лаконично сообщив о результатах визита президента Зеленского в Стамбул, его встрече с турецким коллегой, фактически проигнорировав вопрос, который ещё совсем недавно позиционировался как краеугольный в отношениях РФ с Турцией и использовался для шантажа – «зерновую сделку» – своё основное внимание росСМИ уделили передаче турецкой стороной командиров «Азова» Украине.

Читайте нас в Telegram – не поддавайтесь пропаганде!

О передаче командиров «Азова»

Передача Турцией Украине командиров батальона «Азов», который в РФ признан террористической организацией и запрещён, вызвала настоящую истерику как в росСМИ, так и у кремлёвской пропаганды. Намекнув, что действия Турции для РФ стали «неожиданными», поскольку российские власти «никто не поставил в известность» о передаче азовцев Украине, кремлёвская пропаганда взяла на несколько дней оперативную паузу. Российские медиа только бесконечно транслировали заявление Пескова о том, что возвращение украинских воинов домой является не чем иным, как «прямым нарушением условий имевшихся договорённостей». Причём, по словам представителя Кремля, «условия нарушила как украинская, так и турецкая стороны».

Песков попытался сформулировать приемлемое в условиях сформированной для получателя информации росСМИ альтернативной реальности объяснение решения, принятого турецкими властями. По логике Кремля, передача Киеву командиров «Азова» якобы «связана с провалами Украины в контрнаступлении».

Предсказуемо представитель Кремля рассмотрел и оказываемое на Турцию «в контексте подготовки к саммиту НАТО… большое давление», а также необходимость для Анкары как члена альянса «проявлять с ним солидарность».

Скриншот ria.ru

Несколько дней понадобилось Кремлю, чтобы сформулировать своё отношение к принятому турецкими властями решению. В понедельник появились заявления российских чиновников и пропагандистов о том, что Турция «меняет статус… в конфликте РФ и Украины». По словам главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, Турция, передавшая Украине командиров бригады «Азов», «превращается из нейтральной в недружественную России страну». А президент Эрдоган, совсем недавно позиционировавшийся как «ответственный и продуманный» политик, стал «многоликим… и ранее принимавшим глупые и импульсные решения». Бондарев назвал решение господина Эрдогана «ударом в спину». Кстати, несколько лет назад Путин на пресс-конференции заявил, что турецкий лидер всегда держит слово и «хвостом не виляет».

Бондарев подтвердил, что кремлёвская пропаганда в качестве базовой приняла версию о том, что Анкара передала командиров «Азова» Украине под давлением со стороны Североатлантического альянса. Однако он заявил, что это решение было принято и на фоне «фактического прекращения зерновой сделки».

О «зерновой сделке»

Недавно в росСМИ появилась информация о том, что в Кремле не видят никаких оснований для продления «зерновой сделки», поскольку «российская часть договорённостей ещё не выполнена». Об отсутствии, по мнению российских властей, оснований для продления сделки официально заявили 4 июля и в МИД РФ. Не в первый раз российские власти пробуют использовать «зерновую сделку» как свой козырь, шантажируя не только Украину, но и многих других заинтересованных лиц. По результатам встречи с президентом Зеленским господин Эрдоган заверил, что «ведётся активная работа» по дальнейшему продлению «зерновой сделки». Он выразил надежду, что она «будет продлеваться каждые три месяца, а не каждые два месяца… мы… постараемся увеличить её продолжительность до двух лет».

РосСМИ в полном соответствии с кремлёвским нарративами начали утверждать, что из всего пакета договорённостей выполняется только черноморская инициатива, а по «меморандуму РФ ииООН ничего не сделано». Обозреватель «Россия сегодня» Владимир Корнилов выдвинул версию, что на предыдущее продление договорённостей РФ пошла только для того, чтобы «помочь Эрдогану победить на президентских выборах».

Российские медиа сообщают своей аудитории, что турецкая сторона уже после переговоров Зеленского и Эрдогана продолжает работу над продлением «зерновой сделки», и министр иностранных дел Турции Хакан Фидан провёл в воскресенье телефонный разговор с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Подчёркивается, что президент Турции Эрдоган «рассчитывает на переговоры с Владимиром Путиным по “зерновой сделке” как по телефону, так и очно».

Скриншот hdstudio.org

«РИА Новости» утверждает, что переговоры Путина и Эрдогана остались «последней надеждой» в ситуации с «зерновой сделкой». Однако, по словам Пескова, «определённости со встречей Путина и Эрдогана пока нет», а в планах «российского президента сейчас нет телефонного разговора с турецким коллегой».

«Ведомости» утверждают, что пролонгация «зерновой сделки» сегодня в большей степени зависит от властей РФ и Польши (!), а не от «решений Эрдогана».

Об Украине и НАТО

Серьёзное недовольство Кремля вызвало заявление турецкого президента о том, что Украина «заслуживает членства в НАТО». Без восторга были восприняты и его слова о демонстрации солидарности с Украиной «с помощью конкретной помощи, которую мы оказали».

РосСМИ убеждает своего получателя информации, что в Турции якобы «испугались, что Эрдоган вступит в войну с Россией». В то же время российские медиа утверждают, что турецкий президент является последовательным приверженцем мирных переговоров и прилагает усилия для того, чтобы «обе стороны вернулись к миру».

Резюме

Кремлёвская пропаганда и СМИ готовят своего потребителя информации к возможности войны против всех. Настойчиво транслируется нарратив об отсутствии у РФ «настоящих друзей». Судя по косвенным признакам, заявления и действия Анкары стали для Кремля настоящей неожиданностью. Чтобы переключить внимание аудитории с горячей и очень неприятной темы, пропаганда пошла на то, чтобы сообщить, со ссылкой на Пескова, о прошедшей аж 29 июня встрече Путина с руководством ЧВК «Вагнер», среди которых был и Евгений Пригожин. И это при том, что несколькими днями ранее росСМИ подчёркивали, что президент РФ с «предателями» не общается.

Российские медиа в очередной раз подняли важную для РФ тему – мирные переговоры. Даже пошли на то, чтобы напомнить о предложенном Лукашенко, уже не в первый раз, посредничестве на переговорах, которые должны начаться «без предварительных условий».

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты