«Поставки нефти в Беларусь будут на похожих, но немного других условиях»

Каждый год в беларусско-российских отношениях заканчивается обсуждением вопросов поставок нефти и газа в Беларусь. 2020 год не стал исключением, несмотря на всю его непредсказуемость и необычность. Большинство российских СМИ, как государственных, так и негосударственных, затронули в том или ином объеме «главный» вопрос конца года. Основной тезис результата переговоров можно сформулировать: договорились, но мы вам не скажем, о чем. На последний день года нет информации ни об объемах, ни о ценах, ни об условиях и последствиях поставок.

Поделиться:

 «Эхо Москвы»

«Эхо Москвы» сообщает, что Беларусь «подписала контракты с рядом крупных поставщиков нефти в 2021 году». Никакой дополнительной информации о том, что это за поставщики, «Эхо» своей аудитории не дает, но уточняет, что  «Россия готова поставить Белоруссии максимальный объем нефти». По словам премьера Беларуси Головченко, Беларусь «может переработать в 2021 году до 18 млн тонн российской нефти», однако в Москве «эти заявления пока не комментировали». Отмечается, что Беларусь «рассчитывает заключить контракты с Россией на поставку нефти до конца года». «Эхо» предлагает небольшой экскурс в историю, сообщая, что «год назад стороны не успели подписать в срок новые контракты на поставки», и предполагает, что именно по этой причине Беларусь «поначалу закупала нефть у других стран, в том числе Норвегии, США и Азербайджана».

«Эхо Москвы» информирует, что Россия и Беларусь «договорились о ценах на газ», соответствующее соглашение «подписали  «Газпром» и министерство энергетики» Беларуси. Но и по этой договоренности «конкретные параметры не уточняются», замечается, что «стоимость сырья в следующем году фактически останется на уровне 2020-го… сейчас это 127 долларов за тысячу кубометров», а Минск неоднократно «настаивал на скидке, ссылаясь на снижение цен в Европе». Беларусь ежегодно «импортирует из России порядка 20 миллиардов кубометров газа в год», объемы на 2021-й не сообщаются, при том, что они должны измениться с учетом ввода в эксплуатацию беларусской АЭС. Между прочим сообщается, что в середине декабря Лукашенко заявил, что Беларусь выплатила «Газпрому» 200 миллионов долларов за счет кредита ЕФСР.

«Коммерсантъ»

«Ъ» информирует свою аудиторию, что в 2021 году «РФ не будет выплачивать компенсацию белорусским поставщикам нефти» за «грязную» нефть. По словам министра финансов РФ Юрия Селиверстова «по текущему периоду основные решения приняты», «механизм межбюджетного трансферта при расчетах за поставки нефти из России в 2021 году не предусмотрен», и при этом «поставки нефти в Беларусь в следующем году будут на похожих, но немного других условиях». На этих  «похожих, но немного других условиях» и заверении, что «формула расчета цены на сырье и объем поставок останутся прежними» заканчивается конкретика от «Ъ». С объемами возникают вопросы, поскольку Беларусь в 2020 году часть нефти закупала у не российских поставщиков.

Уточняется, что премьер Беларуси Головченко «ожидает заключения контрактов на поставку нефти из России до конца года» и по его словам, «в этом году в переговорах нет накала и напряженности». «Коммерсантъ» цитирует Головченко, который уверяет, что «соглашения уже подписаны с рядом крупных поставщиков», но при этом не оценивает «ожидаемые поставки нефти из России в 2021 году», заверяя, что они «будут определяться экономической целесообразностью».

«Ъ» упоминает, что «разногласия еще есть, но они переходят на 2021 год, основные поставщики согласовали условия».

«Коммерсантъ» сообщает, что «Газпром» договорился о цене газа для» Беларуси, при этом «в 2021 году она почти не изменится». Минск отмечает, что согласованный уровень цены находится «практически на уровне 2020 года», который составляет $127 за тыс. кубометров.

По заявлению «Газпрома» «Москва и Минск завершили переговоры о цене поставок газа» в Беларусь в 2021 году, подписав 24 декабря протокол, «определяющий порядок формирования цен». Аудитория «Ъ» узнает, что в переговорах «участвовали глава «Газпрома» Алексей Миллер, министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, посол Беларуси в РФ Владимир Семашко», но никакой информации о ценах, объемах и формуле не сообщается.

«Коммерсантъ» уточняет, что «цена в $127 за тыс. кубометров большую часть этого года была выше, чем спотовые цены на газ в Западной Европе, что давало Беларуси определенные основания для недовольства», однако сейчас цены на хабах в Европе «на фоне сокращения поставок СПГ на континент приблизились к $220 за тыс. кубометров».

«Ъ» сообщает о желании Александра Лукашенко «получить нефтяные месторождения в РФ», чтобы «ослабить полную зависимость от поставок нефти от российских нефтекомпаний, с которыми регулярно случаются ценовые споры». При этом выказывается ряд сомнений в том, что Беларусь  «сможет приобрести крупные нефтяные месторождения в России».

«Россия 24» и «Россия 1»

Практически идентичную информацию своим зрителям предлагают «Россия 24» и «Россия 1» со ссылкой на премьера Беларуси Головченко. Заявляется, что «все контракты по российской нефти будут подписаны до конца года», более того,  «уже заключены соглашения с крупнейшими российскими поставщиками», а «с некоторыми из них обговариваются отдельные условия», о которых конечно же ничего не сообщается. Головченко рассказал, что в переговорах «нет никакого накала, никакой напряженности, все вопросы решаются планово», «Россия готова поставить столько», сколько Беларуси будет выгодно переработать, и при этом объемы «поставки нефти будут определяться экономической целесообразностью».

Как под копирку и заявление по поставкам газа – без конкретики по ценам, формуле, объемам. Но с уверениями в отсутствии проблем и разногласий.

Выводы

Тема нефтегазовых переговоров традиционно выходит в ТОП беларусско-российских отношений в предновогодний период. Повестка российских медиа 2020 года существенно отличается как от «конфликтного» 2019-го, так и более ранних периодов.

Все перечисленные медиа дают оптимистические материалы, которые можно объединить общим словом «договорились». Подчёркивается якобы выгода соглашений для Беларуси, подаётся контраст с концом 2019 года, когда Минск официально заявлял о поиске альтернативы на поставки нефти. Однако, если сравнить с сообщениями 2013-2018 годов, то бросается в глаза практически полное отсутствие конкретики. Даже «Коммерсантъ», который ранее озвучивал контуры договорённостей, рамки по ценам и объёмам, в 2020-м обходится общими фразами. Единственная важная деталь — отсутствие компенсации за грязную нефть в нефтепроводе «Дружба» в 2019 году. Вызывают тревогу некоторые косвенные факторы, которые заставляют задуматься: во-первых, высказанное Лукашенко желание приобрести месторождение нефти в России, во-вторых, анонсированное за несколько дней до нового года увеличение тарифов на электроэнергию после введенной в эксплуатацию АЭС.

Таким образом, создаётся впечатление, что российские СМИ продуцируют не информационную волну, а «белый шум» — большое количество сообщений с минимальной долей полезной информации. Идёт игра, скорее, на эмоциях (всё хорошо, договорились), чем на логике.

В связи с этим остаётся ключевой вопрос: так о чём и на каких условиях договорились? И договорились ли вообще?

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты