«Попытки диверсий и нанесения ударов войсками Украины по объектам на территории РФ». РосСМИ об агрессии со стороны Украины

Российская пропаганда продолжает кампанию по дегуманизации и демонизации Украины. Параллельно с нарративом, что если бы РФ своевременно не начала «спецоперацию» в отношении Украины, то «украинские нацисты» напали бы на «братскую» страну, в информационное пространство внедряется ещё один тезис. Получателя информации усиленно убеждают, что со стороны Украины осуществляются регулярные обстрелы «мирных российских граждан».

Поделиться:

Кремлёвские манипуляторы стремятся развеять даже минимальные сомнения в превентивном характере «спецоперации» и в агрессивности Украины в отношении РФ. Особенно активно материалы в росСМИ об обстрелах населённых пунктов РФ со стороны Украины начали появляться в апреле. Параллельно продолжается массированное признание Минюстом РФ «иноагентами» блогеров, уже даже не СМИ, которые демонстрируют свою позицию, не совпадающую с официальной позицией Кремля.

О «диверсиях» и обстрелах

РосСМИ последовательно пытаются убедить свою аудиторию в регулярных «диверсиях» со стороны Украины.

Скриншот с сайта kommersant.ru

В материале «Коммерсантъ» со ссылкой на традиционный вечерний брифинг представителя Минобороны Конашенкова утверждается, что Москва «видит попытки диверсий и нанесения ударов войсками Украины по объектам на территории РФ». Далее он угрожает, что «если такие случаи продолжатся», то РФ будет «наносить удары по центрам принятия решений, в том числе в Киеве», от чего, по словам Конашенкова, «армия до сих пор воздерживалась». И, конечно, вопросов, кем наносились авиаудары и откуда разрушения в Киеве, у аудитории не возникает.

«Ъ» демонстрирует, что случаи «диверсий» с украинской стороны не единичны — более того, «в последние дни в Черноземье почти ежедневно происходят инциденты, связанные с действиями со стороны Украины». Ресурс скрупулёзно перечисляет:

  • в Курской области «из стрелкового оружия обстреляли пограничный наряд»;
  • 12 апреля «по неизвестным причинам было разрушено железнодорожное полотно в Белгородской области»;
  • 9 апреля  «был обстрелян пограничный пост в районе деревни Елизаветовка Глушковского района Курской области».

«Коммерсантъ»  отмечает, что российские власти реагируют на «угрозу со стороны Украины» и вводят в некоторых регионах «жёлтый, средний уровень террористической угрозы — минуя начальный “повышенный”». Аудитории рассказывают, что на Белгородчине «число приграничных “инцидентов”, включая ракетный удар по складу боеприпасов и вертолётный удар ВСУ по нефтебазе и промзоне 1 апреля, уже превысило десяток».

Только у «Ъ» за апрель несколько десятков материалов об обстрелах и «диверсиях» со стороны Украины с драматическими акцентами и упоминаниями о пострадавших.

Скриншот с сайта kommersant.ru

Абсолютно показательны и названия материалов. Прочитав, что «Украина налетела на Брянщину», и узнав дополнительные подробности о двух украинских вертолётах, «снабжённых тяжёлым наступательным вооружением», которые «вторглись в воздушное пространство России», у получателя информации не должно оставаться сомнений, кто агрессор и враг.

Скриншот с сайта vesti.ru

В эфире телеканала «Россия 24» губернатор Брянской области Богомаз эмоционально рассказывает об обстреле «со стороны Украины», в результате которого, по его словам, «два дома сгорели полностью и порядка 100 домам нанесён ущерб различной степени тяжести». Он патетически восклицает: «Они знали, куда стреляли, и знали, что стреляли по жилому сектору, по жилым домам». Особый акцент делается на пострадавших, которых, как утверждает Богомаз, «восемь человек, шесть госпитализированы». Очень красноречиво и название сюжета, не оставляющее у зрителя даже тени сомнений по поводу виновной стороны: «В результате обстрела ВСУ в Брянской области повреждены до ста домов».

ТАСС транслирует официальную версию Кремля, утверждая, что ВСУ Украины обстреливают пограничные регионы РФ, прежде всего в Белгородской, Брянской и Курской областях. По этой причине «в приграничных районах школьники по желанию родителей могут быть переведены на дистанционное обучение». А Следственный комитет РФ «расследует факты обстрелов территории Белгородской области со стороны Украины».

В вывернутом пропагандой сознании получателя информации росСМИ формируется уверенность, что агрессором является Украина, а РФ вынуждена обороняться, защищая «русскоязычных» в том числе и на территории Украины. Манипулятивная подача информации является источником формирования популярного у аудитории тезиса «всё не так однозначно».

О крейсере «Москва»

Российская пропаганда не могла обойти вниманием ситуацию вокруг «затонувшего ракетного крейсера “Москва”». РосСМИ констатировали факт, сославшись на информацию Минобороны РФ, но невнятно и очень обтекаемо назвали причины. «Коммерсантъ»  процитировал заявление Минобороны, согласно которому флагман Черноморского флота затонул «при буксировке… в порт назначения из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса… в условиях штормового волнения моря».

Скриншот с сайта kommersant.ru

В одном из материалов «Ъ» даётся информация об акции памяти в Севастополе «по затонувшему крейсеру “Москва”». Между прочим, отмечается, что на одной из фотографий «запечатлён мужчина с венком и траурной лентой, на которой видна надпись “ГРКР «Москва»” — кораблю и морякам». При этом официальная версия Минобороны гласит, что «экипаж… был эвакуирован на другие корабли и доставлен в Севастополь». Присутствует и аккуратное упоминание, что «официальные украинские лица сообщали, что под Одессой по крейсеру был нанесён удар ракетами “Нептун”».

В эфире телеканала «Россия 24» однозначно заявили, что «причинами затопления крейсера “Москва” стали шторм и пробоины». Для зрителя уточняют, что «буксировка пострадавшего при взрыве крейсера “Москва” завершилась неудачей» и корабль «накренился и затонул». Очень чётко формулируются причины затопления:

  • повреждения корпуса, полученные в результате «пожара и взрыва из-за сдетонировавших боеприпасов» — правда, причины взрыва и пожара не называются;
  • сильный шторм, в условиях которого происходила буксировка.

«Россия 24» утверждает, что «экипаж корабля был полностью эвакуирован. Информации о пострадавших не поступало». При этом информация из иных источников опровергает версию Минобороны РФ.

Скобеева в эфире «60 минут» на телеканале «Россия 1» также заверяет, что «все живы… моряков сняли с корабля».

При этом НТВ в одном из сюжетов утверждает, что крейсер «сохраняет плавучесть, его основное ракетное вооружение не повреждено», но через десять часов зрителю сообщают, что «“Москва” затонула “во время шторма”».

Скриншот с сайта ntv.ru

Примечательно, что аудиторию настойчиво убеждают, что повреждения возникли «после сильного пожара на борту, который произошёл накануне ночью по неизвестной причине». РосСМИ, как и Минобороны, предпочли вообще не связывать затопление флагмана с Украиной. Причиной является кардинальное противоречие образа, созданного роспропагандой украинским Вооружённым силам, и сегодняшней реальности. Крейсер «Москва» — непотопляемый, вооружённый, как утверждалось, по последнему слову техники, осуществляющий сложные боевые задачи, с одной стороны, и «опереточная», жестокая, агрессивная, но непрофессиональная, в глазах получателя информации российских медиа, украинская армия. Такая армия просто не может уничтожить гордость российского флота, и даже упоминание об этом нарушает основные нарративы кремлёвской пропаганды.

По мнению роспропаганды, информация об агрессивности Украины в отношении «мирных россиян» должна окончательно убедить последних, что к трагедии в Буче, Ирпене, Бородянке, Мариуполе российская армия отношения не имеет. Транслируется давно озвученный нарратив о том, что украинцы якобы сами убивают своих соотечественников, чтобы иметь возможность обвинить РФ. Одна из целей такой манипуляции сознанием получателей информации росСМИ — добиться, чтобы любые альтернативные источники информации отторгались и воспринимались как попытка навязать «фейковую реальность».

 

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты