Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Попытки диверсий и нанесения ударов войсками Украины по объектам на территории РФ». РосСМИ об агрессии со стороны Украины

Российская пропаганда продолжает кампанию по дегуманизации и демонизации Украины. Параллельно с нарративом, что если бы РФ своевременно не начала «спецоперацию» в отношении Украины, то «украинские нацисты» напали бы на «братскую» страну, в информационное пространство внедряется ещё один тезис. Получателя информации усиленно убеждают, что со стороны Украины осуществляются регулярные обстрелы «мирных российских граждан».

Поделиться:

Кремлёвские манипуляторы стремятся развеять даже минимальные сомнения в превентивном характере «спецоперации» и в агрессивности Украины в отношении РФ. Особенно активно материалы в росСМИ об обстрелах населённых пунктов РФ со стороны Украины начали появляться в апреле. Параллельно продолжается массированное признание Минюстом РФ «иноагентами» блогеров, уже даже не СМИ, которые демонстрируют свою позицию, не совпадающую с официальной позицией Кремля.

О «диверсиях» и обстрелах

РосСМИ последовательно пытаются убедить свою аудиторию в регулярных «диверсиях» со стороны Украины.

Скриншот с сайта kommersant.ru

В материале «Коммерсантъ» со ссылкой на традиционный вечерний брифинг представителя Минобороны Конашенкова утверждается, что Москва «видит попытки диверсий и нанесения ударов войсками Украины по объектам на территории РФ». Далее он угрожает, что «если такие случаи продолжатся», то РФ будет «наносить удары по центрам принятия решений, в том числе в Киеве», от чего, по словам Конашенкова, «армия до сих пор воздерживалась». И, конечно, вопросов, кем наносились авиаудары и откуда разрушения в Киеве, у аудитории не возникает.

«Ъ» демонстрирует, что случаи «диверсий» с украинской стороны не единичны — более того, «в последние дни в Черноземье почти ежедневно происходят инциденты, связанные с действиями со стороны Украины». Ресурс скрупулёзно перечисляет:

  • в Курской области «из стрелкового оружия обстреляли пограничный наряд»;
  • 12 апреля «по неизвестным причинам было разрушено железнодорожное полотно в Белгородской области»;
  • 9 апреля  «был обстрелян пограничный пост в районе деревни Елизаветовка Глушковского района Курской области».

«Коммерсантъ»  отмечает, что российские власти реагируют на «угрозу со стороны Украины» и вводят в некоторых регионах «жёлтый, средний уровень террористической угрозы — минуя начальный “повышенный”». Аудитории рассказывают, что на Белгородчине «число приграничных “инцидентов”, включая ракетный удар по складу боеприпасов и вертолётный удар ВСУ по нефтебазе и промзоне 1 апреля, уже превысило десяток».

Только у «Ъ» за апрель несколько десятков материалов об обстрелах и «диверсиях» со стороны Украины с драматическими акцентами и упоминаниями о пострадавших.

Скриншот с сайта kommersant.ru

Абсолютно показательны и названия материалов. Прочитав, что «Украина налетела на Брянщину», и узнав дополнительные подробности о двух украинских вертолётах, «снабжённых тяжёлым наступательным вооружением», которые «вторглись в воздушное пространство России», у получателя информации не должно оставаться сомнений, кто агрессор и враг.

Скриншот с сайта vesti.ru

В эфире телеканала «Россия 24» губернатор Брянской области Богомаз эмоционально рассказывает об обстреле «со стороны Украины», в результате которого, по его словам, «два дома сгорели полностью и порядка 100 домам нанесён ущерб различной степени тяжести». Он патетически восклицает: «Они знали, куда стреляли, и знали, что стреляли по жилому сектору, по жилым домам». Особый акцент делается на пострадавших, которых, как утверждает Богомаз, «восемь человек, шесть госпитализированы». Очень красноречиво и название сюжета, не оставляющее у зрителя даже тени сомнений по поводу виновной стороны: «В результате обстрела ВСУ в Брянской области повреждены до ста домов».

ТАСС транслирует официальную версию Кремля, утверждая, что ВСУ Украины обстреливают пограничные регионы РФ, прежде всего в Белгородской, Брянской и Курской областях. По этой причине «в приграничных районах школьники по желанию родителей могут быть переведены на дистанционное обучение». А Следственный комитет РФ «расследует факты обстрелов территории Белгородской области со стороны Украины».

В вывернутом пропагандой сознании получателя информации росСМИ формируется уверенность, что агрессором является Украина, а РФ вынуждена обороняться, защищая «русскоязычных» в том числе и на территории Украины. Манипулятивная подача информации является источником формирования популярного у аудитории тезиса «всё не так однозначно».

О крейсере «Москва»

Российская пропаганда не могла обойти вниманием ситуацию вокруг «затонувшего ракетного крейсера “Москва”». РосСМИ констатировали факт, сославшись на информацию Минобороны РФ, но невнятно и очень обтекаемо назвали причины. «Коммерсантъ»  процитировал заявление Минобороны, согласно которому флагман Черноморского флота затонул «при буксировке… в порт назначения из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса… в условиях штормового волнения моря».

Скриншот с сайта kommersant.ru

В одном из материалов «Ъ» даётся информация об акции памяти в Севастополе «по затонувшему крейсеру “Москва”». Между прочим, отмечается, что на одной из фотографий «запечатлён мужчина с венком и траурной лентой, на которой видна надпись “ГРКР «Москва»” — кораблю и морякам». При этом официальная версия Минобороны гласит, что «экипаж… был эвакуирован на другие корабли и доставлен в Севастополь». Присутствует и аккуратное упоминание, что «официальные украинские лица сообщали, что под Одессой по крейсеру был нанесён удар ракетами “Нептун”».

В эфире телеканала «Россия 24» однозначно заявили, что «причинами затопления крейсера “Москва” стали шторм и пробоины». Для зрителя уточняют, что «буксировка пострадавшего при взрыве крейсера “Москва” завершилась неудачей» и корабль «накренился и затонул». Очень чётко формулируются причины затопления:

  • повреждения корпуса, полученные в результате «пожара и взрыва из-за сдетонировавших боеприпасов» — правда, причины взрыва и пожара не называются;
  • сильный шторм, в условиях которого происходила буксировка.

«Россия 24» утверждает, что «экипаж корабля был полностью эвакуирован. Информации о пострадавших не поступало». При этом информация из иных источников опровергает версию Минобороны РФ.

Скобеева в эфире «60 минут» на телеканале «Россия 1» также заверяет, что «все живы… моряков сняли с корабля».

При этом НТВ в одном из сюжетов утверждает, что крейсер «сохраняет плавучесть, его основное ракетное вооружение не повреждено», но через десять часов зрителю сообщают, что «“Москва” затонула “во время шторма”».

Скриншот с сайта ntv.ru

Примечательно, что аудиторию настойчиво убеждают, что повреждения возникли «после сильного пожара на борту, который произошёл накануне ночью по неизвестной причине». РосСМИ, как и Минобороны, предпочли вообще не связывать затопление флагмана с Украиной. Причиной является кардинальное противоречие образа, созданного роспропагандой украинским Вооружённым силам, и сегодняшней реальности. Крейсер «Москва» — непотопляемый, вооружённый, как утверждалось, по последнему слову техники, осуществляющий сложные боевые задачи, с одной стороны, и «опереточная», жестокая, агрессивная, но непрофессиональная, в глазах получателя информации российских медиа, украинская армия. Такая армия просто не может уничтожить гордость российского флота, и даже упоминание об этом нарушает основные нарративы кремлёвской пропаганды.

По мнению роспропаганды, информация об агрессивности Украины в отношении «мирных россиян» должна окончательно убедить последних, что к трагедии в Буче, Ирпене, Бородянке, Мариуполе российская армия отношения не имеет. Транслируется давно озвученный нарратив о том, что украинцы якобы сами убивают своих соотечественников, чтобы иметь возможность обвинить РФ. Одна из целей такой манипуляции сознанием получателей информации росСМИ — добиться, чтобы любые альтернативные источники информации отторгались и воспринимались как попытка навязать «фейковую реальность».

 

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты