«Политика внедрилась в спорт». Российские СМИ об отмене ЧМ по хоккею в Минске

Вопрос проведения чемпионата мира по хоккею в Минске уверенно входит в топ самых популярных беларусcких тем в российских СМИ. На фоне допинговых скандалов и их последствий любые решения, касающиеся спортивных мероприятий международного уровня, воспринимаются в России достаточно резко, представляют собой благодарную базу для манипуляций и влекут серьезный резонанс. Так сложилось, что для Беларуси проведение ЧМ по хоккею это прежде всего политика. Проследим, в каком контексте и с какими акцентами российские СМИ подали информацию о ситуации с ЧМ по хоккею своей аудитории.

Поделиться:

Последствия визита руководства Международной федерации хоккея

«Коммерсантъ» внимательно следил за визитом президента Международной федерацией хоккея (IIHF) Рене Фазеля в начале января в Минск, его встречей с Лукашенко и за заявлениями Фазеля и беларусской стороны по результатам визита. Во время встречи были обсуждены детали проведения ЧМ-2021,  Лукашенко обязался обеспечить «безопасность проведения чемпионата» и уверил, что «это будет лучший турнир в истории». Акцент для своей аудитории «Ъ» сделал на заявлении главы IIHF о том, что «чемпионат мира по хоккею невозможен без изменения политической ситуации в стране». 

 Подчеркивается, что реакция на визит последовала незамедлительно. «Ъ» знакомит свою аудиторию с опубликованным открытым письмом Фазелю писателя Саши Филиппенко с требованием перенести чемпионат и угрозой Дании от лица всех североевропейских держав отказаться от участия в нем. Предлагается цитата Филиппенко, по словам которого Фазель оказался «последним человеком, который верил, что Лукашенко выпустит всех политзаключенных… и не будет выключать интернет в дни проведения матчей». Параллельно начались массовые обращения к спонсорам ЧМ с требованием отказаться от финансирования, если чемпионат пройдет в Минске. 

 

Заявления спонсоров чемпионата

Очень оперативно последовала активная и достаточно резкая реакция спонсоров. «Дождь» заверяет, что автомобильный производитель «Skoda отказался спонсировать чемпионат мира по хоккею 2021 года, если он пройдет в Беларуси» и сообщил об этом в инстаграме компании. Подчеркивается, что Skoda — не обычный спонсор, а «является партнером чемпионатов мира Международной федерации хоккея (IIHF) уже 28 лет», но при этом автоконцерн уточнил, что Skoda «уважает и продвигает права человека как фундаментальные требования по всему миру» и поэтому «откажется от спонсорства чемпионата мира по хоккею 2021 года, если он все-таки пройдет в Беларуси». «Дождь» сообщает, что ранее об аналогичном решении сообщила компания Nivea Men, которая является спонсором хоккейных ЧМ больше десяти лет.

Телеканал «Россия 1» заверяет своих зрителей, что два спонсора чемпионата мира не просто так отказались сотрудничать с IIHF в случае проведения турнира в Минске, ведь, как отметил Фазель в беседе с Лукашенко, «на спонсоров кто-то надавил».

«Коммерсантъ» добавляет,  что от поддержки ЧМ в Беларуси отказались не только представители бренда мужской уходовой косметики Nivea Men и автомобильного производителя Skoda, но и немецкий производитель автомобильных масел Liqui Moly.  «Ъ» цитирует выдержки из сообщения компании: «Нынешняя ситуация в Белоруссии, а также политика правительства, обращение с демонстрантами и очевидные нарушения прав человека… глубоко противоречат убеждениям и ценностям Liqui Moly. По этой причине Liqui Moly откажется от спонсорства чемпионата мира по хоккею, если комитет IIHF сохранит решение о проведении соревнований в Белоруссии».

 

Решение Международной федерации хоккея

Телеканал «Россия 1» 18 января сообщил, что на специальном заседании IIHF приняла решение перенести предстоящий чемпионат мира из Минска. Зрителям предлагается эмоциональная цитата главы IIHF Рене Фазеля, который в связи с переносом заявил: «Очень прискорбно, что пришлось отменить заявку на совместную проведение турнира Минском и Ригой. Совет IIHF признал, что проведение чемпионата мира было бы неуместным».

Исключительное внимание решению о переносе ЧМ по хоккею из Минска уделил телеканал «Россия 24», который акцентировал внимание на заявлении оргкомитета турнира, что  «отмена чемпионата мира по хоккею… создает опасный прецедент», а само решение «о переносе части чемпионата мира безосновательно». Подчеркивается, что по мнению президента Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова «Международная федерация хоккея (IIHF) стала жертвой политических игр», при этом Беларусь уже «провела колоссальную работу по подготовке турнира. Чемпионат мира 2021 года прошел бы столь же успешно, как в 2014 году».

В одном из сюжетов на «Россия 24» утверждается, что «Международная федерация хоккея с шайбой приняла это решение под давлением политиков и спонсоров».  Для усиления манипулятивного эффекта предлагаются цитаты авторитетных в России людей:

  • двукратный олимпийский чемпион, знаменитый российский хоккеист и тренер Вячеслав Быков считает, что «политика внедрилась в спорт»;
  • бывший президент ФХР Александр Стеблин назвал решение лишить Беларусь права проводить чемпионат мира маразмом и уверил, что «здесь же действовали политические силы»; 
  • бывший главный тренер сборных России и Белоруссии Владимир Крикунов считает, что «решение о переносе чемпионата мира – политика, не имеющая ничего общего со спортом». 

«Интерфакс» со ссылкой на члена совета Международной федерации хоккея (IIHF) Петра Бржиза утверждает, что решение не проводить чемпионат мира по хоккею 2021 года в Беларуси было принято советом IIHF единогласно в соответствии с тем, что «пункт 9 Устава IIHF четко описывает, что если организатор не может гарантировать безопасное проведение чемпионата мира, Совет IIHF имеет право перенести турнир в другую страну».

По мнению «Ъ» решение IIHF вынесла на фоне протестов в Беларуси. Напоминается, что лишить Беларусь чемпионата IIHF «призывал ряд крупных организаций — спортивных и политических, включая Европарламент,— в связи с систематическими нарушениями прав человека в стране, а также сложной обстановкой». «Коммерсантъ» считает, что «политический кризис в Белоруссии лишил ее одного из наиболее заметных спортивных событий года. Международная федерация хоккея (IIHF), находясь под колоссальным политическим и экономическим давлением, была вынуждена отнять у Минска право совместно с Ригой принять чемпионат мира нынешнего года». 

Для своей аудитории «Ъ» разъясняет причины и процедуру принятия решения Международной федерацией хоккея. Основанием для принятия решения стал «беспристрастный процесс due diligence» с привлечением помимо членов мирового хоккейного сообщества «независимых экспертов», которые анализировали риски, «имеющие отношение прежде всего к обеспечению безопасности в связи с двумя факторами –- пандемией коронавируса и политической нестабильностью» в Беларуси. Для принятия решения IIHF воспользовалась пунктом своего регламента, разрешающим лишать хозяина первенства его статуса при возникновении опасений по поводу «способности обеспечить свободное и безопасное перемещение во время турнира игроков, официальных лиц, журналистов и болельщиков».

«Коммерсантъ» не забывает напомнить, что вопрос статуса беларусской столицы «как второго, наряду с Ригой, хозяина чемпионата мира возник практически сразу после объявления в августе победителем выборов президента страны Александра Лукашенко, вылившегося в непрекращающиеся массовые протесты».

«Эхо Москвы», ссылаясь на международную федерацию хоккея, пояснили, что решение «продиктовано соображениями безопасности». По мнению политолога Дмитрия Болкунца, «у Лукашенко не было никакой возможности сохранить право на проведение Чемпионата мира по хоккею», и другие спортивные мероприятия не будут проводиться в Беларуси «до тех пор, пока Лукашенко находится у власти».

Компенсация 

«Дождь» со ссылкой на член совета IIHF Петра Бржиза утверждает, что  Международная федерация хоккея (IIHF) «выплатит компенсацию Беларуси после того, как Минск лишили права проведения матчей чемпионата мира 2021 года», но «точная сумма выплат неизвестна».

INTERFAX.RU уточняет, что обязанность выплатить Беларуси компенсацию в связи с отменой проведения чемпионата мира по хоккею в Минске «прописана в контрактах», а сумма пока неизвестна – «функционеры ждут доклад от офиса генерального секретаря IIHF, в котором будут изложены все траты и последствия переноса турнира».

Для своей аудитории «Коммерсантъ» подчеркивает, что «санкций для IIHF нет, будет компенсация» беларусским организаторам, «санкции точно прописаны в договорах…  отчет и анализ из офиса генерального секретаря IIHF… определит все издержки и последствия этого решения в ближайшие недели».

 

Реакция на перенос ЧМ из Минска

Российские СМИ ожидаемо уделяют внимание реакции беларусской власти, оппозиции и России на решение о переносе ЧМ. 

INTERFAX.RU цитирует заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова: «Мы, безусловно, можем только сожалеть, что такие решения пришлось принять». По его словам, «Россия находится в конструктивных отношениях с Международной федерацией хоккея (ИИХФ) и намерена поддерживать эти отношения в дальнейшем». По поводу возможности проведения игр чемпионата мира по хоккею в Москве Песков сказал: «пока не было никаких инициатив от Международной федерации хоккея».

Подчеркнутое внимание «Интерфакс» уделяет резкому высказыванию председателя Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова, который назвал предателями представителей фонда спортивной солидарности, который призывал лишить Минск права принять Чемпионат мира по хоккею в 2021 году. По его словам, участники фонда, особенно бывшие профессиональные спортсмены – «предатели, потому что они празднуют победу, отняв у белорусского народа настоящий праздник». Басков утверждает, что «проведение чемпионата в Минске могло дать толчок не только развитию детского спорта, но и туристической индустрии, городской инфраструктуры, считает глава федерации…», а противники проведения чемпионата в Беларуси «отняли праздник у детей, которые занимаются хоккеем, лишив их возможности увидеть своих кумиров». Он заявил, что «Международная федерация хоккея (IIHF) и крупнейшие мировые бренды, поддерживающие развитие мирового хоккея, стали жертвами политических игр вокруг Беларуси».

«Ъ» упомянул о реакции Рене Фазеля, который назвал решение «лишить Беларусь права принимать первенство вызывающим сожаление», и подчеркнул, что экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская,  восприняла вердикт Совета IIHF как «победу», написав в своем Telegram-канале, что «не будет дополнительной волны репрессий ради «зачистки» города перед чемпионатом мира» и что «у Лукашенко не получилось сделать вид, будто у него все под контролем».

 

Что дальше?

Как сообщает официальный сайт федерации, новое место проведения мирового первенства пока не определено.

«Россия 1» отмечает, что по заявлению президента Федерации хоккея Латвии Айгарса Калвитиса,  они «готовы провести турнир как в одиночку, так и с кем бы то ни было». «Россия 24» ссылается на президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля, который рассказал о трех имеющихся вариантах для переноса матчей предстоящего чемпионата мира – «проведение чемпионата мира только в Латвии, либо в Латвии и Братиславе, либо в Латвии и Дании». Глава IIHF пояснил, что «в Хернинге уже есть вся необходимая инфраструктура. Братислава блестяще организовала чемпионат мира-2019, там хорошая арена. В Латвии хотят сделать временную арену, но чемпионат проходит в мае-июне… могут возникнуть проблемы с погодными условиями и качеством льда».

«Коммерсантъ» подчеркивает, что все расходы по переносу турнира понесет IIHF, а о месте проведения ЧМ будет «объявлено через пару недель».

Выводы

Тезисы российских СМИ в освещении переноса ЧМ по хоккею из Минска можно условно разделить на несколько групп:

  • политизированность и демонстративная «несправедливость» решения, которое принято под внешним давлением на IIHF и ее спонсоров. Активно говорится об использовании спорта как механизма политического принуждения. Этим российские СМИ пытаются провести параллели с решениями в отношении РФ после допинговых скандалов. Учитывая, что общая российская риторика по данной теме укладывается в тезисное поле «противостояния с Западом», беларусский пример подаётся как лишнее подтверждение правоты российской стороны.
  • потенциальная польза ЧМ по хоккею для Беларуси, развития детского спорта противопоставляется активности оппозиции и позиции западных стран. Таким образом, аудиторию подталкивают к мысли, что оппоненты Лукашенко действуют против интересов своей страны и граждан Беларуси.
  • отдельно подчёркивается солидарность России и российских спортсменов с беларусской властью в вопросе переноса чемпионата мира. Более того, цитаты российских деятелей намного более резкие и конфронтационные, чем приводимые слова беларусских функционеров. То есть аудитории предлагается сделать вывод о том, что «россияне жёстче защищают беларусов, чем те сами себя».

Таким образом, российские СМИ настойчиво склоняют аудиторию к выводам о поддержке со стороны РФ Республики Беларусь по всем направлениям. Ситуация подаётся как данность и безусловно позитивный фактор.

Укрепляется нарратив взаимосвязи внутренних и внешних проблем Беларуси с активностью оппозиции. Отдельно выводится нарратив о негативном влиянии на Беларусь стран условного «большого Запада».

И, как противопоставление — дружественная позиция российского общества. При этом негосударственные СМИ подчеркивают, что решение спонсоров отказаться от участия в финансировании ЧМ в Беларуси вызвано, в первую очередь, очевидным нарушением прав человека, то есть, ошибками беларусской власти.

Российские СМИ традиционно работают со зрителем, используя различные методы и приемы манипуляции: контрасты, выдернутые из контекста цитаты, риторические вопросы, бездоказательные выводы, повторы. Особенно востребованными последнее время становятся обращение к эмоциям, манипулятивная риторика и отсылка к авторитетному мнению известных людей.

 

Ольга Харламова

«Самое позорное решение в истории хоккея»  — «Лукашэнка забіў шайбу ў свае вароты». Реакция СМИ на отмену чемпионата мира в Минске

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты