Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Полезные санкции и ангел Лукашенко. Приём смещения акцента

Разбираем механику приёма: смещение акцента в арсенале пропаганды. 

Поделиться:

Этот приём – один из краеугольных камней пропаганды. Именно он делает сложным спор с пропагандистским нарративом. Если грубый пафос манипулятивной оценки очевиден, если явное отрицание неугодных элементов при селекции заметно, если фейк можно опровергнуть фактом, а для ложной дилеммы найти третье решение – то смещение акцента куда более тонкая вещь, требующая глубокого внимания и понимания, чтобы ему противостоять.

Что такое смещение акцента в пропаганде

Сместить акцент при подаче информации – значит показать второстепенное свойства объекта как главное. Главное свойство при этом игнорируется, а весь свет софитов достаётся хоть и действительному, но далеко не самому существенному.

Вот пример из фильма Юрия Дудя «Пропаганда – топливо войны», где герой цитирует лекцию российского пропагандиста Дмитрия Киселёва:

«Какие признаки вы можете заметить у травы, которая растёт у дома? Нормальный человек скажет: она зелёная. А можно ещё сказать, что она плоская и она острая. И вот если мы занимаемся пропагандой, то будем рассказывать про эти принципы, которые являются неглавными. Но исходя из того, что трава острая, мы можем рассказать, что она опасная: об неё можно порезаться»

Так Россия создала Украине образ нацистского монстра в сознании российского обывателя. «Когда начался конфликт в 2014 году, по российскому ТВ начали рассказывать о националистах из “Правого сектора” – ни один политик такой популярностью не пользовался, – продолжает Илья Шепелин, экс-ведущий программы Fake news на «Дожде». – В итоге на парламентских выборах они набрали менее 1 %. Но им было посвящено 50 % времени. И чем больше про них рассказывали по телевизору, тем больше люди в России в это верили и тем больше их накачивали злостью. Что украинцы все такие… Благодаря тому, что в Украине есть несколько тысяч националистов на сорокамиллионную страну, этих националистов можно показывать по телевизору и говорить, что вся Украина такая – и поэтому она достойна того, чтобы все города разбомбить». При этом нацисты есть и в России, и в Украине, и в любой стране, отмечает журналист. Этот же нарратив про «укронацистов» транслирует беларусская госпропаганда.

Ещё один пример из книги Виктора Сороченко «Энциклопедия методов пропаганды», где цитируют анекдот времен холодной войны:

«Американский президент и советский генсек приняли участие в забеге на длинную дистанцию. Победил генсек. Американские комментаторы сообщают следующее: “Наш президент пришёл вторым, а генсек – предпоследним”»

Формально всё сказано правильно, но на самом деле слушатели обмануты. Именно поэтому со смещением акцента трудно бороться: это не неправда, а искажение правды.

Рассмотрим приём на нескольких примерах беларусских госСМИ.

Полезные санкции

Например, госСМИ рассказывают о реакции государства на экономические санкции Запада так, будто санкции даже полезны.

«Санкции не только нас не ослабили, а наоборот, укрепили нашу модель экономики, – отмечают на «Беларусь 1». – Импортозамещение уже даёт результаты. А вот европейские компании потеряли огромный рынок Союзного государства. Сегодня мы уже готовы усилиться в микроэлектронике, в сложном машиностроении».

«Беларусь санкционный гнёт превращает в возможности, – говорят в другом сюжете телеканала. – Наши производители выстраивают новую логистику».

Импортозамещение, адаптация и расширение партнёрства – это, конечно, хорошо. Но рынки России, Азии и Африки за январь-октябрь 2022 года не компенсировали выпадающие из-за санкций объёмы экспорта. Переориентация на Россию снижает диверсификацию, Беларусь всё больше зависит от РФ. Из Беларуси выехали айтишники, генерирующие выручку для сектора услуг, общепита, ритейла. И самое главное – падает ВВП, что отмечают даже другие госмедиа… Смещение акцента на успехи адаптации к санкциям уводит внимание от вызванных ими проблем. Что приводит к ложному выводу, будто экономика улучшилась. Можно согласиться, что беларусская модель экономики «укрепилась» в адаптации, но в целом приведённые в абзаце факты говорят как раз о её ослаблении.

Смещение акцента успешно дополняется избирательной подачей фактов. Например, «показательными» историями успеха.

«Завод уверенно отразил санкционный удар, – говорят про Гомельский химический завод на ОНТ. – Несмотря на все ограничения, сохраняет устойчивое финансовое положение. Буквально за несколько месяцев построены новые схемы и цепочки продаж. По предварительным подсчётам, экспорт товаров в этом году здесь составит свыше 275 миллионов долларов. А это самая крупная сумма для предприятия за последние 10 лет».

Можно порадоваться за один или несколько таких заводов, конечно. Но общая картина не столь радужная: ВВП Беларуси в 2022 году упал на 4,7 %. На фоне других стран Беларусь по этому показателю – в лидерах по падению.

«С поставкой импортных шоколадных батончиков на сегодня проблем тоже нет, – утверждают на ОНТ. – Да и так ли это важно? Хорошую альтернативу предлагает беларусский производитель».

И снова уводится внимание: от проблем с поставками импортных продуктов – к наличию беларусских аналогов.

Смещение акцента по теме ПВТ

Вот несколько цитат о беларусском Парке высоких технологий из госСМИ за последнее время.

«И это несмотря на подрывную деятельность, которую часть сотрудников ПВТ вела после выборов 2020 года, – говорят на «Беларусь 1». – Для власти это стало неожиданностью, ведь ни одну другую отрасль не поддерживали так сильно, как IT-сектор».

Акцент смещается на то, что айтишники должны быть благодарны государству за поддержку и поэтому должны быть лояльны правящей власти. Звучит так, будто особые условия для IT-сектора – некая социальная благотворительная программа, а не выгодный для страны способ удержать экономическую силу и привлечь валюту и инвестиции. Тут хочется отметить и подмену понятий, что власть и государство – не одно и то же (хотя в Беларуси они и совпадают), а выступление против правителя не означает выступления против страны.

«IT-отрасль и в самом деле уникальна. Ведь её создание стало, по сути, государственным заказом, – говорят на ОНТ. – В этот некогда стартап поверил Александр Лукашенко, став бизнес-ангелом айтишников. Они рванули так, что доходы от экспорта высоких технологий стали сопоставимы с прибылью от продажи калийных удобрений… Ему не за себя, за родину обидно! Ведь нет в стране другой отрасли, которую бы так холили и лелеяли».

Акцент смещается на личный вклад Александра Лукашенко в успехи отрасли. Хотя для этого существеннее усилия работников. Многие из которых сегодня покидают Беларусь в результате репрессий режима этого «бизнес-ангела» и санкций в результате его политики.

Кадр из клипа «Капитал» группы «Ляпис Трубецкой». Источник: YouTube

Кадр из клипа «Капитал» группы «Ляпис Трубецкой». Источник: YouTube

«Как говорится, слухи о грядущей “смерти” ПВТ слишком преувеличены, – считают на «Беларусь 1». – Хотя сложностей хватает. IT-отрасль всего мира сегодня переживает “идеальный шторм”. Все глобальные корпорации сокращают сотрудников десятками тысяч человек. Даже Илон Маск и Цукерберг увольняют людей пачками. Всё это не может не влиять. В Минске сдержанный, но оптимизм».

Наверняка мировой кризис сферы сказывается и на Беларуси. Но всё же для ситуации нашей страны важнее санкции и массовая релокация IT-специалистов. Тем временем EPAM Sistemos впервые стала крупнейшим ИТ-бизнесом Литвы по сумме уплаченных налогов по итогам 2022 года, а ещё одна компания с беларусскими корнями Wargaming Vilnius вошла в топ-3 по налоговым платежам.

Другие примеры смещения акцента в государственной пропаганде Беларуси

Смещение акцента является ключевым приёмом для топовых и постоянных нарративов госпропаганды. Media IQ уже писал подробно о некоторых из них.

Так, госмедиа постоянно транслируют сводки битв за урожай, будто Беларусь – ведущая мировая агродержава, хотя урожайность не выше, а то и ниже, чем у стран-соседок.

В Беларуси празднуют День Октябрьской революции, хотя в то же время дискредитируют другие более современные революции.

Госпропаганда выискивает соринки в чужом глазу, обвиняя «недружественные» государства в своих же грехах, вроде угнетения свободы слова, разжигания ненависти или жёсткого поведения силовиков.

Рассказывая о жизни на Западе и негативных эффектах антивоенных санкций, государственные медиа превращают некоторое повышение цен или локальные протесты в глобальное падение уровня жизни и всеобщее недовольство.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Media IQ (@mediaiq_official)

Рассказывая о российской агрессии в 2022 году и роли в ней Беларуси, госСМИ делают упор на том, что Минск за мир, а не конфронтацию, что наша страна принимает украинских беженцев – тогда как факт предоставления Беларусью территории для нападения скромно замалчивается.

Рассказывая о протестах в Казахстане в 2022 году, госСМИ смещали акцент на сходства с беларусскими протестами, игнорируя различия.

Рассказывая о протестах в Беларуси, пропагандисты смещают акцент на абсолютное меньшинство радикальных протестующих, уводя внимание от общего мирного характера протеста. А ещё – преувеличивают влияние на протестующих внешних факторов, подавая их как «ведомых овец» и отказывая в осознанности и самостоятельности.

Рассказывая о ком бы то ни было неугодном, госСМИ не упускают возможности зацепиться за тему ЛГБТ и сместить акцент на этот признак, приправляя манипуляцию языком вражды.

И, конечно же, в большинстве рассказов об успехах Беларуси акцент смещается на личный вклад Александра Лукашенко.

Хорошо 8
Смешно
Грустно 2
Злюсь 3
Кошмар 4
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты