«Не надо вешать ярлыки агрессоров!» Манипуляции госСМИ о войне

Войну в Украине беларусские госмедиа пропустили сквозь призму своих уже обкатанных пропагандистских нарративов. А некоторые нарративы переняли от российской пропаганды.

Поделиться:

Media IQ проанализировал нарративы манипуляций в информационных публикациях госСМИ, входящих в наш мониторинг, касающиеся войны. Всего с 24 февраля по 31 марта в государственных медиа вышли 344 публикации о войне с Украиной, из которых 161 содержала пропагандистские приёмы (46,8 %)

Что такое нарратив

Под нарративом понимается содержащийся в новости посыл. Нарратив может повторяться в нескольких новостях, поэтому сформулирован кратко и обобщённо. В одной новости может быть несколько разных нарративов. Для одной новости каждый нарратив считается один раз.

Вот с какой частотой они встречались.

Самый частый посыл манипуляций — на Беларусь негативно влияют извне. Речь почти всегда о Западе (27) или Украине (14), но не всегда они упоминались напрямую. В этот нарратив мы объединили разные виды влияния: от абстрактного вмешательства во внутренние дела до конкретных обвинений в информационной войне против нашей страны (17), введении санкций (10) и попытках втянуть Беларусь в войну с Украиной (3). Например, цитата СТВ: «Беларусь подверглась кибербомбардировкам с большей интенсивностью, чем в 99-м Югославия авианалётам», — усиливающая метафора бомбардировок по отношению к распространению информационных сообщений является манипулятивной семантикой и сравнением несравнимого, ведь нет критерия интенсивности, по которому можно сравнивать эти вещи.

Военную угрозу мы выделили в отдельный нарратив, который встречался в семи публикациях. Источники военных угроз — НАТО и Украина. Типичные манипулятивные приёмы — запугивание и подтасовки, избирательная подача информации: рассказывая об угрозах нападения на Беларусь, госСМИ замалчивали предоставление Беларусью территории для военной агрессии России. «Кроме нарастающей активности НАТО на западном направлении, вблизи наших южных рубежей замечены наёмники из Украины, – говорили на «Беларусь 1». – От них можно ждать чего угодно, а значит, крайне важно не допустить нарушения ими государственной границы». Рефрен про «ждать чего угодно» повторили и на ОНТ: «От безопасности на беларусской границе зависит спокойствие во всём регионе. Поводов для беспокойства достаточно. Особенно на южных рубежах, куда, по данным разведки, спецслужбы государств НАТО перебрасывают иностранных боевиков. Ожидать от них можно чего угодно — от провокаций на ядерных объектах (Чернобыльская АЭС совсем рядом) до попыток проникнуть на территорию Беларуси». В том же сюжете обвинили НАТО, что гонит технику к беларусским границам, при этом «западным соседям как будто всё время мало».

На этом фоне Беларусь представляется невинной жертвой украино-западной агрессии, которая не соучаствует в нападении России, а, наоборот, ратует за мир — и это третий нарратив в топе. Он дополняется шестым по популярности нарративом, что Беларусь помогает беженцам и проявляет гуманизм. Тут повторяется схема с миграционным кризисом: тогда пропаганда игнорировала вклад властей Беларуси в его создание, но подчёркивала усилия государства по помощи застрявшим на беларусской границе людям. Теперь пропаганда игнорирует предоставление Беларусью территории для военной агрессии, но подчёркивает помощь гражданам Украины. «Действительно, позиция Минска не нравится очень многим, – дали манипулятивную оценку на ОНТ. – И именно Беларусь сегодня названа Западом “соагрессором” России. Наверное, за то, что принимает украинских беженцев, питает электричеством обстреливаемую украинскими националистами Чернобыльскую АЭС, не скрывает, что видит иностранных наёмников, которые стремятся к станции для провокаций. А может, и за то, что всеми силами пытается организовать переговорный процесс. Ответ на это — небывалые санкции: и для России, и для Беларуси». Высмеивание через иронию усиливает смещение акцента и подтасовку: причина и следствие меняются местами, фокус внимания уводится от ответственности и вклада Беларуси — к реакции Запада, которая оценивается как неадекватная.

Пятым по популярности стал нарратив, что агрессором в войне является Украина, и именно она должна прекратить разжигать конфликт, а не Россия. Этот миф про «где вы были восемь лет» позаимствован у российской пропаганды, мы публиковали его подробный разбор. Заодно пропаганда обвиняет и Запад. «Не надо вешать ярлыки агрессоров! – призывают на «Беларусь 1». – Всё, что сейчас происходит, это результат безрассудной политики Запада, у которого свои интересы в ущерб безопасности других». А вот пример из «СБ. Беларусь сегодня»: «Коллективный Запад и подпевающие ему украинские политики сделали своё черное дело. Своим неадекватным поведением, русофобскими и антибеларусскими выпадами накалили ситуацию до такой степени, что исправлять её приходится хирургическим путём военной операции. Россия долго, терпеливо и настойчиво увещевала киевских функционеров взяться за ум. Те будто не слышали. Оглохли по приказу из-за океана, наплевав прежде всего на собственный народ».

Иллюстрация к ролику об агитационных снарядах с призывами сдаться. Превью из Youtube-канала «СБ. Беларусь сегодня»

Ещё один нарратив российской пропаганды в госСМИ Беларуси из топа — что идёт не война, а спецоперация. Это подмена понятий: слово с негативными коннотациями заменяется на более удобное, которым можно оправдать развязывание войны и нападение. При этом слово «война» не табуировано: в телеграм-каналах госСМИ «война» встрачается чаще, чем «спецоперация».

Второй по популярности нарратив — дискредитация других государств и их властей, а также объединений, вроде НАТО. В феврале случился разворот: если с августа 2020 года чаще всего дискредитировались коалиции Запада или конкретные страны (например, Польша и Литва в разгар миграционного кризиса), то с начала войны и до конца марта первое место занимала Украина (35 раз, тогда как дискредитация Запада встречалась одиннадцать раз). «На что здесь идёт расчёт: пробудить в сердцах украинцев и беларусов братоубийственную ненависть или же низкой ложью победить духовность? – задали на «Беларусь 1» ложную дилемму. – Очевидно, что на деле оборонное ведомство Украины действует по западной указке и бессовестно торгует горем и страданиями своих же людей». «Очевидно» и «бессовестно» — это манипулятивные оценки, «торг горем»манипулятивная семантика, а «действие по западной указке»домыслы.

Менее частотные нарративы топа посвящены общности интересов Беларуси и России, восхвалению работы беларусских властей и Лукашенко в частности, призывам к усилению безопасности страны, дискредитации санкций Запада, протестного движения и его участников. Дискредитация протестного движения во многом активизировалась в связи с референдумом 27 февраля, когда акции прошли под антивоенными лозунгами. Кроме того, пропаганда повторяла старое запугивание «хотите как в Украине?», которое усилилось угрозой войны. «Спекулируя на теме мира в Украине, экстремистские организации фактически призывают к войне в нашей стране», – подменяли понятия на ОНТ. «Пока сторонники БЧБ-идеологии занимаются милитаризацией Украины, официальный Минск последовательно и в очередной раз усаживает стороны за стол переговоров», – усилили контрастом сравнение на «Беларусь 1».

Главные выводы

• Топовые с начала войны нарративы примерно совпадают с предыдущими месяцами. Изменились лишь переменные: субъекты влияния на Беларусь и объекты дискредитации — в лидеры вышла Украина. Аналогично сменилось наполнение нарратива про помощь беженцам — теперь уже украинским, а не из стран Ближнего Востока.

• Беларусские госСМИ транслируют нарративы российской пропаганды с дискредитацией украинских властей и обвинением Украины в создании и разжигании конфликта. Это обеспечивается с помощью подтасовок и смещения акцента, а также подмены понятия «война» понятием «спецоперация».

• Дискредитация протестного движения продолжилась в контексте войны и получила новые аргументы для запугивания.

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео