Вы что, хотите как в Казахстане? Как пропаганда сравнивает несравнимое

Госмедиа представляют протесты в Беларуси и Казахстане явлениями одного порядка. Подчёркивают сходства, а существенные различия объясняют тем, что казахстанские события повторились бы в Беларуси, не задуши власти протест.

Поделиться:

Раньше подобные аналогии проводили с Майданом, породив мем «вы что, хотите как в Украине?». Теперь проводят и с Казахстаном. Общий нарратив дискредитации протестных движений — «коллективный Запад» устраивает цветные революции в постсоветских странах с целью ослабить Россию и создать угрозы по её периметру.

Протесты объясняются кознями хитрого Запада, который задумал разрушить чужую государственность изнутри. Внутренние протесты поэтому подаются как причина внешняя. Как говорят на ОНТ, «терроризм — это тоже элемент внешнего вмешательства». Которое становится поводом уже для вмешательства ОДКБ.

Такая картина мира игнорирует некоторые важные моменты.

Протесты в Беларуси и Казахстане отличаются

Госпропаганда утверждает, что у казахстанских и беларусских протестов одна суть. «Череда прокатившихся по постсоветскому пространству “цветных революций” поломала немало человеческих судеб, оборвала многие жизни, – проводится параллель в «СБ. Беларусь сегодня». – В 2020 году, не пробив дорогу цветочками, “мирный протест” не смог утаить своего звериного оскала в Беларуси. В Казахстане же он показал свою бандитскую, террористическую сущность сполна». То есть подразумевается, якобы беларусское протестное движение только притворялось мирным, а на деле оно имело целью насильственную смену власти. Но этот тезис приводится без аргументов, это домыслы и подтасовка.

Сходства есть: в обоих случаях это были протесты против действующей власти в постсоветских государствах с авторитарными режимами, в обоих случаях звучали требования демократических перемен и отставки старых политических лидеров.

Но есть и отличия. Главное из которых — характер действий. Беларусские протестующие в абсолютном и подавляющем большинстве были мирными. В Казахстане же протесты сопровождались насилием.  Там погибло не менее 225 человек, из них 17 силовиков. В Беларуси насчитывают менее десятка погибших во время акций, и из них ни одного силовика. При этом казахстанские протесты длились около недели, а беларусские — несколько месяцев. «В Беларуси сегодня проходят подчёркнуто мирные протесты», – сообщал 16 августа 2020 года телеканал «Беларусь 1», отмечая, что после задержания радикалов беларусские протесты перешли в мирное русло.

Разной была и адекватность насилия со стороны правоохранителей. В Казахстане силовики применяли насилие в ответ на насилие, а в Беларуси — в ответ на мирный протест.

Отличаются протесты поводами и фактом выполнения требований. В Беларуси изначально протестовали против задержания политиков и активистов, а также фальсификации выборов — ни одно из требований протестующих не было выполнено. В Казахстане триггером ситуации послужило резкое повышение в два раза цен на сжиженный газ, потом добавились и другие требования, в том числе «шал, кет!» («старик, уходи!»), где под «стариком» подразумевался Нурсултан Назарбаев, правивший Казахстаном с советского времен и. Требования были частично выполнены, о чём заявил президент Токаев: цены снизили, а экс-президента Назарбаева отстранили от руководства Совбезом (органом, который управлял силовиками).

США и Евросоюз реагировали по-разному на события в Беларуси и Казахстане. В адрес беларусских протестующих звучали заявления о поддержке, были введены санкции за насилие. А насчёт казахстанской ситуации звучали призывы к обеим сторонам избегать насилия. США, кроме того, заявили о непричастности к организации протестов и что «внимательно следят» за событиями.

«Учитывая опыт, который пережила Беларусь, мы сегодня понимаем: дрогни в 2020-м власть — подобное было бы и у нас», – пишет «СБ. Беларусь сегодня» о казахстанских протестах. Но это догадки вместо фактов. На самом деле предсказать, как было бы, невозможно. Один из вариантов — примени власть меньше насилия в первые дни, протесты могли не получить такую массовость (ведь неприятие насилия стало одной из главных идей беларусского протеста). Однозначное утверждение, что без изначально жёсткого подавления число жертв было бы больше — это обоснование той жёсткости через запугивание. А выражение «мы сегодня понимаем…» — это манипуляция, апелляция к публике.

У протестов есть внутренние причины, а не только внешние

Частично госмедиа признают разницу между беларусскими и казахстанскими протестами, но всё равно утверждают, что их ключевая причина — деструктивное влияние извне, без которого ничего бы не было. «Ситуации в каждой из этих стран, обратил внимание Александр Лукашенко, развивались со своими особенностями, – пишет «СБ. Беларусь сегодня». – Но общий почерк очевиден. Его уже не спрячешь, не замаскируешь якобы волей народов. Это никакие не “демократические” “мирные” протесты. Так выглядят современные необъявленные гибридные войны».

Эти войны объявляет, по версии госпропаганды, Запад. «Такой молниеносной и скоординированной реакции ОДКБ на Западе никак не ожидали, – «читают мысли» и приводят догадки вместо фактов на «Беларусь 1». – Наши миротворцы стали костью в горле для координаторов протестов, отрезвив одурманенных в прямом смысле слова бандитов и их поводырей. Оттого за рубежом всё сильнее звучат истеричные обвинения и озабоченности в подавлении “мирных людей со светлыми лицами”. Впрочем, нам это хорошо знакомо: всё это пытались провернуть в Беларуси — не получилось. Отползли. Затаились. Теперь пытаются раскачать Казахстан, с другой стороны подбираясь к России и пытаясь нас разобщить». Здесь следует отметить, что конкретно беларусские военные охраняли аэродром, так что это не особо влияло на действия координаторов протестов, если такие были.

«Я — пенсионер». Российские СМИ об уходе эпохи Назарбаева

Лукашенко прокомментировал причины протестов в Казахстане. Заставка из YouTube-канала «СБ. Беларусь сегодня» 

Внешнее влияние скорее может усилить внутренние конфликты, которые уже существуют в обществе, чем создать их на пустом месте. Но пропаганда замалчивает внутренние общественные конфликты, подменяя понятия или смещая акцент на причины внешние. В госСМИ Беларуси не упоминалось, например, недовольство беларусов политикой властей во время пандемии, недовольство задержанием перед выборами популярных политиков, очевидно неправдоподобным процентом набранных Лукашенко голосов, недовольство жестоким подавлением акций в первые дни после выборов. Многолетнее бессменное правление Лукашенко сквозь призму госСМИ — это следствие не аномального авторитарного режима, а безусловной потребности в сильном лидере. Все эти вещи остаются в тени. Тогда как в свете софитов — политическая и финансовая поддержка Западом гражданского общества. Вот это и подаётся якобы истинной и главной причиной протестов.

Примечательно, что насчёт причин казахстанских протестов в госСМИ звучит больше версий, чем насчёт беларусских. Упоминаются не только козни США, но и конфликт элит, и происки исламистов (с которыми те же США, кстати, ещё в прошлом году воевали). Однако версия о западных кукловодах в беларусских госСМИ остаётся мейнстримной. «Особо прогрессивные начали возмущаться, мол, вмешательство третьих стран — старая отмазка, – говорит ведущий «Беларусь 1». – Конечно, закрывать глаза на внутренний конфликт неправильно. Но даже невооружённым взглядом видно: и координация протестов через зарубежные соцмедиа, и “мягкая сила” в лице неправительственных некоммерческих организаций — дело рук уж точно не казахстанских игроков». Выражение «видно невооружённым глазом» — это манипулятивная семантика и оценочное суждение, подменяющее фактические аргументы. Также из цитаты следует ложная дилемма, что либо во главе казахстанских НКО иностранцы, либо состоящие в НКО казахи — марионетки, которые не имеют сознательной позиции и не являются «игроками». Кроме того у Казахстана нет отечественных соцсетей, поэтому все соцмедиа являются для него зарубежными и это само по себе не является аргументом.

Внутренние причины конфликтов у Беларуси и Казахстана разные. Тогда как госпропаганда сводит всё к одной — внешнему влиянию Запада.

Внутренние причины — это не «враги народа»

Когда пропаганда всё-таки говорит о внутренних причинах, то имеет в виду «врагов народа», а не плюрализм и свободу мнений. «Будут сделаны выводы и относительно тех, кого раньше в Казахстане называли “правозащитниками” и “либералами”, – приводит «СБ. Беларусь сегодня» мнение казахстанского политолога. – Сейчас я бы определил их как информационных пособников террористов».

Аналогичные идеи звучат и в Беларуси. «Исходя из того, что было в Беларуси, не забываем о том, что были и внутренние причины, – говорит Александр Лукашенко. – Точно так и в других республиках. Нужно это чётко усвоить. Если мы этого не поймём и будем пенять только на внешний фактор, значит, мы можем получить повторение событий». Но эти слова Лукашенко не о разрешении проблем и общественных конфликтов, а о противодействии людям, которыми якобы ситуация «умело и незримо накалялась давно». Что вписывается в беларусскую концепцию «народного» единства: кто не с нами — тот против нас. Это не про единство всего народа с его многообразием мнений и поиском компромиссов, а про единство сторонников Лукашенко. И уже в рамках поддержки его курса допустимо быть «оппозиционным» примерно в такой мере, как учреждение «Круглый стол демократических сил» Юрия Воскресенского.

Так инакомыслящие беларусы или казахи записываются в предатели и агенты внешнего влияния. Что выглядит ещё убедительнее, если изгнать их из страны за границу. Тем самым внутренние факторы всё равно опосредованно сводятся к внешним.

Выводы

Беларусская госпропаганда упрощает внутренние причины протестов в Беларуси и Казахстане и смещает акцент на внешнее влияние. Избирательно подавая факты и игнорируя различия двух стран, госСМИ при этом сравнивают несравнимое. Проведение таких параллелей служит дискредитации политических оппонентов и протестного движения в Беларуси, а также оправданием репрессий.

Читайте также: Про какие протесты цитата: казахстанские или беларусские? Тест

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты