Почему празднует День революции государство, ненавидящее протесты?

Государственная пропаганда Беларуси постоянно твердит, что стране нужно эволюционное развитие, а революции всегда ведут к бедам — и в то же время рассказывает о праздновании Дня Октябрьской революции.

Поделиться:

Команда Media IQ попыталась понять, как госпропаганда объясняет это противоречие.

За что любит Октябрьскую революцию Лукашенко

Для начала мы обратились к главному источнику провластных нарративов — Александру Лукашенко.

С одной стороны, 7 ноября он поздравил беларусов с годовщиной и оценил госпереворот 1917 года положительно. Лукашенко отметил важность Октябрьской революции для беларусской государственности, расширения прав трудящихся во всём мире и противостоянию «колониальной политике капитализма».

Читать официальное поздравление Лукашенко

Поздравление с очередной годовщиной Октябрьской революции 

Дорогие соотечественники!

Поздравляю вас с очередной годовщиной Октябрьской революции. Это событие ознаменовало начало новой эпохи в истории беларусского народа, получившего шанс создать на родной земле национальное государство, стать полноценным субъектом международных отношений.

Октябрь 1917 года воплотил мечты миллионов трудящихся мира о построении справедливого общества на принципах народовластия, взаимной социальной ответственности и гуманизма.

Эти идеи и в настоящее время остаются реальной альтернативой колониальной политике капитализма в его современном облике, а советский проект союза социалистических республик, основанный на равноправии наций, уважении их культур и традиций, и сегодня является маяком для стран, стремящихся жить в мире и созидать ради общего блага.

Беларусь сохранила достижения советской эпохи, приумножая их свершениями суверенного периода. Мы бережем память о трагических событиях прошлого, увековечиваем победы и имена героев тысячелетней истории беларусского народа, примеры мужества и мудрости которого помогают нам преодолевать вызовы, строить надежный фундамент будущего.

Дорогие беларусы, в этот праздничный день от всего сердца желаю вам крепкого здоровья, счастья и новых свершений на благо Отечества.

Александр Лукашенко

С другой сторны, прямо отвечая на вопрос, Лукашенко будто оправдывался, выступая 4 ноября перед рабочими БНБК. Как пишет БЕЛТА, он заметил, что решение сохранить праздник молодому поколению может показаться странным, ведь власти одновременно заявляют, что беларусы не приемлют революций. Это противоречие Лукашенко объяснил… традицией делать к дате «подарки».

«Наша история прошлого века как раз основана на каких-то принципах, – сказал он. – Мы к 7 ноября всегда (партия нас так учила) делали народу подарок. И конец года практически, и сельхозработы завершаются. И одна из мотиваций, чтобы оставить этот праздник, у меня была как раз эта: привыкли люди получать подарки от власти, друг от друга — давайте оставим».

Неясно, зачем тогда отмечать важность Октябрьской революции в поздравлении народу, если единственная названная причина сохранения праздника — повод для «подарков» (к слову, «подарки» государство делает налогоплательщикам за их же счёт). Получается, Лукашенко не разрешил противоречие.

Что пишут об Октябрьской революции госСМИ

Как мы уже писали на Media IQ, празднование дня Великой Октябрьской революции стало темой недели на госТВ. Особый упор телеканалы сделали на вышеупомянутых «подарках».

Скриншот tvr.by

Подарки ко Дню Октябрьской революции. Скриншот tvr.by

Впрочем, издание «СБ. Беларусь сегодня» тоже не отставало в освещении «дарения». «Праздник с пользой и со смыслом», когда «с особой теплотой вспоминаем о советском прошлом» — так характеризовала памятную дату газета. «В Беларуси никогда не переписывали историю, не порицали Коммунистическую партию*, не сносили памятники, – отмечает «СБ. Беларусь сегодня». – Наша страна — единственная на постсоветском пространстве, где эта дата остаётся государственным праздником. Мы сохранили День Октябрьской революции не как анахронизм, а как напоминание. И как добрую традицию дарить беларусам подарки».

*Это неправда

Автор издания ошибся: КПСС и КПБ были в Беларуси запрещены в 1991 году, постановление о приостановлении деятельности КПБ отменили в 1993 году.

И всё же, несмотря на неоднократные заверения в «непереписывании истории», интерпретация Октябрьской революции в госСМИ отличается от советской. Её оценивают не сугубо положительно, а неоднозначно. «Ноябрь 1917-го надо помнить таким, каким он был. С плюсами и минусами», – пишет «Народная газета». Автор перечисляет плюсы и замечает: «Но лучше, чтобы все “волюции” начинались на “э” и обозначали естественность движения — постепенное восхождение, а не переворот с последующим возможным, но далеко не обязательным подъёмом». Нарратив про эволюцию повторялся и в других текстах.

Скриншот sb.by

Скриншот sb.by

«В основе беларусской социальной модели заложены ленинские принципы справедливости и равенства», – заявил в эфире «Альфа-Радио» политаналитик Александр Шпаковский.

В то же время вот что пишет о революциях в колонке на сайте «СБ. Беларусь сегодня» политолог Вадим Боровик:

«Читатели должны правильно понять: отмечая День Октябрьской революции, мы не воспеваем революционные настроения, а понимаем, что революция в любой стране влечёт за собой страшные социально-политические и экономические последствия. Поэтому глава государства не раз заявлял, что лимит на революции в Беларуси исчерпан. А чтобы не допустить подобных потрясений, власть, с одной стороны, всегда учитывает интересы народа, с другой — не допускает инспирирования протестов внешними силами.

К сожалению, так называемые цветные революции, организуемые иностранными спецслужбами, стали частым явлением. К каким печальным последствиям это приводит — видно на примере соседней Украины. Поэтому наша страна выступает за эволюционный путь развития общества. При этом всегда готова за себя постоять и дать отпор тем, кто посягает на её суверенитет».

А вот что пишет философ Николай Щёкин в своей колонке:

«Мы должны взять самое достойное и лучшее из прошлого, научиться ценить и гордиться им. А отказываться по надуманным причинам, эмоционально воспринимая историческую правду, равносильно предательству».

Философа Щёкина сложно понять однозначно. Ведь, чтобы «взять самое достойное», нужно от чего-то «недостойного» и «не самого» отказаться — что как раз «равносильно предательству». Остаётся предположить, что Щёкин предлагает сосредоточиться на положительных сторонах исторического факта, а не отказываться от него целиком.

Фото: БЕЛТА

Фото: БЕЛТА

Вывод: госпропаганда манипулирует

Если резюмировать цитаты выше, получается, что Октябрьская революция — явление неоднозачное, но скорее полезное. А вот современные революции — однозначно вредное. Судя по цитированному выше, с точки зрения пропаганды, разница в том, что Октябрьская революция вызрела изнутри и отвечала интересам народа, а «цветные революции» инспирируются извне.

Но к последнему тезису есть несколько возражений. Во-первых, существует версия о поддержке Октябрьской революции Германией, а «беглый» Владимир Ленин приехал в Россию после многолетней эмиграции. Во-вторых, большевики были радикальным меньшинством, а не самой популярной политической силой, и не отражали интересы всего народа. В-третьих, Октябрьская революция была кровавым переворотом после мирной Февральской революции, а ещё после Октябрьской революции случилась гражданская война, тогда как во время «цветных революций» случается куда меньше насилия, а некоторые и вовсе проходят бескровно. Госпропаганда игнорирует эти факты, то есть применяет селекцию.

Более логичное объяснение противоречия другое. Лукашенко с самого начала правления эксплуатирует удобную для авторитаризма советскую идеологию, для которой Великий Октябрь был краеугольным камнем. Поэтому однозначно дискредитировать конкретно Октябрьскую революцию беларусская пропаганда не может. В то же время дискредитировать революции как явление нужно, чтобы обосновывать удержание власти при дефиците народной поддержки — особенно на фоне массовых протестов 2020 года, причинивших властям психологическую травму. Именно этим объясняется неоднозначная оценка Октябрьской революции пропагандистами.
Хорошо 7
Смешно 5
Грустно 3
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты