«Поддержку российской армии оказывают вооружённые силы Белоруссии». Российские СМИ о месте и роли Беларуси в российско-украинской войне

С момента ввода оккупационных российских войск в Украину российские СМИ безапелляционно демонстрируют общность интересов Беларуси и РФ, уверенно сообщая о поддержке со стороны Вооружённых Сил Беларуси. Привычно не верифицируя информацию в подтверждение своих тезисов, ссылаются на якобы украинские официальные источники.  Роскомнадзор обязал российские СМИ, освещая войну с Украиной, соответствовать «официальным российским источникам». Следовательно, уверяя свою аудиторию в поддержке российской агрессии в отношении Украины со стороны беларусской армии, медиа транслируют официальную позицию российской власти.

Поделиться:

Заверения в совместных действиях

Как государственные, так и негосударственные российские СМИ бесконечно повторяют, что Беларусь поддерживает РФ. Российские СМИ, продолжая информационную операцию против прежде всего Украины, формируют нужный информационный фон, запускают инфошум и продолжают продвигать российские нарративы.

Так, «Коммерсантъ» в материале «Погранслужба Украины утверждает, что граница подверглась атаке российской армии при поддержке Белоруссии» сообщает , что «поддержку российской армии оказывают вооружённые силы Белоруссии». При этом в официальных аккаунтах погранслужбы Украины таких сообщений не было. Ресурс упоминает и американский канал CNN, который некоторое время также сообщал, что 24 февраля с утра «танки заходят на Украину со стороны Белоруссии».

В то же время «Ъ» отмечает и заверение «президента Белоруссии Александра Лукашенко», что информация  «об участии его войск в операции – ложь». Не забывают сказать и о том, что, по словам самого Лукашенко, он «был предупреждён об операции» и даже ранее «предложил российскому коллеге Владимиру Путину оставить часть российских вооруженных сил в стране даже после окончания учений», чтобы «прикрыть южное направление».

«Царят мир и спокойствие». Как освещали вторжение РФ в Украину госСМИ и негосударственные медиа Беларуси

Скриншот с сайта tvrain.ru

Вторит коллегам и «Дождь» сюжетом «Удары по военным объектам по всей стране, ввод танков из Беларуси: что известно о военной операции России в Украине». Обращают на себя внимание сразу два сомнительных тезиса:

  • ввод танков из Беларуси,
  • удары по военным объектам.

В ещё одном материале «Дождь» утверждает, что «граница Украины подверглась атаке российских войск при поддержке Беларуси». Далее аудиторию убеждают, что, якобы по данным Пограничной службы Украины,

«атака началась примерно в 5:00 на российско-украинской и белорусско-украинской границах».
У получателя информации российских СМИ не должно остаться сомнений в совместности действий и позиций беларусских и российских властей в отношении Украины. Каждое СМИ работает со своим сегментом аудитории, транслируя один и тот же нарратив.

О позиции беларусской власти

Для тех, у кого ещё остаются какие-то сомнения, публикуется много сообщений по поводу заявлений беларусских властей в отношении ситуации в Украине и вокруг Украины.

Например, «Ъ» информирует о предложении «президента Белоруссии Александра Лукашенко» провести российско-украинские переговоры в Минске, при этом Украина должна выполнить ряд условий и «согласовать вопросы, которые будут обсуждаться». Внимание акцентируется на заверении Лукашенко в том, что «при необходимости белорусские войска примут участие в конфликте России и Украины», и что Лукашенко, как утверждает ресурс, «пообещал в ближайшее время решить вопрос о признании ДНР и ЛНР».

Скриншот vesti.ru

Предсказуемый сюжет на телеканале «Россия 1» о предложении со стороны официального Минска Киеву «связаться с руководством Минобороны России, чтобы предотвратить начало специальной операции в Донбассе», которое Украина отвергла. Утверждается, что раз Украина не выполнила то, к чему её вынуждали, значит, «они хотели этой войны». Между прочим упоминается, что беларусских войск «там нет, но если надо будет Белоруссии или России, они будут».

Как активно убеждает зрителя «Россия 1», сейчас беларусские власти со своей стороны предпринимают «необходимые меры для обеспечения безопасности тыла российских войск». Отмечается, что МИД Беларуси эвакуирует из Украины «сотрудников посольства с семьями… посол и консульская служба пока остаются для взаимодействия с Киевом».

Аналогичный сюжет на «Россия 24» с заверением, что именно Лукашенко «предложил оставить российские вооружённые силы в Белоруссии», чтобы «прикрыть южное направление», где «никогда не было войск».

Реакция Запада

Не забывают российские СМИ подчеркнуть и позицию «коллективного Запада» в отношении роли Беларуси в российско-украинской войне.  «Коммерсантъ», рассказывая о реакции Великобритании на российскую агрессию, упоминает и о перспективе применения очередных санкций в отношении Беларуси «из-за её участия в конфликте на Украине».

В материале «Ъ» «лидеры G7 выпустили заявление по ситуации на Украине», где утверждается, что страны G7 «также осудили Минск за причастность к агрессии против Киева». Более того, получателя информации заверяют, что Чехия также озвучила свою позицию и «отзывает послов из РФ и Белоруссии».

В свою очередь, РИА Новости сообщает, что посла Чехии в Беларуси «вызывают для консультаций в Прагу».

Для аудитории российских медиа транслируют нарратив, что не только сама Беларусь демонстрирует общность интересов и позиций с РФ в вопросе войны последней с Украиной, но и «коллективный Запад» не воспринимает Беларусь как самостоятельный субъект и относится к государству как к российскому сателлиту.

Читайте также:

Русь, русины и Московия — исторические манипуляции Путина, которые касаются и Беларуси

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты