«Перспектива стать частью «русского мира» почему-то не радует братские страны». СНГ и Союзное государство по версии российских СМИ

Тема интеграции Беларуси и России одна из самых востребованных в российских СМИ. В большинстве сюжетов, посвященных Беларуси, в той или иной степени она  присутствует. Не менее популярным  является вопрос отношения Беларуси с другими государствами. Российские СМИ эффективно формируют образ врага из стран коллективного Запада и Украины. На контрасте демонстрируется исключительно позитивное влияние России по всем направлениям.

Эти темы позволяют эффективно закреплять  в информационном поле основные российские нарративы:

слабость и неэффективность беларусcкой власти и ее неспособность справится с ситуацией в стране самостоятельно;
страны Запада и Украина как дестабилизирующий фактор в развитии беларусского кризиса, а Россия как стабилизирующий;
«совместное» будущее Беларуси и России.

Поделиться:

 

Некоторые аспекты интеграции

Российские СМИ активно информируют свою аудиторию о поддержке Беларуси со стороны России в различных направлениях.

«Ъ» рассказывает об одном из аспектов российской помощи, сообщая, что «российские вузы вдвое увеличат квоту для белорусских студентов». Ресурс уточняет, что «Правительство России каждый год выделяет квоты для белорусских студентов на бюджетные места», а в этом году квота вырастет в два раза — до 700 мест. «Коммерсантъ» со ссылкой на министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова напоминает, что при поступлении в российские вузы беларусские абитуриенты «имеют такие же права, как и россияне, они поступают на общих основаниях, по результатам ЕГЭ». По словам министра, каждый год в вузы России поступает «несколько тысяч человек» из Беларуси.

 «Ъ» не упускает возможность очередной раз напомнить своей аудитории об изменившейся географии перевалки беларусских нефтепродуктов. Подчеркивается, что через российские морские порты отгружено 220 тыс. тонн беларусских нефтепродуктов, что «на 25% больше, чем было запланировано». Предлагается цитата премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который уверяет, что  «в апреле плановые показатели будут превышены минимум на 100 тыс. тонн». По словам Мишустина, «создан новый транспортный коридор, а не просто цепочка поставок экспортных грузов». Министр транспорта РФ Виталий Савельев уточняет, что перевалка беларусских нефтепродуктов через российские морские порты в мае-июне 2021 года «планируется в объем 360 тыс. тонн».

«Коммерсантъ» напоминает своей аудитории о первых поставках нефтепродуктов из Беларуси, которые «начались 5 марта текущего года», и о соглашении о перевалке беларусских нефтепродуктов через российские морские порты на Балтике, которое «предполагает перевалку свыше 9,8 млн. тонн грузов в 2021 – 2023 годах», в том числе мазута, газойля, бензина и масла.

Телеканал «Россия 24» утверждает, что, как заявил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, «окончательно роуминг» между Россией и Беларусью будет отменен до конца года. Ранее сообщалось, что мероприятия для отмены роуминга могут завершиться в апреле.

Союзное государство

Телеканал «Россия 24» цитирует высказывание госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева: «Миллионы россиян и белорусов должны определить, хотят ли они иметь единую страну». Он утверждает, что «Союзному государству уже более двадцати лет, в связи с чем потенциал объединения… действительно огромен». По мнению Мезенцева, при рассмотрении вопроса интеграции нужно уйти «от производственных, нефтяных и газовых споров», а «миллионы людей должны сами решить, какой формат для них близок на фундаменте Союзного договора».

Ранее «Россия 1»  убеждала своего зрителя, что «санкционное давление Запада требует от Минска и Москвы более результативного сотрудничества в рамках белорусско-российского Союзного государства».

Мезенцев в эфире «Россия 1» заявил, что сегодняшняя ситуация и «иностранный натиск извне требуют быть более конкурентоспособными и результативными», а эффективно реагировать на «агрессивную экономическую политику Запада можно только объединившись в рамках СГ, упрочив сотрудничество в рамках ЕАЭС и СНГ».

«Главный союзник тоже нынче не поддерживает просто так» Контрсанкции, конституционная реформа и транзит власти в российских СМИ

Фото: скриншот с сайта vesti.ru

Вспомнил Мезенцев и «моменты недопонимания экономических интересов друг друга» между Минском и Москвой, но сегодня, по его словам, «стороны готовы к более глубокому сотрудничеству, слышат взаимные аргументы».

Мезенцев акцентирует внимание зрителя на «единстве взглядов  российской» и беларусской сторон в «поиске форматов совместной работы и общих проектов».

В эфире «Россия 1» замглавы администрации Дмитрий Крутой заявил, что Беларусь «надеется на скорую выработку пакета экономических мер по выполнению союзного договора с Россией». Крутой  выражает надежду, что в ближайшее время будет завершена работа «над интеграционным экономическим пакетом по реализации положений союзного договора от 1999 г.»,  что станет новым этапом работы для «всей союзной вертикали и приблизит… к созданию… реального, единого экономического пространства».

О перспективе «русского мира»

Политический обозреватель «Ъ» Дмитрий Дризе рассказывает о тезисах Владимира Мединского и «перспективе стать частью «русского мира», которая «не радует братские страны». Мединский, экс-министр культуры и помощник президента Путина, предложил еще раз подумать над тем, как «так получилось, что великоросские земли оказались на территории» Украины, Беларуси и Казахстана, а пресс-секретарь президента РФ Песков отметил, что «эта тема может рассматриваться исключительно в научном контексте».

 «Коммерсантъ» заверяет, что среди прочих тезисов «экс-министр обозначил совсем безрадостные последствия экспансии Запада на историческом направлении», когда «работа по навязыванию западных ценностей» неизбежно приведет к тому, что россияне добровольно захотят «отдать обратно Курилы, Калининград, Карелию и Выборг».

Дризе предполагает, что через заявление Мединского об исконно русских землях Кремль вероятно «шлет некий сигнал ближайшим союзникам… которыми… в той или иной степени недовольны». Эта тема для Беларуси и Казахстана  является «крайне болезненной, особенно с учетом нового обострения в Донбассе», а «перспектива стать частью «русского мира» почему-то совсем не радует братские страны».

«И наш капитан твёрдо держит руль». План победы от Григория Азарёнка

Фото: скриншот с сайта kommersant.ru

Об угрозах внешних и внутренних

«Россия 24» рассказывает своему зрителю о заявлении «председателя Совета республики Нацсобрания» Беларуси Натальи Кочановой о том, что парламент должен поставить «правовой заслон деструктивной деятельности в стране «зарубежных поводырей» и их «местных марионеток». Кочанова отметила, что это касается и деятельности СМИ, которые занимаются «искажением и подтасовкой фактов, распространением фейков».

 Телеканал отмечает, что «спикер подчеркнула важность предотвращения посягательств на личную жизнь и персональные данные граждан» Беларуси. Кочанова утверждает, что в настоящее время стране приходится противостоять «широкому спектру угроз, о которых раньше не могло быть и речив жизнь вошли понятия экономических санкций, двойных стандартов, информационной агрессии, фальсификации истории, гибридных войн, цветных революций». По ее мнению, «необходима консолидация общества с целью противодействия новым вызовам современности», а модернизация ряда законов поможет «обеспечению нацбезопасности и укреплению правопорядка, достижению социальной стабильности и согласия в обществе».

Образ Украины

  «Ъ» подготовил показательный материал, с названием «В СНГ стало больше варшавского, чем украинского» о встрече министров иностранных дел стран СНГ и уточнением: «от некогда братской республики в Содружестве не осталось даже пустого места». Утверждается, что «до российской столицы добрались главы МИДов не всех 11 стран, входящих в это объединение… Украина встречу проигнорировала». «Коммерсантъ» предполагает, что в СНГ на полноценное участие «украинцев уже и не надеются», а корреспондент ресурса Елена Черненко впервые не обнаружила на мероприятии «по линии Содружества никакой украинской символики».

Уточняется, что на встрече «дипломаты… говорят о противостоянии Западу», а глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что «некоторые западные страны пытаются размыть международное право и подменить его неким порядком, основанным на правилах». Глава МИД Беларуси Владимир Макей отметил важность «сплоченного взаимодействия в СНГ» и заявил о необходимости «извлечения уроков из тех событий», которые происходят в Беларуси и которые, как утверждает беларусская власть, «во многом инспирированы извне».

«Ъ» утверждает, что у России и Беларуси, да еще и у Туркмении из всех государств постсоветского пространства «наиболее напряженные отношения с США и Евросоюзом». А Украина, которая, как подчеркивается,  с 2014 года, по сути, лишь формально остается участницей СНГ, но реально в его деятельности не участвует, «стремится к сближению с Западом».

«Эффект разорвавшейся бомбы» vs «Не совсем то, что хотели показать». Реакция на фильм «Манкурты»

Фото: скриншот с сайта kommersant.ru

«Коммерсантъ», воздействуя на эмоции аудитории, создает трогательную картину заботы и надежды, что «украинцы вышли на минуту и вот-вот вернутся»:

  • в Киев продолжают «исправно слать рабочую документацию и приглашения на встречи» в рамках Содружества. Адресат их игнорирует;
  • на предыдущих заседаниях министров иностранных дел стран СНГ Украина «присутствовала хотя бы в виде символики: ее стяг устанавливали в фойе наряду с другими, а в зале переговоров на столе стояли и сине-желтый флажок, и папка с документами, и даже бутылочка с водой».

Ссылаясь на «один из российских диписточников», «Ъ» выразил мнение, что «раз Киев отвернулся от СНГ, то остальным участникам пора отказаться от формализма и перестать делать вид, будто украинцы… вот-вот вернутся». Ресурс настойчиво информирует свою аудиторию о том, что Украина «вместе с США уже который год голосует в ООН против российской резолюции по борьбе с героизацией нацизма».

Также «Ъ» подчеркивает желание Украины вступить в НАТО, замечая, что Киев «делает ставку на помощь Запада, уговаривая принять Украину в НАТО». Проводится любопытная параллель, которая подталкивает аудиторию к необходимым выводам: «развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии».

Замечается, что Киев решил поменять место встречи ТКГ, которая «до пандемии… заседала в белорусской столице, где и были подписаны Минские соглашения». «Ъ» ссылается на заявление вице-премьера Украины по реинтеграции Алексея Резникова, что в Беларусь украинские переговорщики не поедут из-за «вражеской риторики Беларуси», которая «находится под влиянием РФ». 

Выводы

Тема интеграции дает возможность продвинуть в информационное пространство нужные нарративы. Российского зрителя подталкивают к выводу, что беларусская власть не справляется самостоятельно с политическим кризисом, ей с трудом, и только с помощью России, удается контролировать ситуацию. Соответственно, без политических реформ, выгодных России и интеграции, беларусский кризис будет углубляться. Необходимо заметить, что, учитывая желание официального Минска затянуть время и попытаться переломить ситуацию, РФ посредством своих медиа-ресурсов проводит операцию давления, в том числе и через информационное пространство.

Российские медиа массированно продвигают тезис о необходимости более «глубокого сотрудничества» и безальтернативности интеграции.

Украине формируют образ нестабильного государства и источника потенциальных конфликтов, где власти страны повторяют путь Грузии 2008 года. Стремление страны получить ПДЧ в НАТО и последующая война подаются как защитная реакция России в ответ на геополитические угрозы. Сейчас в формулу пытаются вставить и Беларусь, имеющую «ориентацию на РФ».

Ключевыми тезисами российских государственных СМИ, внедряемыми в информационное поле являются:

∙ беларусская власть не выполняет своих функций и не способна самостоятельно восстановить дееспособность государства в полном объеме;

∙ страны Запада и Украина презентуются как дестабилизирующий фактор в беларусском кризисе, а Россия на контрасте как стабилизирующий;

∙ интеграция неизбежна и является естественным этапом развития двусторонних отношений.

В российском информационном пространстве реализуется направленная делигитимация беларусской власти.

«Революции в Беларуси – конец!»: «Беларусь 1» исказил то, что сказал политолог иностранному изданию. И назвал эксперта психологом

Алиса Николаева

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты