«Переговоры президента Белоруссии с и.о. канцлера Германии». Ситуация на беларусско-польской границе в интерпретации российских СМИ

Новости с беларусско-польской границы последние дни в топе российских СМИ.  Ситуация с мигрантами не только держит в напряжении аудиторию, но и позволяет транслировать нужные нарративы и формировать общественное мнение.

Поделиться:

О последних новостях с границы

Российские медиа сообщают всё новые и новые подробности о положении беженцев на беларусско-польской границе. Для аудитории создают нужную картинку, системно манипулируют эмоциями и продолжают формировать образ врага.

ТАСС информирует свою аудиторию, ссылаясь на заявление помощника президента по Гродненской области Юрия Караева, что мигранты на беларусско-польской границе получили «химические ожоги глаз», которые были вызваны «неизвестной жидкостью», заправленной в водомёты польскими пограничниками. Беларусские официальные лица со своей стороны, по словам того же Караева, предлагают мигрантам «перейти в помещение логистического центра». Но они отказываются, потому как опасаются, что, «уйдя с границы…  сразу же будут депортированы».

Скриншот с сайта kommersant.ru

В свою очередь «Коммерсантъ» заверяет, что беларусские власти  «решили на автобусах увезти часть беженцев от границы с Польшей» и «отправить в другие гуманитарные центры, чтобы не создавать их скопления» у погранпункта «Брузги». Особо отмечается, что Лукашенко «спустя полторы недели» с начала миграционного кризиса «выделил мигрантам место для ночлега в расположенном неподалеку транспортно-логистическом центре». «Ъ» утверждает, что решение было принято после того, как «рядом с КПП «Брузги» произошёл конфликт», когда «некоторые беженцы, вооружённые палками и камнями», попытались штурмовать границу, но встретили «сопротивление» с польской стороны. А польские пограничники и полицейские применили водомёты и слезоточивый газ, в результате столкновения пострадали «по меньшей мере восемь беженцев и девять польских силовиков».

Телефонные переговоры

После обострения на границе произошло несколько событий и телефонных переговоров на самом высоком уровне. Российские СМИ активно информируют свою аудиторию о высказанном ранее Путиным предложении о необходимости разговора Лукашенко с Меркель. По мнению российского президента, на чём акцентируют внимание СМИ, это необходимо, поскольку «через беларусскую территорию мигранты добираются в Германию». Со своей стороны отмечается, что пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила «о готовности Минска к диалогу с европейскими политиками» по вопросу разрешения миграционного кризиса.

Телеканал «Россия 24» сообщает, что Меркель на прошлой неделе «дважды говорила с Путиным по телефону», он ей предложил «провести прямые переговоры с руководством» Беларуси. Ресурс подчёркивает, что в Москве именно на Запад возлагают ответственность «за сложившуюся ситуацию», потому как западные страны своей политикой на Ближнем Востоке «вынудили местное население искать убежища в других государствах».

В ещё одном сюжете «Россия 24» — информация об уже состоявшемся между «президентом Белоруссии Александром Лукашенко и и.о​​​. канцлера ФРГ Ангелой Меркель» телефонном разговоре. Подробности этого разговора тг-канал «Пул первого», близкий к пресс-службе Лукашенко, «обещает раскрыть позже».

Со своей стороны ТАСС утверждает, что по сообщению пресс-службы правительства ФРГ, «стороны договорились продолжить контакты». При этом внимание акцентируется на информации, что кабмин ФРГ в своём сообщении для прессы «не стал называть Лукашенко президентом Белоруссии».

ТАСС сообщает, что  кризис на беларусско-польской границе обсудили президенты России и Франции. Владимир Путин и Эмманюэль Макрон «согласились, что необходима деэскалация». Упомянули и недавние угрозы Минска «блокировать транзит газа в Европу».

«Коммерсантъ», рассказывая о телефонном разговоре «исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Белоруссии Александра Лукашенко», сообщает об уверенности  Минска в том, что «в ближайшее время стороны созвонятся вновь». Отмечается, что ещё одни переговоры, также по телефону, «беларусский лидер провёл со своим российским коллегой» Владимиром Путиным. Как бы между прочим аудиторию информируют, что «это был уже четвёртый разговор глав двух стран за неделю».

Скриншот с сайта vesti.ru

«Ъ» утверждает, что Лукашенко и Меркель «договорились решать миграционный кризис на уровне взаимодействия с ЕС». При этом замечается, что Минск и Берлин по-разному оценивают достигнутые результаты:

  • Минск считает, что стороны «договорились решать проблему на уровнях Белоруссии и Евросоюза»;
  • Берлин сообщает, что «исполняющая обязанности канцлера Германии высказалась за оказание гуманитарной помощи мигрантам».

«Коммерсантъ» информирует, что международные организации, занимающиеся беженцами, «уже активно сотрудничают с беларусской стороной».

«С толерантностью произошла лингвистическая ошибка». Что беларусы думают о мигрантах и почему так?

«Ъ» рассказывает о подробностях телефонного разговора Ангелы Меркель и Александра Лукашенко, которые «сообщила Эстония»:

  • Минск потребовал «снять санкции и признать легитимность президентских выборов в республике 2020 года»;
  • Берлин заявил, что «диалог полезен, однако мигрантов не примет».

INTERFAX.RU со ссылкой на пресс-службу Лукашенко, сообщая о телефонных переговорах, акцентирует внимание на утверждении, что в разговоре «были затронуты пути и перспективы решения миграционной проблемы с целью недопущения эскалации ситуации на границе». А по утверждению Лукашенко, он «предложил» Меркель вариант «по развязке ситуации», и она «взяла паузу на обсуждение этого предложения в Евросоюзе». 

Скриншот с сайта interfax.ru

INTERFAX.RU

упоминает ещё об одном телефонном разговоре — главы европейской дипломатии Жозепа Борреля с главой МИД Беларуси  Владимиром Макеем. Замечается, что Боррель  призвал беларусскую сторону «скорее урегулировать ситуацию» на границе с Польшей.

Реакции и заявления

Ожидаемо на телефонные переговоры последовала реакция европейских политиков. Особое внимание российских СМИ привлекло заявление президента Польши.

Акцент медиа делают и на действиях беларусской стороны, которые тоже презентуются как возможные последствия миграционного кризиса и активности лидеров ЕС.

Телеканал «Россия 24», привычно играя на эмоциях, заверяет зрителя, что «на телефонные контакты Лукашенко и Меркель уже бурно отреагировал президент Польши Анджей Дуда». Подчёркивается его заявление о том, что «Польша не будет выполнять договоренности» по поводу миграционного кризиса, принятые «через голову» поляков. Ресурс отмечает, что между польскими и немецкими властями имеет место как минимум недопонимание:

  • по словам Дуды, Польша — суверенное государство и не признаёт ничего, что «согласовано за их спинами»;
  • президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер со своей стороны отметил, что Меркель «лишь потребовала» от Лукашенко «перестать генерировать этот кризис».

«Россия 24» заверяет, что звонок Меркель Лукашенко вызвал «серьёзную критику» в адрес «исполняющего обязанности федерального канцлера», в том числе и в Германии. Уточняется, что в частности, «зелёные», которые «становятся главными оппонентами Минска и Москвы», назвали телефонные переговоры «ужасным сигналом». Неоднократно повторяется, что в Польше и «Прибалтике» тоже «не пожалели эпитетов в адрес лидера ЕС».

Привычно используя манипулятивную семантику, «Россия 24» заверяет своих зрителей, что «война — именно так это уже следует называть — продолжается», и — как часть этой «войны» — беларусская сторона «перекрыла нефтепровод «Дружба», а в Украину «более не поступает электроэнергия». Как отмечает телеканал, «официально — по техническим причинам», но настойчиво убеждает, что «совпадения слишком уж явные» и реальная причина в другом.

Такие же акценты и намёки у «Коммерсантъ», который информирует, что беларусское госпредприятие «Гомельтранснефть» на трое суток ограничило прокачку нефти по магистральному нефтепроводу «Дружба» по причине «внепланового ремонта на одной из веток “Дружбы”». Но сразу же после этого подробно рассказывает об отношениях Беларуси и Польши, которые «ухудшились из-за миграционного кризиса». Получатель информации просто не может не связать два события – миграционный кризис и остановку прокачки нефти — и делает нужные ресурсу выводы. Чтобы закрепить впечатление, материал «Ъ» заканчивает заверением, что страны ЕС «готовят очередной пакет санкций» против Беларуси, а Минск в свою очередь «грозит в ответ перекрыть транзит газа по трубопроводу Ямал-Европа».

Упоминается в сюжете «Россия 24» и ещё одно «техническое решение», теперь уже Германии, отложить сертификацию «Северного потока-2». Аудиторию информируют, что «ставки в игре явно повышаются», и «всё это» касается уже не только отношений Беларуси с «коллективным» Западом, но и «затрагивает Россию».

Выводы

Российские медиа подводят свою аудиторию к мысли, что кризис с мигрантами на границе является отголоском более глобальных процессов противостояния «коллективного Запада» с Россией и её союзниками. Но при этом Лукашенко на данном этапе способен контролировать ситуацию, и через диалог (о необходимости которого говорил Путин) возможна деэскалация. В качестве подтверждения более широких рамок противостояния упоминается «политика западных стран на Ближнем Востоке» как причина возникновения миграционных потоков и проблемы с сертификацией СП-2 как асимметричные действия ЕС на фоне кризиса с мигрантами.

Параллельно вводится нарратив о расхождениях в выборе методов разрешения кризиса среди европейских политиков. С одной стороны, с долей позитива отмечается инициатива А. Меркель и Ж. Борреля к началу диалога с официальным Минском. Точнее отмечается, что упомянутые европейские лидеры поступили в соответствии с рекомендациями Путина.

На этом фоне прослеживается демонизация Польши, которая выступает против диалога с Беларусью и, более того, «применяет опасные химические вещества» в противостоянии с мигрантами.

В данном кейсе Лукашенко описывается как политик, контролирующий ситуацию и при необходимости готовый на дальнейшее повышение ставок. Отдельно занижая роль Меркель, выводится фраза «переговоры президента Белоруссии с и.о. канцлера Германии». Но учитывая попытку задать глобальные рамки и упоминание вопросов, связанных с РФ (транзит энергоносителей, СП-2, заявления Путина), общий уровень консультаций подаётся аудитории как процесс, по своему влиянию стоящий ниже процессов, инициированных российской властью.

Читайте также:

Гостелеканалы увидели победу Лукашенко в мигрантском кризисе

Как «Твиттер» смеётся над пропагандой о миграционном кризисе

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты