«Переговоры между Украиной и Россией неоднократно срывались по вине официального Киева». Переговоры в Беларуси в интерпретации российских СМИ

Одна из основных тем в российских СМИ сегодня — переговоры Украины с РФ, которые  проходят в Беларуси. Какие акценты делают медиа для своего получателя информации, какую специфическую картину мира транслируют?

Поделиться:

Аудиторию настойчиво убеждают, что сегодня всё внимание приковано к «украинско-российским» переговорам, причём исключительно по причине того, что российская сторона стремится к миру. СМИ постоянно подчёркивают, что «переговоры между Украиной и Россией неоднократно срывались по вине официального Киева».

Необходимо обратить внимание, что один из самых популярных российских ресурсов — www.vesti.ru — сегодня недоступен, по крайней мере из Беларуси, как и сайт ТАСС.

Предпосылки и организаторы

Скриншот с сайта ntv.ru

В сюжете НТВ много информации об украинской делегации, которая не торопится приступить к переговорам, неоднократно их срывала, в то время как российская сторона  «со вчерашнего дня готова к обсуждению».  Возглавляет российскую делегацию помощник Путина Владимир Мединский. Переговорщики из Украины, которые «накануне… подтвердили своё участие в диалоге», задерживаются потому что, как утверждает НТВ, «несмотря на максимальные гарантии безопасности и проработку маршрута, не рискнула двигаться напрямую к границе Беларуси». Ресурс утверждает, что «длительная затяжка по времени» начала переговоров происходит исключительно по вине украинской делегации, которая «выбрала сложный маршрут через Польшу» и, судя по всему, не посчитала достаточными неоднократно анонсированные «максимальные гарантии безопасности». Обращает на себя внимание подчёркнутое именование журналистами телеканала государства как Беларусь.

Андрей Руденко, заместитель министра иностранных дел РФ, обозначает в эфире желание своей делегации вести переговоры «не через обращения представителей прессы», а «спокойно… в тишине». При этом Руденко утверждает, что «украинских коллег» такой подход «пока не устраивает», замечая, что «время у нас ещё есть».

Ресурс утверждает, что переговоры стали возможны благодаря Лукашенко, который «смог прийти к соглашению с Владимиром Зеленским о полезности такой встречи “без предварительных условий”». Но НТВ отмечает, что сам Зеленский заявил, что «не верит в результат этой встречи». Телеканал убеждает зрителя, что, судя по некоторым обстоятельствам, украинская сторона не торопится с переговорами и предполагает только «оценить перспективы и целесообразность дальнейших контактов».

Вчера НТВ, ссылаясь на офис президента Украины,  сообщал, что украинская делегация готова встретиться с российской «без предварительных условий» и это — результат телефонных разговоров Лукашенко вначале с Зеленским, а позднее с Путиным. Ресурс утверждает, что именно Лукашенко убедил президента Украины согласиться на беларусскую площадку для переговоров. Зрителя убеждают, до этого разговора господин Зеленский «отказывался разговаривать с Москвой на территории Белоруссии, а в качестве альтернативы предлагал Варшаву, Братиславу, Будапешт, Стамбул, Баку…». 

Днём ранее «Дождь», ссылаясь на пресс-секретаря Путина Пескова, отмечал готовность российской делегации «начать переговоры с представителями Украины», заверяя, что «Украина отказалась от переговоров».

Ресурс позволил себе упомянуть заявление советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка, который назвал поведение российской стороны «грязным и манипулятивным». Он отметил, что «Россия просто унижает Беларусь, используя её» и пытается поставить Украину «в недопустимые ультимативные условия, от которых мы уже резко и категорически отказались». 

Российские СМИ пытаются продемонстрировать якобы сильную, главенствующую позицию делегации РФ, при этом намекая на чрезмерную осторожность украинцев. Все доступные ресурсы, ссылаясь на «сложную логистику» украинской делегации, подчёркивают её незаинтересованность в переговорах.

Инициатор переговоров

Говоря о необходимости переговоров, «Интерфакс» заверяет свою аудиторию, что на максимально оперативном начале переговоров настаивает РФ, поскольку «каждый час продолжения конфликта — погибшие украинские граждане, украинские солдаты». При этом, как не забывает уточнить помощник Путина и бывший министр культуры Мединский, договорённости «должны быть, безусловно, в интересах обеих сторон».

Инициатором и миротворцем ожидаемо представляется РФ, делегация которой «не спала всю ночь, ждали приезда украинской делегации». И именно Москва «давно добивалась» переговоров о нейтральном статусе Украины.

В свою очередь «Коммерсантъ» отмечает, что 25 февраля украинский президент Владимир Зеленский «предложил сесть за стол переговоров».

«Интерфакс» утверждает, что в Кремле заверили: Гомель как место переговоров «предложили как раз представители Киева», но в результате была достигнута договорённость, что стороны встретятся «на границе Гомельской области и Украины, у Припяти».

Позиции и интересы сторон

Предсказуемо много внимания росСМИ уделяют вопросу целей переговоров. Отмечается, что каждая из сторон представляет эти цели по своему.

«Коммерсант», говоря о предмете переговоров, сообщает, что Киев «требует отвода российских войск». Со своей стороны, как неоднократно заверяют свою аудиторию российские медиа, РФ заинтересована в «нейтральном статусе Украины», а также в её «денацификации и демилитаризации».

«Поддержку российской армии оказывают вооружённые силы Белоруссии». Российские СМИ о месте и роли Беларуси в российско-украинской войне

Скриншот с сайта ntv.ru

В сюжете НТВ утверждается, что  российская сторона, по словам Мединского, «заинтересована как можно быстрее выйти на договорённости с Украиной», чтобы минимизировать жертвы с украинской стороны. В офисе президента Зеленского ключевой вопрос переговоров сформулировали как «немедленное прекращение огня и отвод войск с территории Украины».

В материале «Ъ» Дмитрий Дризе рассуждает о «перспективах политического компромисса со стороны Украины». Он подчёркивает, что Москва дала согласие «говорить без каких-либо предварительных условий».

Дризе утверждает, что украинская делегация «выслушает российскую на предмет того, что та думает о войне». А сами переговоры в сложившихся сегодня условиях — это «больше обмен эмоциями». Но при этом «другого выхода, кроме как договариваться о мире» нет.

Российские СМИ демонстрируют исключительное миролюбие РФ, её желание договариваться и искать компромисс. Презентуя позицию российской стороны, медиа активно используют слова: мир, предотвращение жертв, нейтральный статус. Украину же на контрасте пытаются представить как воинственное, готовое рисковать жизнями своих граждан, государство. Судя по специфике подачи информации российскими медиа, какими бы ни были результаты переговоров, получателю информации в любом случае предложат альтернативное видение, совпадающее с позицией российской власти.

Фото в соцсетях: Александр Кряжев/ТАСС

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты