Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook Lviv Media Forum nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в КС выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай КНДР конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Отечество одно, а государства два». Основные нарративы в интервью Соловьёва

Интервью Лукашенко, пожалуй, самому одиозному российскому пропагандисту Владимиру Соловьёву  представляет собой значительный информационный повод и набор тезисов и цитат для российских СМИ и власти. Необходимо отметить, что само интервью Соловьёв фактически продавил, несмотря на неприкрытое нежелание ключевых фигур в окружении Лукашенко, сыграв на его эмоциях и амбициях, взяв «на слабо».

Поделиться:

Пропагандист скрупулёзно подготовился,  правильно сформулированными и заданными вопросами вывел на нужные ответы и реакции.   Предсказуемо, что в основном разговор шёл вокруг тем, которые являются триггерными для Соловьёва:

  • ситуация в Украине и вокруг Украины
  • признание Беларусью Крыма, Абхазии и Южной Осетии
  • задержание «вагнеровцев» в июле 2020
  • распад СССР и появление Союзного государства
  • перспективы интеграции Беларуси и России
  • суверенитет Беларуси и планы беларусской власти
  • трансляция конструкции разделения мира на «своих и чужих».

По каждому из этих направлений были получены ответы, которые российская пропаганда и СМИ смогут эффективно использовать в своих целях, в том числе и для продвижения необходимых нарративов. Ожидаемо затронули оппозицию и её лидеров, причём как беларускую, так и российскую.

Очень показательным является начало интервью, размещённого на YouTube-канале «Соловьёв Live», с заявления Лукашенко о том, что «денег нет»,  столица Москва «давно» и замечания Соловьёва о стране «от Бреста до Владивостока». Далее пространные рассуждения Лукашенко о ситуации, когда «отечество одно, а государства два». Это те акценты, которые останутся в памяти аудитории в любом случае.

Зрителя настойчиво убеждают, что распад СССР — это результат «Беловежского сговора», против которого всегда был Лукашенко, из-за чего у него не складывались отношения с Ельциным. Более того и сама Беларусь как «суверенное независимое государство», как утверждает Лукашенко, была создана им «вместе с… коллегами, которые со мной работали» «впервые в истории Беларуси». После таких заявлений у большей части аудитории «Соловьёв Live» не должно остаться даже тени сомнений в том, что Беларусь — государство-новодел, без истории, традиций и культуры.

К образу Лукашенко добавляется и его «предложение» создать Союзное государство. Соловьёв анонсирует необходимость создать «некое объединение… чтобы экономика работала»,  потому что «Запад против нас делает… поджигает». И совместное будущее Беларуси и России — это «союз суверенных государств» с «общей валютой… в идеале», с «общим оборонным пространством… уже сейчас» и, как подчёркивает Соловьёв и соглашается Лукашенко, «общей территорией безопасности». И в этом «новом объединении», кроме Беларуси и России, собеседники видят Казахстан, Украину, и «остальных по периметру», в том числе Армению, «которой деваться некуда». Со временем Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан «в силу необходимости экономической тоже присоединятся».

«Они понимают, что бесперспективно с нами воевать, прежде всего с Россией». Как интервью для «Соловьёв Live»  разошлось по российским СМИ

Скриншот видео youtube-канала «Соловьёв LIVE»

Своеобразными инициаторами «территории безопасности» в интервью позиционируются «англосаксы», которые «спрессовывают в единое объединение», подталкивая к союзу ещё и Китай.

Интересно предложение Соловьёва посмотреть «формально-логически» и увидеть не «последнего диктатора Европы»,  а европейского Ли Куан Ю, «действия» которого «довольно сложно отличить» от Лукашенко. При этом сингапурский лидер позиционируется как более жёсткий бескомпромиссный политик.

По результатам интервью у получателя информации должна возникнуть простая логическая цепочка: против беларусской власти, следовательно, — предатель. Причём это касается не только бывших чиновников из окружения Лукашенко, но и спортсменов, которые активно не поддержали действующую вертикаль и «выступили против Беларуси».

Привычно фиксируется использование на «Соловьёв Live» манипулятивной риторики, которая формирует у аудитории заданный образ беларусской оппозиции: предатели, беглые предатели, зачинщики, бандиты, враги, заблудшие. А информация о насилии в августе 2020 — это «кругом фейки, технологии интернета и бычья кровь». При этом наводящими вопросами Соловьёв сформулировал тезис «насилие, которое было необходимо» и буквально вынудил Лукашенко косвенно подтвердить применение силы.

Перманентно присутствуют намеки на несамостоятельность беларусской оппозиции, которая, среди прочего, связана с «российскими бизнесменами, финансировавшими попытку государственного переворота» в Беларуси.

Одной из основных тем интервью стала Украина, с территории которой, как неоднократно подчёркивается Соловьёвым, проводилась активная работа по дестабилизации ситуации в Беларуси. Особое внимание уделено оружию, которое якобы «огромными партиями… перебрасывалось» из Украины, не оценившей, по словам российского пропагандиста, «всё добро» со стороны беларусской власти. Снова применяется стигматизация и неоднократно звучит определение «предатели, предали, враги». Параллельно присутствует утверждение Лукашенко, что Украина — это «второй партнёр в торговле», с которым «наторговали почти на семь миллиардов долларов».   Подчёркивается, что в Украину поставляется продовольствие, нефтепродукты «вместе с Россией» и электроэнергия, без поставок которой «рухнула бы вся система». Соловьёв переводит разговор из экономической плоскости в эмоциональную, говоря о «поддержке народа», которого «просто жалко», несмотря на «высокие нацистские настроения» в украинской армии и на восприятие Беларуси «как врага».  Но, как заверяют зрителя, это потому, что украинская власть несамостоятельна, «не они принимают решения… их к этому толкают». А в случае «серьёзных акций против Донецка и Луганска… против нас или против России», как неоднократно повторяет Лукашенко, Беларусь «будет с Россией», ответ будет «совместный». Даже ситуацию с «вагнеровцами», как становится понятно из интервью, спровоцировал «украинский крот», а операцию «курировали американцы, британцы и украинская спецслужба».

И острый вопрос признания Крыма, Абхазии и Северной Осетии в интервью выглядит чисто техническим и давно решённым. А политическое решение будет озвучено, как заверил Лукашенко, как только «президент озвучит, что в этом есть необходимость».

Аудиторию убеждают, что «тему многовекторности… придумали западники», которых «везде тысячи» и которые в «нужный момент поднялись».

Через всё интервью красной нитью проходит тезис общих интересов и общего будущего Беларуси и России, несостоятельности Беларуси как суверенного государства без постоянной поддержки РФ.

Читайте также:

«Цена вырастет так, что санкции сами по себе отменятся». Российские СМИ о «транзитных войнах» Беларуси и Литвы

Беларусь глазами российских медиа в январе

«Недружественными шагами Украина намеренно провоцирует эскалацию обстановки в регионе». Российские СМИ о перехваченном  беспилотнике

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты