От нефти и политических «поцелуев» к сарказму – беларусская тематика российских СМИ

Традиционно российские СМИ уделяют повышенное внимание действиям беларусских властей, оппозиции и взаимоотношениям Беларуси и России. Особый интерес вызвало неформальное заседание Совбеза ООН по ситуации в Беларуси, на котором присутствовала Тихановская, а также беларусская и российская делегации.

Поделиться:

 

Нефть в беларусско-российских отношениях

Из российских информационных ресурсов «Коммерсантъ» стандартно акцентирует внимание своей аудитории на проблеме нефти в беларусско-российских отношениях. Недавно озвученное желание Беларуси повысить оплату за транзит российской нефти получило к концу января логичное разрешение.  «Ъ» отмечает, что Беларусь «в очередной раз не смогла договориться с Россией о резком – почти на 25% – повышении тарифа на транзит нефти по своей территории».  Уточняется, что  транзит нефти «во многом является политическим вопросом»,  и свои требования Минск «объяснял существенным падением прокачки и ростом своих затрат», но «поскольку стороны так и не смогли договориться,…  с 1 февраля начнет действовать ставка в 6,7%» . «Коммерсант» со ссылкой на неназванных экспертов уверяет, что маловероятно  «и в перспективе тариф на транзит… может сильно вырасти».

Фото: скриншот с сайта kommersant.ru

По информации трёх источников «Ъ», знакомых с текстом протокола итогового заседания антимонопольных органов двух стран, на котором был согласован такой уровень индексации: «ставка будет индексирована в соответствии с утвержденной на межправительственном уровне формулой, которая действует, если стороны не могут договориться… она включает прогнозный уровень потребительской инфляции в России плюс 3 процентных пункта. При этом в протоколы включено особое мнение белорусской стороны, чтобы… Лукашенко знал: переговорщики сделали все возможное, чтобы добиться денег от российских нефтяников». В качестве основной причины существенного повышения тарифов указывается падение объемов прокачки со стороны России и, соответственно, снижение доходов беларусской стороны (по данным «Интерфакса» – на 3,5 млрд руб.). В «Транснефти» уверяют, что Москва «постаралась минимизировать потери Белоруссии, загрузив это направление в ущерб другим».

Помимо этого, «Ъ» напоминает своей аудитории, что доходы беларусской стороны снизились в связи с увеличением затрат на «строительство на нефтепроводе «Дружба» перемычки между Мозырским и Новополоцким НПЗ «Нафтан», которая должна удешевить транспортировку сырья при загрузке заводов с Черного моря (из Одессы), а также на возведение резервуарного парка на границе с Польшей, что позволит получать нефть реверсом». Подчеркивается, что «российской стороне подобное строительство не нужно и невыгодно, так как приводит к уменьшению потребления российской нефти», а рост цены транзита через Беларусь – «вопрос политического торга».

INTERFAX.RU  сообщает, что ОАО «Мозырский НПЗ» получило $14 млн от НК «ЛУКОЙЛ» в виде «первого транша компенсации за поставленную весной 2019 года нефть, которая была загрязнена хлорорганикой». Уточняется, что «общая сумма компенсации от российских НК составит около $60 млн» и «российские компании в рамках достигнутых договоренностей начали в отношении Мозырского НПЗ процесс компенсации за поставленную весной 2019 года нефть сорта Urals c высоким содержанием хлорорганики». Напоминается о претензиях, которые Беларусь выставила  в связи с поступлением 19 апреля 2019 года «загрязненной хлорорганикой нефти по нефтепроводу «Дружба», когда «загрязненная хлоридами нефть попала в технологическую систему Мозырского НПЗ, который сообщал о выходе из строя дорогостоящего оборудования». Летом 2019 года Лукашенко заявил, что сумма ущерба, причиненного беларусской стороне, «составляет сотни миллионов долларов», в свою очередь, «Минэнерго РФ заявляло, что она не превышает $100 млн».

 

Неформальное заседание Совбеза ООН

Ситуация с санкциями в отношении Беларуси неизменно привлекает внимание российских СМИ. «Ъ» утверждает, что Светлана Тихановская «призвала Запад ужесточить отношение к Минску», и рассказывает об инициативе, с которой она выступила на неформальном заседании Совбеза ООН. «Коммерсант» акцентирует внимание на том, что, по мнению Тихановской,  санкционное давление – эффективная мера, а «круг лиц, подпадающих под санкции в отношении Белоруссии, должен быть существенно расширен» и в него должно попасть «не только высшее руководство страны, но также судьи и работники силовых структур, а их детям необходимо запретить въезд в ЕС». «Ъ» предлагает своей аудитории цитату: «Важно ввести в этот список судей, работников силовых структур, которые избивали людей… перед тем как избивать людей, они должны понять, что их дети не смогут ничего сделать в Европе». Подчеркивается, что с тезисом Тихановской об эффективности санкций согласен министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, согласно его заявлению санкции «показали хрупкость режима Лукашенко».

Фото: скриншот с сайта kommersant.ru

«Коммерсантъ» уверяет, что реакция официального Минска и Москвы на заседание Совбеза была ожидаемой, и в подтверждение цитирует постпреда Беларуси при ООН Валентина Рыбакова, который заявил, что «эта встреча, на наш взгляд, демонстрирует неуважение к Совету Безопасности как главному органу, ответственному за поддержание международного мира и безопасности». Уточняется, что реакция первого заместителя постпреда России при ООН Дмитрия Полянского, который «предложил коллегам в Совете Безопасности обсудить вместо ситуации в Белоруссии протесты в США», была еще более резкой. Полянский манипулятивно призвал Эстонию и другие западные страны «посмотреть в зеркало, прежде чем организовывать заседание по белорусской теме», и заявил эстонской делегации, что обсуждать проблемы в Беларуси «для вас проще, чем решать постыдные проблемы у себя дома». 

Своему заместителю вторит постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, утверждая, что ситуация в Беларуси «не имеет отношения к Совету Безопасности… не представляет собой никакой угрозы миру и безопасности… это очевидная политизация, стремление вновь вытащить эту тему на поверхность».

Фото: скриншот с сайта kommersant.ru

Как утверждает «Ъ», организаторы встречи и беларусские оппозиционеры ею остались довольны, и предлагает своей аудитории выдержки из беседы с руководителем Народного антикризисного управления Павлом Латушко, который тоже принял участие в мероприятии Совбеза. Подчеркивается, что, по его мнению, дипломатические усилия оппозиции направлены на то, чтобы «мощно сказать миру, что в Беларуси – государственный терроризм», а «…выступление в Совбезе стало способом донести правду о тех ужасах, которые творятся на белорусской земле». «Коммерсантъ» обращает внимание, что, по словам Латушко, «говорить об успехе оппозиции можно будет только тогда, когда Александр Лукашенко уйдет с поста президента».

 

Действия и активность беларусской власти

«Ъ» уверенно заявляет, что «между тем белорусские власти склонности к компромиссам по-прежнему не демонстрируют», и уточняет, что Лукашенко отметил в пятницу наличие «определенного давление со всех сторон: изнутри, извне» на Беларусь. Утверждается, что беларусские власти «ужесточают меры в отношении протестующих».  «Коммерсантъ» подробно для своей аудитории  рассказывает о появлении на Национальном правовом интернет-портале новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, где среди прочего были «ужесточены наказания за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий», ведь, несмотря на то, что «масштабы белорусских протестов за зиму снизились, народные выступления не останавливаются», а власть по-прежнему «продолжает задерживать митингующих».

«Ъ» напоминает об арестованных оппозиционерах, речь об освобождении которых пока не идет, и акцентирует внимание на члене президиума Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой, которая, «несмотря на попытки обжаловать свой арест в суде, будет находиться под стражей как минимум до 8 марта». 

А «Россия 24» увлеченно информирует своих зрителей о том, как Лукашенко отметил Крещение. В сюжете с нескрываемым сарказмом рассказывается, что к празднованию он «подошел основательно – выпил целебной воды из источника, сам нарубил дрова и окунулся в прорубь», при этом был не один, его «сопровождал белый шпиц по имени Умка». Далее подробно о Лукашенко и шпице:

  • «пьет воду из источника… были заготовлены два стакана, один из которых он протянул шпицу Умке… пес не стал пить воду, предложенную хозяином»
  • кульминацией стали кадры, как он окунается в прорубь… Шпиц, судя по всему, забеспокоился за своего хозяина, поскольку сопровождал купание… лаем
  • Лукашенко окунулся с головой в прорубь три раза, как полагается, после чего помолился».

Фото: скриншот с сайта smotrim.ru

Также «Россия 24» не забывает о хоккее, посвящая сюжет заявлению председателя федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова о том, что «решение Международной федерации хоккея (IIHF) по лишению Минска права принимать матчи предстоящего чемпионата мира не станет поводом для снятия национальной команды с турнира». Далее предлагается цитата, с помощью которой манипулируют  на эмоциях зрителя: «мы очень уважаем труд спортсменов и умеем его ценить… наверное, поэтому мы не имеем морального права действовать, как наши оппоненты – забирать у спортсменов мечту, а у болельщиков – любимую команду».

 

Об оппозиции

INTERFAX.RU уделяет усиленное внимание экс-кандидату в президенты Беларуси Светлане Тихановской, которая в очередной раз предложила «расширить санкционные меры против белорусских структур власти» и заявила, что не будет участвовать в следующих выборах в стране.

Телеканал «Россия 1» рассказывает своему зрителю о желании Тихановской «вернуться в свою родную страну, чувствуя себя при этом в безопасности». Она попросила помощи «в этом у международных организаций» и подчеркнула, что «против нее на Родине возбуждены два уголовных дела, также она находится в межгосударственном розыске». «Россия 1» расставляет акценты на упоминании Тихановской о возвращении Алексея Навального в Россию и её просьбе о помощи к международным организациям, в первую очередь, к ОБСЕ. Аудитории напоминают, что в настоящее время «оппозиционный политик находится за рубежом, встречаясь с иностранными политиками», пытается добиться проведения новых президентских выборов в Беларуси, а накануне она отреагировала на отмену чемпионата мира по хоккею в Минске, назвав случившееся «победой».

«Политика внедрилась в спорт». Российские СМИ об отмене ЧМ по хоккею в Минске

Выводы

Российские СМИ традиционно выступают с формальной поддержкой беларусской власти. Но при этом не забывают упомянуть её ошибки, подчёркивая роль России как стабилизирующего фактора, в том числе на внешнем поле. Однако последние недели всё более явно отслеживаются новые акценты – сарказм и демонстрация бесперспективности разговоров о беларусских интересах в контактах с РФ.

Так, например, 

  • «Коммерсантъ» подчёркивает «антироссийскую» направленность беларусских программ по развитию собственной нефтетранспортной системы, предлагая такой тезис в качестве фонового объяснения неудачи беларусской делегации по переговорам о цене транзита и компенсации за грязную нефть;
  • активно обсуждается развитие политического кризиса и подчёркивается неспособность официального Минска идти на диалог. При этом уже упомянутый «Коммерсантъ» вновь начинает «подсвечивать» отдельных лидеров. На данном этапе – Марию Колесникову;
  • деятельность оппозиции (в первую очередь, окружения Тихановской) преподносится как работа несамостоятельных фигур, которые сконцентрировались на просьбах о помощи от стран ЕС и США и радуются любым ограничениям и санкциям в адрес Беларуси. Например, решению перенести ЧМ по хоккею;
  • саму Тихановскую «понизили» в ранге, называя уже просто оппозиционным политиком. Тезис запускает «Россия 1», но по дате это совпадает с упоминанием Колесниковой «Коммерсантом»;
  • Проводятся параллели между беларусскими и российскими протестами, Тихановской и Навальным, подчёркивая при этом относительную слабость первой – не решилась вернуться. То есть, в общем тезисном поле «иностранное вмешательство», Навальный подаётся как часть политики Запада, но более сильная и яркая фигура.

Отдельно создаётся контраст на тезисах «думать о беларусах» – на фоне  подчеркнутой радости Тихановской от переноса хоккейного чемпионата акцентируется решение официального Минска направить на соревнования сборную, как демонстративная забота о спортсменах и зрителях.

Таким образом, российские СМИ подталкивают свою аудиторию к выводам о том, что:

  • беларусская власть слаба и не может эффективно действовать без поддержки России. При этом Лукашенко безуспешно пытается работать против российских интересов в регионе (тема нефти) и требовать деньги у Кремля;
  • Беларусская оппозиция несамостоятельна, недееспособна и не может выступать как сила, представляющая интересы Беларуси;
  • Параллель – Тихановская и Навальный – неявно задает ещё одну параллель: Лукашенко и Путин, где есть более сильный оппозиционер, который всё равно проигрывает более сильному президенту.

Ольга Харламова

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты