Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

От главного либерала до крайнего радикала. Имидж Дмитрия Медведева в российских медиа

С начала полномасштабной агрессии РФ против Украины с риторики бывшего российского президента Дмитрия Медведева слетел тот небольшой налёт политкорректности, который ещё оставался с 2014 года.  От имиджа системного либерала и реформатора РФ, основавшего Сколково, не осталось и следа. Медведев, который ел бургеры с президентом США Обамой и получал четвёртый айфон, ещё не поступивший в продажу, из рук Стива Джобса, окончательно ушёл в небытие после 24 февраля 2022 года.

Поделиться:

Для сегодняшних росСМИ новый Медведев с резкими, временами практически неадекватными высказываниями стал настоящей находкой. Его цитируют с нескрываемым удовольствием, демонстрируют как образец настоящего российского политика, показал мониторинг Media IQ.

Некоторые источники утверждают, что сын Медведева Илья на момент нападения РФ на Украину постоянно проживал в США (кстати, как и члены семей многих российских чиновников), где, возможно, имел свой бизнес. И вернулся Илья на родину в июне 2022 года не потому, что ощутил прилив патриотизма и устал от западных ценностей, а потому, что ему отказали в продлении рабочей визы США и обязали выехать из страны в течение двух суток.  Несмотря на то, что независимого подтверждения этой информации до сих пор не нашлось, косвенным свидетельством её достоверности является оперативно появившийся пост Дмитрия Медведева. В нём экс-президент бурно возмущался тем, что Запад «незаконно наказывает» родственников российских чиновников. А через несколько дней Илье Медведеву публично вручили партбилет «Единой России», что выглядит как попытка опровергнуть неприятные сплетни и закрепить в массовом сознании новый образ Медведева-старшего.  Ведь несколькими месяцами ранее Путин во время совещания с кабмином заявил о существовании в РФ пятой колонны, которая «зарабатывает деньги здесь, у нас, а живёт там».

Читайте нас в Telegram – не поддавайтесь пропаганде!

Отношение к войне против Украины

Медведев безусловно поддержал на заседании Совета безопасности 24 февраля 2022 года крайне агрессивную риторику Путина, заявив, что на территории так называемых ЛДНР проживает «около 800 000 граждан» РФ. Привлекает внимание его утверждение, что РФ «для мирового сообщества, для наших друзей в Соединённых Штатах Америки, в Европейском Союзе значит на порядок больше чем Украина. И это понимают все, в том числе и украинцы». В политической жизни Медведева война против Украины не первая, которую развязала РФ, достаточно вспомнить войну в Грузии в 2008 году, во время его президентства. Позднее, комментируя принятое тогда решение о вторжении в Грузию, он заявил: «Я считаю, я правильно поступил. Низвержение Саакашвили силовым способом. Хотя это сделать было очень просто».

В 2022 году расчёт был на то, что, как и в 2008, и в 2014 «друзья в Соединённых Штатах Америки, в Европейском Союзе» с учётом значимости РФ предпочтут оставить Украину в сфере исключительного влияния РФ и не вмешиваться. Однако что-то пошло не так, как планировало российское руководство: Киев за три дня взят не был, расчёты Медведева не оправдались, и он, комментируя события вокруг Украины, совсем перестал стесняться в выражениях.

С начала вторжения в Украину пишущий преимущественно в свой Telegram-канал Медведев отличается радикальной ультрапатриотической позицией даже на фоне других российских политиков, и становится одним из главных спикеров «партии войны». Впрочем, ещё до начала полномасштабной агрессии против Украины он позволял себе высказывания антисемитского характера в адрес президента Зеленского и заявлял о невозможности вести переговоры с действующим украинским руководством. Кстати, Владимир Зеленский удостоился особого внимания Медведева, который не только проводил параллели между украинским президентом и Гитлером, но и призывал к его «физическому устранению».

В своём новом образе Медведев, яро отрицая трагедию в Буче, называет украинскую этническую идентичность одним «большим фейком» и «ложью». Играя эмоциями получателя информации росСМИ, он эксплуатирует миф о Великой Отечественной войне, точнее российскую интерпретацию Второй мировой войны, утверждая, что «последние 30 лет… пассионарная часть украинцев молилась на Третий рейх». В его подаче Украина предстаёт «преобразившейся ментально в Третий рейх», и её якобы должна «постигнуть» такая же судьба. Медведев агрессивно транслирует российский вариант истории с «идеей единого русского народа» и не существовавшей «никогда… до 1991 г.» Украиной, являющейся «осколком Российской империи».

В то время, как Путин публично отрицает, что целью проведения так называемой СВО является оккупация Украины, Медведев в июне 2022 года пишет: «А кто сказал, что через два года Украина вообще будет существовать на карте мира?». Зампред Совбеза РФ неоднократно фантазирует на тему сценариев распада Украины. По одному из них государство «исчезает после завершения СВО в процессе её раздела между Россией и рядом государств Евросоюза». Кстати, территориальные претензии Польши к Украине – это триггерная тема для российского чиновника. Он постоянно заявляет, что часть украинских земель буквально в ближайшее время должны отойти Польше. В начале августа 2023 года, грозя Украине новыми ракетными ударами после атаки на российский танкер, Медведев призывал устроить экологическую катастрофу в той части Чёрного моря, которая, в его трактовке событий, «скоро отвалится Польше и которая будет смердеть после этого веками».

 Вместе с тем война против Украины в толковании бывшего главы российской власти – это «конфликт на Украине», который «очень надолго».

Скриншот tass.ru

Особенности риторики Медведева

После начала полномасштабной агрессии РФ против Украины вся риторика Медведева – это угрозы и обвинения. Вместо образованного, интеллигентного бывшего либерала, заявлявшего, что «люди, которые вышли, чтобы продемонстрировать свою позицию… заслуживают уважения», сегодня перед аудиторией росСМИ предстаёт человек, восклицающий: «враг должен приползти на коленях, моля о пощаде». Существенно изменилась и лексика экс-президента. Он сам отмечал, что «люди должны получать такую информацию, граждане нашей страны и вообще граждане других стран – от политиков на понятном, простом языке». В его речи появились и закрепились ранее несвойственные ему выражения из так называемой сниженной лексики. «Крымскую платформу» он назвал «дебильной», украинский закон о коренных народах – «ублюдочным», украинских националистов – «мерзавцами», руководство Украины – «невежественным», президента Зеленского «деятелем в грязной зелёной майке», Казахстан – «искусственным государством». Он заявляет, что «против России воюет… большая стая лающих собак из западной псарни… разномастная свора хрюкающих подсвинков».

Особенно яркие эмоции у Медведева вызывает «коллективный Запад», который из партнёра времён его президентства превратился в «оборзевших недругов нашей страны», демонстрирующих «оголтелую русофобию», которая «никогда не достигнет дна», и стремящийся «загнать Россию в угол, поставить на колени и перевоспитать по лекалам англосаксонского мира… а ещё лучше — раздербанить на части».  Агрессируя в сторону США и европейских стран, Медведев, правда, не конкретизируя, о ком именно идёт речь, заявляет: «Я их ненавижу. Они ублюдки и выродки». Не забывает он и об «истинных ценностях», заверяя, что РФ воюет против «умирающего мира» с его «похабными привычками».

С исключительным энтузиазмом Медведев использует аллегорические образы животных, расчеловечивая противников в восприятии своей аудитории. В апреле 2022 года в одном из постов он сообщил, что это якобы киевские власти трансформировали историю XX века, составив её из «зоологических нацистов, душегубов и коллаборантов». Позднее он угрожает США, которые в его постах предпринимают попытки реформирования Совета Безопасности ООН «в зоологическом антироссийском угаре».

В заявлениях Медведева явственно прослеживается попытка придать противостоянию с Западом сакральный характер, эксплуатируя магическое и религиозное мышление людей. 4 ноября 2022 года в своём поздравлении с днём народного единства он заявил, что начав борьбу, РФ обретает «сакральную мощь», она «слушает слова Создателя» и преследует цель «остановить верховного властелина ада, какое бы имя он ни использовал – Сатана, Люцифер или Иблис», при этом не уточняя, кого именно имеет в виду. Рассуждал Медведев и о «всадниках Апокалипсиса», которые «уже в пути», призывая надеяться «только на господа Бога».

Резюме

Сегодня проект «нового Медведева» окончательно стал частью политического и информационного пространства РФ, органично вписавшись в него. Заявления Медведева, часто лишённые здравого смысла, вероятно, призваны продемонстрировать, что он – не альтернатива Путину, а вместе с ним, в одном строю. При этом ещё год назад росСМИ, фиксируя возросшую активность экс-президента в социальных сетях, отмечали, что он находится в поиске новой «достойной» ниши. Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков предполагал, что Медведев стремится «перевести свою политическую активность в безусловный политический актив», именно поэтому «пытается обособиться от имиджа главного либерала» и демонстрирует безусловную поддержку Путина. Кремлёвские политтехнологи совершенствуют имидж Путина как спасителя РФ, а Медведев – его кривое зеркало, которое может себе позволить разговаривать так, как президенту сегодняшний образ не позволяет. Экс-президент – фон, задник для действующего президента, создающий иллюзию договороспособности и адекватности российской власти.

В то же время, занимаясь поисками политической ниши для себя лично, Медведев считает, что свободна роль выразителя правых идей, лидера крайних военных радикалов. И он стремится эту нишу обустроить под себя, расширить аудиторию и привлечь внимание к себе.

Фото на главной: Reuters

Хорошо
Смешно 1
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты