«От эмбарго пострадают прежде всего европейские потребители». Российские СМИ о кризисе Евросоюза

Кремлёвская пропаганда проводит нарратив об изменении мировых центров силы с креном в сторону РФ и о кризисе Евросоюза, вызванном неуместным вмешательством в «спецоперацию» РФ в Украине.

Поделиться:

Утверждается, что клин между государствами ЕС вбивает: 

  • заявка на вступление в ЕС Украины 
  • отказ от закупки российских энергоносителей, в частности, введение эмбарго на нефть. 

О вступлении Украины в ЕС

О вступлении Украины в Евросоюз российские СМИ говорят много и в последнее время однозначно. Получатель информации не должен сомневаться, что Украина нужна ЕС только в качестве объекта для шантажа РФ, никакой иной роли для страны европейская структура не отводит. Главный месседж, который транслируют российские медиаресурсы — никто Украину в ЕС не ждёт, а страны-члены Союза против либо скептически оценивают возможность вступления. 

Украинский президент Владимир Зеленский подал заявку на вступление Украины в Евросоюз через четыре дня после того, как РФ начала войну. В Кремле к этому поначалу отнеслись сдержанно — прежде всего потому, что ЕС, как заявил пресс-секретарь Путина Песков «это не военно-политический блок… в плане вопроса стратегической безопасности эта тема лежит в другой плоскости»

В конце марта, после нескольких раундов украинско-российских переговоров, глава российской делегации Владимир Мединский сообщил, что Москва не против включения в соглашение формулировки об отсутствии возражений со стороны РФ по вопросу вступления Украины в ЕС. Однако в середине мая позиция Кремля резко изменилась, после слов главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о том, что «украинско-российское противостояние должно быть разрешено на полях сражений». Об этом 12 мая заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский в интервью UnHerd News. Интересно, что слова Борреля, на которые ссылается Полянский, были произнесены ещё 9 апреля, а реакция последовала более чем через месяц. 

Российские СМИ активно убеждают аудиторию, что лидеры стран ЕС неблагосклонно относятся к членству Украины в ЕС. Они отмечают, что госсекретарь Франции по европейским делам Клеман Бон говорил, что процесс вступления Украины «растянется на 15-20 лет», а премьер Италии Марио Драги заявил, что крупные страны ЕС не поддерживают предоставление Украине статуса кандидата. Практически в любом материале на тему членства Украины в Евросоюзе присутствует отсылка к заявлениям «некоторых стран», что процесс вступления Украины в Евросоюз «может занять много времени».

Агентство «Интерфакс» информирует, что несмотря на слова министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок о необходимости дать Украине статус кандидата в участники ЕС, она указала, что «скидок» при вступлении в ЕС для Украины не будет.

 В свою очередь «Коммерсантъ» также делает акцент на утверждении министра о том, что процесс вступления в ЕС Украины не будет быстрым, ведь «не может быть каких-либо скидок».

Тот же «Коммерсантъ» подробно рассказывает и о позиции «крупных стран ЕС», которые, как утверждает премьер Италии Марио Драги, «не поддерживают предоставление Украине статуса кандидата». На основании его слов газета делает уверенный вывод, что предоставление Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз «в ближайшем будущем не предвидится».

Конфликты вокруг российских энергоносителей  

Страны ЕС 30 мая одобрили очередной, шестой пакет санкций против РФ, который, среди прочих ограничений, предполагает введение запрета на две трети импорта российской нефти. Отмечается, что страны ЕС рассчитывают к концу года сократить её импорт на 92 %. Вместе с тем европейские страны планируют запретить страхование судов, перевозящих нефть из РФ. По оценке Bloomberg, из-за нефтяного эмбарго Россия может потерять около $22 млрд, поэтому неудивительно, что кремлёвская пропаганда исключительное внимание уделяет вопросу покупки нефти западными странами. Российские медиа утверждают, что введение нефтяного эмбарго «против России» стало главной темой Саммита Евросоюза, который проходит 30-31 мая.

Скриншот с сайта ria.ru

РИА Новости утверждает, что Запад «усилил санкционное давление на Москву», реализуя политику «сдерживания и ослабления России». При этом, как отмечает агентство со ссылкой на Путина, «долгосрочная стратегия недружественных стран… и основная цель США и Европы — ухудшить жизнь миллионов людей». Также утверждается, что ради достижения этой цели Брюссель «всерьёз рассматривает вариант отказаться от российских нефти и газа», и даже якобы готов пожертвовать некоторыми странами Евросоюза, несогласными с единой политикой «коллективного Запада». Речь идёт о Венгрии, против которой американский конгрессмен Раджа Кришнамурти призывает ввести санкции «из-за её нежелания объявить эмбарго на российскую нефть».  

В свою очередь «Коммерсантъ» также подробно останавливается на позиции премьера Венгрии Виктора Орбана, который «считается самым пророссийским среди нынешних лидеров стран Евросоюза»

Более того, РИА Новости в материале «Вернёмся к лошадям» утверждает, что и «французы пришли в ужас от действий ЕС против России». Дескать, читатели Le Figaro  «раскритиковали шестой пакет антироссийских санкций», прежде всего эмбарго на импорт нефти из РФ. Агентство цитирует несколько комментариев из Le Figaro и, подводя своеобразный итог, заверяет, что, по мнению французов, «пострадают от эмбарго европейцы… высшая глупость наших глав государств, потому что в это время американцы потирают руки».  

Подтверждает позицию нескольких французских обывателей и российский вице-премьер Новак. РИА Новости заверяет, что, по убеждению Новака, от эмбарго пострадают «прежде всего европейские потребители: цены уже растут, не исключён большой дефицит нефтепродуктов в ЕС»

В свою очередь «Интерфакс» привёл слова премьер-министра Италии Марио Драги, что РФ «по-разному относится к покупателям газа в Европе»: для некоторых ставит условие оплачивать в рублях, а некоторым позволяет платить в евро. Итальянский премьер-министр отметил, что по его данным, некоторым странам, включая Италию, де-факто разрешили оплачивать счета в евро, и транзакции считаются завершёнными без нарушений.

Российские СМИ и пропаганда форсированно убеждают аудиторию, что результатом «антироссийских» санкций станет кризис в ЕС, а основным бенефициаром выступит США. Активно транслируется тезис, что многие европейские страны и их жители не поддерживают политику «санкционного давления» на РФ, в том числе Венгрия, Сербия, Болгария и даже Франция с Германией. 

О кризисе и конфликтах

Результатом непродуманных и «незаконных», по мнению российской власти, санкций может стать раскол Европы. 

 О перспективе раскола и кризиса в западном мире и прежде всего в ЕС в нескольких материалах «Коммерсантъ» (например, тут и тут) рассуждает политический обозреватель «КоммерсантЪ FM» Дмитрий Дризе. Он утверждает, что  суть проблемы состоит в том, что «так называемая Старая Европа — Франция, Германия, Италия — пытаются сдержать новые центры силы». 

Скриншот consilium.europa.eu

Дризе сомневается «в эффективности нынешнего Евросоюза». В качестве подтверждения серьёзности своих сомнений он говорит о шестом пакете санкций, который ЕС «рассматривал почти два месяца», и из которого, как утверждается, по требованию Венгрии был выведен патриарх Русской православной церкви Кирилл и не было введено полное эмбарго на поставки российской нефти. Политический обозреватель повторяет стандартный тезис кремлёвской пропаганды о том, что Европа от санкций «рискует пострадать больше, чем Российская Федерация» и задаётся вопросом — «есть ли у Евросоюза будущее»? Далее он убеждает аудиторию, что нынешний ЕС нежизнеспособен.

С Дризе согласны и в МИД РФ, в котором  предупредили о «саморазрушительных для ЕС последствиях санкций»

ТАСС отмечает, что, по мнению МИД РФ, санкции ЕС «вредят прежде всего жителям этих стран», а «Россия достойно выдержит вводимые Западом ограничения». Агентство подчёркивает, что, по утверждению МИД, санкции ЕС «подорвут экономику и энергобезопасность ЕС», а также «ускорят надвигающийся глобальный продовольственный кризис».

Противоположностью якобы агрессивной политики «коллективного Запада» выглядят в подаче российских СМИ решения Кремля. Со ссылкой на слова Путина, переданные его пресс-секретарём Дмитрием Песковым, медиа утверждают, что РФ «не планирует закрывать окна в Европу». И, безусловно, в резком ухудшении отношений Москвы и Брюсселя виноват ЕС, который «деградирует до вспомогательного военного блока»

Обращает на себя внимание идентичная, полностью совпадающая в базовых тезисах подача материалов о войне РФ в Украине в различных российских медиаресурсах.  

Кремлёвская пропаганда продолжает системно транслировать один из своих базовых нарративов, что война в Украине — только повод, которым воспользовались США, чтобы ослабить РФ и сохранить свой статус мирового лидера. Российские медиа привычно продолжают перекладывают ответственность и вину в войне в Украине и её последствиях с РФ на «коллективный Запад» и США. 

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты