«Они понимают, что бесперспективно с нами воевать, прежде всего с Россией». Как интервью для «Соловьёв Live» разошлось по российским СМИ

Интервью Лукашенко с одним из самых известных российских пропагандистов Владимиром Соловьевым для YouTube-канала «Соловьёв Live» прошло 4 февраля. Очень оперативно в российских СМИ начали появляться выдержки из него.  Показательно, что в основном разговор шёл вокруг тем, которые являются триггерными для Соловьёва и ожидаемо соответствуют базовым нарративам, транслируемым российскими СМИ на свою аудиторию. Одним из основных направлений беседы стала Украина, точнее некомпетентность и несамостоятельность украинской власти. Не забыли и тему Союзного государства с перспективами интеграции.

Поделиться:

Об Украине

Существенная часть интервью посвящена ситуации в Украине и вокруг Украины. Основная направленность вопросов и ответов  полностью укладывается в российскую политику по представлению Украины как Failed State с несамостоятельной внешней и внутренней политикой. При этом российские медиа настойчиво убеждают свою аудиторию, что Украина — государство, которое реализует агрессивную политику и активно пытается дестабилизировать ситуацию в Беларуси.

«Цена вырастет так, что санкции сами по себе отменятся». Российские СМИ о «транзитных войнах» Беларуси и Литвы

Скриншот с сайта kommersant.ru 

«Коммерсантъ» в заголовок одного из материалов посчитал нужным вынести тезис Лукашенко: «Белоруссия не будет поставлять Украине ГСМ в случае эскалации».  В самом материале «Ъ» подчёркивает, что, по мнению Лукашенко, именно Киев «пойдёт на конфликт с Москвой», «столкнётся с Россией» и переступит пресловутые «красные линии», которые очертили «Белоруссия и Россия». И в этом случае, как отмечает ресурс, Беларусь будет «не с вами» и озвучивается угроза Украине: «отрежем всякие поставки не только ГСМ, с Россией вместе и электричество». Вместе с тем, говоря о «красных линиях», «Ъ» акцентирует особое внимание на утверждении Лукашенко, что Украина несамостоятельна в принятии решений и «американцы их толкают на войну».

Скриншот с сайта vesti.ru

В программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» и на медиаплатформе «Смотрим» появились дополнительные подробности. Зрителя убеждают, что «в случае начала Украиной боевых действий в Донбассе» и «если они начнут воевать против нас или против России», по утверждению Лукашенко, «Минск поведёт себя так же, как и Москва… и мы будем воевать, защищая себя».

Аудиторию настойчиво убеждают, что «воевать Украине бесперспективно», особенно с Россией.

Ожидаемо в интервью Соловьёв затронул и украинскую власть. Лукашенко в ответ категорично высказался об исключительной некомпетентности власти и о личностных качествах президента Зеленского. Российские СМИ увлечённо тиражируют слова Лукашенко: «даже Зеленский безголовый» и «чуть-чуть запахло — Володя Зеленский сразу трухнул». При этом для Украины, как отмечается в интервью, ещё не всё потеряно, и если «не наделать ошибок», то  «через 10-15 лет она могла бы стать частью единого оборонного и экономического пространства» с Россией и Беларусью.

Не могла не всплыть тема гипотетических поставок оружия из Украины в Беларусь. ТАСС, ссылаясь на интервью Соловьёву, упоминает заявление Лукашенко о «крупных партиях оружия», которые «перехватили беларусские власти… во время протестов после выборов главы государства в 2020 году».

Судя по частоте и активности упоминания российскими СМИ  готовности Украины идти на конфликт, у аудитории не должно остаться сомнений в агрессивности Киева и его далеко не мирных планах в отношении Беларуси, противостоять которым Минск может только совместно с Москвой. Но против объединённых усилий перспектив у Украины нет и, как массово цитируют Лукашенко росСМИ, если война «случится», то она «продлится три-четыре дня».

О беларусской власти и Беларуси

Российские СМИ перманентно подчёркивают позиционирование Лукашенко единства с Россией. Его слова о России и Беларуси «лучше нас не трогать», адресованные Украине и НАТО, охотно распространяются. Усиленно противопоставляется Беларусь, которая, как утверждается в интервью, имеет общие интересы с Россией, — Украине, за которой стоит США, «коллективному Западу» и НАТО.

Немало внимания в интервью Соловьёв уделяет планам Лукашенко по передаче или сохранению власти. Отмечается, что сам Лукашенко, отвечая на вопрос, сколько лет он будет «руководителем» Беларуси, связывает свое президентство с «тяжёлой обстановкой» и планирует уйти «на пенсию» только «когда в стране будет спокойно».

«Недружественными шагами Украина намеренно провоцирует эскалацию обстановки в регионе». Российские СМИ о перехваченном  беспилотнике

Скриншот с сайта tvrain.ru

«Дождь» в заголовке своего материала подчёркивает, что Лукашенко «всегда» будет президентом Беларуси, если «будет тяжёлая обстановка».

В свою очередь ТАСС упоминает о «добровольной отставке», которая «случится тогда», когда Лукашенко почувствует, что его больше не поддерживает большая часть населения, а власть будет передана тому, кого «выберут по решению народа».

Для аудитории российских медиа Беларусь позиционируется как страна, которую Лукашенко «создавал с кем-то руками своими и прочее, прочее, для детей».

ТАСС подробно рассказывает о «главном деле» жизни Лукашенко и жизни «его поколения» —  «строительстве суверенной» Беларуси. Ресурс цитирует: «Я вместе со своими коллегами, которые со мной работали в разные времена, создал это суверенное, независимое государство впервые в истории Беларуси». Получателя информации настойчиво убеждают, что Беларуси как независимого и самостоятельного государства не существовало до распада СССР.

Перспективы Союзного государства и интеграции

Соловьёв не мог не уделить внимание в своём интервью перспективам и планам Союзного государства Беларуси и России и вопросам интеграции.

ТАСС заверяет, что «президент Белоруссии Александр Лукашенко» в эксклюзивном интервью для YouTube-канала «Соловьёв Live» рассказал, что у противников Союзного государства была задача в 1990-х годах не допустить его создания, а инициатором его создания стал сам Лукашенко, который это «предложил».

Медиа обращают внимание на анонс Лукашенко перспектив некой «единой территории безопасности, экономики и перемещения граждан». По его словам, Беларусь «уже там», для Казахстана события начала 2022 года — это «был хороший урок», через «15 лет… там будет Украина».  Но и это ещё не всё: «в силу своей необходимости экономической» Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан «тоже присоединятся».

Интервью Соловьёва с Лукашенко является яркой иллюстрацией российского нарратива о необходимости восстановления СССР, пусть в усечённом виде, но в кратчайшие сроки, как противовеса «коллективному Западу» и НАТО, в планах которых «разорвать» беларусско-российские отношения. В подтверждение Соловьёв в очередной раз реанимирует важную для себя тему — задержание «вагнеровцев» в июле 2020 года в Беларуси. Соловьёв и Лукашенко в унисон рассказывают о задержании как об «операции украинских спецслужб, которую финансировали США». Поэтому крайне важно, как следует из интервью, создать «общее оборонное пространство» и «Казахстан, и ОДКБ это доказали».

В интервью Лукашенко для YouTube-канала «Соловьёв Live» уже привычно закрепляется российский нарратив о разделении мира на «своих и чужих», а Россия предсказуемо позиционируется как государство, «защищающее» субъектность и независимость своих партнёров.

Фото на главной и для соцсетей ont.by

Читайте также:

«Усиление защиты южных границ — ответная мера». Взаимоотношения Беларуси и Украины в отражении российских СМИ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты