Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Однозначно ведут разведку в интересах Киева». Российская пропаганда об инциденте с американским беспилотником

Кремлёвская пропаганда и СМИ воспользовались ситуацией с американским беспилотником, который выполнял плановую разведку, для трансляции своих базовых нарративов, показал мониторинг Media IQ. Аппарат выполнял свою миссию примерно в 120 километрах к юго-западу от аннексированного Крыма, а после перехвата российскими СУ-27 упал в Чёрное море. США подчеркнули, что беспилотник MQ-9 Reaper находился над нейтральной частью Чёрного моря, а в результате сброса топлива российскими истребителями и их «небезопасных и непрофессиональных» перехватов его пришлось затопить в «международных водах».

Поделиться:

У Москвы своя собственная версия, которая совпадает с нарративом об «антирусскости» США и об их агрессивных намерениях в отношении Крыма.

О миссии беспилотника

Европейское командование Вооружённых сил США утверждает, что разведывательный беспилотник MQ-9 Reaper выполнял «обычные операции» в международном воздушном пространстве, когда был перехвачен и сбит российскими самолётами, что привело к его крушению. Командующий ВВС США в Европе и Африке Джеймс Б. Хеккер заявил, что «небезопасное и непрофессиональное действие русских едва не привело к падению обоих самолётов». В российском Минобороны факт столкновения предсказуемо отрицают и утверждают, что американский дрон летел с выключенными транспондерами, «нарушил границы района временного режима использования» воздушного пространства над Чёрным морем и направлялся в сторону аннексированного Крыма. Более того, MQ-9 Reaper якобы ещё и «опасно приблизился к берегам Крыма». Российские истребители были подняты в воздух «для идентификации нарушителя», который «из-за резкого маневрирования перешёл в неуправляемый полёт с потерей высоты и упал в воду». РосСМИ утверждают, ссылаясь на слова МО РФ, что истребители «не вступали в контакт с MQ-9, не применяли бортовое вооружение и благополучно вернулись на аэродром базирования». 

Скриншот iz.ru

Позднее в телеграм-канале Минобороны РФ появилось заявление с подкорректированной версией событий. РосСМИ заверили, что американский беспилотник летел «над акваторией Чёрного моря в районе Крымского полуострова… в направлении госграницы России». При этом БПЛА нарушил границы района временного режима использования воздушного пространства, установленного «в целях проведения специальной военной операции». Крым в качестве цели полёта из новой версии исчез.

Посол РФ в США Анатолий Антонов в беседе с журналистами российских государственных СМИ назвал всё произошедшее «настоящей провокацией».

Оригинальную версию причины нахождения БПЛА в акватории Чёрного моря предложил некий председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой. Целью разведки MQ-9 Reaper он назвал газопровод «Турецкий поток». В фантазиях Липового полёт «над частью акватории Чёрного моря, где проходит газопровод “Турецкий поток”… косвенно свидетельствует о возможных планах США провести на нём диверсию». Развивая свою мысль, он добавил, что разведку в районе «Турецкого потока» следует расценивать как «новое косвенное свидетельство причастности США к взрыву на “Северных потоках” в Балтийском море».

Скриншот mk.ru

Через некоторое время со ссылкой на Telegram-канал Mash в росСМИ появилась информация, что американский беспилотник «мог готовить атаку» на порт Туапсе. Утверждается, что БПЛА якобы «разведывал обстановку и передавал полученные данные ВСУ, чтобы украинские войска использовали их для нанесения ударов морскими и воздушными дронами». Кроме того, беспилотник мог бы координировать их отлёт на базу. Однако ВС РФ будто бы заранее узнали «о соответствующих планах», после чего были приведены в боевую готовность корабли Черноморского флота.

РосСМИ не утруждаются приводить тождественные версии – главное, чтобы они не противоречили нарративу кремлёвской пропаганды о враждебности США в отношении РФ и россиян.

Реакция на падение беспилотника

После крушения американского беспилотника MQ-9 Reaper над Чёрным морем российские чиновники настаивали, что он упал сам, «перешёл в неуправляемый полёт и разбился в результате резкого маневрирования».     РосСМИ факт физического контакта истребителя с БПЛА активно отрицали, а о топливе, сброшенном СУ-27 перед дроном, что подтверждается видео, опубликованном Пентагоном, вообще предпочитают не упоминать.

Скриншот ntv.ru

Практически в каждом материале, посвящённом американскому беспилотнику, настойчиво повторяется, что причиной его падения было «резкое маневрирование», после чего MQ-9 «перешёл в неуправляемый полёт с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью». При этом регулярно упоминается, что MQ-9 Reaper  может нести ракеты «воздух-земля» AGM-114 Hellfire, бомбы Mark 82 c лазерным или GPS-наведением, а также ракеты класса «воздух-воздух» AIM-9X. РосСМИ утверждают, что американские беспилотники «постоянно висят недалеко от Крыма… однозначно ведут разведку в интересах Киева». Получателю информации сообщают, что якобы «при каждом ударе по Крыму в небе висел самолёт-разведчик стран НАТО».

ТАСС вскользь упоминает, ссылаясь на информацию The New York Times, что «американский беспилотный летательный аппарат MQ-9, перехваченный российскими истребителями над Чёрным морем, не нёс вооружений». Позднее аудитории несколько раз напоминают, что дроны, известные как Reaper, «способны нести ракеты Hellfire».

Обращает на себя внимание то, что, несмотря на постоянные утверждения об отсутствии «физического контакта» российских истребителей с беспилотником, министр обороны Сергей Шойгу представил к госнаградам их пилотов. Сам Шойгу причиной награждения называет «предотвращение нарушения американским беспилотным летательным аппаратом MQ-9 границ района временного режима использования воздушного пространства». При этом некоторые росСМИ абсолютно откровенно сообщают, что «Минобороны РФ наградило пилотов, сбивших американский беспилотник» или «перехвативших американский беспилотник». Кремлёвская пропаганда создаёт свой пантеон героев, приуроченный к так называемой СВО.


Параллельно медиа заявили, что секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев анонсировал намерение «достать обломки американского дрона». А директор СВР Сергей Нарышкин заверил, что у РФ есть технические возможности для того, чтобы «найти и изучить упавший беспилотник». А позднее появилось сообщение, что «российские специалисты» будто бы смогли найти обломки американского беспилотника. При этом отмечается, что упал он в районе, где «проходит глубоководная ветка газопровода “Южный поток”».

Однако самую яркую реакцию на ситуацию с БПЛА продемонстрировал экс-президент РФ Дмитрий Медведев. Интересны даже не сами заявления российского чиновника, который позволяет себе не в первый раз резкие и совсем не дипломатические измышления, а то, что их транслируют ведущие кремлёвские СМИ. «РИА Новости» отмечает, цитируя Telegram-канал Медведева, что американцы «вконец оборзели» и с ними не нужно «церемониться». Причём, назвав американского сенатора Грэма «ублюдком», экс-президент пригрозил ему «авиационным происшествием». Зона, где был сбит американский беспилотник, у Медведева превратилась в «территорию России». Наряду с такими заявлениями предшественник Путина отмечает необходимость «в контактах между военными ведомствами двух стран».

На фоне медведевских месседжей росСМИ дают слова координатора по стратегическим коммуникациям Совбеза Белого дома Джона Кирби, который назвал незаконными российские ограничения полётов над Чёрным морем и заверил, что Вашингтон не будет их соблюдать. Утверждается, что американские власти оценивают риски применения беспилотников для разведки над Чёрным морем, взвешивая финансовые затраты и информационную выгоду «против возможной эскалации конфликта с РФ». Отмечается, что американские военные, опасаясь «встречи с российскими самолётами», подбирают наиболее безопасный маршрут. А во время телефонного разговора глав военных ведомств РФ и США Сергея Шойгу и Ллойда Остина, состоявшегося «после инцидента», российский министр «объяснил», что причиной возникшей ситуации стали «действия США по несоблюдению заявленной РФ зоны ограничения полётов». Американские власти и военные в интерпретации российских медиа выглядят некомпетентными и даже напуганными.

Подпишитесь на нас в Facebook – будьте готовы к пропаганде!

Резюме

Российские СМИ совместно с пропагандой создают США образ врага, агрессивного ко всему русскому. Для получателя информации формируется один из базовых политических мифов – миф о Единстве. Он основан на дихотомиях: друзья-враги, свои-чужие, мы-они. Безусловно, именно «они» являются причиной всех проблем. Для российского обывателя «они» – это США, которые позиционируются как абсолютное зло на контрасте с РФ, представляющей собой в картинке пропаганды абсолютное благо и справедливость. При этом Путина маркируют как творца и героя, вокруг которого необходимо сплотиться.

С использованием СМИ реализуется одна из главных целей военной пропаганды – убеждать своё население в правильности действий, поддерживать его боевой дух, мобилизовывать и направлять ненависть против врага. Вместе с тем «враг», который ненавидит «русский мир», предстаёт как сильный и жестокий, но, безусловно, более слабый, чем «мы».

Медиа привычно манипулируют общественным мнением при помощи контрастов, дезинформации, а иногда и откровенной лжи.

Фото на главной: Defense Visual Information Distribution Service

 

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты