«Одной Украиной дело не ограничится». Кто следующий, по мнению российских СМИ

После того, как РФ вторглась в Украину, страны Запада, прежде всего имеющие общую границу с агрессором, задают оправданный вопрос: кто следующий? На фоне озвученных Москвой амбиций вернуть территории, которые она по разным причинам считает своими, в том числе не исключая военных действий, этот вопрос совсем не выглядит абсурдным и несвоевременным.

Поделиться:

Российские пропагандисты и чиновники не первый год активно демонизируют Украину и Запад, не забывая при этом угрожать и продвигать «русский мир». Особенно усердствует в этом скандально известный Соловьёв, от которого не отстают не менее одиозные Симоньян, Лавров, Захарова и Песков. Некоторые западные эксперты выражают опасение, что «вслед за Украиной, Россия может потребовать ограничения суверенитета всех стран Центральной и Восточной Европы». Эти опасения строятся в том числе и на нарративах и тезисах, транслируемых российской властью через средства массовой коммуникации.

Скриншот pravda.com.ua

Соловьёв абсолютно оправданно воспринимается как один из главных рупоров российской пропаганды. За последние полтора года можно было наблюдать, как он менял риторику в отношении Лукашенко: от резко обвинительной в августе 2020 — до восторженной в феврале 2022. На сегодня Соловьёв является одним из главных телеидеологов войны с Украиной, а ещё в 2008 году он патетично восклицал: «Никакой войны России с Украиной никогда не будет, потому что любой человек, который попытается это осуществить — преступник».

12 марта в эфире пропагандист привычно эмоционально обвиняет «коллективный Запад», поставляющий оружие «укронацистам». Отмечает он и Германию, которая «позволяет украинским беженцам кричать “Слава Украине! Героям слова!”», что, по мнению пропагандиста, идентично «Хайль Гитлер». При этом он заверяет аудиторию, что Германия способна только «грозить очередными санкциями». Соловьёв, ссылаясь на слова Путина, настойчиво убеждает слушателя, что необходимо сдерживать «инфраструктуру НАТО на границе 97 года». Далее он заявляет: «Если вы считаете, что мы остановимся на Украине — подумайте 300 раз. Напомню вам, что Украина — это всего лишь промежуточный этап в обеспечении стратегической безопасности Российской Федерации». При этом Соловьёв не забывает продемонстрировать некую поддержку политики РФ на международном уровне. Прежде всего со стороны премьер-министра Израиля Беннета, который, по словам Соловьёва,рекомендовал президенту Украины Зеленскому сдаваться. Конечно, опровержения официального Израиля по поводу такого «совета» даже не упоминаются.

Сегодня предсказуемо больше всех достаётся Польше, которая, несмотря на угрозы со стороны РФ, обращается к НАТО с предложением отправить миротворцев в Украину. Параллельно с угрозами применения военной силы в отношении Польши росСМИ распространяют дезинформацию о том, что Польша якобы хочет забрать запад Украины. Лавров, в частности, утверждает, что если решение о миротворцах будет принято, то большинство из них будут поляки, которые «задержались бы там надолго, и, возможно, это и есть цель этого плана». При этом,  упоминая об акциях солидарности поляков с украинцами, росСМИ не забывают напомнить о якобы серьёзных взаимных исторических претензиях соседних народов, намекая на застарелую неприязнь, вызванную событиями марта 1943 года на Волыни. То есть российская пропаганда в привычной для себя манере продолжает работать на ухудшение отношений и формирование враждебности между странами.

«Если ОДКБ решит… поддержать специальную военную операцию, Белоруссия будет выполнять эти решения». Беларусь и война в Украине через призму росСМИ

Скриншот smotrim.ru

А в эфире телеканала «Россия 1» в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» от 25 марта продемонстирировали настоящий фейерверк креативных идей и заявлений.  Ведущий утверждает, что «когда страна на марше, движение может быть только вперёд», и подробно разъясняет своё представление о движении вперёд, о том, «что надо делать», и заверяет, что  «миру предстоит ещё раз сильно удивиться». Так чем предлагает удивлять мир Соловьёв? И вот тут никакой неожиданности: ведь РФ, как утверждает пропагандист, «острая угроза… сейчас, да и в дальнейшем будем представлять». Приглашённая Наталия Нарочницкая, представленная как руководитель европейского института демократии и сотрудничества, рассказывала о Европе, которая «отрекается от своего великого прошлого», РФ, которая будет «хранить европейскую культуру» и сравнила Украину с фашистской Германией. В эфире звучали уже привычные обещания и угрозы в отношении Польши и стран Балтии. Но Александр Сосновский совместно с Соловьёвым сгенерировали новую идею: раздать российские паспорта этническим русским, которые проживают в Германии, которых «притесняют по национальному признаку и унижают», и которых «около 4-х миллионов». Затем «будет создана маленькая российская республика», которую РФ может захотеть «защитить». А политолог Дмитрий Евстафьев предложил присутствующим «пойти до конца» и заверил, что «одной Украиной дело не ограничится, более того — западной оконечностью Восточной Европы тоже может не ограничится». Евстафьев убеждает аудиторию, что «Европа распадается» и «её не будет», а США хотят  «сбагрить Прибалтику» РФ, как они «это сделали с Украиной».  Озвучивает он и предложение «поджечь западное Средиземноморье» и начать там «формировать систему, которая там уже была…».

Угрозы со стороны РФ звучат не только в сторону в принципе привычных к этому Стран Балтии и Польши. В последнее время своя порция досталась Финляндии и даже Швеции.

25 февраля, на второй день вторжения РФ в Украину, появился официальный комментарий от МИД на возможное вступление в НАТО Швеции и Финляндии. Представитель МИД РФ Захарова привычно угрожает, обещая некие «ответные шаги». В свою очередь Лавров немного более определённо заявляет о «серьёзных политических и военных последствиях».

О том, что это могут быть за «ответные шаги», INTERFAX.RU попытался выяснить у директора второго европейского департамента МИД РФ Сергея Беляева. Правда, ничего конкретного аудитория ресурса не услышала, кроме заявления о «втягивании» Соединёнными Штатами в «антироссийскую кампанию… и НАТО» Швеции и Финляндии, что повлечёт «переоценку всего комплекса отношений с этими государствами и осуществления ответных шагов». При этом Беляев не забыл рассказать о возможных «ответных мерах» и в отношении стран Балтии, которые, по его словам, «послушно следуют всем указаниям из Вашингтона».

Беляев навязчиво убеждает аудиторию в миролюбии РФ, которая вынуждена реагировать на «оскорбления… откровенные угрозы, дискредитацию, санкции» со стороны «коллективного Запада». Между тем, как подчёркивает чиновник, РФ «альянсу никогда не угрожала и не угрожает».

Необходимо отметить, что Швеция не исключает возможности эскалации со стороны РФ. Королевство возобновило деятельность агентства психологической защиты и так же, как и Финляндия, активировала формат MSI для углублённого обмена информацией с НАТО.

И на фоне вала угроз в отношении Запада звучат слова помощника Путина Мединского о «коллективном Западе», который якобы толкает РФ к «разрушению политической системы», вследствие чего «на кону сегодня само существование России». А директор службы внешней разведки Нарышкин утверждает, что российские войска находятся на «переднем крае борьбы с тоталитарно-либеральными режимами».

Нарратив о враждебном Западе прочно интегрирован в массовое сознание аудитории российских СМИ, что позволяет власти транслировать любые, в том числе самые абсурдные заявления и обвинения, которые абсолютно благосклонно и не критично воспринимаются получателем информации. Причём  не только российским, но и жителями тех стран, с которыми российские медиа активно и продолжительно работают.

Читайте также:

«Запад не хотел решать эту ситуацию миром». Заявления Лаврова как часть российской пропаганды

«Русские солдаты не могут убивать мирных людей». Кто чаще оказывается жертвами российского информационного оружия?

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты