«Обвинение самих евреев в антисемитизме — это самый низменный уровень расизма в отношении евреев». Дипломатический скандал вокруг интервью Лаврова

Российская пропаганда привычно и крайне активно спекулирует на событиях Второй мировой войны. В СМИ, транслирующих кремлёвскую пропаганду, постоянно встречаются слова: «фашисты», «нацисты», «неонацисты», «преступники» — применительно к несогласным с политикой РФ.

Поделиться:

В российском информационном пространстве 1 мая появилась информация об интервью главы МИД РФ Лаврова итальянской телекомпании «Медиасет», к которому официальные медиа отнеслись очень сдержанно. Несмотря на то, что текст беседы был оперативно размещён на сайте МИД, российские СМИ не отреагировали с привычным энтузиазмом и не восприняли интервью как существенный информационный повод. Так что же такое сказал министр, и почему последовало такое отсутствие реакции?

Скриншот mid.ru

На сайте МИД РФ интервью Лаврова итальянской телекомпании «Медиасет» дано в полном объёме. Даже при беглом прочтении обращает на себя внимание вопрос журналиста: «это ваше видение, а В. А. Зеленский говорит совершенно иное. Он считает, что денацификация бессмысленна. Он же еврей. Нацисты, “Азов” — их мало (несколько тысяч). В. А. Зеленский опровергает ваше понимание происходящего. Как вы думаете, В. А. Зеленский является препятствием на пути к миру?» На этот вопрос следует ответ в контексте привычных российских пропагандистских нарративов: «… он выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у А. Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. “В семье не без урода”». Только итальянская телекомпания и её получатели информации — это совсем не привычная для Лаврова аудитория, живущая внутри созданных кремлёвской пропагандой мифов. Реакция со стороны международного сообщества, «западных» СМИ последовала незамедлительно. И, конечно, совсем не такая, на которую рассчитывал российский МИД.

Предсказуемо первым и достаточно резко для дипломата на высказывание главы МИД РФ отреагировал министр иностранных дел Израиля Яир Лапид, который назвал слова Лаврова о возможных еврейских корнях Гитлера «непростительными и возмутительными». Министр иностранных дел Израиля подчеркнул, что заявления Лаврова «являются ужасной исторической ошибкой. Евреи не убивали себя во время Холокоста. Обвинение самих евреев в антисемитизме — это самый низменный уровень расизма в отношении евреев». Посла РФ в Израиле Викторова вызвали в МИД страны для разъяснения. А государство Израиль ожидает извинений от Лаврова.

Со своей стороны росСМИ предпочли не заметить предположения Лаврова о еврейских корнях Гитлера. Медиа отметили некоторые иные аспекты интервью, которые содержат тезисы, ставшие для аудитории давно привычными.

В частности, «Коммерсантъ» в очередной раз повторил для своей аудитории, что «Россия не ставит целью смену режима на Украине». «Ъ» подчеркнул, что, по словам Лаврова, мир в Украине зависит от решения президента Зеленского. Аудиторию убеждают, что война в Украине — это исключительно последствия того, что Зеленский никак не «прекратит отдавать преступные приказы своим неонацистским батальонам». Как только президент Украины «заставит…свои неонацистские батальоны… отпустить всех гражданских лиц и прекратить сопротивление», это сразу, как заверяет Лавров, «принесёт мир на Украину».

Из российских СМИ только «Медуза», которая российская на сегодня с большой натяжкой, предоставила своей аудитории скандальное заявление Лаврова. Ресурс отметил утверждение министра иностранных дел РФ о том, что «у Гитлера тоже была еврейская кровь», что «абсолютно ничего не значит», потому как «мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи». «Медуза» акцентирует внимание на ответном заявлении министра иностранных дел Израиля Лапида, который подчеркнул, что «сказать, что Гитлер был евреем — всё равно, что сказать, что евреи убивали сами себя». Далее Лапид подчеркнул, и «Медуза» обращает на это внимание, что «нацисты преследовали евреев, только нацисты были нацистами, только нацисты осуществляли систематическое уничтожение еврейского народа».

В материале «Медузы» упоминается и заявление председателя мемориала Холокоста «Яд ва-Шем» Дани Даян, который указал, что Лавров превратил «жертв в преступников, выдвинув совершенно ложное утверждение о том, что Гитлер был еврейского происхождения».

Ситуация вокруг скандального заявления главы МИД РФ Лаврова в очередной раз продемонстрировала положение российских медиа и обстановку со свободой слова. РосСМИ доносят до своего получателя информации исключительно дозволенные цензурой и пропагандой данные.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты