«Общие интересы — быть вместе». Роль России в беларуских событиях в подаче российских государственных СМИ

В последние два месяца Беларусь стала одной из главных тем для российских государственных СМИ. Акцентируется внимание зрителя на нарративе «общие национальные интересы — это быть вместе». Активно возвращается  тема совместных интересов на постсоветском пространстве и исключительной роли России в судьбе постсоветских государств «…после событий в Белоруссии и полученного в результате опыта мы наконец пересмотрим взгляд и на события на всём постсоветском пространстве и начнём действовать в наших национальных интересах. Своих и постсоветских республик».

Поделиться:

Постоянно подчеркивается невмешательство России в избирательную кампанию Беларуси до выборов. Говоря о предвыборной обстановке в Беларуси пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что «Москва не собиралась и не собирается вмешиваться в этот процесс». При этом он обратил внимание на особую близость стран:  «мы действительно ближе друг к другу, чем другие страны, в силу особого характера нашего Союзного государства, но эти выборы относятся к сфере суверенитета… и мы не будем туда вмешиваться». 

До выборов российские государственные СМИ демонстрировали неприятие «недружественного»  отношения беларусской власти. Неоднократно отмечалось неудовольствие задержанием «вагнеровцев», намерением Беларуси существенно усилить оперативное прикрытие госграниц, в том числе и с Россией,  в рамках изучения обстановки и отслеживания лиц, которые ее пересекают.  Безусловно «безосновательное задержание российских граждан, причем 33 граждан» вызвало резкую реакцию со стороны Кремля и критику позиции беларусской власти, которая «не совсем укладывается в параметры союзнических отношений, это однозначно». 

После выборов риторика и направленность сюжетов кардинально поменялись. Основные нарративы, которые транслируют государственные телеканалы, можно условно разделить на:

  • политика и геополитическая ориентация
  • «совместное» будущее
  • направленная делигитимизация беларусской власти
  • вспомогательные: пандемия, личные истории и т.д.

 

Демонстрация поддержки беларусской власти и признания выборов

Россия одна из немногих стран признала выборы и результаты выборов, на что сразу же начал делаться акцент. Уже 9 августа в эфире телеканала «Россия 1» член делегации Совета Федерации по наблюдению за выборами Алексей Кондратьев сообщил, что выборы состоялись «в рамках избирательного кодекса страны» и «белорусские власти обеспечили проведение избирательной кампании на высшем уровне, без серьезных нарушений». В течении почти двух месяцев, прошедших после выборов, государственные СМИ постоянно информировали зрителей, что в Москве Лукашенко считают законно избранным президентом Беларуси. 

 

Гарантии помощи

Российские государственные СМИ демонстрируют всестороннюю поддержку вплоть до возможного силового присутствия на территории Беларуси. «Россия 1» цитирует Путина: «Россия ведет себя нейтрально в отношении белорусских событий, но нам все же небезразлично, куда они будут развиваться. Разбоя Москва точно не допустит». Зрителя информируют о создании резерва из полиции и Росгвардии на границе с Беларусью по просьбе Лукашенко. Декларировалось, что резерв мог  использоваться, если бы ситуация вышла из-под контроля и «протестующие начали громить магазины и банки, поджигать машины, захватывать административные объекты». Российскими телеканалами настойчиво создается нарратив, что возможность вмешательства во внутренние дела Беларуси напрямую завязана на протестную активность.

После  встречи Путина и Лукашенко в Сочи, со ссылкой на пресс-секретаря российского президента Пескова и, судя по всему, получения гарантий, что беларусские власти контролируют ситуацию «группа сотрудников силовых ведомств… была расформирована и отправляется в места постоянной дислокации». 

 

Россия как гарант суверенитета Беларуси

Один из основных нарративов, транслируемых российскими государственными телеканалами  — Россия гарант суверенитета Беларуси. 

В эфире «Россия 1» российский военный журналист, руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке Евгений Поддубный утверждает, что «Россия единственный гарант суверенитета». В программе  «Вечер с Владимиром Соловьевым»  беларусский политолог Алексей Дзермант поддерживает этот тезис, заявляя: «только благодаря союзу с Россией у Белоруссии есть настоящий суверенитет». На традиционном для российских СМИ противопоставлении он подчеркивает деструктивную роль Запада и безусловно позитивное влияние России: «американцы и белорусские прозападные оппозиционеры поняли, что надо доказывать, что Россия якобы угрожает суверенитету страны. Хотя на самом деле, все ровно наоборот – именно союз с Россией и обеспечивает независимость Белоруссии».

 

Союзное государство и активизация взаимодействия российской и беларусской властей

Демонстрируется активное взаимодействие беларусской и российской властей в направлении разрешения политического кризиса и, самое главное для Москвы,  в активизации создания Союзного государства. Освещается визит российского премьера Мишустина в Минск и последовавшее за ним заявление о «прогрессе по будущему Союзного государства». Несколько сюжетов были посвящены перспективам интеграции Беларуси и России, которая «будет углубляться».  Дзермант в эфире «Соловьев лайт» обвиняет в углубленной интеграции, как и в экономических проблемах, оппозицию: «благодаря протестующим сейчас Белоруссия реально подошла к интеграции. Вопрос состоит в приемлемой для обоих народов форме. Должно быть сохранение государственности». Далее Дзермант определяет Россию «гарантом мирной эволюции» Беларуси и уверяет, что «все страховочные меры президент Путин предпринял». 

 

Общие враги

СМИ формирует у зрителя впечатление, что у Беларуси и России не только общее будущее, но и общие враги. Молочные, нефтяные и газовые войны в прошлом, а сегодня, по заявлению Лукашенко, совместные «оборона и безопасность – это святое».

В эфире телеканала «Россия 1» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявляет: «сегодняшние события в Белоруссии также не что иное, как попытка вмешательства Запада во внутренние дела страны». А активисты, участвующие в процессах, «продемонстрировали исключительную подготовку, и её они получили на Украине и в Польше». Эффект усиливает заявление Лукашенко «за протестами стоят американские спецслужбы. Действуют через центры в Польше и Чехии… это за нас взялись, за Беларусь, а через Беларусь – за Россию, знаете какие силы». 

 

Совместные учения и сотрудничество в военной сфере

Чтобы продемонстрировать готовность совместно противостоять общей угрозе, многочисленные сюжеты посвящены совместным армейским учениям и сотрудничеству в военной сфере.  Особое внимание уделяется визиту делегации министерства обороны России во главе с министром Сергеем Шойгу с заявленной целью —  обсуждение вопросов военного сотрудничества России и Беларуси. 14 сентября в Сочи состоялась встреча Путина и Лукашенко, по результатам которой Путин заявил, что государства продолжат сотрудничество в военной сфере.

Государственные СМИ заостряют внимание на различных аспектах армейских учений «Славянское братство», в рамках которых  «военнослужащие из России и Белоруссии отрабатывают совместные действия в интересах безопасности Союзного государства». Присутствующая манипулятивная семантика воздействует на эмоции зрителя: «слаженные действия, чувство плеча, понимание с полуслова».

Неоднократное повторение не позволяет зрителю пропустить выраженную Лукашенко благодарность «Путину и всем россиянам за поддержку республики после президентских выборов». 

 

Окончание эпохи многовекторности

Со второй половины сентября государственными российскими телеканалами начинает транслироваться новый нарратив — исчезновение многовекторности беларусской политики. Много внимания этому вопросу уделяется ресурсом «Соловьев лайф». Дзермант в эфире ссылается на инициативу председателя постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрея Савиных по корректировке принципа многовекторности во внешней политике. На основе этой инициативы Дзермант делает заявление, которое повторяется позднее и в других СМИ: «концепция многовекторности завершилась, возврата к ней не будет. Определен один вектор – на укрепление союзного государства и в целом евразийского блока. Риторику многовекторности из официального дискурса надо отбросить».

В этом же эфире интересно заявление и самого Соловьёва по поводу инаугурационной речи Лукашенко: «сегодня ни слова не было сказано о Союзном государстве и роли России … хочется уверенности в беларусском народе…в большинстве  и хотелось бы какой то уверенности в Александре Лукашенко тоже».

 

Последствия для России 

Государственные телеканалы со ссылкой на Reuters информируют зрителя, что поддержка «братской» Беларуси может повлечь для России негативные последствия.  США могут ввести санкции в отношении России в том случае, если «Москва будет открыто вмешиваться во внутренние дела Белоруссии». Кроме того, ограничения могут быть введены против некоторых беларусов.

 

Возможности и угрозы для экономики Беларуси

Экономические проблемы вызваны действиями оппозиции и последствиями пандемии – нарратив, который транслируют государственные СМИ.

Демонстрируется противопоставление официального Минска, который озабочен восстановлением товарооборота между Беларусью и Россией после пандемии, и оппозиции, призывающей бойкотировать беларусские товары и вводить санкции. СМИ умело играют на эмоциях зрителя, используя выборочную подачу информации, противопоставление и манипулятивную семантику. 

На одной стороне, по заявлению Дзерманта в эфире канала «Соловьев лайф», оппозиционные лидеры, которые из-за границы   «призывают соотечественников в знак протеста отказываться от товаров, сделанных ведущими госпредприятиями страны, и покупать иностранное»,  агрессивные недружественные действия соседей, «угрожающие сфере, на которую Беларусь последние лет 10 делала серьезную ставку». Для усиления воздействия он заявляет, что «Польша, Литва и Украина активно стала переманивать бизнес, IT-людей. Идет борьба за демографическую массу. Они сейчас эти сливки собирают и к себе перетягивают». 

И традиционный контраст – рука России, протянутая в нужный момент. Неоднократно повторяется заявление Путина в эфире телеканала «Россия 24» о предоставлении Беларуси кредита. Министр финансов РФ Антон Силуанов уточняет, что «1,5 миллиарда долларов за 2 года – межгосударственный кредит на 1 миллиард долларов двумя траншами в 2020 и в 2021 году, еще 500 миллионов предоставит Евразийский фонд стабилизации и развития».

Для усиления воздействия цитата Путина о том, что «Россия остается самым крупным инвестором в белорусскую экономику», призывы укреплять «экономическую кооперацию» и «восстановить товарооборот между двумя странами». Рефреном звучит уверенность, что кредит «поддержит платежный баланс Белоруссии».

Зритель узнает о ближайших планах Беларуси «поставлять через российские порты порядка 3–4 млн т. нефтепродуктов», эти нефтепотоки будут переброшены из «недружественного» Клайпедского порта. 

 

Акцент на ошибках власти и Лукашенко персонально

При активной демонстрации поддержки государства Беларусь практически отсутствует персональная реклама и поддержка Лукашенко, более того обращается внимание на его просчеты и ошибки. 

В эфире телеканала программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян предупреждает зрителя «нашей стране надо относиться крайне внимательно к сложившейся в Белоруссии ситуации, чтобы никогда не повторять ошибок Лукашенко… он забыл, что маленькая Белоруссия не выстоит против Запада». Далее он высказывается еще более резко и делает интересный вывод: «Лукашенко почил на лаврах, пресытился властью и перестал быть готовым сражаться за нее каждый день. Поэтому и начал проигрывать. Наша тактическая цель состоит в том, чтобы Лукашенко ее выиграл политическими методами без прямого вмешательства России. Чтобы в итоге на стратегическом этапе наши страны действительно сблизились». 

Российские государственные телеканалы информируют зрителя, что в интервью российским журналистам Лукашенко сам признал, что, «может быть, он немного и пересидел на своем посту», который занимает с 1994 года.

Не могли не вспомнить любимый российскими пропагандистами нож в спине от партнеров, который тоже стал ошибкой   беларуской власти. В эфире телеканала «Россия 1» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил что «политический истеблишмент страны получил хороший урок того, как тебе втыкают нож в спину твои недавние партнеры. Так, дружеские объятия белорусского президента в Минске с Помпео окончились тем, что США сегодня вдруг стали злобным врагом». Далее он уверяет зрителя: «любые ограничения в адрес Белоруссии означают, что Лукашенко пойдет на максимальную интеграцию с Россией».

 

Тестирование российской вакцины

Россия демонстрирует возможность и волю оказывать помощь в разных сферах, в том числе в борьбе с пандемией коронавируса. Зрителя убеждают, что помощь реальная, «тестируется российская вакцина от коронавируса, причем на высоком уровне… пресс-секретарь премьера Романа Головченко сообщил, что глава правительства, как и обещал, привился препаратом». В Беларуси проходит тестирование на добровольцах  российской вакцины «Спутник V» от COVID-19.

 

Свидетельства «простых» людей как метод манипулятивного воздействия

Во многих сюжетах присутствуют свидетельства «простых» беларусов, подчеркивающие устойчивые связи и доверие к России. Несколько показательных примеров:

  • «С Россией, вообще-то, мне кажется, надо иметь отношения. Потому что Россия все-таки наш главный партнер. Ну а что, не Америка ж с нами будет какая-то, правильно», – замечает мужчина.
  • «Мне хорошо с Россией, когда я могу туда уехать, они могут к нам приехать», – сообщил молодой человек.
  • «Для меня важно, чтобы отношения между Россией и Белоруссией были стабильными и развивались только в плюс. Почему? Потому что мои родители проживают в Российской Федерации, я проживаю в Белоруссии, отец мой белорус, мать русская. И я за то, чтобы у этих двух стран все складывалось хорошо», – говорит женщина.

Выводы

Для российского зрителя создается нарратив, что Россия не вмешивается во внутренние дела Беларуси, признает ее суверенитет. Россия выступает сегодня гарантом суверенитета Беларуси, более того – единственным гарантом. Вскользь упоминается Китай, но очень аккуратно, без привлечения внимания, герой должен быть один. Тезисы российского присутствия и влияния во всех основных сферах в Беларуси не  носят негативного окраса. Красной нитью проходит тема поддержки со стороны России Беларуси, поскольку две страны связывает большая производственная, торговая и финансовая интеграция. 

Формируется образ России спасительницы, причем не Лукашенко, а братского беларусского народа и государства Беларусь. Таким образом легитимизируется идея использования российских рычагов влияния для преодоления кризиса.

На фоне исключительно позитивной стабилизирующей роли России в преодолении беларусского политического кризиса особенно неприглядно и враждебно подаются страны Запада.  

Системно создается впечатление, что основные проблемы Беларуси спровоцированы активностью оппозиции. При этом подчёркивается несостоятельность беларуской власти, не способной предвидеть кризис и эффективно бороться с ним. И, уже как вывод, к которому подталкивают аудиторию, идут тезисы о том, что активизация интеграционных процессов и окончание беларусской политики многовекторности являются, с одной стороны, результатами кризиса, с другой, одним из немногих выходов к стабилизации.

На кого работает российский информационный десант в Беларуси

Ольга Харламова

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты