Об «искусстве заголовка» в российских СМИ

В большинстве заголовков материалов российских СМИ, имеющих отношение к Беларуси, превалирует милитаристская тематика. Есть примеры, где милитаризм косвенный, он скорее угадывается, как на «Вести.Ру», где утверждается, что «американцев призвали срочно покинуть Белоруссию и Приднестровье», или «Кто и сколько потеряет после закрытия полётов на Украине» на телеканале «Россия 24». Но это скорее исключения, в основном название материала вполне определённо.

Поделиться:

На телеканале «Россия 24» много информации об учениях «Союзная решимость-2022», которые «набирают ход». Подробно рассказывая об учениях, аудиторию убеждают, что «вместе мы непобедимы: как проходят российско-беларусские учения». В подтверждение данного утверждения используется ссылка на «авторитетное» мнение российских лётчиков, у которых, как отмечается, имеется «реальный боевой опыт — участие в сирийской кампании», и поэтому их лица «всегда скрыты шлемами». По словам этих лётчиков, «полное взаимодействие между экипажами налажено, никакого недопонимания. Мы эффективны сами по себе, а вместе мы непобедимы».

Эфир 15 февраля на «Россия 24» с новостью«Российские военные возвращаются из Белоруссии». Правда, из самого сюжета понятно, что российские военные пока только «начинают возвращаться домой» и «грузятся на автомобили и поезда», а сами учения «ещё не закончились».

В свою очередь заголовок у «Коммерсантъ» более корректный, и получатель информации узнаёт, что «Минобороны объявило о возвращении в места дислокации части войск из пограничных с Украиной областей», и речь идёт о перспективах возвращения после окончания учений. На «Эхе Москвы» материал «Российские военные сообщили о начале возвращения подразделений Западного и Южного военных округов на базы после учений» уточняет, что анонсируется возвращение только некой части российских военных.

При этом «Дождь» предлагает два сюжета с диаметрально противоположными позициями. В одном 15 февраля утверждается, что «Российские войска не будут выведены — это однозначно»: Павел Латушко рассказал, чего ждать после завершения военных учений в Беларуси». Ранее, 8 февраля, «Дождь» цитировал заявление пресс-секретаря Кремля «Песков: российские войска покинут Беларусь после учений». 

Обращает на себя внимание еще один материал «Коммерсантъ»: «Сурков считает, что России тесно в современных западных границах». Бывший помощник президента РФ Владислав Сурков 15 февраля утверждает, что «современная Россия выступает за мир, но при этом “она не может находиться в границах, установленных в 1918 году” по условиям “похабного” Брестского мирного договора с Германией», когда «Россия отказалась от огромных, прежде принадлежавших ей территорий Прибалтики, Белоруссии, Украины». По мнению господина Суркова, впереди Россию «ожидает много геополитики: практической, прикладной и, возможно, контактной».

Не менее интересны акценты, расставленные 15 февраля ТАСС — «Песков: право России проводить учения на своей территории не подлежит обсуждению ни с кем» — в материале о беларуско-российских учениях.

Беларусь «превращена в сплошную военную базу». Военные игры в российском информационном поле

Скриншот tass.ru

Привычно об Украине и Западе

Одним из самых востребованных направлений для российских СМИ является ситуация с Украиной и вокруг Украины, и оно плотно увязывается с темой войны и агрессии.

Невозможно не заметить материал «Коммерсанта» от 15 февраля, заголовок которого «Постпред РФ при ЕС пообещал, что Россия ответит, если Украина развяжет боевые действия в Донбассе» однозначно представляет Украину страной-агрессором.  Та же ситуация на «Вести.Ру» с заголовком-заявлением: «Русский Донбасс»: враг не пройдёт». И снова сомнений, кто именно воспринимается аудиторией росСМИ как враг, не возникает.

Российские СМИ не забывают транслировать нарратив о некомпетентности и несамостоятельности украинской власти, которая спровоцировала кризисную ситуацию. Заголовок 13 февраля на «Вести.Ру» утверждает, что «Зеленский превратил Украину в натовский арсенал».

Аудитории российских СМИ перманентно напоминают о «коллективном Западе», который враждебен в отношении Беларуси и России.

На «Вести.Ру» сразу несколько материалов такой направленности:

  • 8 февраля «Запад нагнетает напряжение, об Украине заговорили даже в Австралии»
  • 13 февраля «Запад снова наступает на антироссийские грабли».

ТАСС 14 февраля сообщает: «Лукашенко: страны Запада хотят развязать конфликт на Украине, но сами воевать не намерены».

Получателю информации привычно транслируют нарратив о враждебности «коллективного Запада» в общем и США в частности — в отношении Беларуси. На «Эхе Москвы» 12 февраля информируют, что «Сенатор Лэнкфорд в США предложил санкции против Минска за содействие “агрессии России”». «Дождь» 15 февраля посчитал нужным сообщить, что «Госдеп призвал американцев покинуть Беларусь и Приднестровье из-за “военной активности России”».

Медиа не оставили тезис о недружественности стран Балтии. То же «Эхо Москвы» 11 февраля рассказывает: «Литва, Латвия и Эстония направили вопросы Белоруссии по поводу необычной концентрации вооружённых сил».

Аудитория российских СМИ не должна сомневаться, что выстоять в такой сложной ситуации Беларусь может только при поддержке РФ. Об общих интересах Беларуси и России регулярно напоминают, например на «Вести.Ру» заголовками материалов:

  • 12 февраля «Путин и Лукашенко поговорили о НАТО и США»
  • 14 февраля «Лукашенко анонсировал встречу с Путиным и высказался о выводе войск».

Со своей стороны ТАСС 15 февраля заверяет, что «в Минске заявили, что Белоруссия и РФ готовы обеспечить безопасность Союзного государства».

Скриншот tass.ru

Немного об экономике

В материалах на экономические и околоэкономические темы российские медиа расставляют свои акценты и транслируют нужные нарративы. Присутствует, предсказуемо, враждебный «коллективный Запад», а в противовес ему —  необходимость и естественность интеграции Беларуси и РФ.

Несколько СМИ информируют: «следующие в Калининград фуры застряли на беларусско-литовской границе», отмечая, что это связано с  последствиями «недавнего “миграционного” кризиса между Белоруссией и Польшей, и неожиданным введением литовской таможней новой формы декларации». ТАСС 15 февраля дополняет, что «В Минске считают, что Литва и Польша не принимают мер для ускорения проезда фур на границе».

При этом «Вести.Ру» 14 февраля сообщает, что «“Газпром” отказался от транзита через Украину и Польшу». А ТАСС в тот же день уточняет, что речь идёт о ситуации, когда  «“Газпром” не забронировал на март мощности по прокачке газа по “Ямалу – Европе”».

При этом российские СМИ не забывают продемонстрировать и успехи беларусской экономики. ТАСС со ссылкой на сайт МИД Беларуси 14 февраля отмечает, что «Белоруссия в 2021 году нарастила экспорт товаров на 36,7 % к уровню предыдущего года», причём отмечается, что «в значительной степени за счёт стран ЕС». То же агентство пишет 14 февраля: «МИД Белоруссии: переговоры по вступлению республики в ВТО вышли на заключительную стадию».

У аудитории российских медиа должно сложиться впечатление, что благодаря поддержке России экономика Беларуси не ощущает негативных последствий от санкций.

Читайте также:

«Они понимают, что бесперспективно с нами воевать, прежде всего с Россией». Как интервью для «Соловьёв Live»  разошлось по российским СМИ

«Недружественными шагами Украина намеренно провоцирует эскалацию обстановки в регионе». Российские СМИ о перехваченном  беспилотнике

«Отечество одно, а государства два». Основные нарративы в интервью Соловьёва

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты