«Никто нас не упрекнет, что кто-то посягнул на чью-то независимость, суверенитет. Все будет красиво и достойно». Подача интеграции российскими СМИ

По результатам встречи Путина и Лукашенко в Сочи в российских СМИ появилось много информации и о самой встрече, и о договоренностях, и об ожиданиях от отношений Беларуси и России. Своеобразный анонс направленности договоренностей был сделан пресс-секретарем президента РФ Песковым, который  заявил, что «отдельно Путин и Лукашенко говорили о координации усилий по линии силовых ведомств», и предложил вариант развития дальнейших событий предположив, что «в скором времени состоятся консультации между ними».  И практически сразу после встречи состоялись консультации и были даже достигнуты некие договоренности. Так в каком ключе и в каком объеме анонсируют интеграцию Беларуси и России?

Поделиться:

Видение интеграции: тенденции и направления

Информацию о темах, которые обсуждались на встрече в Сочи, со ссылкой на Лукашенко предлагает своему зрителю телеканал «Россия 1». По его словам, «в Сочи он обсудил с Путиным практически все вопросы, касающиеся отношений двух стран». Подчеркивается, что «в частности, обсуждались взаимодействие в формате Союзного государства, вопросы кооперации, военного и военно-технического сотрудничества, реализации совместных проектов, противостояние различным вызовам, в том числе внешним».

«Коммерсантъ», апеллируя к заявлению Лукашенко, замечает, что «затронув болезненную тему интеграции двух стран, он дал понять, что об объединении не может быть и речи: это нецелесообразно и «просто глупо».

На совещании по вопросу белорусско-российского сотрудничества в военной сфере, которое стало для Лукашенко своеобразным послесловием встречи в Сочи, он заявил, что были «подвергнуты ревизии и обсуждению буквально все вопросы белорусско-российских отношений», и подтвердил обсуждение «темы сближения налоговых систем двух государств». Отмечается, что пресс-секретарь президента РФ Песков утверждал, что «на переговорах главным образом речь шла о расширении и совершенствовании взаимодействия двух стран по линии экономических ведомств».

«Ъ» продолжая тему взаимоотношений с Москвой, уверяет, что об идее объединения можно забыть, и цитирует Лукашенко: «Беларусы живут в своей квартире… мы суверенное и независимое государство… сегодня мир изменился настолько, что разговоры о том, что Беларусь должна войти в состав России, или Россия должна войти в состав Беларуси, или мы вообще как-то должны слиться, создав единые органы управления… существуя как суверенное независимое государство, мы можем выстроить такую систему отношений, что эта система будет мощнее, нежели в самой Российской Федерации взаимоотношения отдельных территорий». «Коммерсантъ» уточняет, что пояснял этот тезис Лукашенко как раз на примере военного сотрудничества,  высказывая «идею размещения в республике для совместного дежурства российских самолетов, на которых должны будут летать военные обеих стран».

«Ъ», цитируя Лукашенко, уверяет свою аудиторию, что на встрече в Сочи ревизии были «подвергнуты буквально все вопросы белорусско-российских отношений», речь шла о взаимодействии в формате союзного государства «в военном, военно-техническом сотрудничестве, реализации совместных проектов, противостоянии внешним вызовам».

Взаимодействие в военной сфере

Особое внимание российские СМИ уделяют вопросам взаимодействия Беларуси и России в военной сфере. «Ъ» заверяет своего зрителя, что Лукашенко в ходе состоявшегося во вторник совещания по вопросу сотрудничества с РФ в военной сфере «выступил с целым рядом громких заявлений»:

  • министерства обороны Беларуси и России впервые подписали «программу стратегического партнерства на пять лет», детали которой не уточняются;
  • беларуская армия «намерена перенимать опыт российской, осваивать новое вооружение»;
  •  «разместить российские самолеты на белорусских военных базах, чтобы на них могли летать и россияне, и беларусы», и наладить на беларусской территории выпуск комплектующих для них.

«Коммерсантъ»  цитирует запрос Лукашенко: «Дайте нам эти самолеты. Но на этих самолетах, как тогда, должны летать россияне и белорусы вместе. А баз достаточно, их не надо создавать, зачем деньги зря тратить… Лучше купить или построить новые самолеты для этого». Для подтверждения актуальности таких планов  «Ъ» отсылает к эмоциональному рассказу Лукашенко  о ситуации у западных границ Беларуси, который заверяет, что «…буквально пару недель тому назад самолеты НАТО уже прямо на нашу границу вылетали… мы подняли Су-30 — самолет новый — и навстречу подлетели им… смылись за сотню километров». Говоря «о кооперации, он предложил производить» в Беларуси комплектующие для российских самолетов и «в целом усилить сотрудничество по линии предприятий военно-промышленного комплекса».

Не забывает «Ъ» подчеркнуть, что Лукашенко в целом деятельностью силовых структур доволен, ведь «оборонные и внешнеполитические ведомства Беларуси и России — пример для сотрудничества для других госорганов… поэтому мы будем координировать нашу оборонную политику на злобу дня, внешнюю политику».

Телеканал «Россия 24» рассказывает своему зрителю о договоренности между министерствами обороны Беларуси и России о «создании трех учебно-боевых центров для совместной подготовки военнослужащих двух стран». Эти центры будут располагаться в Нижегородской и Калининградской областях РФ, а также в Гродненской области Беларуси. Помимо прочего замечается, что Сергей Шойгу и Виктор Хренин обсудили вопросы, «связанные с военным сотрудничеством двух стран и с совместными мероприятиями»:

  • крупнейшими российско-беларусскими учениями в этом году станет «Запад-2021»;
  • в планах ряд маневров вместе со странами ШОС, СНГ и ОДКБ;
  • противовоздушная оборона России и Беларуси.

«Россия 24»   также упоминает заявление Лукашенко о размещении российских боевых самолетов на территории Беларуси, однако с акцентом на условии, что «на них смогут летать и местные пилоты». Предлагается и экскурс в историю  с напоминанием о наличии совместного опыта «у военных двух стран», когда они в 2014 году «вместе охраняли чемпионат мира по хоккею» в Республике Беларусь.

Свои акценты делает и телеканал «Россия 1», замечая, что Лукашенко попросил «разместить на территории страны российские боевые самолеты», при этом уверил, что «военных баз и так хватает, строить новые – зря тратить деньги». Поднимается и вопрос о вооружении для новых самолетов, которое «надо просить тогда… и притом самое современное оружие должно быть. Мы не ведем речь о ядерных боеголовках, мы ведем речь об обычном оружии».

Стандартно присутствует и уверение, что «по мнению белорусского лидера, Вооруженные силы РФ – одни из сильнейших в мире», и страшилка о самолете НАТО, который «две недели назад… появился» у границ Беларуси.

Телеканал напоминает своему зрителю, что, по данным из открытых источников, Министерство обороны Беларуси «заказало у России 12 многоцелевых истребителей Су-30… ВВС РБ уже получили 4 боевые машины».

«Коммерсантъ» упоминает о еще одном небезынтересном вопросе, о котором сообщило Минобороны РФ, а именно о «деятельности по совместной системе противовоздушной обороны». Утверждается, что «господин Шойгу пригласил белорусских военных принять участие в армейских международных играх «АрМИ» и в Московской конференции по международной безопасности (ММКБ)».

Партийные планы

Российские СМИ активно рассказывают о новых партиях, которые создаются в Беларуси.

INTERFAX.RU убеждает свою аудиторию, что в Беларуси создают партию, которая будет «выступать за интеграцию с Россией и представлять союзное направление», о чем и сообщил «представитель президиума оргкомитета партии «Союз» Глеб Волков». Волков утверждает, что «запрос на такую партию уже давно существовал в обществе», а «сегодня… мы как-то аккумулировались, и это направление может быть представлено и на низовом уровне… не только власть должна представлять союзное направление». Он уточнил, что говоря о союзном направлении, имеет в виду союз Беларуси с Россией: «интеграцию белорусско-российскую… мы в какой-то мере себе уже не принадлежим, потому что люди, которые приходят, спрашивают — вы за Союзное государство? Мы говорим — да…». По его мнению, партии, которые создавались в Беларуси в 90-е, «себя уже исчерпали».

Также INTERFAX.RU рассказывает и об инициативе Юрия Воскресенского, «участник встречи… Лукашенко с лидерами оппозиции в СИЗО КГБ», который сообщил о создании «в республике партии из активистов протестного движения». Ресурс уточняет, что «оргкомитет партии уже запущен, формируется инициативная группа». Аудитории предлагается утверждение Воскресенского о ядре партии, которое будет формироваться на основе  активистов «того протестного движения, которые вовремя остановились» и которые «каждый день по два-три человека приходят… на собрание и изъявляют желание вернуться в легальную политическую деятельность».

На контрасте «Интерфакс» дает заявление «вынужденной уехать в Литву экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской», которая ранее утверждала, что не будет участвовать «в инициативах политических самозванцев и не рекомендует этого делать другим демократическим силам».

Выводы

Российские СМИ активно подчеркивают и представляют как аксиому тезисы о поддержке со стороны РФ Республики Беларусь. Большое внимание уделяется фактам существенного российского присутствия и влияния в военной сфере и в «новом» партийном строительстве. Такая ситуация презентуется как исключительно позитивный фактор.

Сформировались и были озвучены следующие нарративы:

  • необходимость эффективного взаимодействия Беларуси с Россией в военной сфере;
  • беларуская армия «намерена перенимать опыт российской, осваивать новое вооружение»;
  • необходимость проявления и легализации пророссийских политических партий в Республике Беларусь.

Как безусловный качественный прорыв в союзных отношениях подается впервые подписанная министерствами обороны Беларуси и России «программа стратегического партнерства на пять лет», детали которой, конечно, не уточняются.

Расставленные акценты дают ответ на вопросы, в каком качестве российские элиты воспринимают Республику Беларусь и беларусов. Российские СМИ создают образ Беларуси, которая существует лишь только в качестве младшего партнёра России. Обращает на себя внимание упорное наименование Беларуси просто республикой, что создает параллели с республиками бывшего СССР и подчеркивает якобы подчиненное положение Беларуси.

Акцентируется и заявление Лукашенко о создании «…такого объединения Беларуси и России в Союзном государстве, что комар носа не подточит. Никто нас не упрекнет, что кто-то посягнул на чью-то независимость, суверенитет. Все будет красиво и достойно».

Российские медиа, конструируя тезисную базу, традиционно используют не факты и логику, а эмоции, естественно, не пренебрегая откровенными манипуляциями. Аудиторию эффективно подталкивают  к выводам, что будущее Беларуси за кооперацией с Россией, интеграцией.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты