«Неожиданный визит». Российские СМИ о встрече Путина и Лукашенко

Неожиданно, день в день, появился анонс встречи Лукашенко и Путина. Никакой предварительной информации о ее вероятности не было. Российские СМИ, ссылаясь на пресс-службы Лукашенко и Путина, пытаются убедить получателей информации, что дата и тематика визита были определены еще 1 июля, «во время телефонного разговора».  Попробуем отследить, как российские СМИ презентовали  саму встречу, ее необходимость и результаты. 

 

Поделиться:

Анонс

Телеканал «Россия 24» в день встречи, ссылаясь на Дмитрия Пескова, дал анонс-подтверждение визита Лукашенко в Россию. Уточняется, что встреча пройдет в Санкт-Петербурге и основной темой для обсуждения будет «международная проблематика и развитие сотрудничества в различных сферах». Отмечается, что этот визит «продолжает сложившуюся практику регулярных личных встреч лидеров для обсуждения актуальных вопросов».

И контрастом на фоне информации о встрече упоминается угроза ЕС «приостановить упрощенный визовый режим»  для граждан Беларуси. Причиной такого заявления называется «поток нелегальных мигрантов», который,  по словам Лукашенко, появился потому, что «из-за западных санкций у Минска нет денег и сил для того, чтобы сдерживать их».

«Коммерсантъ» расставляет свои акценты. Особое внимание обращает на себя утверждение, что подтвержденной Песковым встречи «ранее в графике президента… не было». Со своей стороны «Интерфакс» и НТВ, цитируя Пескова рассказывают, что «договоренность о встрече была достигнута несколько недель назад в ходе телефонного разговора». Пресс-секретарь Путина утверждает, что встреча не  «не неожиданная».

ТАСС напоминает своей аудитории, что «последний личный контакт президентов двух государств состоялся в конце мая в Сочи в резиденции Бочаров Ручей», а 1 июля они «провели телефонный разговор, в котором уделили внимание проблематике продолжающегося санкционного давления» на Беларусь.

Фото: Скриншот с сайта kommersant.ru

Постоянная тема переговоров

Еще в одном материале «Коммерсантъ» заявляет, что Лукашенко во вторник «прилетел в Санкт-Петербург с неожиданным визитом». «Ъ» утверждает, что цель – «переговоры с российским лидером Владимиром Путиным», а среди различных тем, которые «обсуждаются на таких встречах… одна возникает непременно». И эта постоянно возникающая тема – «перспективы углубления интеграции двух стран». В материале отмечается, что «роль двусторонней интеграции в деле повышения стрессоустойчивости и корректировки моделей развития России и Белоруссии только возрастает». «Ъ» настойчиво информирует о докладе, в котором отвечают на вопрос, что граждане Беларуси и России   «получают от совместной интеграции». Этот доклад  подготовлен двусторонней Экспертной группой к VIII Форуму регионов России и Беларуси и будет представлен в среду.

В еще одном материале «Коммерсантъ» предлагает рассуждения Путина о перспективах и направлении интеграции. Особое внимание акцентируется на нескольких аспектах:

  • Союзное государство  — это «определенный уровень интеграции, а не государство в прямом смысле слова», а  уровень интеграции «в нем ниже, чем в Евросоюзе»;
  • в отличии от Союзного государства в ЕС «есть единая валюта, очень мощный таможенный союз, единое пространство». Далее ожидаемое: «там все есть, чего мы пока еще не достигли. При этом при полном сохранении суверенитета».

 

Переговоры

 INTERFAX.RU сообщает, ссылаясь на Пескова, что Путин и Лукашенко в Санкт-Петербурге обсудят «меры по противодействию попыткам Запада раскачивать ситуацию в республике», и «естественно будет обмен мнениями по международным делам». Песков отмечает, что «президенты общаются часто, общение носит рабочий формат». Он утверждает, что «это союзнические отношения».

Фото: Скриншот с сайта ntv.ru

НТВ подчеркивает, что в начале переговоров Путин отметил, что Беларусь «остается для России большим и надежным партнером в сфере экономики и выполняет свои финансовые обязательства, даже несмотря на западные санкции в отношении республики».

Со своей стороны Лукашенко «высказал все, что он думает об иностранном давлении на белорусскую государственность». НТВ обращает внимание на высказывания Лукашенко в отношении неправительственных организаций и «так называемых западных СМИ», которые «тут демократию нам дарили, а фактически насаждали. И не демократию, а вот этот вот террор». Ресурс настойчиво предлагает своей аудитории еще одну цитату: «Эти мерзопакостные полторы тысячи НКО, — аж полторы тысячи, оказывается, разных фондов, прочее, чем они занимались, понятно, — они финансировались извне».

 INTERFAX.RU цитирует Путина с его мнением о Беларуси как «надежном партнере России», который «несмотря на санкции, обслуживает все предоставленные ей кредиты». Ожидаемо предлагается аудитории заверения Лукашенко, что Минск, «чего бы ни стоило, будет выполнять взятые на себя обязательства по кредитам, предоставленным Россией».

«Ъ» подробно рассказывает о ходе переговоров, которые «длились 5 часов 20 минут» и которые, по словам Путина, «проходят после того, как поработали правительства двух стран».

 

Результаты

О результатах переговоров сказано очень мало и очень неконкретно. Телеканал «Россия 24» очень лаконично сообщает, что «в Санкт-Петербурге завершились переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко». И добавляет, что «подробности переговоров пока не сообщаются».

Немного подробностей сообщает «Ъ», перечисляя основные темы, которые были обсуждены во время визита. Среди них: «строительство Союзного государства, торгово-экономическое сотрудничество, реализация крупных совместных проектов и обмен мнениями по международным вопросам, в числе которых попытки коллективного Запада раскачать ситуацию в Белоруссии». «Коммерсантъ» в разных материалах постоянно повторяет и подчеркивает, что «нынешний визит белорусского президента уже четвертый в этом году».

А вот результаты встречи упоминаются как бы между прочим, к ним внимание привлекать не планируют. «Ъ» отмечает, что итогом встречи стали:

  • «конкретные договоренности в сферах энергетики и таможни»;
  • «в числе прочего утвержден объем кредитной поддержки Минска»;
  • цены на газ для Беларуси в будущем году «останутся на прежнем уровне».
  •  

Встреча ради встречи?

О необходимости таких визитов и их исключительной регулярности порассуждал специальный корреспондент «Ъ» Андрей Колесников.  Он констатирует, что «два президента встречаются так часто, как, может, никто ни с кем не встречался». Колесников приходит к выводу: «конституционная реформа Белоруссии и лично Александру Лукашенко пока не грозит», ведь на встрече никто о ней даже не вспоминал.  Основная тема – «внешние и внутренние враги» и необходимость «вместе держать оборону и снаружи, и изнутри». Он также отмечает, что «многочасовые встречи без толку превращаются во встречи с многозначительно отложенным толком».

Резюме

Российские СМИ предпринимают усилия, чтобы убедить свою аудиторию в плановом и предсказуемом характере встречи Путина и Лукашенко. Даже давая вначале материала характеристику «неожиданный визит», далее они подают контртезисы о том, что президенты договорились заранее и переходят на эмоциональную оценку, отмечая частоту встреч – «ни с кем Путин так часто не встречался». Таким образом, аудиторию подводят к мысли, что даже неожиданные, на первый взгляд, события в контактах руководства Беларуси и России являются таковыми лишь для стороннего наблюдателя. Единственным СМИ, остающимся при освещении темы в рамках тезиса о её внезапном характере, является «Коммерсант». И версия данного издания выглядит правдоподобной.

Говоря о характере переговоров и их результатах, российские СМИ активно уходят в эмоциональную повестку либо концентрируются на малозначительных фактах. Например, есть рассуждения о скором представлении документа о пользе интеграции для граждан (без конкретики по сути интеграции), есть сравнения Союзного государства с ЕС (так же без конкретики касательно СГ), обсуждается хронометраж переговоров. Но реальные результаты подаются частично и вскользь. Упоминается лишь вопрос цены на газ, будущей кредитной поддержки и «вопросы энергетики и таможни».

Учитывая ранее озвученную информацию о «дорожных картах» и акценты, расставленные Путиным при сравнении ЕС и СГ, возможно, стоит ожидать, что следующий вопрос в порядке дня обсуждения с Лукашенко — единая валюта.

Алиса Николаева

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

После начала войны в Украине русский стал восприниматься как язык агрессора, захватчика. На этом фоне и без того непростой языковой вопрос в преимущественно русскоговорящей Беларуси обострился. Идея, что все беларусы могут по щелчку перейти на беларусский язык, выглядит утопичной.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты