«Название “Украина”… не может быть сохранено». Как российская пропаганда создаёт альтернативную реальность для россиян

Последний месяц мы имеем возможность наблюдать пусть промежуточные, но результаты работы российской пропаганды. Российская власть сбросила лёгкий флёр либеральности со средств массовой коммуникации, когда забанила или запретила тех, кто имел неосторожность транслировать не согласованную официальной Москвой информацию. И сегодня мы видим, что такое свобода слова в РФ и как вся система коммуникации используется для трансляции нужных нарративов и поддержания созданной для получателя информации альтернативной реальности.

Поделиться:

В росСМИ происходит фильтрация не только источников информирования, но и самого контента. Ликвидируются или ставятся на паузу программы с основной развлекательной нагрузкой, как пример — одна из самых старых и популярных передач, присутствующая в эфире с 1990 года — «Поле Чудес». Притом в процентном соотношении растёт количество всевозможных политических и околополитических ток-шоу, фильмов про войну и программ с откровенно пропагандистским и идеологическим наполнением.

Наряду с этим наблюдается сокращение количества комментариев российских пользователей в запрещённых в РФ соцсетях и, следовательно, уменьшение ими посещения этих соцсетей с переходом в одобренные  властью. Тем не менее, на фоне общего уменьшения комментариев от российских пользователей растёт количество агрессивных комментариев от них с трансляцией официальной позиции Кремля. Комменты такого содержания становятся нормой: «…поганая нация, твари и безбожники, вас надо было херачить одним днём, а не то что мы циримонимся с вами до сих пор…».

Ещё один показательный пример: «у вас нет своей страны и никогда не было. У Вас нет своего народа, своего языка… Что хотим, то и делаем. И прав у вас нет никаких тоже…»

Проследим, откуда появляются такие взгляды на соседнюю страну и её народ. В какой альтернативной реальности живут получатели информации российских СМИ.

На сайте государственного информационного агентства РФ — РИА Новости — после того, как мир узнал о последствиях пребывания российской армии в украинских городах Буче и Ирпене, появляется статья, которую без преувеличения можно назвать программной, транслирующей идеологию «спецоперации». Такая статья привычно смотрелась бы в исполнении одиозного российского пропагандиста Соловьёва, но её присутствие на официальном сайте крайне показательно. Аудиторию росСМИ подготовили к восприятию любой информации из официально неодобренных источников как фейк, постановку, провокацию, пропаганду нацизма и фашизма. Когда-то Марк Твен сказал, что «человека легче обмануть, чем доказать ему, что он был обманут», и сегодня мы наблюдаем, как это работает на уровне целого государства

Скриншот с сайта ria.ru

Автором статьи на «РИА Новости» является Тимофей Сергейцев, политтехнолог, который в своей профессиональной биографии имеет опыт работы на избирательные штабы нескольких украинских президентов и российских губернаторов. Сергейцев пространно рассуждает о «денацификации» и анонсирует ожидаемое Кремлём будущее Украины. Автор транслирует привычные нарративы, называя Украину «нацистская, бандеровская» и утверждая, что «Украина — враг России и инструмент Запада по уничтожению России».

Аргументируя необходимость «денацификации», Сергейцев заверяет, что в Украине «значительная часть народа — вероятнее всего, его большинство — освоено и втянуто нацистским режимом в свою политику». Таким образом Кремль пытается подвести непрочную, противоречащую международному гуманитарному праву базу под убийства некомбатантов. Автор утверждает, что в Украине тезис «народ хороший — власть плохая»  уже не работает, и «признание этого факта — основа политики денацификации». Государственное информационное агентство убеждает своего получателя информации, что народ Украины «нацифицирован… в массе населения» и «виновна…  значительная часть народной массы, которая является пассивными нацистами, пособниками нацизма».

Автор как мантру повторяет обвинения в сторону украинцев в «геноциде русского народа» и в том, что они «не соблюдают законы и обычаи войны». А аудитория, подготовленная десятилетием пропаганды, воспринимает такие заявления и призывы к «тотальной люстрации» как должное. Сергейцев рассуждает о необходимости «перевоспитания… идеологических репрессий и жёсткой цензуре». Причём, и на этом делается особый акцент, «не только в политической сфере, но обязательно также в сфере культуры и образования». Можно уже констатировать, что на оккупированных территориях агрессор в первую очередь уничтожает учебники по истории и пытается запустить образование на русском языке. Определяются и сроки «денацификации» — это «никак не менее одного поколения, которое должно родиться, вырасти и достигнуть зрелости в условиях денацификации».

Автор активно использует манипулятивную семантику, без конца используя термин «нацистский» с привязкой к Украине, чем буквально программирует аудиторию.

Предсказуемо упоминается и «коллективный Запад» в роли «проектировщика, источника и спонсора украинского нацизма». Сергейцев заявляет, что само «название “Украина”… не может быть сохранено в качестве титула никакого полностью денацифицированного государственного образования на освобождённой от нацистского режима территории». Более того, определяется и цель «денацификации» — «искупление вины перед Россией за отношение к ней как к врагу». В качестве альтернативы названию «Украина» упоминаются «исторические Малороссия и Новороссия». При этом автор утверждает, что «украинизм — искусственная антирусская конструкция» и именно поэтому украинцы «должны пережить тяготы войны и усвоить пережитый опыт как исторический урок и искупление своей вины».

Сергейцев скрупулёзно прописывает этапы и направления «денацификации» и отмечает, что «союзников по денацификации Украины у России не будет… поскольку это сугубо русское дело». Так что беларусской власти не стоит обманывать себя и декларировать союзную поддержку, ведь у сегодняшнего Кремля, судя по заявлениям, союзников нет.

С учётом присутствия такого рода программных статей на государственном информационном ресурсе становятся понятными направленности и тональность комментариев и постов в соцсетях от получателей информации росСМИ. Они живут в альтернативной реальности и, естественно, транслируют её. Причём когда мы определяем, кто является получателем такой информации, то речь идёт не только о непосредственно российской аудитории, ведь пропагандой Кремля отравлены жители тех стран, которые не посчитали нужным  ограничить влияние росСМИ. Ярким примером  эффективности роспропаганды является автопробег по Берлину «сотен машин с российскими флагами под песни Газманова». Информация — не менее, а в некотором смысле и более эффективное оружие, чем привычное нам. Кстати, автор вполне определённо именует то, что происходит сегодня в Украине — войной, неохотно прибегая к эвфемизмам «спецоперация», и уверенно рассуждает об уничтожении украинцев как нации.

На фоне такого рода статей абсолютно естественно выглядит принятое РФ решение созвать Совет Безопасности ООН по причине «провокации радикалов в Буче».

Читайте также:

«Завершить начатое и взять Киев». Реакция на переговоры Украины и РФ в российском информационном поле

Российские СМИ о «соотечественниках» и русском языке «государствообразующего народа»

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты