«НАТО создаёт предпосылки для усиления напряжённости». Беларусские военно-политические аспекты в росСМИ

РосСМИ предсказуемо много внимания уделяют вопросам военного сотрудничества Беларуси и РФ, и «поддержки» в рамках Союзного государства и ОДКБ с учётом войны в Украине. Исключительное внимание уделяется тезису о необходимости совместно противостоять агрессивной политике, по утверждению медиа, «коллективного Запада».

Поделиться:

Сообщается, что 4 мая в Беларуси была объявлена внезапная проверка Вооружённых сил, одним из озвученных оснований для которой стало, как заявил начальник Генштаба Вооружённых сил Беларуси Гулевич, наращивание Украиной на северной границе «вооружённой группировки численностью до 20 тыс.».

Кремлёвская пропаганда противопоставляет ОДКБ и НАТО, находя у последней многочисленные недостатки и слабости. Особое внимание уделяется «уникальному и мощному» российскому оружию, которое передаётся для оснащения и перевооружения беларусской армии. Российские СМИ акцентируют внимание и на совещании Лукашенко на тему оборонного заказа, на котором восхвалялось российское вооружение и критиковалось украинское, в том числе то, которое передаётся для нужд ВСУ западными странами.

Российские СМИ массированно убеждают своего получателя информации в виновности НАТО, который «создаёт предпосылки для усиления напряжённости», но при этом, успокаивая аудиторию, утверждают, что у ОДКБ «достаточно сил и средств, чтобы отреагировать на возможные угрозы». Генсек ОДКБ Зась, как отмечает «Коммерсантъ», именно на НАТО возлагает ответственность за нарастание напряжённости и обострение проблем безопасности не только в мире и регионе, но и «в самих странах альянса». «Угроза безопасности, милитаризация региона, нарастание напряжённости» — основные тезисы, которыми росСМИ характеризуют последствия принятых НАТО решений. Проследим, какую роль российская пропаганда отводит Беларуси в предотвращении мнимой угрозы со стороны НАТО и стран Запада.

Об угрозе со стороны Украины

Аудиторию российских медиа заверяют, что именно активность Украины и украинских военных на беларусской границе вынуждает беларусские власти реагировать, в том числе уделять внимание переоснащению и перевооружению своей армии.   

Скриншот kommersant.ru

«Коммерсантъ», ссылаясь на слова секретаря Совбеза Беларуси Вольфовича, обвиняет украинскую сторону в том, что «украинские военные заходят на территорию страны… проникают украинские диверсионно-разведывательные группы». Более того, как отмечается, Украина ещё и реализует меры по укреплению своей границы с Беларусью, в том числе   и «нарастила на границе вооружённую группировку численностью до 20 тыс. человек». Реагируя на такие действия Украины, как утверждает «Ъ», Беларусь вынужденно объявляет «внезапную проверку Вооружённых сил» и сообщает о развёртывании «сил специальных операций» на границе с Украиной. Безусловно, в росСМИ отсутствуют даже намёки на недавнее фактическое использование территории Беларуси для нападения на Украину, но аудитории постоянно повторяют, что действия беларусской власти — необходимые и предпринимаются исключительно с целью «обеспечения безопасности».

При этом «Ъ» не забывает напомнить, что, как заявил Лукашенко в интервью AP, Беларусь «не намерена участвовать в спецоперации на Украине», потому что всё, что «Белоруссия могла и может предложить России, у неё есть».

У получателя информации росСМИ закрепляется образ Украины как государства-агрессора, которое угрожает безопасности в регионе и вынуждает РФ, а вместе с ней и Беларусь, превентивно вооружаться и реагировать «надлежащим образом».

Сотрудничество Беларуси и России

Особое внимание медиа привычно уделяют сотрудничеству Беларуси и РФ, в том числе в военной сфере. Усиленно цитируется заявление Лукашенко, что только совместно Минск и Москва «смогут дать достойный ответ современным вызовам».

Особый акцент делается на российском вооружении, которое Беларусь планирует закупить у РФ или «рассчитывает оставить у себя».

Российские медиа транслируют тезис, что одно из оснований для форсирования интеграции Беларуси и РФ — использование Беларусью «возможностей  “ядерного зонтика”». 

INTERFAX.RU отмечает, что, по словам Лукашенко, который «понимает силу НАТО», в качестве гарантии безопасности есть «соответствующий договор» и «за спиной ядерная держава — Россия».

Скриншот smotrim.ru

Сюжет на телеканале «Россия 24» рассказывает о приобретении Беларусью у РФ «необходимого количества»  комплексов «Искандер» и С-400. Ещё совсем недавно анонсировались соответствующие планы, а сейчас зрителя заверяют, что РФ уже «поставила нужное количество комплексов С-400 и “Искандер”». И в результате, по словам Лукашенко, беларусская армия «достаточно вооружена и может нанести непоправимый ущерб любому агрессору».

INTERFAX.RU напоминает, что в Беларуси создан учебно-боевой центр, в распоряжении которого уже есть комплекс С-400 «Триумф». Ресурс обращает внимание на восторженные отзывы Лукашенко о российском вооружении, прежде всего С-400, которое «из Минска будет видеть до Берлина». А «Искандеры» «выводиться» из Беларуси не будут, и «могут быть задействованы для обороны нашего пространства». Аудитории навязчиво повторяют, что, как утверждает Лукашенко, это «хорошее вооружение», которое даст возможность беларусской армии «воевать и нанести противнику неприемлемый ущерб». Подчёркивается, что «Искандеры» — это оружие, «которое покрывает всю территорию Польши и до Балтики. Я не говорю уже о прибалтийских государствах. И практически Украину за Киев». Получателя информации ставят в известность о потенциальных угрозах и врагах для Беларуси. Более того, ещё и в ближайшее время будет подготовлено российскими специалистами «несколько групп ребят, которые будут владеть этой техникой».

Затрагивают медиа и триггерную для кремлёвской пропаганды тему — биологического и ядерного оружия. INTERFAX.RU  заверяет, что в ОДКБ до конца года появятся «формирования радиационной, химической и биологической защиты». Таким образом ОДКБ отреагирует на «выявленный» в Украине «ряд биологических лабораторий». Именно поэтому, как утверждается, Беларусь и РФ будут совместно противодействовать ещё и «биологическим угрозам».

В свою очередь «Коммерсантъ» сообщает о планах РФ «помочь» Беларуси наладить производство ракет по образцу российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». По словам Лукашенко, договорённость об этом достигнута «на высшем уровне», но он заверяет, что это только консультационная помощь, ведь у Беларуси свои разработки, и страна «создаёт новую ракету. Ракету очень эффективную, образца “Искандер” примерно».

Общие враги и угрозы

Если общие рынки энергоресурсов Беларуси и РФ только анонсируются, то общие враги, по утверждению росСМИ, это сегодняшняя реальность, и они не только существуют, но и активно противодействуют планам двух государств.

«Коммерсантъ» настойчиво убеждает, что именно «действиями НАТО» у беларусских границ обусловлена  проверка Беларусью сил реагирования.  Пропаганда продолжает активно демонизировать НАТО, пытаясь перевести всю ответственность с РФ на созданный образ «универсального врага». «Ъ» транслирует заявление Лукашенко о действиях «блока НАТО (особенно в Польше и Прибалтике)», которые и «нагнетают обстановку вокруг Беларуси… в последнее время… ещё более яростно».

Скриншот kommersant.ru

По мнению «Коммерсантъ», подкреплённому Генштабом Беларуси, из войск НАТО, расположенных рядом с границами РФ и Беларуси, «могут быть сформированы ударные группировки». А учения НАТО «Защитник Европы – 2022» — конечно, в отличие от совместных учений Беларуси и РФ — «являются подготовкой к ведению военных действий на восточном направлении». Получателю информации сообщают, что на территориях Польши, Литвы и Латвии учения НАТО «Защитник Европы – 2022» проводятся с 1 по 27 мая и в них участвуют 18 тыс. военнослужащих из более чем 20 государств, в том числе США. В рамках учений НАТО, как настаивает пропаганда, ведётся отработка «вопросов по применению разведывательно-диверсионных сил, высадка десанта, применение сил специальных операций».

 

Российские СМИ постоянно воспроизводят тезис кремлёвской пропаганды об исключительно защитном характере всех мер, которые предпринимаются беларусской армией, и совместных учений Беларуси и РФ, в отличие от агрессивных учений и программ НАТО.

«Коммерсантъ» предлагает размышления представителя беларусского Генштаба Косыгина, который уверяет, что «интенсивные армейские учения» НАТО являются ничем иным, как подготовкой к «ведению военных действий на восточном направлении». Дополнительно «коллективный Запад», по убеждению Косыгина, занимается «политическим шантажом и информационным давлением» в отношении РФ и Беларуси, а также «прямо угрожают государствам применением военной силы». Привычно такую информацию российские СМИ даже не пытаются верифицировать, а подготовленная ранее пропагандой аудитория принимает всё на веру.

INTERFAX.RU отмечает, что беларусские власти были вынуждены принять решение о формировании территориальных войск в Брестской и Гродненской областях, которые будут обеспечивать «охрану и оборону важных объектов». Ресурс подчёркивает, что беларусские войска территориальной обороны «созываются только на время войны или в условиях напряжённой военно-политической обстановки», формируя у получателя информации уверенность, что сейчас есть такая необходимость, и угроза для Беларуси исходит с Запада, прежде всего из Польши и Литвы.

Российские СМИ продолжают транслировать тезис кремлёвской пропаганды о тотальной зависимости Беларуси от РФ во всех сферах, в том числе и военной. Утверждается, что только сотрудничество с Россией обеспечивает безопасность для Беларуси и гарантирует её суверенитет и территориальную целостность. В очередной раз поднимается вопрос о наличии общей угрозы со стороны прежде всего НАТО — как для Беларуси, так и для РФ, противостоять которому самостоятельно у Беларуси не имеется ресурсов. И именно эта угроза является одной из причин форсирования создания Союзного государства.

Фотография на главной  взята с сайта cdn.fullscreen.nz

 

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь 1
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты