«Настоящий суверенитет Украины возможен только в партнёрстве с Россией. Ведь мы — один народ» РосСМИ о «возвращении земель»

В последние несколько месяцев кремлёвская пропаганда предлагала различные оправдания вторжению в Украину.

Поделиться:

Особенно усердствовал Путин, который обвинял в войне всё и всех: расширение НАТО на восток, украинские власти, самих украинцев,  заговор «коллективного Запада» с целью ослабить РФ, воображаемых нацистов. А несколько дней назад Путин назвал своей миссией «возвращение российских земель» и сравнил себя с Петром Первым. О преемственности политики и имперском подходе к соседним странам он сообщил на встрече с молодыми предпринимателями и учёными после посещения выставки, посвящённой Петру Первому. 

Путин подробно и с неподдельным восхищением рассказывал о завоёванных во время Северной войны землях и проводил прямые параллели с современной экспансионистской политикой РФ. Аудиторию поставили в известность, что территории, отнятые у Швеции, по словам Путина, исторически были русскими, и Петр лишь возвращал их законным владельцам. Намекая на вторжение в Украину, Путин заявил: «Очевидно, теперь мы также обязаны вернуть российскую землю». Такие слова Путина в очередной раз подтверждают его имперские цели в Украине и дополняют предыдущие высказывания, в которых он сожалел о падении Российской империи и СССР. Более того, заявление представляет собой логическое продолжение скандального опуса Тимофея Сергейцева «Что Россия должна сделать с Украиной».  Сергейцев, говоря о денацификации Украины, утверждал:

  • денацификация может быть проведена только победителем
  • денацифицируемая страна не может быть суверенна. Денацифицирующее государство… не может исходить в отношении денацификации из либерального подхода
  • идеология денацификатора не может оспариваться виновной стороной, подвергаемой денацификации

Более десяти лет российские власти ставили под сомнение историческую легитимность украинской государственности и активно настаивали на том, что украинцы — это на самом деле русские, а украинцы, беларусы и русские — это «один народ». При этом Путин постоянно обвинял Украину в оккупации «исконных русских земель» и заявлял о незаконности передачи в СССР русских земель УССР. 

Подчёркнуто империалистическое отношение Путина к российско-украинским отношениям было опубличено ещё в 2021 году в его эссе, которое было призвано разъяснить предполагаемое «историческое единство», связывающее два народа. Путин заверял, что «настоящий суверенитет Украины возможен только в партнёрстве с Россией. Ведь мы — один народ»

Независимая Украина, одна из бывших советских республик, с самостоятельной внешней и внутренней политикой, стала настоящим триггером для российской власти и Путина лично. 

Общеизвестно, что «возвращать свои» земли РФ начала не 24 февраля 2022 года, и даже не в 2014 году. Ранее были Приднестровье, Абхазия с Южной Осетией и перманентная интеграция Беларуси. В 2022 году кремлёвская пропаганда отказалась от имитации уважения к суверенитету бывших советских республик и начала транслировать открытую имперскую риторику. Недавние заявления Путина и российских чиновников — тому подтверждение. 

Во время визита в оккупированную Россией Херсонскую область в начале мая российский сенатор Андрей Турчак заверил, что РФ «здесь навсегда. В этом не должно быть никаких сомнений. Возврата к прошлому не будет». В свою очередь росСМИ регулярно информируют свою аудиторию о намерениях оккупационных российских властей в украинских регионах провести как можно скорее референдумы о вхождении в состав РФ. 

«Коммерсантъ» неоднократно сообщал о заявлении Стремоусова, представляющегося замглавой военно-гражданской администрации Херсонской области, провести референдум о вхождении в состав РФ «в этом году». Также «Ъ» информировал о сделанном Роговым, который называет себя членом главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области, сообщении о планируемом в регионе референдуме о «присоединении к РФ в этом году». Ресурс отмечает, что ранее член Совета Федерации РФ Цеков говорил, что «в течение года» могут пройти референдумы о вхождении так называемых Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской области в состав России. При этом в регионах активно вводится рубль, а жителям настойчиво предлагают получить российское гражданство.

Скриншот с сайта ria.ru

РИА Новости сообщило своей аудитории о сделанном так называемым главой военно-гражданской администрации Мелитополя Данильченко заявлении о начале подготовки к референдуму «о воссоединении с Россией». Агентство акцентирует внимание на словах Данильченко: «Мы знаем, что наше будущее едино с Россией». Особо отмечается высказанная «главой» Мелитополя благодарность РФ «за помощь и поддержку».

Путин о «возвращении… отторгнутых земель»

Российские СМИ ожидаемо уделили особое внимание заявлению Путина, сделанному на встрече с молодыми предпринимателями, разработчиками стартапов в сфере технологий и инноваций, сельского хозяйства, креативного сектора экономики. По словам Путина, Пётр Первый в ходе Северной войны не завоёвывал, а «возвращал России отторгнутые у неё земли». Потребитель информации росСМИ должен быть убеждён, что РФ — исторически миролюбивое государство, которое завоевательных войн не вело, а только возвращало своё. Путин, апеллируя к временам Петра Первого, неоднократно заверял, что российский царь «ничего он не отторгал, он возвращал! Так и есть… Возвращал и укреплял». Далее, проводя параллели с сегодняшней РФ, он уверенно заявляет: «Судя по всему, на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять»

Скриншот с сайта kommersant.ru

«Коммерсантъ» предлагает своей аудитории материал специального корреспондента Андрея Колесникова с говорящим названием «Был бы Владимир, а Пётр найдётся». «Ъ» подробно рассказывает о встрече Путина с молодыми учёными и предпринимателями на ВДНХ, во время которой он «дал понять интересующимся масштаб своей собственной фигуры и предположил, что через 10 лет страна будет жить лучше, чем сейчас»

«Коммерсантъ» акцентирует внимание на рассуждениях Путина о суверенитете и колониях, из которых невозможно не сделать вывод, что Украина — несамостоятельное государство, поскольку «не в состоянии принимать суверенных решений», в отличие от РФ. И сегодня, по его убеждению, миссия РФ, единственный смысл и даже «базовые ценности» — «возвращать и укреплять».   

Турне Кириенко

Визит ответственного за внутреннюю политику в администрации Путина и неформально на сегодняшний день курирующего, вместо Козака, украинское направление, Кириенко в Мелитополь, Херсон и Бердянск обозначил планы Кремля в отношении захваченных украинских территорий. По результатом этого визита было сделано несколько знаковых заявлений, в том числе «главами» оккупационных властей. Например, руководитель военно-гражданской администрации Херсонской области  Сальдо заявил, что жители всей Украины, вне зависимости от места регистрации, теперь смогут подать заявление на получение российского паспорта в Херсонской области.

Скриншот с сайта kommersant.ru

Сам Кириенко много говорил об «освобождении… всей территории  Донбасса», жители которой ещё совсем недавно «вынуждены были спасать свои жизни на территории Российской Федерации и нуждались в глобальной поддержке»

Показательно, что к очередному визиту Кириенко на юго-восток Украины приурочено назначение новым премьером так называемой ДНР Виталия Хоценко, который до сих пор занимал пост директора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ и карьера которого развивалась при участии Кириенко. 

Кремлёвская пропаганда настойчиво продолжает транслировать нарратив о «возвращении исконно русских земель» и воссоединении народов. Аудиторию убеждают, что то, что происходит в Украине — это ни в коем случае не война, а справедливый исторический процесс в интересах народов Украины и РФ. Сегодняшняя российская власть, как утверждают российские медиа, просто исправляет несправедливость, допущенную во времена СССР, когда территории РСФСР были «переданы» УССР. Путин постоянно обвинял Украину в оккупации «исконных русских земель» и заявлял о незаконности передачи в СССР русских земель УССР. 

Российские СМИ  привычно уверяют свою аудиторию, что сегодня, как и ранее, можно и нужно воевать за территории. И именно война за территории делает страну великой, а её лидера — сильным. 

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты