Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино конспект конспирология Координационный Совет мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

«Наши отношения будут более крепкими». Что цитировала российская пропаганда из пресс-конференции Лукашенко

В контексте громадного количества материалов, в том числе и в росСМИ, о судьбе Евгения Пригожина, ЧВК «Вагнер», а главное, – угроз и вероятности применения ядерного оружия – пресс-конференция Лукашенко для иностранных и беларусских СМИ, которая широко не анонсировалась,  привлекла особое внимание в России.

Поделиться:

Ранее, в феврале текущего года, должна была состояться большая пресс-конференция Лукашенко для представителей СМИ, которая была перенесена, а позднее прошла в «камерном» формате с очень ограниченным кругом приглашённых журналистов. Те же тенденции, судя по появившимся фотографиям, имели место и сегодня, несмотря на заявление о присутствии журналистов, «представляющие СМИ из разных стран и регионов мира».

Отследим, что из сказанного Лукашенко заинтересовало кремлёвскую пропаганду и медиа, какие акценты были сделаны.

О ядерном оружии

Необходимо отметить, что росСМИ не очень активно и достаточно выборочно знакомят своего получателя информации с заявлениями Лукашенко.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года российские политики систематически рассуждают о вероятности применения ядерного оружия. Заявление Путина о том, что
Лукашенко «попросил» его развернуть в стране тактическое ядерное оружие, и последующие утверждения, что часть ядерных боеголовок уже перемещена в Беларусь, вызвали настоящий ажиотаж в российских медиа. При этом и в США, и в Украине оправданно сомневаются в реальности присутствия ТЯО на территории Беларуси, но, тем не менее, и не исключают.

Скриншот kommersant.ru

«Коммерсант» со ссылкой на БЕЛТА информирует, что Лукашенко подтвердил информацию о перемещении в страну российского ТЯО, которое «по земле… не перемещали».  Он отметил, что ему «кажется… что война в Украине, специальная военная операция не являются и не будут являться причиной нанесения ядерного удара с какой бы ни было стороны». Однако, как подчёркивает «Ъ», и не исключил применения ТЯО, «если будет агрессия НАТО против Беларуси или России».

Рассказывая о перемещении «ядерных боеголовок» в Беларусь, Лукашенко отметил, что не сможет самостоятельно «обслуживать ядерное оружие», поэтому «на сегодняшний день всё делаем вместе с РФ».

«Коммерсант» посчитал необходимым напомнить, что ранее Financial Times (FT) со ссылкой на китайских и российских чиновников сообщила о предостережении председателя КНР Си Цзиньпина во время визита в Москву в марте 2023 года Путину об использования ядерного оружия в Украине. «РИА Новости» сообщает, что Лукашенко назвал «враньём и стопроцентным фейком» информацию в СМИ о предупреждении со стороны лидера КНР о недопустимости применения ядерного оружия в Украине, аргументируя это тем, что он «знает Китай и… Си Цзиньпина». В отличие от «Коммерсанта», «РИА Новости» отметило, что Лукашенко признал вероятность применения ЯО, заверив, что «Путин и всё общество России знает, когда можно применить ядерное оружие, а когда – нет». Агентство подчеркнуло, что глава беларусской власти «поддерживает» возможное решение Путина.

В подтверждение заявлений российского президента «РИА Новости» цитирует слова Лукашенко о том, что российское ТЯО «к концу года точно, но, я думаю, гораздо раньше» будет полностью перемещено в Беларусь.

О ЧВК «Вагнер» и Пригожине

Во время пресс-конференции Лукашенко много и подробно рассказывал о вагнеровцах и Евгении Пригожине. Но росСМИ расставили акценты таким образом, чтобы аудитория не сомневалась – все решения принимаются Кремлём. Лукашенко – просто исполнитель.

«РИА Новости» отмечает, что вопрос размещения в Беларуси ЧВК «Вагнер» пока не решён, и этого, как утверждает агентство, может в принципе не произойти, если такое решение будет принято российским руководством. В то же время, цитируя Лукашенко, подчёркивается, что в Беларуси, как и в РФ, ЧВК не смогут существовать без «юридически обязывающего контракта», условия которого будут определены «на уровне закона или указа президента». При этом, не выходя за рамки сформированного для РФ и Беларуси, как её союзницы, имиджа миролюбивого государства, росСМИ отметили гарантии Лукашенко, исключившего вероятность нападения ЧВК «Вагнер» с беларусской территории. В то же время, не исключив «ответа» в случае мифической агрессии.

Скриншот kommersant.ru

Как стало понятно из заявлений Лукашенко, достоверной информации о том, где на данный момент находится основатель «Вагнер» Пригожин, у него нет. Федеральные росСМИ, за исключением «Коммерсанта» проигнорировали рассказы Лукашенко о местонахождении и планах главы ЧВК. «Ъ» информирует свою аудиторию, что, по информации главы беларусской власти, «бойцы находятся в своих лагерях. Что касается Пригожина, он находится в Питере. На территории Беларуси его нет». Отмечается, что ранее ряд петербургских СМИ фиксировал присутствие Пригожина в городе. При этом пресс-секретарь Путина Песков заявил, комментируя предположения Лукашенко, что Кремль «не следит за его перемещениями. Не имеем ни возможности, ни желания этого делать». А информацию о нахождении Пригожина в Санкт-Петербурге он просто не стал комментировать. Кстати, вызывает интерес реакция Кремля на заявления Лукашенко о планах в ближайшее время встретиться с Путиным и обсудить «ситуацию вокруг ЧВК “Вагнер”». Комментируя анонсированную встречу, Песков заметил, что «при необходимости, конечно, встреча произойдёт», но точной даты «пока нет», а тема и повестка не определены.

Об Украине, Западе и РФ

Важной представляется подборка цитат Лукашенко в росСМИ о перспективах войны РФ против Украины.  Всё выверено и максимально соответствует кремлёвским нарративам. Аудиторию росСМИ ставят в известность, что, по мнению Лукашенко, Зеленский «окончательно понял, что не победит в этой войне», и даже якобы «делает шаги, чтобы выйти из этого положения», в том числе «начал предъявлять претензии к странам, которые подталкивали Украину к началу боевых действий». В свою очередь росСМИ в последнее время настойчиво убеждают своего получателя информации, что Украину ждёт «афганский исход».

Ожидаемо акцентируется внимание на словах Лукашенко о том, что к осени, «не в сентябре, чуть позже», ситуация «должна измениться» и начнутся переговоры. Об этом якобы «уже говорят европейцы». Он смело озвучивает «позицию Запада», утверждая, что «Европа готова к переговорам по Украине, США будут готовы после украинского контрнаступления». «РИА Новости» отмечает, что только Киев «намерен воевать», а Зеленский «занимает крайнюю позицию».

Не забыли и о традиционных для Лукашенко и отвечающих нарративам российской пропаганды призывах к Киеву «одуматься» и вести переговоры о мирных соглашениях «без предварительных условий».

На контрасте с воинственным Киевом и нерешительной Европой в заявлениях Лукашенко Россия предстаёт «будущим планеты» из-за наличия ресурсов и неких «прорывных технологий». «РИА Новости» уверяет, что глава беларусской власти высказался «за необходимость консолидации постсоветского пространства».

Особый акцент росСМИ сделали на заявлении Лукашенко о том, что после ситуации с ЧВК «Вагнер» отношения Минска и Москвы «будут более крепкими».

Резюме

В интерпретации росСМИ пресс-конференция Лукашенко предстаёт как настоящий набор кремлёвских нарративов. Любые не соответствующие позиции Кремля заявления были просто проигнорированы, а нужные тезисы – дополнительно усилены.

Российские медиа постарались подчеркнуть зависимое и несамостоятельное положение Беларуси и её руководства. Лукашенко в материалах российских СМИ – совсем не герой-спаситель РФ от «мятежа», а неосведомлённый провинциальный чиновник, выполняющий указания Кремля и радеющий за «консолидацию постсоветского пространства».

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты