«Наше отечество от Бреста до Владивостока» Российские СМИ о встрече Лукашенко и Путина, о «подлинном» суверенитете и ядерном оружии

В российских СМИ вместо недавно анонсированного премьером РФ Мишустиным и уже отменённого  визита в Гродно Путина — очередная экстренная поездка Лукашенко в РФ. На фоне ограничения Литвой российского подсанкционного транзита в Калининградскую область кремлёвская пропаганда демонстрирует своей аудитории полную поддержку и лояльность со стороны беларусской власти.

Поделиться:

В качестве фактической демонстрации согласия западного соседа с политикой РФ в отношении Украины — российские обстрелы с использованием беларусской территории. Примечательно, что и озвучить публично тезис  «литовское ограничение транзита = объявление войны» кремлёвская пропаганда доверила Лукашенко. При этом правильный суверенитет — в связке с РФ — для постсоветских стран в росСМИ поручено демонстрировать также Лукашенко.

Акцент на «подлинном» суверенитете российские медиа сделали, рассказывая о встрече Лукашенко с патриархом Кириллом.

Скриншот ria.ru

РИА Новости подчёркивает заявление патриарха Кирилла во время беседы с Лукашенко, что Беларусь — «подлинно суверенное государство, отстаивающее свои национальные интересы и самобытность своего народа». По авторитетному для аудитории росСМИ мнению патриарха, современный суверенитет — «это больше, чем политический суверенитет… это свобода людей». И по этому критерию он уверенно делает достаточно неожиданный вывод, что Беларусь — суверенное государство, отмечая  взятую на себя Лукашенко «огромную ответственность за сохранение безопасности своего народа, за сохранение самобытности своего народа». Кирилл заверяет, что в условиях глобализации «борьба за самобытность является борьбой за выживание нации».

Скриншот 1tv.ru

При этом глава «суверенной» «братской республики» утверждает, что религиозный лидер соседнего государства в Беларуси «дома… на своей земле». А зрителей привычно убеждают в наличии «общей веры, истории, духовных корнях» беларусов и россиян.

О необходимости «ежедневно» бороться за суверенитет и выживание нации неоднократно говорит и Лукашенко. Радио Sputnik со ссылкой на его слова отмечает, что «в условиях торговых войн» можно рассчитывать только «на дружественные страны, в частности, на Россию». Для получателя информации росСМИ санкции — это не реакция на войну РФ в Украине, а обычные торговые войны, которые переросли в «гибридное противостояние».

Российские медиа подробно сообщают о «рабочей» встрече Лукашенко и Путина, на которой они обсудили вопросы «внешней торговли, импортозамещения, военного сотрудничества и ряд других». В качестве результатов были в очередной раз озвучены базовые кремлёвские нарративы:

  • во всём виноват агрессивный враждебный Запад
  • возможность для Беларуси сохраниться как независимое государство существует только в рамках Союзного государства с РФ.

Наряду с привычными, неоднократно звучавшими ранее тезисами, оформился новый — необходимость, в целях безопасности и сохранения суверенитета, передачи Беларуси ядерного оружия. Необходимо напомнить, что одной из основных претензий РФ к Украине было как раз желание последней возобновить свой ядерный статус как гарантию собственной безопасности.

Скриншот ria.ru

В этом направлении особенно показателен материал РИА Новости. Ресурс сообщает, что Лукашенко «попросил Путина рассмотреть зеркальный ответ на агрессию НАТО». На аудиторию одновременно транслируют два базовых нарратива:

  • подчинённый неравноправный статус Беларуси, глава которой «просит»;
  • агрессивный Запад, представляющий угрозу для РФ и её «партнёров».

РИА Новости акцентирует внимание на том, что «зеркальным ответом», по мнению Лукашенко, должна быть модернизация самолётов, чтобы они «могли нести ядерные боеголовки».

Со своей стороны INTERFAX.RU информирует о «предложении» Путина «дооборудовать на авиационных заводах в России» находящиеся на вооружении беларусской армии самолёты СУ-25. На встрече с беларусским «коллегой» Путин заверил, что они «договорятся, как это сделать» и проведут переподготовку лётного состава.

«Интерфакс» не уточняет, как именно планируется «дооборудовать» беларусские СУ-25, но в материале отмечается, что Лукашенко «попросил Путина помочь в переоборудовании беларусских военных самолётов, чтобы те могли нести ядерные боезаряды». Вывод, который сделает аудитория, практически однозначен. При этом ресурс акцентирует внимание на утверждении Лукашенко о необходимости защищать с «применением самого серьёзного оружия… наше отечество — от Бреста до Владивостока».

В свою очередь «Коммерсантъ» прямо утверждает, что в ответ на «просьбу» Лукашенко «помочь приспособить беларусские самолёты под оснащение ядерными боезарядами» Путин пообещал в течение ближайших месяцев передать Минску комплексы «Искандер-М», а также «предложил дооборудовать» беларусские самолеты СУ-25 в РФ.

Скриншот kommersant.ru

Корреспондент «Коммерсантъ» Андрей Колесников считает, Путин «вместе» с Лукашенко «предъявил свой ответ на литовский ультиматум». «Ъ» в последнее время позволяет себе непривычно смелые для сегодняшней РФ материалы, которые выглядят как попытка оценить настроения аудитории, в том числе протестной. Отмечается, что совместный ответ Литве, озвученный Лукашенко — «это сродни объявлению какой-то войны уже!» —  неоправданно резкий, со стороны Литвы это «в лучшем случае спецоперация».

Колесников замечает, что на жалобы Лукашенко, которого «очень беспокоят… вопросы тренировочных полётов самолётов Соединённых Штатов Америки и натовских, которые тренируются нести ядерные боеголовки и ядерные заряды», Путин обещает «соответствующим образом дооборудовать… на авиационных заводах в России» беларусские СУ-25. По мнению корреспондента, это «предложение» и было основной целью встречи — создать в Беларуси базу «с самолётами, способными нести ядерное оружие», и таким образом ответить Литве на попытки изоляции Калининградской области, и «двинуться на Запад».

Колесников, приписывая недоумение Лукашенко, напоминает, что СУ-25 «до сих пор не были замечены в способности носить ядерные бомбы». Но в комплекте с обещанием «соответствующим образом начать подготовку лётного состава» и в течение «ближайших нескольких месяцев» передать Беларуси ракетно-тактические комплексы «Искандер-М», которые могут применять баллистические и крылатые ракеты как в обычном, так и в ядерном исполнении, возражений не вызывает.

Обращает на себя внимание ещё одно заверение Путина, особенно на фоне затянувшейся «спецоперации» в Украине, что все вопросы по Союзному государству «согласованы».

В материале РИА Новости подчёркивается, что, по словам президента РФ, «все вопросы Союзного государства согласованы», и на сегодня остаётся открытым только «вопрос реализации намеченных целей».

В последних материалах росСМИ прослеживается чёткий посыл кремлёвской пропаганды о том, что «подлинным» суверенитетом для постсоветских государств может быть только тесный союз с РФ.

Не просто так РИА Новости информирует свою аудиторию, что на встрече с Лукашенко Путин «заявил о необходимости позаботиться о безопасности» не только Союзного государства, но и стран ОДКБ.

Российские СМИ, освещая контакты Лукашенко и Путина, придерживаются заданной ещё в конце 2020 года конструкции:

  • Беларусь имеет перспективы развития только как партнёр РФ. Тезис не изменялся, только в 2022 его разбавили словом «суверенитет» и пытаются развить конструкцию «по Оруэллу»: чем глубже интеграция, тем сувереннее станет Беларусь;
  • Лукашенко как лидер достаточно слаб, и сохранение его стабильного положения (как и стабильности Беларуси) возможно лишь благодаря РФ. В 2022 году гость из Минска традиционно «просит» у Москвы военной помощи, зонтика безопасности. Кремль идёт навстречу, но СМИ подчёркнуто подают это в связке с «согласованностью вопросов по интеграции»;
  • создание из соседних государств образа врага, демонстрация «враждебного окружения». В 2022 году ограничения и санкции, связанные с развязыванием войны против Украины, подаются как простая, ничем не обоснованная инициатива отдельных стран. И если убрать причину, конструкция завершается подменой понятий: «санкции сродни объявлению войны». У аудитории должно сложиться впечатление, что агрессия идёт от стран Запада.
Отдельно выводятся наиболее резонансные цитаты Лукашенко. В том числе касательно просьб предоставить технику, способную стать носителем ядерного оружия. Для российской аудитории, существующей в деформированном информационном поле, логика понятна и есть манифестация готовности РФ идти в поддержке союзника достаточно далеко. Но для внешних наблюдателей такая демонстрация позиций Лукашенко выглядит, скорее, как угроза соседним государствам. И это существенно уменьшает вероятность (и результативность) возможных сепаратных контактов официального Минска с, например, европейскими столицами. То есть Кремль, параллельно основному направлению, старается сузить поле манёвра для Лукашенко. Чтобы не вырвался.
Хорошо
Смешно
Грустно 1
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты