«Нацистские преступники не должны подлежать обмену». Кремлёвская пропаганда о защитниках Мариуполя

В росСМИ настоящий ажиотаж вокруг защитников Мариуполя. На аудиторию выливается поток абсурдных обвинений, заявлений и откровенных манипуляций. Кремлёвская пропаганда пытается переиграть ситуацию с уничтожением Мариуполя и массовыми убийствами мирных жителей в свою пользу. Предпринимаются попытки создать очередной миф наподобие «сожжения» в Одессе.

Поделиться:

Проследим, что транслируют российские медиа о бойцах «Азова» и украинских военных с «Азовстали». А также соотнесём заявления российских официальных лиц и одиозных пропагандистов с нормами и требованиями международного гуманитарного права в вопросах обращения с военнопленными, прежде всего Женевской Конвенцией (III) об обращении с военнопленными.

Третья Женевская Конвенция обеспечивает всестороннюю защиту военнопленных, определяет их права и подробно формулирует нормы обращения и порядок их освобождения из плена.

 

Первые сообщения о «договорённости»

Изначально сообщения в росСМИ были достаточно сдержанными, а для сегодняшнего дня и непривычно корректными.

INTERFAX.RU информировал со ссылкой на «российских военных» о том, что «достигнута договорённость о вывозе раненых украинских военных с заблокированного комбината “Азовсталь” в Мариуполе». В материале уточняется, что «достигнута договорённость», в результате которой в районе «Азовсталь» «введён режим тишины и открыт гуманитарный коридор». Упоминая Ходаковского, INTERFAX.RU предлагает своей аудитории скудные подробности «переговорного процесса».

В такой же тональности и с аналогичной риторикой ситуацию вокруг украинских военных на «Азовстали» предлагает и «Коммерсантъ». Отмечая в качестве источника  Министерство обороны РФ, ресурс сообщает о достигнутой «договорённости о вывозе раненых украинских военных».

Но такой необычный для росСМИ стиль подачи информации продержался недолго. Как только «договорённости» начали реализовываться, кремлёвская пропаганда и СМИ вернулись к привычной откровенно манипулятивной риторике и процессу расчеловечивания противника.

 

Заявления в росСМИ об украинских защитниках Мариуполя

Сразу после реализации «достигнутых договорённостей» украинские военные превратились в «боевиков националистического подразделения “Азов”», «нацистских преступников» и просто «националистов». Российские медиа с поистине неуёмной активностью начали сообщать своим получателям информации о «сдаче в плен боевиков с “Азовстали”».

 

Скриншот kommersant.ru

«Коммерсантъ» предлагает несколько материалов с однотипным содержанием, в которых со ссылкой на Минобороны РФ неоднократно повторяется сообщение о кадрах «сдачи в плен боевиков националистического подразделения “Азов” и украинских военнослужащих, заблокированных на заводе “Азовсталь” в Мариуполе».

«Коммерсантъ» утверждает, что Следственный комитет РФ допросит «сдавшихся» украинских военных и «установит личности националистов».

Необходимо отметить, что Женевская  Конвенция (III) об обращении с военнопленными содержит категорический запрет «на  посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное и унижающее обращение» в отношении лиц, «которые непосредственно не принимают участия в военных действиях», в том числе военнопленных.

При этом «Ъ» между прочим упоминает, что, по словам замглавы Минобороны Украины Анны Маляр, с территории завода «эвакуировали» 264 украинских военных, среди которых было 53 тяжелораненых. А вице-премьер Украины Ирина Верещук уточнила, что после стабилизации состояния тяжелораненых бойцов планируется обменять их на российских военнопленных. Позднее появилась информация от президента Украины Владимира Зеленского о том, что Украина «рассчитывает обменять бойцов “Азова” на российских военнопленных».

 

О перспективах и анонсах

Официальные лица РФ оперативно отреагировали на анонсированные украинской стороной планы по обмену защитников Мариуполя на российских военнопленных.

Скриншот tass.ru

Глава комитета Госдумы по обороне Картаполов предложил рассмотреть проект постановления о запрете на обмен «нацистских преступников» на заседании 18 мая. По утверждению ТАСС, это предложение «было поддержано остальными членами палаты».

Со своей стороны 18 мая спикер госдумы Володин поручил комитетам по обороне и безопасности подготовить соответствующие положения. При этом, кто будет считаться «нацистским преступником», пока не уточняется.

В свою очередь INTERFAX.RU со ссылкой на того же Володина утверждает, что «нацистские преступники не должны подлежать обмену… это военные преступники, и мы должны делать всё для того, чтобы они предстали перед судом».

В материале «Коммерсантъ» сообщатеся о запросе Генпрокуратуры РФ в Верховный суд «с просьбой признать полк нацгвардии Украины “Азов” террористической организацией и запретить его деятельность в РФ». Уточняется, что заседание суда по этому вопросу пройдёт 26 мая.

РИА Новости, противореча предыдущим сообщениям в росСМИ о наличии неких договорённостей, цитирует для своей аудитории заявление первого зампостпреда РФ при ООН Полянского о том, что «боевики националистического батальона “Азов” сдались безоговорочно».

А исполнительный директор медиагруппы «Россия сегодня» и член совета по правам человека Вышинский в интервью «Радио Спутник» заявляет, что планируется украинских военнопленных из Мариуполя «привлечь… к работам… разбирать, а потом восстанавливать… разрушенные здания». Далее член совета по правам человека  добавляет, «потому что просто держать их и кормить — а смысл?» и утверждает, что принуждать военнопленных работать — «это стандартная практика».

Отмечу, что в соответствии с Женевской Конвенцией (III) категорически запрещается «осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежащим образом учреждённым судом, при наличии судебных гарантий, признанных необходимыми цивилизованными нациями». Регулирует Конвенция и вопросы принудительного труда военнопленных, закрепляя в ст. 50 исключительный перечень работ, к которым «военнопленные могут быть привлечены в принудительном порядке». При этом чётко определяются вопросы условий и оплаты труда.

Женевская Конвенция (III) очень подробно определяет условия и качество жизни, общения с внешним миром, медицинскую помощь, денежные переводы, передачи военнопленных. Неоднократно подчёркивается, что военнопленные «должны всегда пользоваться защитой, в особенности от всяких актов насилия или запугивания, от оскорблений и любопытства толпы». Устанавливается запрет на изъятие «знаков различия и государственной принадлежности, знаков отличия и предметов, имеющих, главным образом, субъективную ценность». А самое главное, Конвенция устанавливает безусловное право военнопленных на освобождение и репатриацию, в том числе в нейтральную страну.

Предсказуемо кремлёвская пропаганда не забыла в очередной раз назвать виновных, которые не только вынудили РФ на «спецоперацию», но и «научили врать» украинскую власть. В эфире радио Sputnik представитель российского МИД Захарова заверяет аудиторию, что украинские власти уже «много лет… врут под руководством в первую очередь американских и в целом натовских специалистов».

Необходимо отметить, что в соответствии с принципами права изменения в законодательстве, ухудшающие положение тех, кому они адресуются, обратной силы не имеют. Следовательно, любые решения российских судов, госорганов не распространяются на тех, кто уже на сегодняшний день эвакуирован с «Азовстали». Отдельные вопросы возникают по поводу упоминания росСМИ так называемой ДНР как стороны, принимающей участие в определении судьбы украинских военнопленных. Но РФ неоднократно демонстрировала своё отношение и к принципам международного права, и к нормам международного гуманитарного права. Надеяться на то, что такое государство будет руководствоваться принципами внутреннего права и соблюдать достигнутые договорённости, было бы по меньшей мере наивно.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты