Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги

«Мы поддерживаем не Лукашенко, а братский народ». Современные беларусско-российские отношения через призму российских СМИ

В последние несколько месяцев Беларусь стала одной из главных тем для российских государственных СМИ. Один из главных нарративов, который транслируется российским гражданам – общие прошлое, настоящее и будущее беларусского и российского народов. В большинстве сюжетов, посвященных Беларуси, в той или иной степени эта идеологема присутствует. Не менее значимым/актуальным для российских СМИ является и формирование уверенности у российского получателя информации в нелигитимности беларусской власти, ее антироссийском характере. Еще более негативный имидж создается беларусской оппозиции и участникам протестов. На контрасте с властью и оппозицией образ беларусского народа российские пропагандисты рисуют невероятно позитивным и дружелюбным по отношению к России. Рефреном во многих сюжетах звучит тезис про мудрый беларусский народ, который сам во всем разберется, если ему не будет мешать условный Запад и немного поможет Россия.

Поделиться:

Основные нарративы в сфере беларусско-российских отношений, которые транслируют российские государственные СМИ можно условно обозначить как:

  • внешняя политика и геополитическая ориентация Беларуси
  • «совместное» будущее
  • направленная делигитимация беларусской власти
  • особая роль беларусского народа.

Очередной раз о многовекторности

Недавнее заявление Лукашенко о проводимой Беларусью многовекторной политики «в силу того, что находимся в центре Европы. Мы независимое суверенное государство, и нас к этому подталкивает экономика, благосостояние наших людей»  и требование «правительству и МИД четко донести эту точку зрения до зарубежных партнеров» вызвали активную реакцию в российских СМИ. Очень бурно традиционно отреагировал Владимир Соловьев: «то есть если настоящие наши друзья – прекратите нас линчевать за многовекторность, а просто дайте бабок, просто дайте денег… хотите себе купить надежного верного друга… Но разве друзья продаются?… Предложите условия, сколько стоит настоящий не продажный, верный друг, объявите, пожалуйста, ценник.  Или это как макдональдс, свободная кассачка». Привычная для Соловьева игра на эмоциях, манипулятивный перенос особенностей личных отношений на политику. Многочисленные повторы в сюжете закрепляют у зрителя нужные реакции и эмоции: «то есть прекратите тыкать в нас многовекторностью, просто предложите условия… А сейчас это вот о чем…  Сколько стоит дружба?…». А риторический вопрос только усиливает эффект: «Что такое многовекторность в составе союзного государства, мы союзное государство, но одна наша часть вертится как волчок?» 

Попов рассказал о "грустной ситуации" из-за разлуки со Скабеевой - РИА Новости, 21.03.2020

Ведущий программы «60 минут» Евгений Попов на телеканале «Россия 1» убеждает  своего зрителя, что когда «стабилизировать страну не получается… Лукашенко снова вспомнил про многовекторность, в этот раз камень пролетел еще и в наш огород, Россия – ближайший союзник — этой многовекторностью почему-то недовольна». И проводит неожиданную параллель: «но во внутренней политике… очевидно остался только один вектор, президент пообещал, что впредь с протестующими церемониться не будут, пригрозив оставить их без рук». Ему вторит приглашенный эксперт политолог Дмитрий Болкунец, который тоже не забывает порассуждать о деньгах:  «когда Лукашенко нужны деньги, он говорит о многовекторности, Москву дразнит каким-то образом, он говорит, намекает: заплатите.  Деньги дадите —  мы будем одновекторную проводить, не дадите — мы пойдем на Запад». Он объясняет российскому зрителю, что «многовекторная политика — это была… политика дразнить Москву, политика клин вбивать в российско-беларусские отношения, чем занимался министр иностранных дел на протяжении многих лет».

Долги, кредиты, обязательства

Очень много сюжетов о деньгах в отношениях между государствами. 20 ноября появилась информация, что «российская сторона предоставила Минску отсрочку по уплате в текущем году $1 млрд госдолга». INTERFAX.RU цитирует Лукашенко: «мы договорились недавно с россиянами, что миллиард долларов мы им в этом году не платим — они отложили наши долги. Пятьсот миллионов долларов мы у них заимствовали через Евразийский банк».  Очень скрупулёзно подсчитываются долги и обязательства официального Минска. Глава Минфина РФ Антон Силуанов перечисляет: «речь идет о предоставлении Минску госкредита в российских рублях на $1 млрд и финкредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) на $0,5 млрд.».  При этом оказывается, что за счет кредита ЕФСР Беларусь «полностью погасит накопленную задолженность за поставки газа перед «Газпромом» в сумме $330 млн по состоянию на середину сентября». Эта задолженность выставлена Москвой за калорийность газа. Зрителя информируют, что «16 октября ЕФСР перечислил Минску 5-летний кредит на $0,5 млрд с официальной формулировкой «на поддержку бюджета Белоруссии в условиях негативных последствий пандемии COVID-19”». Подчеркивается, что не просто кредит, а кредит на поддержку.  «Газпрому» уделяется много внимания на фоне «начала переговоров с Минском о цене поставок газа в 2021 году, так как белорусская сторона погасила долг в полном объеме».

Беларусская власть и российские ожидания

Соловьев 21 ноября на «СоловьевLIVE» рассуждает и неоднократно обращает внимание зрителя на «то, что говорит Лукашенко — это слова, а дела где?… Где признание Абхазии и Осетии? Если мы находимся внутри союзного государства, то как возможно, что союзное государство, находящееся с нашим, не признает часть нашего государства – Крым? Это что за интересное союзное государство, в котором Беларусь не признает Крым?». И продолжает задавать риторические вопросы: «Там что, есть проросийские…, хорошо,  силы просоюзного государства?». Но больше всего его возмущает: «нам говорили, что пойдут интеграционные процессы, а теперь говорят – дайте денег…». К интеграционным процессам он обращается не первый раз. 13 ноября уже был сюжет на «СоловьевLIVE» с акцентом на интеграцию и ожидаемое появление новых, прежде всего пророссийских партий.

Соловьев прибегает к часто применяемому им методу манипуляции и задает вопросы зрителю, формально вовлекая его в обсуждение: «Какие интеграционные процессы запущены?… Конституционное собрание? Кто обсуждает?… А где прорусская партия? Проинтеграционная? А какие там движения идут

«Недружественные» жесты Минска

20 ноября INTERFAX.RU  распространил информацию о том, что Беларусь «уведомила российскую сторону о намерении в 2021 году повысить тариф на транзит нефти из РФ». По предварительной информации «тариф предлагается повысить примерно на 25%».  При этом среди обоснований повышения стоимости транзита белорусская сторона называет недополучение доходов в 2020 году из-за «снижения прокачки нефти из РФ в связи с соглашением ОПЕК+», «затрат на строительство перемычки между двумя ветками трубопровода «Дружба», которая должна соединить Мозырский НПЗ и «Нафтан» для снижения стоимости транспортировки нефти в случае альтернативной загрузки нефтеперерабатывающих заводов с моря, и на строительство резервуарных парков для получения сырья по альтернативным маршрутам – из Польши и Украины». Россиян информируют, что Беларусь повышает тариф на транзит российской нефти в 2021 году потому, что она в 2020-м приобретала не российскую нефть, которую доставляла через Украину и Польшу.

Также INTERFAX.RU сообщает, что «министерство транспорта РФ должно к 3 декабря подготовить экономические расчеты по возможности использования российской инфраструктуры для экспорта белорусских  нефтепродуктов». А пожелания Беларуси — «чтобы совокупные транспортные расходы на новом направлении были не больше, чем при действующей схеме поставок через Прибалтику». Переход на российские порты для перевалки экспортных грузов (в основном, калийные удобрения и нефтепродукты) позиционируется Лукашенко как ответные меры на санкции стран Балтии. Концерн «Белнефтехим» ведет переговоры с российскими компаниями о возможности и условиях перенаправления перевалки беларусских нефтепродуктов из прибалтийских портов в порты РФ в объеме до 6 млн тонн в год.  Внимание акцентируется на том, что Беларусь «хотела бы, чтобы совокупные транспортные расходы на новом направлении были не больше, чем при действующей схеме поставок через Прибалтику», а такая ситуация не устраивает РФ, так как «в этом случае логистический вариант будет экономически не привлекателен».

Телеканал «Россия 1» настойчиво информирует своих зрителей, что «во время традиционной воскресной акции протеста в Минске… сотрудники правоохранительных органов задержали по меньшей мере 16 журналистов, некоторые из них являются сотрудниками ведущих российских информационных агентств». И вовлекает их в эмоциональное восприятие, перечисляя задержанных журналистов: «…корреспондент ТАСС Юрий Шамшур, который… рассказал, что задержаны также корреспонденты МИА «Россия сегодня» Татьяна Ильясова и агентства «Интерфакс-Запад» Светлана Совко», «был задержан и гендиректор российского издательства «Время» Борис Пастернак». Подчеркивается наличие у журналистов необходимой для работы в стране аккредитации МИД. Отпущены журналисты были, по уверению «Россия 1», только «после приезда в отделение милиции российских дипломатов».

Беларусский народ

Российские телеканалы не забывают напомнить зрителям об особой роли беларусского народа, его праве выбора и упомянуть об ошибках власти. Политолог Болкунец  на «Россия 1» заявляет: «беларусский народ давно сделал свой геополитический выбор, раскалывать общество — это не допустимо, а Лукашенко этим занимался многие годы,…конечно, эти ошибки Лукашенко снова хочет повторять».

На «СоловьевLIVE» Соловьев рассуждает о братскости беларуского народа: «а что, жестокость которую проявляли и к задержанным в том числе, вы думаете белорусский народ забудет?… Но белорусский народ — это же наш народ, мы же с ними де факто, ну, понятно, белорусский язык,  ну прочее, но мы братья».  Он отмечает: «…нас все осуждают, что мы якобы поддерживаем Лукашенко,  мы поддерживаем братский народ Беларуси, это совсем не одно и тоже… мы не приветствуем и насилие по отношению к протестующим, и считаем, что должны ответить по закону за превышение в применении силы». И делает вывод, что «монополия на насилие есть только у государства». 

Пару слов об идеологии

Соловьев неоднократно в эфире транслирует свое видение российской идеологии, уверяя, что «Россия только сейчас, постепенно начинает возвращать то что потеряла в 91-м». Он цинично манипулирует зрителем, подменяя понятия и игнорируя факты. Присутствует и тема национальных интересов РФ, которые «должны опираться на четко понятную идеологию России, и эта идеология должна и может быть только имперской, расширительной».

При любой возможности и Владимир Жириновский эмоционально и уверенно рассуждает о будущем Беларуси и Лукашенко.  В эфире телеканала «Россия 1» он заявляет, что «выборы Лукашенко проиграет и выборы проводить нельзя, пока он президент,  просит нас… принять в состав России шесть областей Беларуси… забудьте слово Белоруссия, вы…шесть областей России…, а Лукашенко будет отдыхать в Сочи, там хорошая погода… это единственное спасение для него, ему надо красиво уйти». На этом он не останавливается и предлагает ни много ни мало как «все прекратить и переодеть белорусских пограничников и армию в военную форму русских пограничников и русской армии».

Выводы

Российские государственные СМИ настойчиво подчеркивают и выставляют как доминанту тезисы о поддержке со стороны РФ Республики Беларусь. Основным обоснованием такой политики называются «общность народов»,  большая производственная, торговая и финансовая интеграция. При этом не ретушируются факты существующего российского присутствия и влияния в ключевых сферах политической и экономической жизни Беларуси. Такая ситуация демонстрируется как данность, либо как позитивный фактор. Естественно, что даже намёки на «многовекторность», либо попытки уравновесить российское влияние и присутствие подаются зрителю как проявление нелояльности либо желание предать.

Идеи поиска партнёров среди других глобальных игроков преподносятся как демонстрация несостоятельности и недальновидности беларусской власти, которая не предвидела кризиса, оказалась неспособной с ним бороться и выстояла «благодаря» поддержке со стороны России. Одновременно с этим беларусская оппозиция подаётся как ещё более слабый, дезорганизованный, неспособный к серьёзной политике игрок. В результате у зрителя должно создаваться впечатление, что обе стороны беларусского политического кризиса недееспособны и единственным стабилизирующим фактором, спасающим государство как систему, остаётся РФ. Но… Россия дает деньги, поддерживает, а беларусская власть традиционно не дружественна и не лояльна. Сформировались и проявились два нарратива:

  • беларусский народ как «правильный» игрок с особой миссией
  • необходимость появления пророссийских политических партий в Республике Беларусь.

Российские СМИ традиционно работают со зрителем, используя различные методы и приемы манипуляции: контрасты, ложь, отсутствие ссылок на источники, выдернутые из контекста цитаты, риторические вопросы, бездоказательные выводы, повторы. Особенно востребованными в последнее время становятся обращение к эмоциям и манипулятивная риторика.

«Люди работают и ждут перемен».  Делигитимация беларусской власти в российских СМИ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты