«Мы не оправдываемся за спецоперацию на Украине». РосСМИ о визите Лукашенко в Москву

За последние сутки произошло событие, которое российские СМИ не могли оставить без своего внимания. Речь идет, конечно, об очередной встрече Лукашенко и Путина. Уже две недели мы наблюдаем за попытками Москвы вовлечь Беларусь в активные военные действия в Украине. Понятно, что время для визита выбрано не случайно, и вероятны провокации и дальнейшее развитие событий вокруг Беларуси. Так какие тезисы сформировали росСМИ по поводу встречи двух самых одиозных публичных лиц?

Поделиться:

Об ожиданиях и встрече

Оставшиеся в российском информационном поле медиа, как государственные, так и негосударственные, абсолютно единообразно освещают визит Лукашенко.

СМИ дали анонс планируемой встречи в последний момент. Менее чем за сутки с достаточно скупой дополнительной информацией. Телеканал «Россия 24» сообщил со ссылкой на пресс-службу Лукашенко, что планируется обсуждение «ситуации на Украине, а также двустороннее сотрудничество и развитие союзной кооперации».

Особое внимание обращает на себя промелькнувшая информация о том, что Лукашенко добирался до Москвы не один, а с «послом Белоруссии в России Владимиром Семашко», с которым они обсуждали «актуальные вопросы». 

Скриншот vesti.ru

«Россия 24» посчитала необходимым подчеркнуть заявление Путина о том, что РФ «не оправдывается за спецоперацию на Украине».

Предсказуемо и Лукашенко откомментировал войну в Украине и «позицию Белоруссии в российско-украинских отношениях». Особое внимание росСМИ уделили его утверждению, что  Украина «готовилась нанести удар не только по Донбассу, но и по Белоруссии».

«Коммерсантъ» особо отметил, что «по заверениям господина Лукашенко», Москва «нанесла удар по Вооруженным силам Украины (ВСУ) за шесть часов до наступления на Минск». Аудиторию российских СМИ активно убеждают в самых позитивных намерениях РФ и продолжают дегуманизировать и демонизировать Украину и украинскую власть.

Заявления и озвученные «факты»

Российские медиа обратили внимание своей аудитории на некоторые заявления, касающиеся переговоров Украины с РФ, которые, по словам Путина, «идут практически ежедневно». Более того, оказывается «на переговорах России и Украины есть позитивные сдвиги», и о них Путин «пообещал поподробнее… рассказать» Лукашенко.

Не забыли упомянуть росСМИ и «восстановление бесперебойного энергоснабжения Чернобыльской АЭС», за что Путин поблагодарил Лукашенко.  При этом в эфире «Россия 24» заявили, что это «украинские националисты-диверсанты» сначала подожгли на территории атомной станции учебный корпус, атаковав «защищавших АЭС росгвардейцев, а затем перерезали подачу электроэнергии на потенциально опасный объект». Медиа беспринципно играют одним из самых глубоких страхов своей аудитории, пережившей аварию на ЧАЭС, рисуя перспективу очередной ядерной катастрофы.

Ну и, конечно, затронули вопрос санкций, которые, по словам Лукашенко, являются основанием для развития евразийского рынка «через инструменты Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)».

Получателя информации росСМИ в очередной раз убеждают в том, что РФ является гарантом безопасности в регионе и все, что происходит в Украине, это исключительно вынужденные меры. При том предпринимаются все возможные ходы для вовлечения Беларуси в войну в Украине.

Читайте также:

Инфотоксикоз: как не отравиться новостями о войне

«Создаваемое биооружие было этнически ориентировано».  Российские СМИ о биологической угрозе со стороны Украины

Как соцсети и правительства противостоят российской дезинформации?

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты