«А мы должны думать: “Лукашенко вечный что ли?” и готовить варианты своих людей» Манипуляции, пропаганда, фейки на «Соловьёв LIVE»

После достаточно продолжительного молчания к теме «Беларусь и интеграция» вернулся Владимир Соловьев и его канал «Соловьев LIVE». Небольшой обзор, на что обращали внимание на канале, какие акценты делали и какие нарративы продвигали. Предсказуемо максимум внимания экстренной посадке в Минске самолета Ryanair, последовавшим за ним задержаниям и «откровениям» в эфире.

Поделиться:

О посадке самолета

Ожидаемо о посадке самолета Ryanair на канале говорили много, и нарративы, которые преобладали, удивительным образом не противоречат нарративам иных российских медиа.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец и журналист Роман Голованов очень подробно обсудили в эфире причину и основных участников истории с самолетом. Баранец абсолютно безапелляционно утверждает, что посадка — это операция КГБ, который «грубовато сработал».  Он напоминает зрителю историю с вагнеровцами, которых называет стандартно для канала «33 богатырями», и утверждает, что после нее «батька почистил КГБ… сделал серьезные кадровые перемены».   У Баранца нет никаких сомнений в причине посадки самолета, он уверен, и эта уверенность противоречит официальной версии беларусской власти,  что задержание Протасевича было единственной целью.  Военный обозреватель задает зрителю риторические вопросы: «Что нарушил Лукашенко? Погиб хотя бы один человек из того самолета, который он посадил?» и утверждает, что Лукашенко обязан «заботится о том, чтобы преступники, выступающие с антигосударственными лозунгами, чалились на нарах или, во всяком случае, были арестованы. Это его обязанность…». Зритель не может не сделать вывод, что Лукашенко просто исполнил свои обязанности, не нарушив при этом никаких правил. Рефрен о правильности и соответствии международным нормам решения красной нитью проходит по всем сюжетам, посвященным экстренной посадке самолета.

В эфире Соловьев с научным директором Германо-российского форума Александром Раром обсуждают расследование инцидента. Соловьев утверждает, что «Европа уже просто даже не дожидаясь расследования ИКАО… тут же переходит к осуждению». Рар отмечает, что несмотря на сложность ситуации, когда «механизмы рушатся», все равно «есть шансы на какие-то договоренности, на какие-то улучшения отношений, правда минимальные, но они есть».  Соловьев постоянно повторяет, что «надо быть последовательными», есть ИКАО, которое «расследует воздушные происшествия», но «от традиционного расследования отказываются, Европа бьется в шоке, вводит беспрецедентные санкции, объявляет пространство над Беларусью запрещенным для перелета». Александр Рар заверяет, что меры, которые введены против Беларуси, «ударяют и по Европейскому Союзу», и предполагает, что эти меры временные, но они «должны быть с точки зрения Европы жестокими, чтобы каким то образом наказать Лукашенко». Он  подчеркивает необходимость выяснить, что «происходило с самолетом на самом деле», ведь «там действительно есть противоречия».

Соловьев о заговоре в Беларуси: «Лукашенко довольно странно выражает свои мысли»

Фото: скриншот с видео youtube-канала «Соловьёв LIVE»

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров традиционно категоричен и поздравляет сотрудников КГБ Беларуси с «прекрасно проведенной операцией». Он отмечает «небольшой прокол с Хамасом», потому как «не надо чего-то маскировать, надо называть вещи своими именами».

Сергей Карнаухов уверяет аудиторию, что проблемой беларусской стороны является отсутствие «внятного заявления компетентных органов…  по столь важному инциденту» и «КГБ могло выйти и внятно все объяснить». Он предлагает две своих версии:

  • первая ожидаемая – «работали спецслужбы Беларуси,  работали блестяще»;
  • а вот версия вторая довольно неожиданная – «работали блестяще спецслужбы, но не Беларуси».  В поддержку этой версии Карнаухов проводит параллель с отравлением Навального и «санкционным давлением на Россию» и делает неожиданное заключение: «Навального слили, как и Протасевича, потому, что они перестали быть интересными для западных спецслужб».

Участники эфиров на «Соловьёв LIVE» постоянно подчеркивают, что история с экстренной посадкой самолета в Минске совсем не уникальна, «таких историй на протяжении нескольких десятилетий было множество», но именно в этой разбираться не хотят, расследования не проводят, но санкции уже ввели.

Один из гостей, Николай Стариков, заявляет: «Так вы вначале расследование проведите, а потом вводите санкции», за «гипотетическое нарушение международного законодательства, которого там  не было».

О задержанных

Безусловно значительное внимание уделяется личностям задержанных после посадки самолета в Минске и прежде всего Роману Протасевичу. Практически все участники эфира позволяют себе исключительно много личных неэтичных оценок Протасевича и Сапеги. Невозможно не отметить использование манипулятивной семантики для дегуманизации и расчеловечивания задержанных («поросенок», «пацан обученный», «мразь», «хлопец», «девка», «скотина» – и это самая сдержанная лексика).

Опуская высказывания в отношении самих задержанных, отметим несколько заявлений.

Виктор Баранец утверждает, что «эта девочка Сапега добросовестно сдала все, что можно… и Протасевич тоже». Особый интерес у военного эксперта вызывают вопросы финансирования Протасевича. Баранец не сомневается, что блогер «за деньги прошел длинную школу антироссийского экстремизма». И даже «летали там купаться или мыться где-то там в Афинах» Роман с Софией «естественно за бабки польской разведки».

Фото: скриншот с видео youtube-канала «Соловьёв LIVE»

Гости и участники «Соловьёв LIVE» в принципе не утруждаются проверкой фактов и говорят то, что выгодно в данной ситуации, используя слова с ярко выраженной негативной окраской для создания нужного фона и формирования эмоций. Например Соловьев утверждает, что Протасевич «как выяснилось, нацист, воевавший на территории Украины в «Азове», который даже европейцы считают нацистами». На замечание Рара, что «в случае с Протасевичем надо выяснить… там есть противоречия», Соловьев, перебивая его, заявляет: «Уже никаких нет, Шарий… выложил объективное расследование… Там уже без вопросов».

На такие слова Рар реагирует неожиданно, замечая, что «это дело тогда Украины и России (!) и Донбасса, потому что он тогда там воевал».

Владимир Соловьев в нескольких сюжетах настойчиво подчеркивает, что называть Романа журналистом «просто не надо… потому что там он воевал, он был комбатантом, с оружием».

Если убрать оценочную лексику Карнаухова в отношении Протасевича, то он представляется как «второстепенный персонаж», воевавший «против ополчения Донбасса в составе радикальных националистических группировок Украины… это боевик… он радикал».

Армен Гаспарян вторит коллеге: «Протасевич… был не в каком-то батальоне ВСУ… поехал добровольцем в батальон «Азов», самую что ни на есть нацистскую организацию украинских националистов… принимал участие в боевых операциях, был ранен». …

Журналист RT Константин Придыбайло добавляет: он «является абсолютно многолетним русофобом и, я уверен, – нацистом».

Декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин считает, что Протасевичем «руководит тщеславие», и его «действительно оттерли». Гигин намекает, что в истории с самолетом много вопросов и «мы не знаем, как он попал на этот самолет».  О тщеславии Романа несколько раз упоминает и Соловьев, который замечает: «Протасевич – он наслаждается… он достиг своей цели и он рад… видно, что он дико тщеславный человек и его угнетало, что его проекты похищены».

О европейских  и украинских политиках

На канале «Соловьёв LIVE» традиционно не выбирают слова, когда вспоминают политиков, прежде всего европейских и украинских. Но на фоне инцидента с самолетом  присутствуют даже для этого ресурса неожиданные личностные оценки. Например Баранец, рассуждая о приглашении Макроном на заседание семерки Тихановской, заявляет: «Как же низко он пал… Или Макрону по башке из Вашингтона сильно дали, но он просто сошел с ума, он просто не понимает».

Один из президентов Украины Леонид Кравчук у Баранца превращается в «дедка», который «поглупел… стал мелкодушный…  совсем пан Кравчук опустился… до линии нижайшего презрения… он совсем сошел с ума… собственно такой дешёвкой и был». При этом использует подчеркнутое обращение на «ты» и дает советы: «пора давно в каком-нибудь киевском дурдоме проходить психологическое тестирование». А к президенту Зеленскому Баранец обращается «как к скомороху, который по совместительству работает президентом Украины». Не менее резкие оценки позволяет себе и сам Соловьев.

О восприятии

В эфире Роман Голованов и Виктор Баранец  настойчиво формируют нужный информационный фон в направлении отношений Беларуси и России. Голованов замечает, что «никто же не отделяет Беларусь от России». Баранец с ним соглашается и добавляет: «Россия будет отдуваться за Беларусь… нам приходится нести определенную долю ответственности… Запад начинает путать Минск с Москвой».

Баранец, уже привычно не подбирая выражения, заявляет, что сегодня особенно важно «просчитать антибелорусские, антироссийские шаги после этой канители… Из области наземной антибелорусская война перекинулась в самолетную область… война начинается… может дойти до войны автобусов и поездов… Ну и за спиной Беларуси маячит и Россия». Он объединяет в восприятии аудитории не только два государства, но и их политиков, отмечая, что вокруг истории с экстренной посадкой самолета имеют место «банальные спекуляции, чтобы испоганить образ Лукашенко, а заодно бросить тень и на Путина».

Александр Рар предлагает интересное видение ценностей и подходов, отмечая: «Запад считает себя с моральным правом, мы живем в мире, где на Западе считают, что есть своя правда, а других правд нету… я не помню таких времен в Европе, когда действительно только одно мнение превалирует, а другую, чужую точку зрения вообще не слушают».

Еще более интересно утверждение Соловьева и его видение американской внешней политики, что Байден не поддержал Европу и европейские санкции потому, что «кто-то в Америке начинает прозревать, что  ради Украины, ради Беларуси, ради этих старых проблем Востока/Запада не стоит вот настолько портить отношения».

Совсем не стал неожиданностью пассаж Вадима Гигина в сторону конструктивной оппозиции. По его мнению, в Беларуси «формируется новая политика, возникают новые лидеры, идет активная политическая жизнь.. осуществляется партийное строительство». И он обратил внимание аудитории на немаловажный момент, что кто-то «из беларусских и российских бизнесменов в этом строительстве участвует».

Баранец настаивает на существовании четкого разделения в оценке позиций и взглядов: «Мы сегодня четко разделены красной линией: вы за Лукашенко или же вы за Запад, за врагов России и врагов Беларуси».

Многовекторность и Крым

И конечно на «Соловьёв LIVE» обязательно присутствует одна из триггерных тем – многовекторность Беларуси.   Багдасаров рассказывает о попытках России «помочь Лукашенко», который, «когда очень трудно становится ему, вспоминает о Российской Федерации, когда чуть лучше – начинает объяснять свою многовекторность, хвалить Китай… и желание подружиться с Европой».

Соловьев утверждает, что перспектива Беларуси с «территорией окруженной», без «братских объятий» России – только быть «разорванной на части», как «это впрямую заявляет сейчас Запад». А ведь там «братский народ, де факто один народ». И несмотря на то, что, по утверждению Соловьева, «Лукашенко со своей многовекторностью достал», необходимо думать «А что будет после него?».  А на чаше весов «интересы 145 миллионов и 10 миллионов».

Еще одним «больным» вопросом для ресурса является непризнание Крыма беларусской властью. Беседуя с гендиректором «Белавиа» Игорем Чергинцом, Соловьев реагирует на утверждение, что «в Крым пока летать не будем», вопросом: «А что должно случиться, что бы «Белавиа» полетела в Крым»? Чергинец в ответ рассуждает о том, что «в первую очередь должно быть политическое признание Крыма как российского государства». А Соловьев на это отвечает: «Государство союзное и странно, когда одна часть этого союза не признает территорию другой части этого союза».

И Багдасаров упоминает вопрос признания Крыма, заявляя, что «если господин Лукашенко хочет действительно быть четко на нашей стороне – пусть откроет консульство в Симферополе и Севастополе».

Резюме

Программы Соловьёва наилучшим образом иллюстрируют подходы российской власти к информационной игре вокруг посадки самолёта Ryanair. Это выражается в модерации ведущим (предложения тем и тезисов для обсуждения), в тезисной базе гостей и в выборе участников программ. В частности:

  1. На канале не сомневаются, что посадка самолета – операция спецслужб. При этом официальная версия беларусских властей, если и упоминается, то лишь как ничтожная, не требующая даже анализа и обсуждения.
  2. Гости-эксперты формально принадлежат к различным группам (есть и «представители ЕС»), однако, в реальности лишь дополняют ключевую тезисную базу. Например, искусственно созданная небольшая дискуссия по замечанию одного из экспертов — посадка лайнера являлась операцией беларусских или «западных» спецслужб. Российский фактор не обсуждается в принципе.
  3. Говоря о фигурантах дела, вместо анализа информации гости и ведущий используют термины с однозначно отрицательной окраской – нацисты, «скоморох», неразумный «дед» и так далее. Если говорить о Протасевиче, то для аудитории создается исключительно неприглядный и однозначный образ молодого человека: радикал, националист, боевик, русофоб и нацист.
  4. Гости активно включаются в обсуждение тезисной конструкции о противостоянии «коллективного Запада» и России. Где Беларусь и Лукашенко – лишь объекты такой информационно-политической войны.
  5. Отдельно и многократно подчёркивается отсутствие перспектив существования Беларуси кроме как в формате «меньшего союзника» Российской Федерации. При этом критике подвергаются как возможное развитие контактов Минска со странами ЕС, так и отношения с Китаем.

Ведущий и гости активно используют манипулятивную риторику и семантику в расчеловечивании и в оценке последствий экстренной посадки (война). Анализ ситуации и прогноз подменяют создаваемым бинарным выбором между «добром и злом», где «добро» — позиция РФ, зло — всё остальное. Даже Лукашенко может восприниматься условной частью «добра» лишь до тех пор, пока действует в интересах Российской Федерации.

На этом фоне канал «Соловьёв LIVE» в силу специфики предлагает своей аудитории и несколько эксклюзивных тезисных конструкций. В частности:

  • Интеграция Беларуси и России подаётся не как возможность, планы, а как факт, как минимум в восприятии.
  • Отношения с США описываются как будущее торжество реаль-политик, когда основная проблема Китай, а ради Беларуси и Украины не стоит портить отношения с Россией.
  • И, наконец, более чёткое определение отношения к Лукашенко. Соловьёв убеждает аудиторию, что Лукашенко не вечен и РФ обязана серьёзно подойти к выбору преемника и контролю над транзитным периодом.
Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Американские промежуточные выборы дали беларусским пропагандистам повод для домыслов, что республиканцы потеснят демократов и оставят Украину без поддержки США.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты