Москва «не собирается нести ответственность за миграционные кризисы, спровоцированные Западом». Беларусь и коллективный Запад в зеркале российских СМИ

Российские СМИ в очередной раз на фоне массированного информационного вброса об интеграции Беларуси и России подняли тему коллективного Запада. Медиа подчеркнуто приветствуют интеграцию, отмечают общность интересов Беларуси и России и рассуждают об их антагонизме в отношениях с Западом.  

Поделиться:

О реформировании шенгенской зоны

Российские СМИ активно  находят связь между необходимостью реформировать Шенгенскую зону и нелегальными мигрантами, которые пытаются попасть в ЕС с территории Беларуси. 

Скриншот с сайта ntv.ru

НТВ уверяет своих зрителей, что, как заявила глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен в ходе выступления в Европарламенте, Европейский союз «намерен работать над реформированием Шенгенского соглашения для того, чтобы защитить страны сообщества от наплыва нелегальных мигрантов». Урсула фон дер Ляйен отдельно отметила, как уточнили в эфире, связь между миграционным кризисом на границе стран ЕС и Беларусью. НТВ посчитал необходимым процитировать: «Минский режим использовал людей… они посадили людей в самолеты и буквально толкнули их к границам Европы. Этого нельзя терпеть». Политик подчеркнула, что сложившаяся ситуация представляет собой «гибридную атаку по дестабилизации Европы», и поэтому существует необходимость «искать новые способы реагирования на… ​​агрессию и обеспечивать единство».  НТВ настойчиво напоминает, что в последнее время Польша, Литва и Латвия заявляю о росте числа задерживаемых на границе с Беларусью нелегальных мигрантов, при этом Лукашенко заявлял, что Минск больше «не намерен сдерживать их поток» в страны ЕС, поскольку из-за санкций стран Запада на это нет «ни денег, ни сил».

«Коммерсантъ» ожидаемо расставляет свои акценты, утверждая, что Урсула фон дер Ляйен «обвинила в миграционном кризисе» Беларусь, назвав действия «местных властей» попыткой «дестабилизировать Европу».

«Ъ» отмечает, что ранее и канцлер ФРГ Ангела Меркель также называла приток мигрантов гибридной атакой со стороны Беларуси, а Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель говорил о «готовности поддержать страны, столкнувшиеся с притоком мигрантов» из Беларуси. Параллельно напоминается, что 8 сентября Лукашенко внес законопроект о приостановке соглашения с Евросоюзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения.

 

О связи миграционного кризиса с действиями коллективного Запада

Российские СМИ настойчиво убеждают свою аудиторию, что миграционный кризис на западных границах Беларуси напрямую зависит от действий властей «западных государств».

Скриншот с сайта ntv.ru

Телеканал НТВ, поднимая тему беженцев, утверждает, что, как подчеркнул Лавров,  Москва «не собирается нести ответственность за миграционные кризисы, спровоцированные Западом». Особое внимание акцентируется на заявлении министра, что именно «авантюры типа иракской, ливийской… и действия во время пребывания в Афганистане» и не привели «ни к чему хорошему», потому что  люди «будут бежать из тех мест, которые Запад хотел осчастливить своей демократической миссией».

«Коммерсантъ» предлагает заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова, который утверждает, что «поток мигрантов идет из стран, которые «были разбудоражены властями западных государств». Лавров уверяет, что  Россия «не намерена нести ответственность» за миграционные кризисы, которые могут возникнуть «из-за действий западных стран». В материале «Ъ» делается уточнение министра, что впервые тема нелегальной миграции «так остро встала» после того, как «НАТО разбомбило Ливию» и страна «превратилась в черную дыру». Ресурс цитирует Лаврова, который заявляет, что мигранты появляются из Афганистана, из Ирака, из всех тех стран, «которые были разбудоражены нашими западными коллегами», и добавляет, что эти «западные коллеги» сейчас как раз и «возвышают свой голос, называя действия беларусской стороны "гибридной войной"».

Скриншот с сайта kommersant.ru

О гибридной войне и демонизации западных стран

Российские медиа много рассказывают об обвинениях в отношении беларусских властей со стороны европейских стран, прежде всего Польши, Литвы и Латвии. У аудитории активно  формируется восприятие коллективного Запада, как враждебного Беларуси и России.

«Коммерсантъ» в разных материалах утверждает, что, по словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, действия беларусских властей, следствием которых явился «миграционный кризис на границе Польши и Литвы, являются актом гибридного нападения». Подчеркивается, что  действия Беларуси квалифицируются как гибридная война также и представителями Латвии, Литвы и Польши. Упоминается и сделанное ранее верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем сообщение, что «границы Литвы и Польши на востоке Европы — это еще и границы Европы».

«Россия 24», ссылаясь на слова министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса, привычно объединяет Беларусь и Россию в единое целое, отмечая, что они совместно «координировали… гибридную атаку» с участием нелегальных мигрантов на внешних границах ЕС.

Медиа неоднократно употребляют для усиления воздействия на аудиторию термины «гибридная атака», война, оружие. Постоянно напоминают, что в качестве «гибридного оружия» в ответ на введение санкций, по словам европейских политиков, используются нелегальные мигранты.

Подчеркивается, что со своей стороны Александр Лукашенко заявляет о готовности Беларуси к разговору с Западом, в том числе на тему нелегальной миграции, но «диалог не получится до тех пор, пока не будут сняты санкции».

«Коммерсантъ» не мог не упомянуть о позиции официальных лиц США и:

  • подчеркнуть,  что «режим президента Белоруссии Александра Лукашенко» организует «ненормальные потоки миграции» через границы Литвы;
  • отметить «осуждение действий» Беларуси со стороны США.

Российские СМИ также отмечают, что от действий Литвы по установке колючей проволоки на границе с Беларусью страдают не только люди. «Россия 24» утверждает, что «колючий барьер, установленный Литвой, грубо нарушает природоохранное законодательство». Зрителю очень эмоционально рассказывают о лосе, который пытался перебраться через колючую проволоку на участке заставы «Дотишки» Лидского пограничного отряда, но «запутался, потерял много крови и скончался». Со ссылкой на пограничную службу Беларуси, заявляется, что это «уже третий сохатый, умерший при переходе границы».

 

Роль и место Китая по версии российских СМИ

СМИ РФ посчитали необходимым вспомнить еще об одном глобальном игроке – Китае. Медиа противопоставляют интересы КНР интересам стран ЕС, тем самым создавая впечатление у своей аудитории о присутствии Китая в одном лагере с Беларусью и Россией.

СМИ, прежде всего государственные, замечают, что Россия, Беларусь и Китай «попали в озвученный» главой МИДа ФРГ Хайко Маасом список стран, ситуация с правами человека в которых «вызывает у Берлина беспокойство». По словам Мааса, Германия выступает против «интернирования этнических меньшинств, таких, как уйгуры в КНР, и игнорирования гражданских свобод в Гонконге», а также осуждает «репрессии против мирных оппозиционных движений и гражданского общества, как в России и Белоруссии».

Со своей стороны «Коммерсантъ» информирует о поддержке Литвы со стороны США на фоне «дипломатического конфликта с КНР и ситуации с прибытием мигрантов со стороны Беларуси».  «Ъ» подробно разъясняет своей аудитории, что причиной для конфликта между Литвой и КНР стали планы Тайваня «открыть свое дипломатическое представительство в Вильнюсе» под названием «Тайваньское представительство в Литве», а КНР, считающая Тайвань своей территорией, отозвала своего посла из Литвы, и то же самое сделали литовские власти.

INTERFAX.RU также сообщает о выраженной Госсекретарем США Энтони Блинкеном поддержке Соединенными Штатами официального Вильнюса в условиях «региональных вызовов… и в отношениях с Китаем». Ресурс подчеркивает, что Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан назвал действия Китая в отношении Литвы «попыткой принуждения» и выразил признательность и «решительную поддержку принципиальной внешней политике Литвы». 

 

Снова о санкциях и ультиматумах

Традиционно российские СМИ поднимают вопрос санкций.

«Эхо Москвы» привычно связывает санкции с ультиматумом и заверяет, что, по словам Лукашенко, Беларусь «откажется от переговоров со странами Запада по миграционной проблеме до тех пор, пока они не отменят санкции в отношении Минска».  Ресурс активно цитирует Лукашенко, отмечая что:

  • ограничительные меры, введённые Западом, он назвал «безмозглыми»;
  • раскритиковал попытки Евросоюза «надавить на Минск через Россию».

«Эхо» информирует, что в ходе переговоров с российским президентом в четверг Лукашенко сказал о готовности Минска договариваться с Европой о решении проблем с мигрантами, но «только если там хотят нормальных отношений в нынешней ситуации». Аудиторию ставят в известность, что Путин «призвал Запад обращаться напрямую к Белоруссии вместо того, чтобы пытаться это делать через Кремль» и объяснил, что миграционные проблемы на границе Беларуси и Литвы «не касаются России, и Москва не намерена влиять на ситуацию».

«Ъ» подчеркивает, что, по утверждению Лукашенко, Беларусь не будет «разговаривать с Западом до тех пор, пока не будут отменены санкции», которые по его же словам «оказались бездейственными», и поэтому в стране «не переживают о новых возможных ограничениях».

INTERFAX.RU, информируя о миграционном кризисе, отметил, что по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «Минск и Москва заинтересованы в отношениях с ЕС, уходе от санкций». При этом он подчеркнул, что «танго можно танцевать только вдвоем», поэтому Беларуси и Россий необходимо  «дождаться, когда на это из Брюсселя тоже будет озвучена политическая воля». Пескова особо отметил, что отвечать Россия и Беларусь на общие угрозы будут «вместе… уверенно, спокойно, но достаточно жестко».

Российские СМИ о миграционном кризисе

Выводы

Российские СМИ продолжают создавать конструкцию раздела мира на «своих и чужих». При этом, описываемые «беларусские кейсы» подаются как составная часть политики «коллективного Запада» в отношении стран, проводящих самостоятельную политику. В качестве одного из примеров указывается конфликт Литвы с КНР, позиция по китайскому вопросу руководства Германии, США.

У аудитории создают впечатление, что ухудшение отношений с «коллективным Западом» является результатом теперешних либо прошлых действий европейских и американских политиков. В случае с КНР – инициатива Вильнюса по открытию представительства Тайваня. В случае с кризисом мигрантов на беларусских границах – результат политики вмешательства в дела ближневосточных государств и введения санкций в отношении официального Минска.

Второй навязываемый вывод – якобы неспособность (или нежелание) стран ЕС, США вести диалог на равных, стремление воспользоваться инструментами давления и принуждения. При этом аудиторию подталкивают к выводу о нестабильности Шенгенской зоны, устойчивость которой пошатнули мигранты с территории Беларуси. То есть аудитория видит якобы неспособность европейских политиков решать собственные проблемы.

На этом фоне Россия подаётся как государство, «защищающее» субъектность и независимость партнёров. В качестве примера российские СМИ активно преподносят отказ Путина «влиять на Лукашенко» в деле мигрантов и его рекомендация «разговаривать с Беларусью напрямую».

На этом фоне часть российских медиа продолжает играть с терминологией. К употреблению слова «республика» (но не государство, страна) в отношении Беларуси добавилась характеристика властных элит. Например, «Ъ», говоря о руководстве страны, использует термин «местные власти». 

Алиса Николаева

Фото на главной с сайта ria.ru

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты