«МОК совершает стратегическую ошибку». Национальный Олимпийский комитет без Олимпиады, что говорят российские СМИ

Российские государственные СМИ не могли обойти вниманием решение Международного олимпийского комитета запретить руководству Национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси  участвовать во всех мероприятиях организации, включая Олимпийские игры. С учетом того, что руководителем НОК является Лукашенко, а его сын Виктор занимает пост первого вице-президента, такое решение является практически персональным запретом.

Поделиться:

И само решение, и реакция на него беларусских официальных лиц предоставила российским СМИ дополнительную возможность напомнить о своих базовых нарративах

  • негативное влияние на Беларусь стран условного «большого Запада»;
  • только Россия поддерживает Беларусь в период кризиса; 
  • протестная активность влечет за собой санкции для Беларуси.

«Вакханалию пора прекращать». Перспективы радикализации беларусских протестов глазами  российских СМИ

Решение МОК и его причины

Телеканал «Россия 24» рассказывает своему зрителю о решении МОК временно отстранить НОК Беларуси от участия в проводимых организацией спортивных мероприятиях, в том числе от Олимпийских игр. Цитируется заявление президента МОК Томаса Баха: «МОК пришел к выводу, что нынешнее руководство НОК Беларуси не защищает от политической дискриминации. Это не соответствует олимпийской хартии и бьет по репутации всего олимпийского движения».   Сообщается, что «исполком МОК наложил временные санкции на руководство Национального олимпийского комитета», которые будут действовать до февраля 2021 года, когда должны пройти очередные выборы руководства НОК. В исполком НОК входят, в частности, Лукашенко, его сын Виктор Лукашенко, отвечающий за ежегодное управление НОК, и Дмитрий Басков, член исполкома НОК и председатель федерации хоккея Беларуси. 

На официальном сайте МОК сообщается: «нынешнее руководство НОК не защищает должным образом спортсменов от политической дискриминации внутри НОК. Это противоречит основополагающим принципам Олимпийской хартии и серьезно влияет на репутацию Олимпийского движения. МОК решил исключить членов исполкома НОК из всех мероприятий МОК, включая Олимпийские игры».

В качестве санкций, как сообщает «Россия 24», МОК «приостановил все финансовые выплаты НОК» Беларуси за исключением выплат, связанных с подготовкой спортсменов к Играм в Токио (2020 год) и Пекине (2022), а «все олимпийские премии для спортсменов из Беларуси теперь будут выплачиваться напрямую, а не через НОК», т.е.  МОК больше не будет направлять средства НОК Беларуси, деньги пойдут спортсменам без посредника.

РИА Новости информирует, что на пресс-конференции по итогам исполкома МОК Бах выразил уверенность: «Они (белорусские спортсмены) выступят в Токио. Меры приняты против НОК, его конкретных руководителей». 

 

Реакция беларусских чиновников

Телеканал «Россия 24» в нескольких сюжетах привлекает внимание зрителя к своеобразной реакции беларусской власти на решение НОК. Лукашенко в ответ на решение Международного олимпийского комитета отстранить его от участия во всех мероприятиях организации заявил, что «надо нам обратиться в суд. Пусть Бах и банда расскажут, в чем моя вина, что я свою страну защищаю?!». Он также возмущен решением МОК ввести санкции, которые назвал «абсолютно безосновательными», против его сына Виктора Лукашенко — первого вице-президента Национального Олимпийского комитета Беларуси: «Ладно я, переживу. Но детей вы зачем трогаете?».

Лукашенко подчеркнул, что сам давно не участвует в мероприятиях МОК. «Россия 24» цитирует его высказывание, конечно, не верифицируя содержащуюся информацию: «Да я 25 лет не принимал в них участия, переживу и дальше! Но зачем же вы так поступаете? И потом, вы что, собрали Международный олимпийский комитет, все страны, сотню с лишним, обсудили эту тему? Боятся из-за ковида высунуть нос из норы!». Зрителя знакомят и с уверенностью Лукашенко, что решение МОК является результатом «проводимой им справедливой» внутренней политики:  «вот такой «справедливый» у нас мир!.. Запомните: нет справедливости в мире. Если ты выстраиваешь справедливую политику, никому не нужен будешь, ты будешь врагом».

РИА Новости акцентирует внимание на реакции Национального олимпийского комитета, который оценивает позицию «МОК как предвзятую, основанную на ангажированном и поверхностном изучении ситуации в республике». Обращается внимание, что «Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь принял к сведению решение Исполкома Международного олимпийского комитета от 7 декабря 2020 года о временных мерах по отношению к НОК Беларуси», но при этом НОК Беларуси «выражает озабоченность, что руководство МОК при принятии отдельных пунктов решения могло быть подвергнуто политическому давлению».  Неоднократно фиксируется внимание на заявлении, что «спорт всегда должен быть вне политики», а принятое МОК решение в отношении практически всех членов Исполкома НОК республики и приостановление финансирования ряда совместных программ  «отличное от основополагающих принципов и ценностей Олимпизма», оно «не способствует в полной мере развитию олимпийского движения» и «политически мотивированное, направленное на оказание давления на руководство белорусского НОК».

 Российские СМИ не могут не упомянуть, что Лукашенко ожидает реакции России на санкции против беларусского НОК. РИА новости цитирует «посмотрим, поддержит ли нас Россия»  и акцентирует внимание на   том, что Лукашенко напомнил о решении МОК, принятом в 2016 году, о временном отстранении Паралимпийского комитета России от участия в Паралимпиаде в Бразилии: «Помните, они когда-то против России всем фронтом пошли? Американцы крикнули «фас», и они поперли».

 

Позиция России

И, конечно, СМИ продемонстрировали поддержку и готовность помочь со стороны России. РИА Новости и телеканал «Россия 24» процитировали заявление почетного президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, который  назвал решение МОК по Беларуси политическим. По его мнению, «решение МОК имеет под собой сугубо политическую основу. И они же… не скрывают этого. У нас была похожая ситуация перед Олимпийскими играми в Пхенчхане».

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев заявил РИА Новости: «Международный олимпийский комитет (МОК) совершает простую стратегическую ошибку, приняв решение приостановить выплаты в национальные команды Белоруссии и запретить… Лукашенко участвовать в мероприятиях под эгидой организации».  Он подчёркивает, что «мы сейчас не обсуждаем политическую ситуацию… мы сейчас не обсуждаем то, что МОК не должен реагировать на ситуацию в стране. И какие изменения происходят в той или иной стране, какие происходят (сдвижки) правительства», и утверждает, что обсуждение таких вопросов сделает МОК «политизированной организацией, которая будет (обязана) вмешиваться в те или иные выборы…  а смысл МОК — быть аполитичной организацией, которая не должна реагировать на те или иные политические процессы». 

А 9 декабря  РИА Новости продемонстрировали и  «реакцию Кремля», основным посылом которой является то, что в «Кремле сожалеют в связи с решением Международного олимпийского комитета запретить президенту Белоруссии Александру Лукашенко участвовать в мероприятиях под эгидой комитета, включая Олимпийские игры». Российские СМИ настойчиво акцентируют внимание на содержащемся в заявлении пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова утверждение, что «мы очень сожалеем в связи с таким решением. И вместе с тем мы дорожим нашими отношениями с Республикой Беларусь, которые многогранны и которые, в том числе, включают в себя и сотрудничество в области спорта». После такого заявления у россиян не остается сомнений в безусловной поддержке Россией беларусской власти.

Выводы

Решение Международного олимпийского комитета запретить руководству Национального олимпийского комитета (НОК)  участвовать во всех мероприятиях организации, включая Олимпийские игры, дало возможность России очередной раз продемонстрировать поддержку Беларуси и озвучить несколько ключевых тезисов: 

  • общность интересов РФ и Беларуси распространяется не только на политику, но и на спорт;
  • «образ врага» — решение МОК подаётся российскими СМИ как политизированное и не объективное. Тем самым подчёркивается «недружественная» позиция условного Запада по отношению к Беларуси и России;
  • действия оппозиции деструктивны и влекут за собой негативные последствия для страны.

Основной нарратив, который внедряется в российское информационное пространство  — стабилизирующая роль России в беларусском кризисе и негативное влияние на Беларусь стран условного «большого Запада». В данном случае РФ выступает как «адвокат» Лукашенко на международной арене и декларирует готовность выступать против решения МОК. Подтверждений реальных действий, кроме «сожаления» отдельных чиновников не приводится.

Тезисы российского присутствия и влияния во всех сферах в Беларуси подаются в исключительно положительном ключе.  Красной нитью проходит тема поддержки со стороны России Беларуси, поскольку две страны связывает общее прошлое, настоящее и будущее. 

Российские СМИ, внедряя нужные им нарративы, пользуются привычными для себя методами: контрасты, ложь, риторические вопросы, бездоказательные выводы, повторы. Традиционно активно применяется  обращение к эмоциям и манипулятивная риторика. Аккуратно проводятся параллели с решением МОК по России в связи с допинговой историей, которое российские СМИ также презентовали как политизированное и несправедливое.

 

Ольга Харламова 

«Да, у нее другие политические взгляды, но вы ее уже наказали…». Российские СМИ о реакции беларусской власти на инакомыслие 

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Почему беларусы стали выходить на массовые протесты с августа 2020-го? Возможно, до этого противники режима Лукашенко боялись, что они в меньшинстве. Или же в этом их убедили государственные пропагандисты.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты