«Минск не останется в стороне в случае войны в Донбассе». Последние заявления, телефонный разговор и проект новой Конституции в фокусе российских СМИ

Миграционный кризис на границе Беларуси и Польши становится перманентным, и на его фоне российские СМИ не забывают другие важные для себя темы. И транслируют уже ставшие привычными нарративы о враждебности «коллективного» Запада и РФ как гаранте мира и безопасности.

Поделиться:

Заявления МО Беларуси

Подчёркнуто активно российские СМИ отреагировали на заявление министерства обороны Беларуси об «усиливающейся военной активности» стран «коллективного» Запада около беларусской границы. Аудитории рассказывают о прибывающих «военных контингентах», ускоренной переброске войск и, конечно, об украинской «спецоперации». У получателя информации просто не должно остаться сомнений в недружелюбных планах стран НАТО и в том, что с такой угрозой Беларусь самостоятельно справиться не в состоянии.

INTERFAX.RU пишет о заявлении министерства обороны Беларуси  об «усиливающейся военной активности стран Запада» вблизи беларусской границы. Акцент сделан на утверждениях начальника главного управления идеологической работы Минобороны Леонида Касинского того, что «осуществляются подготовительные мероприятия для прибытия на беларусско-польскую границу иностранных военных контингентов» и проводятся «мероприятия по подготовке рокадных дорог». Касинский подчеркнул, что подобные действия предназначены «для осуществления ускоренной переброски войск» вдоль государственной границы Республики Беларусь. Но и это ещё не всё. По словам того же начальника главного управления по идеологии:

  • на литовском направлении «сосредоточено около 4-х тысяч военнослужащих»;
  • на южном направлении силовыми ведомствами Украины проводится «специальная операция под кодовым названием “Полесье”»;
  • спланированы мероприятия по «внеплановым сборам» с военнослужащими запаса;
  • были «зафиксированы полёты стратегической разведывательной авиации США».

В такой ситуации принятое, как отметил Касинский, решение о «совместном патрулировании воздушного пространства смешанными тактическими группами с задействованием самолётов СУ-30СМ РФ» выглядит своевременным и адекватным.

Со своей стороны ТАСС ссылается на заявление министра обороны Беларуси Виктора Хренина, который сообщил о разработке Беларусью планов «по реализации ответных мер в случае недружественных военных действий со стороны сопредельных государств на западном и южном направлениях». Своей аудитории агентство предлагает цитату министра с основными тезисами:

  • вокруг беларусских границ «создаются группировки войск как на западном, так и на южном направлениях»;
  • страны-соседи Беларуси «активно милитаризуются» и именно поэтому планируются  «ответные меры»;
  • причиной «для эскалация военной напряжённости со стороны стран НАТО является их беспомощность и бессилие».

Ещё один материал ТАСС — не просто об угрозе на границах Беларуси, но об угрозе с юга, от Украины, и о совместных мероприятиях Беларуси и России «по прикрытию южных границ республики». И, по словам Хренина, на которых ресурс делает акцент, планируется «проведение учения совместно с нашими коллегами, основным стратегическим союзником — Российской Федерацией».

Министр обороны Беларуси «проинформировал», как отмечает агентство, о проведении «комплексной подготовки войск совместно с Россией» по «адекватному парированию возникающих новых угроз и к противодействию агрессии против Союзного государства». Подчёркивается, что и в 2022 году «продолжится совершенствование» единой региональной системы противовоздушной обороны Беларуси и России.

ТАСС предлагает своей аудитории информацию об озабоченности, высказанной Хрениным по поводу закупок «сопредельными странами НАТО танков Abrams, зенитно-ракетных комплексов Patriot, реактивных систем залпового огня Himars, боевых самолётов F-35, оснащённых крылатыми ракетами».

Об анонсах «войнушки»

РоссСМИ убеждают свою аудиторию, что военная активность на границах Беларуси не существует сама по себе, а является частью плана по «развязыванию войны». Обращает на себя внимание, что, несмотря на миграционный кризис на беларусско-польской границе, особое внимание привлекает южная граница Беларуси. Медиа уверяют, что не менее серьёзной угрозой, чем НАТО, для Беларуси является Украина.

Российские СМИ о реальной «военной угрозе» и провокациях «коллективного Запада»

Скриншот interfax.ru

INTERFAX.RU ожидаемо усиленно привлекает внимание к заявлению Лукашенко в части, что Беларусь «не останется в стороне», если «коллективный» Запад «развяжет войну в Донбассе» или на границе с Россией. Ресурс цитирует: «они (Запад — ИФ) прекрасно понимают: если они опять развяжут войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется. И ясно, на чьей стороне будет Беларусь».

Эту же цитату в разном наполнении настойчиво предлагают получателю информации и другие российские СМИ. В частности «Коммерсантъ» утверждает, что, по словам Лукашенко, «Минск не останется в стороне в случае войны в Донбассе». «Ъ» упоминает и миграционный кризис на беларусско-польской границе, уверяя вместе с Лукашенко, что Запад использует этот кризис для отвлечения беларусской армии от реальной угрозы — войны «в Донбассе или на границе с Россией».  «Коммерсантъ» расставляет свои акценты, цитируя далее: «если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, в стороне Беларусь не останется».

ТАСС, вторя «Ъ», также упоминает о словах Лукашенко, что Запад использует мигрантов как способ сдерживания беларусской армии в случае конфликта РФ с Украиной. И снова цитата, которая в материале повторяется несколько раз: «если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, в стороне Беларусь не останется… поэтому белорусскую армию надо сдерживать, напрягать на западных рубежах».

Со своей стороны ТАСС посчитало необходимым обратить внимание на заявление Лукашенко о том, что «на фоне развернутой гибридной войны» в отношении «его страны» дело дошло «до горячего противостояния».

О планах и перспективах

Не забывают российские СМИ напомнить и ещё об одной общей для Беларуси и России угрозе — планах США и Великобритании, которые не только враждебны Союзному государству, но и намерены «разрушить Евросоюз».

ТАСС информирует, что Лукашенко «выразил уверенность», что США и Великобритания при участии Польши намерены «в течение года-двух… разрушить Европейский союз». Агентство отмечает, что, по словам Лукашенко, США «не нужны партнёры, которые могут стать вровень с ними», а Великобритания не случайно вышла из Евросоюза. Аудитория узнаёт, что основные ставки в планах по развалу ЕС делаются на Польшу, которая уже начинает «в открытую заявлять»: «закончатся дотации из Евросоюза… нам ЕС не нужен».

Скриншот echo.msk.ru

На «Эхе Москвы» ведущие Лиза Аникина и Евгений Бунтман обсудили с приглашённым политологом Евгением Соловьём, не может ли «война с Украиной» помешать «процессу объединения» Беларуси и России. Соловей утверждает, что война с Украиной рассматривается «гипотетическая, хотя её вероятность совершенно точно не нулевая», и, более того, «риски нарастают». Но, как отмечает политолог, это объединению «наоборот, будет способствовать», ведь Лукашенко «уже деваться точно некуда будет после этого, когда с территории Беларуси русские войска начнут наступление на Украину». Соловей уверяет, что после такого для Лукашенко «любая карьера закончена слиянием объятий братских с русским медведем». По мнению политолога, расчёт Лукашенко на то, что он сможет «пересидеть Путина и иметь дело с новым российским руководством». Ведущие «Эха» делают акцент на словах гостя, что за миграционным кризисом стоит Россия, потому как Лукашенко «бы никогда на подобное не решился», он просто «инструмент в этой гибридной войне», а сам «мигрантский кризис — это всего лишь инструмент».

Анонсы референдума и изменений в Конституции Беларуси

Не забывают российские медиа о ещё об одной теме, немаловажной для России — референдуме по принятию новой конституции Республики Беларусь.

INTERFAX.RU сообщает, что Лукашенко «призвал задуматься, нужны ли изменения Конституции страны и проведение соответствующего референдума». Рассказывая о совместном заседании Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции, ресурс цитирует: «…надо нам вообще или не надо референдум, нужна нам новая Конституция или изменённая Конституция? Ведь много людей — наших сторонников — говорят: “а зачем? не надо Конституцию менять”». Подчёркивается, что, по мнению Лукашенко, «на референдум надо идти», но не забывать о тех, «кто идёт за вами и за нами».

Со своей стороны ТАСС со ссылкой на информацию от «главы администрации президента Белоруссии» Игоря Сергеенко, сообщает, что проект новой Конституции будет доступен «для общественного обсуждения в первой половине следующего месяца» после того, как будет достигнуто «окончательное решение буквально по нескольким позициям». Агентство напоминает, что Лукашенко заявил «на фоне протестов в Белоруссии, начавшихся после выборов президента 9 августа 2020 года» о необходимости изменения Конституции и «готовности перераспределить часть президентских полномочий в пользу других ветвей власти».

Ещё один материал ТАСС не только о референдуме, сколько о «недопущении раскачивания ситуации» во время его проведения. Упоминая интервью Государственного секретаря Совета Безопасности Беларуси Александра Вольфовича телеканалу СТВ, ресурс подчёркивает, что «референдум будет», «а силовой блок, военная организация государства готовы для пресечения каких-то негативных последствий».

ТАСС упомянул о ещё одной планируемой новелле в законодательстве Беларуси — возможности проведения заочного судебного процесса против «находящихся за рубежом оппозиционеров».

Телефонные переговоры и планы

Внимание российских СМИ привлечено и к состоявшемуся между Лукашенко и Путиным очередному телефонному разговору, о котором сообщил пресс-секретарь Пусков.

Скриншот ntv.ru

Телеканал НТВ информирует, что, по словам пресс-секретаря Путина Пескова,  «президенты обсудили текущую ситуацию на беларусско-польской границе» и «обговорили предстоящий график контактов на различном уровне».

В свою очередь «Коммерсантъ» посчитал необходимым отметить, что, как сообщает БелТА, Путин и Лукашенко обсудили «ситуацию вокруг» России и Беларуси, и миграционный кризис. «Ъ» напоминает, что последний раз Владимир Путин и Александр Лукашенко созванивались 19 ноября, а до этого 16 ноября, то есть телефонные переговоры проходят регулярно.

Выводы

Российские СМИ продолжают поддерживать тезисную конструкцию об агрессивной политике «коллективного Запада» в отношении России и Беларуси, которую позиционируют как зависимую от РФ территорию. При этом на фоне российской внешней политики на украинском направлении прослеживается явная попытка сформировать образ врага в лице Украины. Врага по отношению и к Беларуси, а не только к РФ.

На фоне такой конструкции действия беларусского руководства по-прежнему подаются как непоследовательные и нерациональные. «Некомпетентность» официального Минска в подаче российских медиа не приводит к нарастанию проблем лишь благодаря стабилизирующей роли России как на внешнеполитическом поле, так и в вопросе «советов», «обсуждений» внутриполитических беларусских вопросов (в том числе по референдуму, в необходимости которого у Лукашенко вновь есть сомнения). Усиливается тезисная конструкция, создающая впечатление, что Беларусь как государственное образование нежизнеспособно без стабилизирующей и поддерживающей роли РФ. Своеобразным подтверждением этому, чтобы у аудитории не осталось никаких сомнений, российские СМИ неоднократно настойчиво, со ссылкой на слова беларусских официальных лиц, утверждают, что Россия — основной стратегический союзник Беларуси.

Читайте также:

«Переговоры президента Белоруссии с и.о. канцлера Германии». Ситуация на беларусско-польской границе в интерпретации российских СМИ

«Беларусский лидер сказал о перекрытии газа просто в сердцах». Страсти вокруг газа через призму российских СМИ

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусские пропагандисты убеждают, что Лукашенко в 2020-м якобы сохранил страну. В это время их российские коллеги представляют Беларусь как часть России – федеративную республику. Теперь Киев заинтересовался вопросом беларусской легитимной власти.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты