«Минск и Москва в ближайшее месяцы сформируют весь пакет союзных программ, остались технические моменты». Заявления, Крым и интеграция в российских СМИ

Июль начался с громких заявлений и массированной информационной волны.  Российские СМИ расставляют контуры и обозначают направления обсуждения и оценки реализации интеграции Беларуси и России. Они активно реагируют на события в Беларуси, нужным образом расставляя акценты и влияя на формирование восприятия информации аудиторией.  

Поделиться:

И опять Крым

Непризнание Беларусью принадлежности Крыма к РФ регулярно поднимается в российских СМИ и  упоминается представителями российской власти.  На фоне вала материалов об интеграции ожидаемо очередной раз поднимается и этот вопрос. 

«Коммерсантъ» подробно рассказывает о предложении пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков. Песков уверяет, что Россия «готова будет принять президента Белоруссии Александр Лукашенко в Крыму». Пресс-секретарь напоминает, что в этом году «Лукашенко посещал Россию три раза для переговоров с российским президентом» и отметил, что «Россия ждет президента Белоруссии в Крыму».

В эфире телеканала «Россия 1» Песков с ведущим программы «Москва. Кремль. Путин» Владимиром Соловьеым обсудили,  «ждать ли в ближайшее время прилета президента Белоруссии Александра Лукашенко в Крым, признания им Крыма, Абхазии, Южной Осетии».  Пресс-секретарь отметил, что Беларусь «несмотря на наше с ней Союзное государство, все-таки суверенная страна, и нужно

Фото: Скриншот с сайта tass.ru

В материалах ТАСС неоднократно со ссылкой на интервью Пескова подчеркивается готовность Россия «принять президента Белоруссии с визитом в Крыму». ТАСС навязчиво напоминает своей аудитории, что после якобы «госпереворота в Киеве» в феврале 2014 года «власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с РФ». На получателя информации пытаются воздействовать магией больших цифр, уверяя, что «за воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно». В материале объединяется непризнание Крыма частью России как украинской, так и беларуской властью. При этом отмечается, что даже непризнание Беларусью Крыма «российским не осложняет отношения Москвы и Минска».

ТАСС предлагает еще один материал, посвященный Крыму и Беларуси. Ссылаясь на слова так называемого «главы региона» Сергея Аксенова, утверждается, что «власти Крыма будут рады организовать прием президента Белоруссии Александра Лукашенко на полуострове, если такой визит будет согласован». Подчеркивается уверенность Аксенова в том, что Лукашенко «будет чувствовать себя в Крыму как дома», а Беларусь «самая близкая, братская для нас страна».

ТАСС напоминает заявление Лукашенко, что «власти республики и российская сторона проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым».

 

Общий рынок

Много внимания российские медиа уделяют вопросу создания общих рынков. Речь идет прежде всего об электроэнергетических рынках.

Материал «Коммерсанта» рассказывает о том, как, по словам директора департамента энергетики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вадима Закревского, будет «происходить торговля электроэнергией на общем электроэнергетическом рынке (ОЭР) стран Евразийского экономического союза». Уточняется, что в этот союз входят Беларусь, Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан.

Фото: Скриншот с сайта kommersant.ru

Закревский утверждает, что ОЭР «должен заработать к началу 2025 года», а в 2021 году «предстоит подготовить правила доступа к услугам по межгосударственной передаче электроэнергии (транзит), правила определения и распределения пропускной способности, а также правила взаимной торговли». Все эти документы планируется принять до 1 июля 2022 года. Основное требование для стран-участниц — «создать оптовые энергорынки и разделить производство, передачу и сбыт электроэнергии».

По словам Закревского, одним из спорных является вопрос валюты, в которой будет происходить торговля.

Закревский уверяет, что «общий рынок — большое благо», а главный принцип рынка определен как «недискриминационная и прозрачная торговля между участниками из разных стран ЕАЭС».

«Ъ» отмечает, что общий рынок электроэнергии стран Евразийского экономического союза «может заработать в 2025 году даже без единого рынка газа, против чего ранее категорически выступала» Беларусь. Привлекательность общему рынку электроэнергии должен обеспечить «прозрачный тариф на транзит, что теоретически может открыть для других стран ЕАЭС коммерческие поставки в Европу». Подчеркивается, что коммерческие поставки выгодны прежде всего для «профицитной» потенциально Беларуси. Беларусь после запуска второго энергоблока БелАЭС «станет единственной страной в ЕАЭС, у которой будет профицит электроэнергии для поставок в третьи страны». «Ъ» напоминает, что «страны Прибалтики отказываются торговать с Белоруссией, но страна может торговать с Финляндией», а продажа «10 млрд кВт•ч с новой АЭС может принести Минску до €400 млн в год».  Подчеркивается, что для Беларуси «разрешение поставок позволит выстроить схему платежа… за кредит РФ в $10 млрд на строительство АЭС».

 

Процесс интеграции

Практически во всех материалах, посвященных Беларуси, интеграция упоминается в том или ином виде и аспекте.

«Ъ» ожидаемо упоминает, что 3 июля Путин, поздравляя Лукашенко, «выразил уверенность, что совместными усилиями Россия и Белоруссия будут и впредь укреплять союзнические связи и конструктивное двустороннее сотрудничество во всех сферах».

ТАСС навязчиво информирует, упоминая утверждение вице-премьера РФ Алексея Оверчука на заседании группы высокого уровня совета министров Союзного государства, о сохранении «тенденций роста торгово-экономического сотрудничества России» и Беларуси. Аудитория узнает, что:

  • товарооборот России и Беларуси в январе-апреле текущего года «показал рост на 31,9% по отношению к аналогичному периоду 2020 года и составил 11,5 млрд долларов США, а также рост на 2,8% относительно аналогичного периода 2019 года»;
  • Беларусь является «ключевым стратегическим партнером, а также одним из главных торговых партнеров России на пространстве СНГ»;
  • по итогам заседания постоянному комитету Союзного государства дано поручение «подготовить проекты протокольных решений и обеспечить скоординированную работу по исполнению достигнутых договоренностей».

INTERFAX.RU, упоминая заявление премьер-министра Беларуси Романа Головченко, утверждает, что «Минск и Москва в ближайшее месяцы сформируют весь пакет союзных программ, остались технические моменты». Аудитории предлагают цитату Головченко: «Существенный прогресс достигнут… фактически речь идет уже о согласовании, утряске технических моментов». Он уверяет, что за оставшиеся месяцы 2021 года «весь пакет союзных программ будет сформирован».

Ресурс уверенно информирует о:

  • создании «фактически нового плана работы в рамках Союзного государства»;
  • договоренности в направлении «гармонизации законодательства»;
  • выстраивании «равных условий для субъектов хозяйствования через создание единого регулирования, основанного на единых принципах и администрирования налогов, их структуры».

«Интерфакс» настойчиво подчеркивает уверения Головченко в том, что «от движения по союзным программам выиграют все», в первую очередь, беларусские производители, которые «получат равные условия работы с российскими предприятиями». Напоминает недавнее заявление посла  РФ в Минске Евгения Лукьянова об оставшейся несогласованной из «дорожных карт»  по интеграции, которая касается энергоносителей». И уверенность посла Беларуси в РФ Владимира Семашко в подписании в сентябре-октябре «полностью согласованного пакета из 28 «дорожных карт» по углубленной интеграции».

 

Интеграция в образовании

В последнее время в российских медиа проявился еще один аспект интеграции – в образовании. ТАСС информирует о том, что «около 700 белорусских студентов пройдут с 4 по 18 июля обучение в российских университетах в рамках проекта «Летний университет». Пресс-служба Минобрнауки РФ сообщила, что в течение двух недель при поддержке Министерства науки и высшего образования России почти 700 студентов из вузов Беларуси «получат возможность бесплатно получить дополнительные знания в российских университетах».

Подчеркивается, что целью проекта является не только «повышение профессиональных компетенций» у беларусских студентов, но и «укрепление связей между обучающимися России» и Беларуси.  Отмечается, что «Летний университет» это «образовательный проект Союзного государства» России и Беларуси.

На церемонии открытия программы замминистра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова акцентировала внимание на реализации проектов, которые «позволят нашим странам стать еще ближе».  А государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев высказал уверенность, что участники «Летнего университета» «становясь взрослыми» будут оценивать «свою жизнь и жизнь вокруг с государственных позиций Белоруссии и России». Отмечается, что финансирование программы осуществляется за счет бюджета союзного государства.

Резюме

Российские СМИ настойчиво вводят в информационное поле тему интеграционного сближения Беларуси и России, создание общих рынков и отстройки Союзного государства. У аудитории создается и закрепляется уверенность в том, что анонсированная интеграция это практически реальность, в крайнем случае вопрос обозримого будущего. Формируется нарратив о комплексном характере интеграционного процесса, затрагивающем все сферы — не только экономику, но и общественные отношения, политику, науку, образование и культуру.

Российские СМИ активно используют манипулятивную семантику для формирования у аудитории нужного восприятия. В материалах постоянно присутствует «Союзное Государство» и при этом иногда, между прочим, упоминается, что Беларусь «все-таки суверенная страна». Получателя информации подталкивают к выводу, что этот «все-таки» суверенитет — явление временное и незначительное.

Часть медиа-ресурсов, в частности ТАСС, своими материалами пытаются перенести созданное устойчиво негативное восприятие украинской власти на беларускую. Например, объединяют их по вопросу непризнания Крыма российским. При этом параллельно вводится линия о том, что для «беларусского народа» после 2014 года ответ однозначный и в пользу России — люди продолжают посещать полуостров. Таким образом возрождается ещё одна сюжетная линия российской медиа конструкции — Лукашенко (и его окружение) как ненадёжный союзник.

На фоне перечисленного присутствуют уже сложившиеся нарративы об исключительной, всемерной поддержке Россией официального Минска. Напрашивающийся вывод — неизбежность сближения двух стран. Либо, если Лукашенко согласится со всеми российскими предложениями, либо в ином варианте, уже без Лукашенко.

Алиса Николаева

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

В любом обществе есть те, кто за перемены, и те, кто категорически против. Такое разделение беларусы чувствуют сейчас особенно остро. Когда медиа пытаются угодить и тем, и другим, они рискуют погнаться за двумя зайцами.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты