Милитаристская риторика отчасти перешла на эзопов язык. Отчет о прокремлёвских нарративах в беларусских медиа за 2023 год

Беларусская пропаганда стала более утончённой в передаче своих сообщений, используя скрытый смысл и метафоры вместо прямого использования милитаристской риторики.

Поделиться:

Об этом свидетельствует проведённый Media IQ мониторинг* публикаций ведущих беларусских и российских СМИ за 2023 год по тематике беларусско-российских отношений.

Из инфографики видно, что беларусские госСМИ – как и контролируемые Кремлём российские СМИ – стали реже писать обо всём, что связано с военной тематикой.

По итогам второго полугодия 2023 года Media IQ проанализировал нарративы, которые касаются торговли и экономических отношений. Как оказалось, в росСМИ тематика была представлена значительно чаще, чем в беларусских. Здесь выделяется новость «Вести.Ru» о том, что Беларусь заложила в свой бюджет 2024 года поступление бюджетного трансфера из РФ в эквиваленте 640 миллионов долларов для компенсации потерь беларусских НПЗ от налогового манёвра в РФ. Она укладывается в нарратив, что якобы Россия дотирует Беларусь. В тему попала и, как подчёркивают росСМИ, шуточная просьба Путина к Лукашенко помочь с поставкой куриных яиц в Россию, и совсем не шуточная история про перенос платежей в счёт погашения основного долга по выданным Россией Беларуси государственным кредитам.

Подробнее

БелгосСМИ

тематика, % I полугодие II полугодие весь 2023 год
война 45 38,9 42,1
интеграция 25,7 10,8 18,4
санкции 4,7 4,1 4,4
торговля 16,8

 

РосСМИ

тематика, % I полугодие II полугодие весь 2023 год
война 46,1 17,7 34,9
интеграция 22,2 19,9 21,3
санкции 1,2 4,5 2,5
торговля 28,5

После всплеска милитаристской риторики осенью 2022 года весь 2023 год наблюдалось постепенное её снижение (кроме января 2023 года). Теперь она меньше используется прямо, но сохраняется в шутках и намёках пропагандистов.

Беларусская пропаганда не имеет необходимости чрезмерного прямого использования милитаристской риторики, потому что научилась передавать скрытый смысл. Примерно как в новогоднем спиче Александр Лукашенко благодарит людей в погонах за мир, а также использует фразу «нет мира без созидания и нет созидания без мира», чем косвенно указывает на необходимость укрепления вооружённых сил, не заявляя об этом прямо. Такой приём позволяет поддержать позитивный образ, сохраняя при этом основное послание о необходимости готовиться к войне.

В военной тематике в 2023 году появились сюжеты, которых не было в предыдущие годы: это и задержание ФСБ гражданина Беларуси, которого подозревают в причастности к подрыву поездов в России, и инцидент на военном аэродроме «Мачулищи» в 12 километрах от Минска, в результате которого 26 февраля 2023 года был повреждён российский самолёт-разведчик А-50 (Интересно, что пропаганда двух стран сначала замалчивала инцидент, а потом решила его использовать для дискредитации Украины. Как передавали «Вести.Ru», задержанный по подозрению в диверсии украинец Николай Швец пожаловался, что Киев не оказал ему никакой поддержки. «Из посольства никто не пришёл. Самое главное, что адвоката никто не нанял», – заявил Швец в интервью телеканалу «Беларусь 1». Это телепризнание разошлось по всем федеральным СМИ).

Тематика интеграции не показывала роста в 2023 году – и это несмотря на практически ежемесячные встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина. Но если милитаристская риторика отчасти переходит на эзопов язык, то интеграция не прячется за словами, так как синхронизация законодательства двух стран «неинтересна» для обсуждения в парламентах двух стран, которые «не являются местом для дискуссий», и в итоге новости об интеграции меньше попадают в СМИ.

В беларусских СМИ по данной тематике преобладают публикации в ключе в целом успешной беларусско-российской интеграции, а также участия в интеграционных образованиях на постсоветском пространстве – часто без наполнения этих утверждений конкретным содержанием. Среди более конкретных: Беларусь и Россия переходят к единой промышленной политике, успешность двустороннего военного сотрудничества, сотрудничество в области авиастроения, а также Единая информационная политика Союзного государства.

В росСМИ ситуация выглядит похожей. Кроме сказанного выше, отмечается, что в рамках Союзного государства синхронизируются налоговые и таможенные системы, унифицируется законодательство. Сюжет о вечно не сбывающемся обещании прекратить роуминг между мобильными операторами Беларуси и России под занавес года не вспоминали.

Тема санкций присутствует в 4 % проанализированных тематических публикаций беларусских госСМИ весь год, в то время как в росСМИ в публикациях о беларусско-российских отношениях была мало представлена, а во втором полугодии она поднялась до уровня беларусских госСМИ.

Публикации о санкциях в начале года были менее частотны в росСМИ, но во второй половине, когда «проснулась» спящая норма, что страны-члены ЕС имеют право на конфискацию подпадающих под санкции личных вещей россиян (включая автомобили, смартфоны, одежду), эта тематика в росСМИ поднялась до беларусского уровня.

Фокус на транслируемых идеях

Процентное соотношение каждого нарратива довольно низкое, что указывает на большое разнообразие тем. Отметим нарративы-лидеры в двух наборах СМИ.

Нарратив о поставке Западом оружия в Украину подаётся в пропаганде как часть обвинения Запада в эскалации конфликта в Украине. Среди низкочастотных нарративов, примыкающих к этому, находятся утверждения о том, что такая помощь против российской агрессии якобы вгоняет Украину в долговую яму, что помощь Украине лежит непосильным бременем на экономике западных стран и одновременно – что ВПК западных стран воспрял благодаря этой войне и теперь будет препятствовать прекращению огня между Москвой и Киевом.

Среди низкочастотных нарративов в росСМИ отметим те, которые касаются пограничных инцидентов и вопросов безопасности, таких как «Пограничный инцидент на границе Беларуси и Польши» и «Польша укрепляет границу с Беларусью». Медиатексты, которые содержали такие нарративы, ссылались как на беларусские официальные источники, такие как госорганы и агентство БЕЛТА, так и на польские. Вторая группа текстов в основном подавалась нейтрально, в то время как первая была явно ангажирована прямо или в контексте распространяемых по тем же каналам нарративов о том, что «Беларусь опасается агрессивных действий со стороны Польши» и «Только Россия защитит Беларусь от польского реваншизма».

В белгосСМИ в выборке по беларусско-российских отношениям присутствуют те же антипольские нарративы, что упоминались выше, и они представляют Польшу как страну, стремящуюся к территориальному расширению за счёт своих соседей, которые ранее были частью Речи Посполитой – Беларуси и Украины. В основном здесь речь идёт о высказываниях российских спикеров, которые цитируют беларусские СМИ. Это может указывать на влияние российской точки зрения на беларусские СМИ, особенно в вопросах внешней политики.

За рамками исследования остались медиатексты, которые были выдержаны в данной тематике, но не строились на цитировании российских деятелей. Отметим, что в выборку попали публикации с акцентом на отсутствие единства Запада, на польско-украинском конфликте, а также на том, что «Польша и Венгрия перестали импортировать из Украины зерно». Более чем 2/3 таких публикаций в качестве источника информации имеют российские агентства «РИА Новости» и ТАСС. Это подчёркивает роль российских новостных агентств в формировании нарративов в беларусских СМИ.

Российские СМИ активно писали о том, как Лукашенко борется с коррупцией в Беларуси, повторяя соответствующие тезисы беларусской госпропаганды. Однако для изложения историй по новостным стандартам им не хватало данных из госСМИ. Поэтому даже такой голос Кремля, как «Вести.Ru» в рассказе о «молочном деле» ссылается на издание «Наша ніва», которое в декабре 2022 года было признано в Беларуси «экстремистским формированием».

«Спасение дамы в беде»

История о пойманных спецслужбами Лукашенко оппозиционных активистах Романе Протасевиче и Софье Сапеге в росСМИ была представлена под занавес года как своего рода «святочная история» о любви, предательстве и политическом активизме, который разворачивается на фоне политических протестов в Беларуси, но завершается более-менее хорошо и даже «злодей получит незаслуженно награду».

В изложении «Вести.Ru» фабула такова: Протасевич вовлёк свою невесту Сапегу в протестное движение, а после ареста бросил и женился на другой, а российский губернатор Олег Кожемяко её спас, убедив «строгого, но справедливого» Лукашенко её помиловать, и теперь она живёт в Приморье у родителей.

Таким же образом история представлена и на RT, и в изложении «РИА Новости». РосСМИ эксплуатируют классический сюжет «спасение дамы в беде» и одновременно дискредитируют беларусскую оппозицию. Факты, которые лежат в основе такой интерпретации, в основном соответствуют публично известной информации, но сам сюжет воздействует на эмоции людей, что даёт основания подозревать его авторов в манипуляции.

История с «Вагнерами»: пропаганда избегает, независимые СМИ помнят

Как отметил 30 декабря в интервью Свабода Premium политический обозреватель проекта «Позірк» Александр Класковский, «если брать медийный эффект, то наиболее громко прогремела история с “Вагнерами”. Это был такой сюжет, где можно было бы развернуться в плане конспирологии». Эта история с беларусской точки зрения состоит из трёх частей:

  • участие Александра Лукашенко в прекращении мятежа Евгения Пригожина и релокации возглавляемого им ЧВК «Вагнер» в Беларусь;
  • роль этих «музыкантов» в качестве угрозы для Литвы, Польши и Украины с беларусской территории (Польша и страны Балтии потребовали вывести «Вагнер» из Беларуси, Лукашенко назвал это требование безосновательным);
  • почти полное выключение вагнеровцев из этой игры после смерти Пригожина.

При подведении итогов 2023 года контролируемые Кремлём российские и режимом Лукашенко беларусские СМИ «забыли» историю с мятежом Пригожина, хотя по горячим следам та же БЕЛТА писала: «Президент Беларуси погасил костёр межнациональной бойни, который горел ещё вчера».

При этом в итоговых выпусках на разных каналах присутствовала цитата Лукашенко с саммита в Санкт-Петербурге, где на выходе к прессе 25 декабря он заявил: «Даже бывшие вагнеровцы, которые у нас остались, работают у нас в подразделениях, передают опыт». А председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» (ОНТ) Марат Марков 30 декабря в эфире программы «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» поделился мечтой, «чтобы мы в окружении “Вагнера” и 3214 (войсковая часть 3214 спецназа МВД Беларуси – Прим. Media IQ) пили бы спокойно кофе где-нибудь ещё раз на Елисейских полях». В 1814 году российские казаки оккупировали Париж и, похоже, Марков намекает, что «можем повторить». Тогда Россия, Пруссия и Австрия воевали с Францией, чтобы восстановить монархии, которые были свергнуты или ослаблены в результате французских революционных и наполеоновских войн. Сейчас беларусский пропагандист цель желаемой им оккупации Франции не указывает.

Николай Карпенков с шевроном «по мотивам» ЧВК Вагнера. Фото: пресс-служба Внутренних войск МВД Беларуси

И неслучайно в этом контексте упоминается в/ч 3214. Пропагандист Григорий Азаренок показал фотографию флагштока у части 3214 внутренних войск МВД в Минске с пятью флагами: Беларуси и России, спецподразделения «Витязь», ЧВК «Вагнер» и в/ч 3214. Кроме того, как пишет «Зеркало», внутренние войска Беларуси в декабре опубликовали фотоотчёт с завершения «пятого сезона тактико-специальной подготовки под руководством инструкторов с боевым опытом». На одном из снимков присутствует замминистра внутренних дел – командующий внутренними войсками Беларуси Николай Карпенков в куртке цвета хаки, где на рукаве два шеврона. Сверху небольшой прямоугольник красно-зелёного флага Беларуси, а под ним шеврон, в верхней части которого видна надпись «Спецназ ВВ МВД», снизу – PMC Wagner Group, что можно перевести как «частная военная компания “Вагнер Групп”». В центре шеврона белый череп в контуре границ Беларуси.

В общем, ещё нужно разобраться, кто или что уже сейчас находится в Беларуси «в окружении “Вагнера”».

Беларусские независимые и российские либеральные СМИ посчитали историю с мятежом одним из важнейших событий года. Российский политолог Аббас Галлямов в эфире на канале Ксении Лариной представил реакцию Кремля на мятеж так: «И потом, кстати, Лукашенко так и рассказал, по сути, что Путин исчез. Он сказал: “Путин, мы с ним переговорили”. И после этого он рассказывал долго, как он звонил Бортникову, звонил Пригожину; поговорил с Пригожиным, рассказывал, о чём он договорился с Бортниковым, поговорил с Бортниковым, рассказывал, о чём он договорился с Пригожиным. Путина там больше он не упоминал. То есть Путин самоустранился вообще от этой темы, он исчез неизвестно куда». И вывод: «Страной рулил президент Белоруссии. То есть когда президент соседнего государства отдаёт приказы директору ФСБ России – это всё что угодно, но это нельзя признать нормальным… (цитаты по проекту «Эхо»).

Руководитель варшавского Центра политического анализа и прогноза Павел Усов в интервью Euroradio 27 декабря расценил итог истории с Пригожиным: «Лукашенко не мог не сыграть на этом и сыграл, подправив свой политический имидж на постсоветском пространстве, хромавший с 2020 года». При этом Усов, в отличие от  Галлямова, оговаривается: «Неизвестна до сих пор его (Лукашенко – Прим. Media IQ) роль, на самом ли деле он отыграл активную роль в разрешении этого конфликта».

Политолог Валерий Карбалевич в статье для «Позірк» сделал вывод, что Лукашенко пытался использовать ситуацию в своих целях, но потерпел неудачу: «Лукашенко воспользовался мятежом ЧВК “Вагнер”, своим посредничеством в разрешении кризиса, чтобы повысить собственную роль в российской политике. Он презентовал себя как сильного политика, спасшего РФ от гражданской войны. И всё это на фоне слабого и растерявшегося в критический момент Путина. Президенту России это явно не понравилось. Российским телеканалам пришлось даже публично дезавуировать рассказ Лукашенко об этих событиях. Игра беларусского правителя на чужом поле не удалась».

Российское ядерное оружие в Беларуси

«Событием года» в эфире программы «Клуб редакторов» на «Беларусь 1» 30 декабря председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт назвал размещение тактического ядерного оружия (ТЯО) в Беларуси. По его словам, «это в корне изменило геополитическую ситуацию в нашем регионе, охладило горячие головы». В их интерпретации Беларусь стала от этого ядерной державой.

Пропагандисты утверждают, что размещение российского ядерного оружия в Беларуси делает её ядерной державой. Скриншот программы «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь-1»

Председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» (ОНТ) Марат Марков пригрозил Европе ядерным оружием. Он порадовался, что Беларусь согласилась разместить на своей территории российское ядерное оружие, и высказал пожелание, чтобы страна «пошла дальше», намекнув на завоевание всей Европы.

Беларусская пропаганда создаёт впечатление у потребителей информации, что Лукашенко управляет российским ТЯО, российские СМИ эту игру не поддерживают. Как отмечает Валерий Карбалевич, «У Москвы и Минска разная интерпретация, кто будет принимать решение о его практическом использовании. С одной стороны, Россия уверяет, что будет полностью контролировать эти вооружения, с другой – его носителями определены десять беларусских самолётов, а также принадлежащие Беларуси ракетные комплексы “Искандер”. Создаётся ситуация “двойной кнопки” или “двойного ключа”. То есть ТЯО может быть использовано при одновременном согласии лидеров обоих государств».

25 марта 2023 года Путин в эфире на канале «Россия 1» сообщил, что договорился с Лукашенко о размещении в Беларуси российского ядерного оружия. Якобы «поводом послужило заявление замминистра обороны Великобритании, что они собираются поставлять снаряды на Украину с обеднённым ураном» (см. Как фейк про обеднённый уран обогащает госпропаганду).

Лукашенко не сразу подтвердил эту версию. Он сначала отмолчался, а уже 31 марта во время послания парламенту и народу заявил, что готов разместить на территории Беларуси не только тактическое, но и стратегическое ядерное оружие России: «Надо будет, мы с Путиным решим и введём сюда и стратегическое ядерное оружие. И они это должны понимать, мерзавцы, которые там за границей сегодня пытаются взорвать нас изнутри и извне. Мы ни перед чем не остановимся, защищая свои страны, свои государства и свои народы».

Беларусская пропаганда после этого попыталась убедить аудиторию, что обеднённый уран в боеприпасах, которыми стреляют в Украине по российскому агрессору – плохо, а ядерное оружие в Беларуси – хорошо. Подводя итоги 2023 года, Марат Марков напомнил признание Лукашенко 2021 года, что в Беларуси сохранились практически все площадки для межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками: «Я – как рачительный, извините, хозяин – ничего не разрушил. Все “сараи” стоят на месте».

В июле 1993 года Беларусь официально присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, став первым государством, добровольно отказавшимся от возможности обладания ядерным оружием, оставшимся после распада СССР. Вывод ядерного оружия с территории Беларуси был завершён в ноябре 1996 года.

Как отмечает Александр Класковский, размещение российского ТЯО в Беларуси – «это, конечно, является частью глобального шантажа против Украины и Запада, и это игра Путина. Но Лукашенко сам давно просил это оружие и он играет тут в свою игру». Беларусский политический обозреватель видит тут такой резон: «Лукашенко может надеяться рано или поздно прибрать к рукам это ядерное оружие и тогда его никто не тронет, как боятся трогать северокорейского диктатора».

Пять ключевых тенденций в прокремлёвских нарративах в беларусских и российских СМИ за 2023 год

  1. Видоизменение милитаристской риторики: вместо прямого использования милитаристской риторики пропаганда переходит на эзопов язык, что на фоне рутинизации российско-украинской войны создаёт иллюзию нацеленности на мирное будущее режима Александра Лукашенко.
  2. Беларусско-российская интеграция остаётся в повестке дня, но находится вне фокуса основного внимания.
  3. Фокус на военных инцидентах и безопасности: Уделяется значительное внимание вопросам национальной безопасности и военным инцидентам, что может служить инструментом для усиления чувства угрозы и оправдания политических решений.
  4. Беларусская пропаганда использует тему российского ядерного оружия в Беларуси для шантажа Запада и подыгрывает в этом Кремлю, но и решает задачи по повышению престижа режима Лукашенко.
  5. Тема мятежа Пригожина по итогам года стала фигурой умолчания в госСМИ Беларуси и прокремлёвских российских СМИ.

 

*Объект исследования: медийное пространство Беларуси и России в области освещения проблематики беларусско-российской интеграции.

Предмет исследования: российские публикации, на которые ссылались в Беларуси, и беларусские, которые ссылались на российские медиа (существующие в формате телеканала или онлайн-медиа). Перечень российских медиа не ограничивается списком и количеством. Список беларусских медиа в Приложении 5. В мониторинг входят 4 телеканала и 9 онлайн-медиа. Подробнее см. Методология мониторинга Media IQ

Хорошо 7
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео