Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая образование политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Итоги года. Как кремлёвская пропаганда в 2023-м превращала Беларусь в Белоруссию 

Кремлёвская пропаганда, готовясь к президентским выборам, не может не разыгрывать карту беларусско-российской интеграции, показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

Кратко

  • Начало 2023-го. Планы интеграции по версии росСМИ
  • Путин и перспективы старта проекта «СССР 2.0»
  • Результаты «судьбоносного» визита
  • О позиции беларусского народа и элит в росмедиа
  • Размещение ядерного оружия и интеграция в военной сфере
  • Российские президентские выборы и интеграция с Беларусью
  • Беларусь или Белоруссия 
  • Резюме
История вопроса

Источники центра «Досье» в 2021 году, ещё до начала полномасштабного вторжения в Украину, отмечали, что существует документ с условным названием «Стратегические цели Российской Федерации на беларусском направлении». Этот документ предполагает адаптацию беларусского законодательство под российское, контроль над внешней политикой Беларуси в интересах РФ, увеличение российского военного присутствия, предоставление беларусам российского гражданства и закрепление верховенства русского языка над беларусским.

Всего этого планировалось достичь к 2030 году. Война РФ против Украины подкорректировала планы и вынудила российские власти на примере интеграции Беларуси и РФ демонстрировать успехи своей внешней политики и внешнеполитическую победу.

Тогда же в 2021 году на заседании высшего Госсовета «Союзного государства» Лукашенко и Путин подписали декрет «Об основных направлениях реализации положений Договора о Союзном государстве на 2021–2023 годы», которым утвердили 28 интеграционных программ.  Декрет предполагает:

  • интеграцию платёжных систем;
  • формирование объединённых рынков нефти и нефтепродуктов;
  • формирование объединённого рынка электроэнергии;
  • развитие атомной энергетики;
  • углубление военного сотрудничества.

В конце 2022 года государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев на VIII Беларусском космическом конгрессе заявлял, что Беларусь и Россия планируют разработать в ближайшем будущем в дополнение к уже существующим новые программы интеграции. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что для реализации 28 программ потребуется около двух-трёх лет.

Кремлёвская пропаганда, готовясь к президентским выборам 2024 года, не может не разыгрывать карту беларусско-российской интеграции.

Начало 2023-го. Планы интеграции по версии росСМИ

В начале года росСМИ акцентировали внимание на перспективах интеграции Беларуси и РФ. Со ссылкой на беларусские источники сообщалось о телефонном разговоре Лукашенко и Путина 5 февраля, во время которого обсуждались три блока вопросов беларусско-российского сотрудничества. Тогда же была достигнута договорённость об очередной встрече, дата которой не сообщалась, но отмечалось, что она будет «в ближайшее время».

Особое внимание росСМИ уделяли импортозамещению, прежде всего  в  микроэлектронике, станкостроеннии, фармацевтической промышленности, научных и конструкторских исследованиях.

Ожидаемо не забывали и о военном сотрудничестве Беларуси и РФ, прежде всего поставке техники и вооружений. Анонсировалась поставка в Беларусь российских вертолётов Ми-35М, самолётов Су-30СМ якобы для «защиты… воздушного пространства». При этом традиционно для росСМИ не уточнялось, от кого необходимо защищать воздушное пространство Беларуси.

В начале 2023 года много говорилось о создании совместной группировки войск Беларуси и РФ, о чём ещё в октябре 2022 года объявил Лукашенко. В качестве причины создания  группировки, в которую должна войти вся беларусская армия, численность которой составляет около 70 тысяч человек, и 9 тысяч военных с российской стороны, назывались мифические «угрозы со стороны Запада».

В марте Путин заявил, что РФ намерена разместить на территории Беларуси тактическое ядерное оружие, о чём он якобы договорился с Лукашенко. При этом Минску, как утверждало российское руководство, не планировалось передавать контроль над ядерными зарядами. Поводом для такого решения Путин назвал «заявление замминистра обороны Великобритании, что они собираются поставлять снаряды на Украину с обеднённым ураном». Правда, есть временное несовпадение, поскольку 10 беларусских военных самолётов для применения ядерного вооружения уже были переоснащены, подготовка их экипажей запланирована ранее, строительство хранилища ЯО в процессе – при том, что намерение Великобритании было озвучено значительно позже. Необходимо отметить, что в своём заявлении Путин подчёркивал, а СМИ акцентировали на этом внимание аудитории, что размещение ТЯО – это не что иное, как ответ на многочисленные обращения Лукашенко, который «давно ставит вопрос о том, чтобы разместить на территории Белоруссии российское тактическое ядерное оружие».

РосСМИ заверяли, что в начале 2023 года в конце концов было достигнуто соглашение между Лукашенко и Путиным об «основных параметрах ценообразования в энергетике, в том числе поставках газа». Только 3 февраля в Минэнерго сообщили, что РФ будет поставлять газ  в Беларусь в 2023 году «по ценам 2022-го – $128,5 за 1 тыс. м³».

В то же время ожидания Лукашенко о поставках в Беларусь газа по «равным с Россией ценам» по условиям договорённостей в рамках Союзного государства не нашли понимания российской стороны. Кремль заверил, что «при текущем уровне интеграции с дружественным, но независимым государством» поставки по внутрироссийским ценам «нецелесообразны».

Аудитории российских медиа открыто сообщили, что претензии Лукашенко несостоятельны, пока Беларусь – независимое государство.

В то же время российские власти предпринимают недюжинные усилия по переходу к объединённому рынку природного газа Союзного государства.

Путин и перспективы старта проекта «СССР 2.0»

В феврале 2023 года на фоне российских обстрелов украинской критической инфраструктуры и ожиданий новой волны эскалации войны, росСМИ настойчиво заговорили о перспективах объединения Беларуси и РФ.

В преддверии послания Путина к Федеральному собранию 21 февраля и предполагаемого визита Лукашенко в РФ пропаганда сформулировала тезис о близкой «полной интеграции с Белоруссией». Утверждалось, что об этом и должен сообщить Путин в обращении и что этот вопрос будет обсуждаться на предшествующей мероприятию встрече двух «коллег».

Cкриншот: mk.ru

Российские медиа активно цитировали рассуждения чиновников о ближайших перспективах «запуска интеграционных процессов на полную мощность». В Кремле начали утверждать, что желанное превращение «Союзного государства… в просто Единое» не за горами.

Член комитета Госдумы по обороне Дмитрий Кузнецов написал у себя в Telegram-канале: «Хочу надеяться, что 21-го февраля решится именно это. Уже 25 лет надеюсь». Более того, он предположил, что «есть ещё Южная Осетия и Абхазия», и выдвинул версию о «запуске вообще СССР 2.0».

С чиновником согласен политолог, глава российского совета по международным делам Андрей Кортунов, заверяющий аудиторию росСМИ, что «предпосылки к максимально плотному уровню интеграции у двух государства есть». В качестве подтверждения вероятности такого развития событий он упоминает принятые в 2022 году поправки в беларусскую Конституцию, которые ликвидировали безъядерный статус государства.

Политолог Дмитрий Аграновский предложил в случае объединения Беларуси и РФ взять за основу китайскую модель «одна страна, две системы».

Так транслируется базовый нарратив кремлёвской пропаганды о том, что после объединения это «будет та историческая Россия, которую более тысячи лет подряд строили наши генеральные секретари, цари и князья», и призывает «переходить к практическим шагам».

Сообщая о предстоящем «судьбоносном» февральском визите Лукашенко к Путину, росСМИ утверждали, что кроме интеграции, в повестке дня – «наступление на Киев». Эта тема позволяла транслировать важнейший пропагандистский нарратив о ненадёжности главы беларусской власти. Некоторые СМИ на это только намекали, а кто-то заявлял открытым текстом. «Московский комсомолец» подчёркивал, что со стороны Лукашенко, который «едва не слетел с должности в результате внутренних волнений» в 2020 году и удержал власть только «благодаря прямой и косвенной помощи России», есть только уклончивые заявления. «Уязвимый и остро чувствующий свою уязвимость батька хочет и поучаствовать в СВО, и остаться с краю». Аудитория не должна сомневаться, что Лукашенко «отчаянно маневрирует» и готов поддержать РФ «не столько решительными действиями, сколько решительной риторикой». Параллельно ресурс не забывал напомнить о враждебных не только к РФ, но и к Беларуси «коллективном Западе» и Украине, якобы готовых в любой момент напасть на Беларусь. И в этом случае Москве «придётся выделять дополнительные силы на прикрытие российской-беларусской границы и помощь Минску на его собственной территории», ведь собственных сил Беларуси, армия которой составляет «меньше 100 тысяч человек», на это, как утверждает кремлёвская пропаганда, не хватит.

Результаты «судьбоносного» визита

Несмотря на громкие анонсы и озвученные ожидания от встречи Лукашенко и Путина в феврале 2023 года, результаты оказались более чем скромные. Встреча, которая прошла в подмосковной резиденции Путина Ново-Огарёво, и в основном велась в закрытом режиме, оставила больше вопросов, чем ответов. Судя по реплике Лукашенко в ответ на протокольную благодарность Путина за приезд – «как будто я мог не согласиться», – большого восторга от необходимости присутствовать в РФ глава беларусской власти не испытывал. Никаких существенных прорывных заявлений сделано не было, а Лукашенко в своей манере активно имитировал свой вклад в защиту РФ на западных границах от угроз НАТО.

РосСМИ, громко заявлявшие о перспективах встречи, предпочли проигнорировать её результаты.

О позиции беларусского народа и элит в росмедиа

Систематически поднимая в 2023 году вопрос о перспективах появления «единого» вместо Союзного государства, российские СМИ заверяют свою аудиторию в том, что граждане Беларуси не просто готовы к такому развитию событий, но и ожидают принятия такого политического решения.

В начале 2023 года «Лента.ру» предложила интервью с беларусским пропагандистом, представленным как «эксперт беларусского общественного объединения “Белая Русь”», Петром Петровским о будущем Союзного государства. «Эксперт» заверял, что будущее – самое светлое и с перспективами «более широкой интеграции на постсоветском пространстве», с готовностью «расширить модель Союзного государства и на другие страны». В то же время аудитории напоминают, что до последнего времени беларусские власти были активными сторонниками курса «многовекторности», упоминая о ныне покойном министре иностранных дел Беларуси Макее, который в российской интерпретации являлся сторонником такого подхода во внешней политике. Ресурс намекал, что и сегодня такой подход у беларусской политической элиты сохранился, ведь нового министра иностранных дел Сергея Алейника «можно назвать продолжателем курса предыдущего руководителя ведомства». Более того, он учился в Венской дипломатической академии и много лет проработал «на Западе».

Скриншот: lenta.ru

Контрастом ненадёжной беларусской политической элите росСМИ презентуют позицию «простых» беларусов, которые якобы готовы объединятся. Российские чиновники подчёркивают, что «стремление к интеграции было заложено решениями… народов двух стран».

Размещение ядерного оружия и интеграция в военной сфере

Первую половину 2023 года росСМИ много и подробно сообщали о реализации планов по беларусско-российской интеграции, которая «вступила в решающую фазу» прежде всего в направлениях, связанных «с обеспечением обороноспособности» Союзного государства. Особое внимание уделялось, конечно, поставкам в Беларусь российского ядерного оружия.

Решение о размещении на беларусской территории ТЯО представлялось медиа как безусловное подтверждение того, что «в военном плане Россия и Белоруссия, по сути, представляют собой одно государство».

Аудиторию заверяли, что «такой высокий уровень интеграции в военной сфере… должен потянуть за собой интеграцию в других областях общественной жизни, в частности, в экономике, политике и культуре».

Скриншот: iz.ru

Российские СМИ организовано обвинили США и «их союзников в Европе» в необходимости принять решение о размещении в Беларуси ТЯО. Кремлёвская пропаганда определяла это как исключительно «ответный шаг» на «агрессию» НАТО. В июне Путин заявил, что первые ядерные заряды уже доставлены в Беларусь, а «до конца года планы будут реализованы полностью».

Шантажируя страны Запада поставками ядерного оружия на территорию Беларуси, Кремль не забывал информировать о многочисленных совместных военных учениях, поставках различных видов вооружений, перспективах «укрепления инфраструктуры региональной группировки войск», создании «учебно-боевых центров совместной подготовки военных».

Российские президентские выборы и интеграция с Беларусью

В декабре в РФ стартовала президентская избирательная кампания, а 7 декабря была определена дата выборов. Кремль не мог не разыграть карту интеграции и перспектив превращения Союзного государства в «единое».

В росСМИ появился вал материалов о необходимости для РФ и Беларуси противопоставлять мифической «агрессии Запада интеграцию». Аудиторию убеждают, что РФ и Беларусь готовятся утвердить «новый план интеграции ещё на три года – предыдущий был выполнен на 90 %». А 25 декабря стало известно, что Лукашенко прибыл с рабочим визитом в РФ, чтобы принять участие в заседании высшего Евразийского экономического совета.

Кстати, российские медиа акцентируют особое внимание на том, что премьер-министр Армении, которая является членом ЕАЭС, Никол Пашинян уже «направился с двухдневным визитом в северную столицу России». А 26 декабря Лукашенко принял участие в неформальной встрече лидеров стран СНГ, где также анонсировалось присутствие армянского лидера.

В контексте информации о визите Лукашенко в РФ вновь возникла тема размещения в Беларуси российского ТЯО. РосСМИ, ссылаясь на его заявление, утверждают, что всё размещённое российское тактическое ядерное оружие находится «на своих местах в хорошем состоянии». Упоминается и обучение беларусских военных «бывшими вагнеровами», которые «работают в подразделениях страны и передают опыт новобранцам».

Беларусь или Белоруссия 

Российские медиа системно создают уверенность у своей аудитории, что распад СССР – это ошибка, последствия которой сегодня стремятся исправить российские власти.

Продолжая настойчиво называть Беларусь неактуальным советским названием «Белоруссия», кремлёвская пропаганда формирует восприятие не суверенного государства, а части строящейся «Великой России», проекта «СССР 2.0».

Именование «Белоруссия» представляет собой такой же важный элемент «глубокой интеграции», как расширение российского военного, культурного, образовательного и научного присутствия в Беларуси с акцентом на детей и молодёжь, обеспечения доминирования русского языка над беларусским.

Российские журналисты как в государственных, так и в негосударственных медиа, размещая материалы о Беларуси, в большинстве своём демонстративно игнорируют как собственный общероссийский классификатор стран мира, так и рекомендации Объединённой коллегии министерств юстиции Беларуси и РФ. Кремлёвская пропаганда приветствует использование наименования «Белоруссия» в сюжетах телеканалов и материалах СМИ, опираясь на мнение тех российских филологов, которые   считают, что слово «Беларусь» «сильно противоречит русской орфографии». 

Резюме

Каким бы ни было реальное положение дел в вопросе беларусско-российской интеграции, для российского обывателя создаётся чёткое представление о Беларуси как о своеобразном, но субъекте РФ. Несмотря на постоянно звучащие заверения со стороны российской власти в уважении суверенитета беларусского государства, кремлёвская пропаганда и СМИ создают у своего получателя информации уверенность в существовании не только общих интересов, целей, врагов, истории, внешней политики, но и Союзного государства Беларуси и РФ, которое в ближайшее время превратится «просто в Единое». Причём вопрос такого превращения чисто технический.

Кремль уверенно транслирует сформированный ранее для РФ имидж заботливого партнёра по отношению к Беларуси, у которой нет шансов сохранить дозволенный суверенитет без постоянной поддержки «старшего брата». При этом Беларусь предстаёт как проситель, сторона, заинтересованная в углублении интеграционных процессов, а российская просто идёт навстречу своему партнёру.

Медиа настойчиво транслируют тезис президента Казахстана, трансформировавшийся в базовый нарратив пропаганды, о том, что Союзное государство – это «две страны – одно государство» с «одним народом».

Для аудитории росСМИ активно создаётся альтернативная информационная реальность, в которой демонстрируются успехи РФ и лично «основного кандидата» в президенты Путина в «собирании земель» и реализации идеи «великой России». Причём главный союзник Лукашенко на фоне Путина выглядит бледно и непривлекательно. Избиратель должен видеть в нём ненадёжного болтуна, а не перспективного конкурента «вождю».

До мартовских российских президентских выборов тема «глубокой» интеграции будет регулярно эксплуатироваться Кремлём.

Хорошо
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты