Милитаристская риторика на подъёме. Отчет о прокремлёвских нарративах в беларусских медиа в январе 2023 года

Милитаристская риторика в январе вернула утраченные в декабре позиции в общем объёме транслируемых нарративов, но при этом аудитории не стали объяснять повышение боеготовности беларусских Вооружённых сил.

Поделиться:

Об этом свидетельствует проведённый Media IQ мониторинг публикаций ведущих беларусских и российских СМИ за январь 2023 года по тематике беларусско-российских отношений.

Как мы отмечали ранее, в декабре встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина, отчёты об участии беларусской стороны в интеграционных мероприятиях разбавили собой военную тематику. В январе этот компонент сократился и доля милитаристской риторики, соответственно, возросла.

Само по себе это свидетельствует лишь об изменении информационного фона, а не о качественном изменении ситуации. Вместе с тем, можно предположить, что внимание публики и даже журналистов оказалось притуплено тем, что беларусские и российские военные продолжительное время занимаются какими-то учениями на территории Беларуси. Отчёты о деятельности военных фокусировались на отдельных сведениях без представления общей картины и/или сопровождались специальной военной терминологией.

Обычно медиа обрабатывают поступающие им сообщения от государственных органов, делая их приемлемыми для публикации и восприятия аудиторией. Однако в данном случае информация от Минобороны Беларуси оказалась нерасшифрованной.

Так, например, БЕЛТА 13 января со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Беларуси сообщает: «Сегодня в рамках проведения совместных мероприятий боевого слаживания региональной группировки войск (сил) Беларуси и России артиллерийские подразделения 11-й отдельной механизированной бригады приводятся в готовность к выполнению задач по предназначению».

Но есть и исключения из общего правила. Попытку интерпретации предприняло российское издание REGNUM: «Минобороны Белоруссии 13 января известило о приведении в боевую готовность артиллерийских подразделений региональной группировки войск Союзного государства Российской Федерации и Белоруссии».  Отметим, что тут от уровня бригады обобщение поднялось до уровня всей группировки (впрочем, в другие дни Минобороны Беларуси сообщало и о других бригадах).

У боевой готовности есть несколько степеней: «постоянная», «повышенная», «военная опасность», «полная». В пресс-релизе Минобороны речь идёт о готовности «к выполнению задач по предназначению», что в соответствии с Военной доктриной Беларуси относится к мерам «в период нарастания военной угрозы», то есть может быть отнесено ко второй, повышенной степени боеготовности. Какая-то боеготовность у воинских подразделений должна быть всегда, и с этой стороны REGNUM не сообщает нового – например, о какой степени боеготовности идёт речь. Вместе с тем издание создаёт у аудитории впечатление, что артиллерийские подразделения в Беларуси переводятся в высшие степени боевой готовности с намёком на то, что они скоро отправятся на фронт.

Между тем, в соответствии с Военной доктриной период нарастания военной угрозы (период непосредственной угрозы агрессии) – часть мирного времени, характеризующаяся высоким накалом противоречий в межгосударственных или внутригосударственных отношениях, активизацией непосредственного приготовления противостоящих сторон к войне или вооружённому конфликту.

Нужно понимать, что повышенная боеготовность не обязательно означает непосредственную угрозу агрессии или отправку войск на фронт. Это может быть мера предосторожности. Поэтому важно не делать поспешных выводов на основе одной новостной заметки и следить за развитием ситуации, чтобы понимать контекст действий.

Разговоры о патриотизме и народном ополчении

Беларусские госСМИ не скрывают, что Беларусь готовится к войне, хотя именно такое выражение практически не используют. Утверждается, что «Вооружённые Силы Беларуси – это не инструмент ведения войны, а инструмент ее недопущения», «Беларусь ни на кого нападать не собирается». При этом гражданам рассказывают о подготовке законопроекта о народном ополчении – резерве для территориальной обороны, который в случае военных действий в Беларуси может трансформироваться в партизанское движение.

Так, 30 января газета «Витебские вести» публикует интервью с военным комиссаром Витебской области Русланом Шкодиным «Хочешь мира, готовься к войне, или Как и когда формируется народное ополчение?» Здесь Шкодин утверждает, что «Первое народное ополчение было создано в 1611 году в Москве, чтобы положить конец польско-литовской интервенции. Тогда нижегородский купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский стали русскими национальными героями».

Может быть, они и русские герои, но с кем они тогда воевали? Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское, объединявшее беларусские земли, и Великое княжество Московское – оба государства претендовали на наследие Руси, вели бесконечные войны. Именно из-за роста московской угрозы ВКЛ и заключило унию с Королевством Польским, поэтому витебский военный комиссар привёл пример патриотизма исторического противника. По похожему поводу народный поэт Беларуси Нил Гилевич писал: «Заўважце, як гэтыя патрыёты любяць слова “Отечество”. Не сумнявайцеся, што яны маюць на ўвазе не Беларусь, о не!»

В данном же случае Шкодин даже и не скрывал, что «ген патриотизма» ценит именно московский. Впрочем, комиссар может быть и банальной жертвой колониальной интерпретации истории.

Одно дело – беларусский провинциальный военный комиссар, а совсем другое – российский генерал в отставке, который поэтому уже может говорить без экивоков. Газета «Наша ніва» подметила 18 января, что генерал-лейтенант Службы внешней разведки РФ в отставке Леонид Решетников в эфире российской программы «60 минут» на канале «Россия 1» заявил, что Украина и Беларусь – это Россия. Газета приводит попытки телеведущих Евгения Попова и Ольги Скабеевой смикшировать высказывание Решетникова («Не пугайте Александра Григорьевича»), но старый солдат не унимался:

«– Беларусь – это у нас Союзное государство, – сказал ведущий Евгений Попов.

– Союзная, да. Но это Россия. Это великая Россия…»

Такое высказывание отставного российского разведчика свидетельствует о его понимании геополитической реальности.

Продвижение интеграции в обойме беларусской и российской пропаганды

На фоне околовоенных тем в январе 2023 года в российских СМИ на втором месте по популярности были нарративы о беларусско-российской интеграции (38,7 %), которые включали различные аспекты взаимодействия двух стран в рамках Союзного государства, такие как военная кооперация, взаимное признание виз, синхронизация налоговых и таможенных систем, а также создание единого образовательного пространства.

В беларусских госСМИ нарративы на тему интеграции Беларуси и России оказались менее весомыми (20,8 %), но при этом, кроме вышеперечисленного, включали мантры о необходимости усиливать межрегиональные отношения двух стран, призыв Лукашенко создать союзный медийный холдинг и отчёты о мерах по обеспечению безопасности Союзного государства с вектором на создание единого оборонного пространства. В изученных независимых беларусских СМИ тема интеграции не превысила порога статистической погрешности (1,7 %).

Все проанализированные СМИ сообщали об инициативе Кремля о временном прекращении огня на 36 часов 6-7 января – Рождественское перемирие. Также все СМИ сообщили, что Киев не согласился с этим предложением. В независимых СМИ были опубликованы высказывания представителей украинской стороны, но даже они не стали помещать новость в более широкий контекст, не напомнили аудитории, что 25 декабря Киев предложил прекратить огонь на время Рождественских праздников и Нового года, и уже тогда от рождественского перемирия отказалась Москва.

Фейковые цитаты и конспирологические теории о «кровожадной Тэтчер»

Контролируемые Кремлём российские СМИ и беларусские госСМИ активно продвигали антизападную риторику и убеждали аудиторию, что задушить санкциями экономики Беларуси и России не удалось. В этой области своего рода вишенкой на торте стал аналитик Беларусского института стратегических исследований Алексей Авдонин. Выступая в эфире «Альфа радио» он, судя по отчёту «СБ. Беларусь сегодня», заявил, что в противостоянии с Западом «наше главное оружие – правда»:

– Мы должны говорить прямо, открыто, и в первую очередь разъяснять населению, что концепция мира, которую продвигает Запад, ничего хорошего нам не несёт. Она ориентирована исключительно на порабощение, установление неоколониального мира, где нам отведена роль рабов, поделенных на десять. По их планам мы должны быть уничтожены, потому что столько людей на этой территории для них много. Вспомните, сколько населения должно быть на постсоветском пространстве по мнению Маргарет Тэтчер. Вот этого мы не должны допустить, – резюмировал Алексей Авдонин.

Представитель БИСИ как на что-то всем известное ссылается на фейк про то, что Маргарет Тэтчер якобы хотела сократить население Земли на 90 % и считала, что в России оправдано проживание только 15 млн человек. Этот фейк уже неоднократно опровергался. Как отмечают фактчекеры, впервые цитата, приписываемая Тэтчер, появилась в книге российского публициста, полковника Федеральной пограничной службы Андрея Паршева под названием «Почему Россия не Америка», изданной ещё в 1999 году. Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова процитировала эту фразу 15 июня 2018 года: «По оценкам мирового сообщества экономически целесообразно проживание на территории России только 15 млн человек». «Нормально?».

В качестве подтверждения якобы достоверности приписанных Тэтчер слов Паршев в последующих интервью утверждал, что якобы слышал это высказывание при прослушивании аудиозаписей для изучения английского языка. В соцсетях гуляет видео с TikTok, в котором якобы Тэтчер говорит о планах по сокращению количества населения Земли на 90 % с помощью вирусов и бактерий. Однако на видео не Тэтчер, а актриса Мерил Стрип, сыгравшая британского премьер-министра в фильме «Железная леди». Более того, полюбившаяся конспирологам кровожадная фраза взята из пиратского перевода на русский язык, распространённого до премьеры фильма в России. Корреспондент «Радио Свобода» Владимир Абаринов в своей статье показал различия между пиратским переводом и оригиналом. Высказывания о сокращении населения Земли на 90 % в оригинальном фильме не было.

Такие утверждения не имеют объективной подоплёки. Они являются частью пропагандистской кампании, направленной на то, чтобы вызывать у аудитории негативное отношение к западным странам и стимулировать поддержку российской и беларусской власти.

Хорошо 6
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Обсудим, как пропаганда использует Олимпиаду для манипуляций, разоблачаем мифы о "оскорблении чувств верующих", исследуем эффект Даннинга-Крюгера и его влияние на восприятие информации. Также рассмотрим, как беларусские СМИ освещают выборы в США и последствия урагана в Беларуси.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео