Увеличилась доля милитаристской риторики

Отчет о прокремлёвских нарративах в беларусских медиа в ноябре 2022 года.

Поделиться:

И беларусские, и российские СМИ предпочитали ссылаться на российские источники.

Об этом свидетельствует проведённый Media IQ мониторинг публикаций ведущих беларусских и российских СМИ за ноябрь 2022 года по тематике беларусско-российских отношений.

Помимо собственно двусторонних отношений и описания ситуации беларусскими СМИ в России и российскими — в Беларуси, в мониторинг вошли беларусские публикации о российской агрессии против Украины. С учётом этой оговорки нужно считать высокой долю тематических публикаций в росСМИ о войне  — 45,5 %. Что касается беларусских СМИ, то в государственных перевес таких публикаций незначительный — 54,6 %, в независимых, наоборот, эта тема преобладала — 83,3 %.

Про источники информации

В предыдущие периоды мы отмечали, что российские СМИ при освещении событий в Беларуси часто ссылаются на беларусские источники (обычно это было государственное агентство БЕЛТА, иногда — «Беларусь 1», ОНТ, СТВ и «СБ. Беларусь сегодня», а в период протестов 2020 года — TUT.BY, «Наша ніва», Euroradio и другие СМИ). В ноябре же 2022 года мы обратили внимание, что росСМИ ссылаются в 50 % случаев на российские источники, преимущественно телеканал «Россия 1» и агентства ТАСС, «РИА Новости», «Интерфакс». Беларусские госСМИ в качестве источника для российских выступили лишь в 33,3 % случаев, чаще всего в этой роли было БЕЛТА. В 16,7 % росСМИ упоминали западные издания — The Wall Street Journal, The New York Times, Reuters, Bloomberg и т. д.

Беларусские государственные СМИ в 90 % случаев ссылались на сообщения российских СМИ, в первую очередь агентства «РИА Новости», ТАСС, телеканалы «Россия 24» и «Россия 1». В негосударственных беларусских СМИ доля российских источников оказалась ниже — 42,9 %, и в этой роли выступали не только «РИА Новости» и ТАСС, но и зарегистрированное в Латвии издание для российской либеральной аудитории Meduza.

Кстати, в беларусских негосСМИ обманчиво присутствуют ссылки на некоторые западные СМИ, например, The New York Times и Bloomberg. Ноябрьский мониторинг показал, что когда ТАСС и «РИА Новости» находят в западных изданиях публикации, поддерживающие кремлёвские нарративы о противоречиях между западными политическими силами или, например, что страны НАТО якобы не смогут поставлять оружие в Украину, то такого рода публикации одновременно распространяются по всем зависимым от Кремля каналам.

Беларусские негосСМИ не относятся к данной категории, но у них также появляются эти публикации — без ссылки на российские агентства, но со ссылкой на западные первоисточники. Можно предположить что это происходит из-за того, что такие публикации невольно привлекают внимание сотрудников редакции, формирующих ленту новостей. Однако, если издание не мониторит западные СМИ на постоянной основе, то акцент на таких полезных Кремлю западных публикациях искажает для беларусской аудитории представление о том, что действительно представлено в западном дискурсе.

Подпишитесь на рассылку MediaIQ

Разоблачения фейков, аналитика, интервью и многое другое — раз в неделю в вашем почтовом ящике
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Беларусская пропаганда как адвокат Кремля

Беларусские госСМИ иногда творчески подходили к роли адвокатов российской агрессии в Украине. Например, 28 ноября телеканал ОНТ опубликовал сюжет, в котором утверждается, что отключения электричества в Украине снизили поток фейков. Телеканал утверждает, что в Украине под патронажем Запада работают Центры информационно-психологических операций. ОНТ приводит комментарий российского общественного деятеля Алексея Кочеткова: «Главная задача — вырубить из розетки, остановить этот поток этих вот башен, которые промывают населению Украины мозги, надо дать им возможность посидеть в тишине. Им же не дают возможности этого сделать».

В сюжете не акцентируется внимание на том, что это именно российская армия сознательно разрушает энергетическую инфраструктуру Украины, какие именно последствия это имеет для жителей страны и что подобные действия относятся к военным преступлениям. Вместо этого предлагается объяснение, что лишение электричества украинцев якобы освобождает их «от откровенной лжи со стороны киевского режима». В качестве бонуса для беларусской аудитории попутно сообщается, что заодно «проблемы с электроснабжением… снизили активность мошеннических call-центров, которые воруют деньги, в основном у беларусов».

Иллюстрация ont.by

«Лукашенко планирует встречу с Путиным» — был один из немногих собственных месседжей, которые распространяла беларусская пропаганда. Об этом Александр Лукашенко сказал 28 ноября на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. «Есть определённые торможения. К сожалению, бюрократические… В ближайшее время встретимся с президентом России. Также обсудим эти вопросы. Если мелкие вопросы какие-то снять с поверхности, то мы значительно можем продвинуться в плане импортозамещения», – сказал Лукашенко. На это российская сторона обещала кредит и, судя по всему, этот кредит не был получен (19 декабря, впервые за три года, визит в Минск президента РФ Владимира Путина действительно состоялся, но как мы констатировали в Media IQ, «подготовка к этому визиту выглядит более впечатляющей, чем объявленные результаты»).

Ещё из этого ряда инициированных Минском посланий — «Беларусь и Россия должны усиливать межрегиональные отношения» и «Странам ОДКБ нужно сообща работать против внешних угроз» (к Беларуси перешло председательство в ОДКБ).

Наиболее частотными были нарративы о том, что «Россия может добиться победы в Украине», «Россия создаёт газовый союз с Казахстаном и Узбекистаном» (полезна или вредна эта инициатива для официального Минска — не сообщалось), «Путин встретился с матерями военнослужащих, участвующих в боях на Украине», «США превратили Украину в полигон для военно-биологических экспериментов» (откровенная конспирология) и «Запад и Украина спровоцировали войну» (старая история про необходимость превентивно дать сдачи).

Большое интервью Виктора Хренина

«Как только Запад ни показывал свой лицемерный оскал. Как только ни бряцал оружием у наших границ. Объявив свой “крестовый поход на Восток”, надеялся проглотить и Беларусь. Подавился», – таким лидом предваряет 30 ноября большое интервью министра обороны Беларуси Виктора Хренина главная государственная газета «СБ. Беларусь сегодня».

«Спровоцированный Западом конфликт в Украине несёт угрозу безопасности нашего государства», – с таким утверждением обращается автор Людмила Гладкая к министру обороны Беларуси Виктору Хренину. Это даже не так называемый «беременный вопрос», в котором журналист подталкивает интервьюера к заданному ответу. Это собственно трансляция нарратива, после которого следует вопрос: «Как бы вы охарактеризовали нынешнюю ситуацию на этом направлении и какие выводы мы сделали из российской спецоперации?»

Она же: «Запад давно уже не скрывает свои приготовления к ведению военных действий…», 

«Политики из США и Евросоюза разглагольствуют о ядерной войне практически ежедневно. Сообщалось, что организации Украины имеют поручения по созданию так называемой “грязной бомбы”. В чём смысл ядерной стратегии, которая тянет мир к пропасти?»

Поразительно, но это интервью как раз тот случай, когда военные — более мирные, чем пропагандисты. Министр обороны не опровергает Гладкую, но высказывается более сдержанно и даже с некоторым конструктивом: «От наших западных коллег мы также получаем сигналы о готовности к переговорам, возврату к конструктивному диалогу по проблемам безопасности в регионе». Более того, по его словам, Вооружённые силы Беларуси — это не инструмент ведения войны, а инструмент её недопущения.

При этом Виктор Хренин, конечно, поддерживает антизападные нарративы, утверждая якобы разное отношение к происходящему народов западных стран, и в том числе военных — с одной стороны, и правителей западных стран (о выборности этих правителей министр, наверное, не подозревает) — с другой.  «Судьбоносные для целых народов решения принимаются политическими силами, стремящимися к переделу мира чужими руками, и корпорациями, получающими прямую выгоду от очередного витка гонки вооружений», – утверждает Хренин.

Фото с сайта pravda.com.ua

Нарративы в независимых беларусских СМИ

Россия наносит удары по гражданским объектам в Украине — ежедневно весь ноябрь писали независимые беларусские СМИ. Одновременно они отслеживали тему мобилизации в России и со ссылкой на российские либеральные СМИ писали, что отношение россиян к войне в Украине резко ухудшилось. Многие пересказывали упомянутое выше интервью Хренина с акцентом на его слова, что Беларусь учтёт опыт России по мобилизации.

Скриншот zerkalo.io

В отличие от госСМИ, в независимых давали слово тем, кто считает, что Беларусь — соучастник агрессии России против Украины, и писали о том, как документируются военные преступления российских военных в Украине, а также, что в США намерены признать группу ЧВК «Вагнера» террористической организацией, и т. д.

Особняком стоит вопрос с присутствием российских военных на беларусской территории. Если в госСМИ эта тема почти не присутствует, если пишут об учениях, то это наши беларусские учения по боевой готовности и боевому слаживанию, и только на отдельных фотографиях можно рассмотреть российские флаги. В независимых СМИ и по данным собственных информаторов, и по публикациям в российских СМИ пишут о совместных беларусско-российских учениях. Также только здесь есть информация об обстреле Украины с беларусской территории и рассуждения о том, что вступление Беларуси в войну станет для неё самоубийством.

Нарративы в росСМИ

В ноябре самым частотным нарративом о беларусско-российских отношениях стал «Лукашенко планирует встречу с Путиным». Источником информации выступал сам Александр Лукашенко, а Кремль в лице пресс-секретаря Дмитрия Пескова скупо реагировал, в росСМИ акцентировали внимание на то, что «визит пройдёт по приглашению» Лукашенко и «с акцентом на интеграционное взаимодействие в рамках Союзного государства». После переговоров 19 декабря журналистка задала традиционный вопрос о вероятности поглощения Беларуси Россией. Как пишет Би-би-си, «оба президента ответили отрицательно, при этом Лукашенко заявил, что обсуждение этой темы с подачи Запада якобы провоцирует беларусская оппозиция». ТАСС процитировал Путина: «У России нет заинтересованности кого бы то ни было поглощать, просто нет целесообразности в этом». Что касается российских публикаций в ноябре, то в таком ключе вопрос действительно не поднимался. Речь шла о том, что есть проблемы в отношениях Минска и Москвы, которые требуют решения на уровне президентов.

Российские СМИ растиражировали утверждение Лукашенко, что якобы «США не позволяют руководству Украины начать переговоры с Россией». Резонанс получило интервью министра обороны Беларуси Виктора Хренина. Агентство ТАСС, например, при пересказе этого интервью вынесло в заголовок «Минобороны Белоруссии готовит поправки в закон о мобилизации с учётом опыта России».

Помимо традиционной антизападной риторики в росСМИ, в связанных с Беларусью материалах присутствовали нарративы о том, что США стремятся ослабить Европу и Китай, чтобы сохранить свою гегемонию, что Запад готовится к войне с Россией и Беларусью (рассматривает Беларусь с Россией в качестве противника). Ретранслированная из Минска тема для российской аудитории — Запад создаёт специальные воинские формирования с целью силового захвата власти в Беларуси (в цитируемом росСМИ интервью Хренина речь идёт о полках имени Калиновского и «Погоня» Вооружённых сил Украины).

Фоном присутствует во многих материалах, что «Россия и Беларусь — против всех», и лишь у некоторых эксперты говорили, что Беларусь не будет вступать в войну до тех пор, пока не будет нарушена государственная граница (впрочем, об этом госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович говорил прямым текстом в октябре).

Читайте нас в Facebook — только самое важное

Выводы

Беларусская пропаганда в ноябре оставалась синхронизированной с российской, в значительной степени обслуживала её интересы, а Александр Лукашенко лично, как и раньше, делал полезные для Кремля высказывания. Увеличилась доля милитаристской риторики, при этом росСМИ подают учения в Беларуси, в основном, как совместные российско-беларусские, а в беларусских госСМИ — как собственные беларусские учения.

Последний аспект свидетельствует о том, что пропагандисты двух стран решают сходные, но не одинаковые задачи. Россиянам представляют беларусскую армию как союзника перед лицом войны, а беларусской аудитории стараются не мозолить глаза российскими военными.

Хорошо 4
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Беларусь превратилась в соагрессора в войне России против Украины с подачи Лукашенко. Но в украинском публичном пространстве заговорили о коллективной неделимой ответственности всех беларусов. Хотя сами беларусы и представители беларусских демсил не могут изменить ситуацию, как бы ни хотели.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты