Гостелеканалы вспоминали Хатынь и радовались ядерному оружию в Беларуси

Основной темой прошлой недели для государственных телеканалов стала годовщина сожжения деревни Хатынь. Кроме того, СТВ, «Беларусь-1» и ОНТ 26 марта возмущались поставкам оружия в Украину с обеднённым ураном, радовались появлению в Беларуси ядерного и контактам России и Китая. Это показал мониторинг Media IQ.

Поделиться:

Хатынь как повод

80 лет сожжения беларусской деревни Хатынь – дата, которая дала возможность и Александру Лукашенко говорить о мире, а пропаганде заклеймить нацизмом страны-соседи.

«В Беларуси слишком хорошо знают, что такое война. Эти знания передаются нам на генном уровне», – уверяла зрителей ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

А на физическом уровне, добавила она, эти знания «передаются в таких местах, как Хатынь».

По словам Коршун, «глава государства, как и простые беларусы, приходит в Хатынь не только по особым случаям или круглым датам», «и не только для того, чтобы знать свою историю, но и для того, чтобы влиять на свое будущее». А ещё «сегодня наши национальные раны особенно рьяно посыпают солью желающие сместить акценты, переписать историю, тем самым создавая почву для размножения идей неонацизма».

Коршун пришло в голову посчитать ущерб от Второй мировой для Беларуси. Вот, например, в золоте у неё получилось 43 тысячи тонн. В том числе она припомнила исчезновение креста Ефросинии Полоцкой, только не сказала, что историки ищут его следы в Москве.

Скриншот sb.by

«По ком звонит колокол Хатыни?» спросил ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

Вопросов у него было, на самом деле, много: «Но услышат ли этот набат те, кто в такой же мартовский день 99-го сбрасывал на Белград бомбы, цинично называя себя “милосердным ангелом”? Те, кто напал на Ирак в 2003-м? Те, кто заживо сжигал людей в Одессе в 14-м? Те, кто сегодня собирается воевать “до последнего украинца”, поставляя снаряды с обеднённым ураном?»

Сотни людей в очереди к обновлённому мемориалу в Хатыни увидел соведущий «Главного эфира» Максим Угляница.

Его коллега Полина Шуба спросила: «Почему садистской Европе так хочется повторить?» Угляница в свою очередь возмутился, что у них «хватает наглости диктовать Беларуси условия из райского сада».

Обеднённый уран – плохо, ядерное оружие – хорошо. Главное, не перепутать

В броне танков, которые поставят в Украину, может быть обеднённый уран. Лукашенко благодаря этому собирается получить тактическое ядерное оружие. А пропаганда одновременно осуждает Великобританию и одобряет Россию, продолжая нарратив, что Беларусь ни с кем воевать не собирается.

«Тренд на эскалацию сохраняется. На неделе мир облетела тревожная новость, о том, что Британия передаст Украине боеприпасы с обеднённым ураном», – рассказала ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Ведущий «Контуров» Игорь Позняк решил порассуждать, «в какую пропасть толкает мир Лондон».

Вслед за этим сюжетом сотрудники гостелеканалов объясняли, почему хорошо, что в Беларуси проявится ядерное оружие.

Вот причины, почему это оружие необходимо, от сотрудника СТВ Евгения Пустового: Польшу «превращают в пороховую бочку альянса», «у границы действительно неспокойно», «сотни точек боли», «Беларусь после таких заявлений британцев (поставки вооружений с обеднённым ураном) вынуждена обеспечить защиту своей государственности и граждан, нас с вами».

В этой ситуации, добавил Пустовой, «то, что Лукашенко не дрогнет, понимали все», а западные СМИ устроили информационную истерику.

Скриншот ctv.by

«Президент предупреждал: тронут – ответим. Сказано – сделано. Коль не послушали Лукашенко ни в рукопожатный период фальшивых улыбок Запада, ни раньше, ни потом. Коль не хотите выстраивать мосты мирного существования, будем строить площадки для хранения ядерного оружия», – заключил сотрудник СТВ.

Коршун при этом утверждала: «Это не значит, что цель Беларуси – применить ядерное оружие».

«Чтобы у западных политиков не сильно дёргалась рука, и появилось желание списать все провалы через красную кнопку, эта новость должна как минимум остудить пыл горячих голов, наговоривших в последнее время слишком много. А, как известно, за словами обычно идут действия», – заявила соведущая «Главного эфира» на «Беларусь-1» Полина Шуба.

«Как-то нелепо слышать заявления Германии о том, что решение России является “продолжающейся попыткой ядерного запугивания”. Это после того, как колоннами поставляется оружие к нашим границам?» – спросил её коллега Максим Угляница.

Скриншот tvr.by

По мнению сотрудницы «Беларусь-1» Кристины Круталевич, «страны без ядерного оружия чаще подвергаются агрессии со стороны тех, у кого оно есть».

«Задача – национальная безопасность, и не больше. Беларусь никогда не будет способствовать развязыванию ни одного конфликта. Мы это постоянно демонстрируем переговорными площадками, призывами остановить кровопролитие, сесть и договориться. Но мир показывает, что это не всегда работает. И Беларуси нужно думать о себе. Раньше, чем мы станем мишенью в чужой игре», – объяснила она.

Неприкрытый восторг продемонстрировал от новости и сотрудник СТВ Григорий Азарёнок. «Ну что, вражины, рохкаете? спросил он и сразу же пообещал в случае чего оружие применить. – Беларусь – ядерная держава. Государство, обладающее возможностью в случае нападения на его территорию ответить тактическим ядерным оружием. Будет плавиться Варшава и потонет Вильнюс. Мы посмотрим на матовый закат и восхождение чумного гриба на польском болоте. И так свершиться потаённое. Не суйтесь, панове, ибо облучим. Вы нас вынудили. И не жалуйтесь теперь, вас предупреждали».

Визит Си в Москву – радость официального Минска

Неожиданно заметный информационный эффект принёс визит Си Цзиньпина в Москву. Казалось бы, отношения к Беларуси – нуль. Но пропаганда попыталась найти его.

«Диалог с Москвой у Пекина состоялся и был продолжительным. Для китайской дипломатии особо важен символизм. Однако в этот раз разгадывать тайные посылы китайского лидера не пришлось: все предельно открыто он рассказал ещё до официальной встречи в Москве», – заявила ведущая «Недели» на СТВ Ольга Коршун.

Скриншот ctv.by

По её мнению, «заставила поволноваться Запад встреча лидеров России и Китая».

«Вашингтон всё? Китайский дракон просыпается», – заявил ведущий «Контуров» на ОНТ Игорь Позняк.

Он рассуждал о новой карте мира, и «где здесь место Минска».

«“Коллективный Запад” теряет силу – этот “сосуд”, вне всяких сомнений, давно дал течь, а на востоке тем временем всё отчётливее прорисовываются контуры нового мирового полюса», – уверен Позняк.

Таким «мощным планетарным противовесом, который уже не по зубам ни Европе, ни Америке», он видит Китай.

Ещё больше увидела российская сотрудница ОНТ Светлана Карульская: «Происходит, кажется, невероятное: Восток закатывает Запад. Время, когда для кого-то не было ничего важнее телефонного разговора с Белым домом, уходит безвозвратно. Вначале – собственные интересы. А потом, возможно, ответы на звонки, которые, безусловно, очень важны для нас».

«Запад переполошился», – отметил соведущий «Главного эфира» Максим Угляница. И тут же добавил, что к союзу Путина и Си Цзиньпина подтолкнул Запад.

Сюжет об этом союзе был с говорящим названием «Новая биполярность».

Хорошо 1
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар 1
Поделиться:

Смотрите также

Беларускія прапагандысты даводзяць, што без Лукашэнкі беларусы нічога не вартыя, імі трэба кіраваць жалезнай рукой. Між тым, пандэмія каранавіруса і пратэсты 2020-га паказалі, што беларусы могуць пры патрэбе хутка арганізавацца і даць рады без усякіх «начальнікаў».

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты