Аналитика и обзоры Мнения Мониторинг СМИ Тренды Всячина Видео Тесты Тэги
facebook nizkiz Азаренок балючыя пытанні беларусские СМИ Би-2 Борис Надеждин будущее Владимир Путин ВНС война в Украине выборы в России гендер деконструкция диаспора дискриминация доносы закон Израиль инфографика Иран история манипуляции как не поддаться пропаганде Киберпартизаны кино Китай конспект конспирология Координационный Совет лгбт мова нарушение стандартов независимые медиа Новая Боровая политзаключенные Польша права человека приемы пропаганды прогнозы прокремлёвские нарративы пропаганда манипуляции пропаганда о чиновниках протесты в Грузии региональные сми рекламный рынок российские СМИ СБ Сидорская союзное государство спорт стандарты стандарты журналистики СТВ США Такер Карлсон твиты телеканалы теория пропаганды тесты Томаш Шмыдт уязвимые группы фашисты фейки ценности Чернобыль Что почитать электоральная кампания 2024

Резкое снижение доли милитаристкой риторики в беларусской пропаганде

Отчет о прокремлёвских нарративах в беларусских медиа за период январь-апрель 2023 года.

Контролируемые властями беларусские и российские СМИ в апреле синхронно отдали дань теме интеграции, но отметились с разной динамикой нарративов о войне – в белгосСМИ был вектор на снижение, в росСМИ – рост.

Поделиться:

Об этом свидетельствует проведённый Media IQ мониторинг* публикаций ведущих беларусских и российских СМИ за период январь-апрель 2023 года по тематике беларусско-российских отношений.

Из таблицы видно, что в апреле беларусская пропаганда резко сменила подход к освещению всего, что связано с военной тематикой – и то, что происходит в Украине, и деятельность беларусских военных, и сотрудничество в этой области с Россией. Произошло резкое снижение доли милитаристских нарративов в апреле, что выбивается из средних показателей за период январь-апрель, и это при том, что именно в последнее время белгосСМИ разминали обоснование размещения в Беларуси российского тактического ядерного оружия (см. здесь, здесь и здесь). Что это может значить – требует отдельного исследования. Отметим, что с осени прошлого года отмечался постепенный рост милитаристской риторики в общем объёме транслируемых нарративов белгосСМИ (с некоторым проседанием в декабре), а в апреле этот вектор изменился.

Что касается другой супертемы – интеграции Беларуси и России, то значительная часть публикаций в СМИ двух стран в апреле были отчётами с мероприятий в рамках Дня единения народов Беларуси и России, возгонкой ожиданий от предстоящей встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина, потом – восторженными отчётами по результатам. Отметим незначительный рост темы интеграции в росСМИ при сохранении уровня в белгосСМИ.

Что касается западных санкций, то тема не исчезла из повестки дня СМИ двух стран, но её частотность остаётся невысокой с вектором на снижение.

Наиболее частотные нарративы в беларусских госСМИ

Общий посыл об успешности беларусско-российской интеграции возглавляет топ-нарративов белгосСМИ (9,7 %), к которому примыкает обоснование пользы развития кооперативных связей Беларуси с регионами России (4,3 %). Тематика российско-украинской войны, которую в госСМИ теперь последовательно называют по кремлёвским лекалам «специальной военной операцией», в апреле занимала 4,3 %.

Превысили трёхпроцентный порог нарративы, связанные с мерами по обеспечению безопасности Союзного государства. Если раньше речь шла о создании и практическом обеспечении единого оборонного пространства, то 6 апреля президент РФ по итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства заявил о том, что стоит «предметно заняться стратегическим планированием» и «Большое значение имеет вынесенный на повестку дня заседания и рассмотренный сегодня вопрос о начале подготовки концепции безопасности Союзного государства». Госсекретарь  Союзного государства Дмитрий Мезенцев сообщил о «поручении советам безопасности Российской Федерации и Республики Беларусь начать работу по концепции безопасности Союзного государства». В свою очередь госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович сказал: «Постараемся к Высшему госсовету в 2024 году вынести на утверждение ВГС данный проект концепции».

Как отмечает Мезенцев, относительно недавно была принята единая Военная доктрина Союзного государства, а соответствующая концепция безопасности Союзного государства будет приниматься «с учётом беспрецедентного набора вызовов и угроз» и «с учётом принятой недавно концепции информационной безопасности».

Отметим, что Вольфович с осени прошлого года говорил, что «назрело время внести изменения и в Концепцию безопасности Союзного государства, поскольку мы вместе вырабатываем механизмы противодействия сегодняшним угрозам». Беларусские и российские СМИ представили корректировку концепции безопасности Союзного государства как создание принципиально нового документа и, соответственно, один из примеров углубления интеграции двух стран.

Значимыми, но менее частотными в апреле были нарративы о намерении России разместить на территории Беларуси тактическое ядерное оружие (ТЯО), о единой промышленной политике Беларуси и России, а премьер-министр Беларуси Роман Головченко 18 апреля на открытии ХХIХ Международного форума по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО говорил о необходимости «обеспечить технологическую независимость и цифровой суверенитет» (о термине «технологический суверенитет Союзного государства» см. здесь).

С целью дискредитации Украины как государства на YouTube-канале и в ленте новостей государственного информагентства БЕЛТА в апреле публиковались интервью с убежавшей в Россию украинской блогеркой Татьяной Монтян. Среди прочего, она использовала альтернативное название Украины «Салорейх»: «Россия до последнего не хотела. Путин честно сказал, что надо было в 2014-м, но мы дотянули уже до беспредела. Как только они почувствовали, что в их силах и пора, Запад решил, мол, зря мы что ли кормили столько времени этот «Салорейх», пора его использовать как острие копья, чтобы потыкать сонного медведя. Так оно и случилось» (цитата по БЕЛТА). Монтян использует дисфемизм (оскорбление, основанное на гиберболизации отрицательного признака или на замене положительной характеристики отрицательной). «Салорейх» пополнил копилку антиукраинского инструментария беларусской пропаганды, а Монтян выполнила роль как бы независимого источника для подтверждения кремлёвского тезиса, что Россия воюет с США (НАТО, Западом), а не с Украиной (прокси-война Запада и России).

Наиболее частотные нарративы в росСМИ / ядерное оружие

В апреле в росСМИ на первую позицию вышел нарратив о мерах по обеспечению безопасности Союзного государства, а именно слова Путина о разработке Концепции безопасности Союзного государств (12,5 %). Этот кейс мы разбирали выше.

Вторым по частотности оказался нарратив о намерении России разместить на территории Беларуси ТЯО (7,8%). В отличие от белгосСМИ, в росСМИ возникло целое созвездие связанных с этим субнарративов, где присутствуют дополнительные акценты: российское ТЯО в Беларуси разместят по просьбе Александра Лукашенко (3,9 %), Лукашенко просит у России гарантий безопасности для Беларуси (3,1 %), в Беларуси готовят стартовые позиции для российских комплексов «Тополь» (1,7 %).

В обеих странах использован нарратив о том, что ТЯО в Беларуси – фактор серьёзного стратегического сдерживания Запада (в белгосСМИ – 0,9 % и росСМИ – 2,3 %)

31 марта Лукашенко заявил, что будет управлять российским ТЯО в Беларуси («Поэтому управлять всем тем, что есть в Беларуси, будем мы здесь»). Это утверждение практически проигнорировали росСМИ, а в белгосСМИ оно оказалось в апреле низкочастотным (0,1 %). Зато в росСМИ заметную роль отвели нарративу «российское ядерное оружие в Беларуси останется под российским контролем» (2,3 %), который практически проигнорировали белгосСМИ.

Частотность упоминания и цитирования персон

Мы подсчитали частотность упоминания в медиатекстах персоналий (герой публикаций) и тех, кого цитировали, кому предоставляли возможность высказаться (спикер).


Если графа не заполнена, то частотность составляла менее 3 %

Анализ показывает, что канон подачи персон в белгосСМИ ограничивает частотность всех, кроме Лукашенко и Путина, и что в этом плане росСМИ более гостеприимны к беларусским чиновникам, в частности к послу Дмитрию Крутому и министру обороны Виктору Хренину. Аналогично обстоит дело и с цитированием. Показательно, что трёхпроцентный барьер в апреле в качестве спикера в росСМИ, в отличие от белгосСМИ, преодолели министры обороны двух стран.

*Объект исследования: медийное пространство Беларуси и России в области освещения проблематики беларусско-российской интеграции.

Предмет исследования: российские публикации, на которые ссылались в Беларуси и беларусские, которые ссылались на российские медиа (существующие в формате телеканала или онлайн-медиа). Перечень российских медиа не ограничивается списком и количеством. Список беларусских медиа в Приложении 5. В мониторинг входят 4 телеканала и 9 онлайн-медиа. Подробнее см. Методология мониторинга Media IQ

Хорошо 6
Смешно
Грустно
Злюсь
Кошмар
Поделиться:

Смотрите также

Польша стала пристанищем для многих беларусов, спасающихся от репрессий, и бегущих от войны украинцев. А ещё – главной мишенью для беларусских пропагандистов. Чтобы дискредитировать Польшу, они манипулировали историей и использовали миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС.

Аналитика и обзоры

Мнения

Мониторинг СМИ

Тренды

Всячина

Видео

Тесты